Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Конечно. Даже я в свои очень юные годы под занавес Союза мог без проблем поехать на ДВ, частично или полностью оплаченный Трудовыми Резервами, скажем, и мог вполне спокойно поехать со всей семьей за наш счет в Ялту, например. И не один раз в год. Сейчас уехать всей семьей вряд ли получается у большинства, а если и получается, то дешевле лететь в Турцию, чем в Сочи.

В Сочи? Боле никогда... дорого, грязно, тесно, везде своеобразный сервис.

Сейчас все зависит от того, как ты решил потратить деньги. Можно взять в кредит дорогущую машину, тогда и на Турцию денег не хватит.

В Европу на отдых сейчас, кстати, ездит не так мало народу. И получают там они несравнимо лучший сервис, чем в свое время дикари-курортники. Раньше о таком и помечтать было невозможно. Я вот был точно в то время уверен в своем завтрашнем дне - за кордон мне НЕ СВЕТИТ. Да и никто, в общем, по крайней мере в моем классе губу не раскатывал. Потому как в большей части пошли в ИТР. А эту категорию граждан у нас за рубеж не очень жаловали... и правильно, кстати - вопросы потом будут разные задавать на политинформациях. Им же, как гегемонам, мозги про угнетенных негров не прокомпостируешь.

А ныне - кто где только не был, кто где не живет... Счастливы? А кто как. Между прочим, не так это связано с мат. благополучием. Но это уже совсем другая история.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• Replies 785
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Тогда в 1983-м я пацаном стоял в очереди с родителями 3-4 часа чтобы купить сливочного масла, паршивого по современным меркам качества.

Вот на счет качества очень и очень сильно не уверен. Сейчас найти масло - это задача не из простых, сплошной маргарин, к тому же растительный.

Почему?

В подвале нашего дома периодически жили бомжы, нещадно гоняемые милицией и дружинниками. К цыганам отношения не имевшие. Просто спившиеся и опустившиеся мужики.

Мне видимо не повезло, у нас бомжей не было. Опустившиеся были, но не бомжи.

Я с ходу не могу сказать в чем мы были первее, кроме длительных пилотируемых космических исследований.

В остальном - догоняли.

Да ладно. Наука и образование точно были не хуже. В военке тоже. Был спорт за который было не стыдно. Балет, кстати, тоже был. И т.д.

Всего наилучшего, Алексей.

• ED Team
Posted (edited)
Вот на счет качества очень и очень сильно не уверен. Сейчас найти масло - это задача не из простых, сплошной маргарин, к тому же растительный.

А ты поверь.

То водянистое масло, я до сих пор не забыл.

Вообще продукты в Перми делались как будто бы специально второго или третьего сорта. Поскольку приезжая в Москву мы натурально объедались вкусным хлебом, мороженым и колбасой.

Да ладно. Наука и образование точно были не хуже. В военке тоже. Был спорт за который было не стыдно. Балет, кстати, тоже был. И т.д.

Наука была слабже, и в первую очередь за счет отставания в метериальной базе. Светлые головы конечно были и даже много.

Образование начальное было лучше, не спорю. Спорт и балет - без вопросов.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

Я считаю что реально от развала СССР потеряли пенсионеры, которые всю жизнь "горбатились" на страну, а потом оказались у разбитого корыта. За это властям и в первую очередь покойному ЕБН должно быть стыдно.

Знаешь... у нынешних была такая цена на нефть, что могли бы и исправить ситуацию. НО что-то не стали, посчитали, что им и так жирно... про обещание квартир ветеранам напомнить?

На всю эту помпу по поводу юбилейных дат, церетельщину и прочие олимпиады бабло есть , а вот на квартиры - как-то не нашлось. И все это при неприлично высокой цене на нефть.

Если не ошибаюсь , при Ельцине она была 14 долларов. А сколько было в 2008?

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• ED Team
Posted

Тем, кто застал СССР еще в очень нежном возрасте...

Почитайте, как клевещет:

http://bormental-r.livejournal.com/18991.html

Posted
А ты поверь.

То водянистое масло, я до сих пор не забыл.

Не надо меня убеждать в том, что я знаю. Ты посмотри на то, что продается под видом масла сейчас, это маслом-то зачастую назвать нельзя.

Наука была слабже, и в первую очередь за счет отставания в метериальной базе. Светлые головы конечно были и даже много.

А наука - это далеко не только материальная база. Да и "слабая" база позволяла делать многое. Да, не все отрасли науки были на высоком уровне, но нельзя же быть везде впереди планеты всей :)

Образование начальное было лучше, не спорю.

Только начальное? Мне казалось, что и высшее тоже.

Спорт и балет - без вопросов.

Неужели? :)

Posted (edited)
Разница в том что не у всех был блат и далеко не у всех ломились холодильники и гаражи.

Тогда в 1983-м я пацаном стоял в очереди с родителями 3-4 часа чтобы купить сливочного масла, паршивого по современным меркам качества. А т.к. в одни руки давали только 500 грамм, то все стояли семьями чтобы купить больше.

Потом пошли талоны на мясо, масло, колбасу, конфеты, алкоголь.

Ты про какое время пишешь? Во времена Брежнева были талоны на масло? Если Горбачевские ,то это уже сам развал - это уже не СССР.

Почему?

В подвале нашего дома периодически жили бомжы, нещадно гоняемые милицией и дружинниками. К цыганам отношения не имевшие. Просто спившиеся и опустившиеся мужики.

Весьма странно ,полагаю что это снова время развала .В 80 не было бомжей ,как и самого понятия - бомж.

Мы приобрели свободу (как бы не пафосно это звучало) и возможность распоряжаться собой как угодно.

Это призрачное заблуждение - свобода. Ты свободен ? Или кто другой тут свободен в передвижении ,может так запросто на сколько угодно уехать куда угодно и где хочет ,там жить? Или кто нибудь из нас может стать президентом...Развивать это дальше нет смысла . Свобода -миф. И наши права то же,как и в те дальние времена ,когда загоняли в колхозы.

Не знаю про Ижевск, но Пермь пятимильными шагами приближается к Москве. Как по товарному изобилию так и по ценам.

И по заработкам ,наверное.Средний заработок налогового инспектора с двумя высшими образованиями и знанием трех иностранных языков равен 8 000 рублей...И потому две мои хорошие подружки приехали из Уфы в Москву недавно ,устроились в инофирму ,снимают жилье,работают...Свобода.

В СССР то же можно было приехать в Москву и получить и работу и жилье.Со своими трудностями.

Я считаю что реально от развала СССР потеряли пенсионеры, которые всю жизнь "горбатились" на страну, а потом оказались у разбитого корыта. За это властям и в первую очередь покойному ЕБН должно быть стыдно.

Ему сейчас все равно...а мне нет.

Если искать в СССР только плохое -его обязательно найдешь,как и во всем остальном...

Edited by reg_zero
  • ED Team
Posted

Если не ошибаюсь , при Ельцине она была 14 долларов. А сколько было в 2008?

Локальный минимум нефти был в 1998 во время кризиса - 11 долларов за баррель. До этого был в районе 25-30.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Не надо меня убеждать в том, что я знаю. Ты посмотри на то, что продается под видом масла сейчас, это маслом-то зачастую назвать нельзя.

Видимо ты не пробовал того что продавалось тогда.

А наука - это далеко не только материальная база. Да и "слабая" база позволяла делать многое. Да, не все отрасли науки были на высоком уровне, но нельзя же быть везде впереди планеты всей :)

Может опять нобелевки псчитаем? Ху из ху? ;)

Только начальное? Мне казалось, что и высшее тоже.

Высшее - это был такой же конвейер как и начальное. Вышка была в общем на высоком уровне, но не передовая.

Posted
Видимо ты не пробовал того что продавалось тогда.

Да конечно.

Может опять нобелевки псчитаем? Ху из ху? ;)

А это показатель?

Высшее - это был такой же конвейер как и начальное. Вышка была в общем на высоком уровне, но не передовая.

Ты ничего не путаешь? Вышка стала конвеером позже, когда рухнула система проф. образования.

• Like 2

• ED Team
Posted

В СССР то же можно было приехать в Москву и получить и работу и жилье.Со своими трудностями.

Мужчина... не смешите меня. Лимита - помните такое слово? Ну таки да, ехали. Знаю несколько человек, которые так и приехали. Работа на прядильной фабрике или на стройке, койка в общаге.

"Александра, Александра..." Спились, "новые москвичи", Москву не завоевав. Потому как 8 часов в красильном цеху, и в общагу. Жизнь била ключом. Кому-то может и больше повезло, не знаю. НО "МОСКОВСКАЯ ПРОПИСКА"... мммм, до сих пор помню эту мечту многих.

Да, забыл, можно было решить проблему марьяжным способом, да.

• ED Team
Posted
Ты про какое время пишешь? Во времена Брежнева были талоны на масло? Если Горбачевские ,то это уже сам развал - это уже не СССР.

У нас талоны появились ЕМНИП в 1983 году.

Весьма странно ,полагаю что это снова время развала .В 80 не было бомжей ,как и самого понятия - бомж.

Были.

Более того, я сам юным комсомольцем в 1986 участвовал в рамках ОКОДовских рейдов в облавах на бомжей.

Сейчас вспоминать стыдно.

Это призрачное заблуждение - свобода. Ты свободен ?

Достаточно, по сравнению со старыми временами.

Или кто другой тут свободен в передвижении ,может так запросто на сколько угодно уехать куда угодно и где хочет ,там жить?

В общем да.

Или кто нибудь из нас может стать президентом...

Почему нет?

Не исключено, что кто-нибудь из молодых форумчан в будущем станет президентом.

Развивать это дальше нет смысла . Свобода -миф. И наши права то же,как и в те дальние времена ,когда загоняли в колхозы.

Каждый воспринимает действительность так как хочет.

Не буду спорить.

И по заработкам ,наверное.

Да, и по зарплатам тоже.

Средний заработок налогового инспектора с двумя высшими образованиями и знанием трех иностранных языков равен 8 000 рублей...И потому две мои хорошие подружки приехали из Уфы в Москву недавно ,устроились в инофирму ,снимают жилье,работают...Свобода.

Вот именно! Это свобода выбора.

Да, можно было устроиться слесарем на АЗЛК и получить заводскую общагу.

Posted
Мужчина... не смешите меня. Лимита - помните такое слово? Ну таки да, ехали. Знаю несколько человек, которые так и приехали. Работа на прядильной фабрике или на стройке, койка в общаге.

"Александра, Александра..." Спились, "новые москвичи", Москву не завоевав. Кому-то может и больше повезло, не знаю. НО "МОСКОВСКАЯ ПРОПИСКА"... мммм, до сих пор помню эту мечту многих.

Да ладно. Чего далеко ходить - тесть с тещей в то время приехали в Москву - квартиру получили, брат тестя приехал - квартиру получил. Безо всяких там блатов. Так что на сегодня коренных москвичей (хотя бы в 3-м поколении) очень мало, в основном как раз приехавшие.

• ED Team
Posted (edited)
Да ладно. Чего далеко ходить - тесть с тещей в то время приехали в Москву - квартиру получили, брат тестя приехал - квартиру получил. Безо всяких там блатов. Так что на сегодня коренных москвичей (хотя бы в 3-м поколении) очень мало, в основном как раз приехавшие.

ХОЧУ В СССР! ((С) Вовочка в классе). У вас какой-то другой СССР был? Без талонов, без очередей... с квартирами в Москве.

И кстати - а за каким хреном все в эту Москву тогда рвались? Если кругом жизнь была сытой, безопасной и довоьльной? В эти каменные джунгли от чистого воздуха старых русских городов?

Edited by Yo-Yo

Posted

"Александра, Александра..." Спились, "новые москвичи", Москву не завоевав. Потому как 8 часов в красильном цеху, и в общагу. Жизнь била ключом. Кому-то может и больше повезло, не знаю. НО "МОСКОВСКАЯ ПРОПИСКА"... мммм, до сих пор помню эту мечту многих.

Да, забыл, можно было решить проблему марьяжным способом, да.

Как ни странно ,но скажу вот такой состоявшийся факт - 80% приехавших со мной учится в 80х получили и квартиры и прописку .В том числе и из Рязани ,Тулы ,Калуги...и даже Мары.Я в свое время просто уехал ,хотя была и прописка и общежитие.Уехал в Мары ,потому что там было на то время лучше...

Posted (edited)
ХОЧУ В СССР! ((С) Вовочка в классе). У вас какой-то другой СССР был? Без талонов, без очередей... с квартирами в Москве.

Вряд ли. А про очереди я ничего не говорил. Сам их помню. И талоны помню. И прод. заказы. Только я повторюсь, я не кричу, что было все плохо как некоторые. Что-то было плохо, а что-то нет. В чем-то было лучше чем сейчас, в чем-то нет. Я даже считаю, что в целом сейчас лучше чем тогда. Но в тоже время я считаю, что тот, кто кричит, что все плохо - банально не любит свою страну.

Edited by Fisben

• ED Team
Posted (edited)

А это показатель?

Я думаю главный.

Ты ничего не путаешь? Вышка стала конвеером позже, когда рухнула система проф. образования.

Нет не путаю.

Октябренок - пионер - комсомолец - институт - армия - снова институт, вот типичный путь молодого человека 80-х. Притом в институт часто поступали не по призванию, а просто "родители послали" или "как все". Не все ли равно где и как, на халяву то? Из таких студентов, которым было по барабану где учиться получались весьма посредственные спецы, которые заполняли места на тысячах заводов и контор, поддерживая советский низкопроизводительный труд.

На западе вышка это платно и дорого, если ты не вундеркинд. Поэтому средний тамошний студент заметно целеустремленнее и в итоге профессиональнее среднего советского.

Edited by Chizh

Posted
У нас талоны появились ЕМНИП в 1983 году.

Были.

Более того, я сам юным комсомольцем в 1986 участвовал в рамках ОКОДовских рейдов в облавах на бомжей.

Сейчас вспоминать стыдно.

Достаточно, по сравнению со старыми временами.

В общем да.

Почему нет?

Не исключено, что кто-нибудь из молодых форумчан в будущем станет президентом.

Каждый воспринимает действительность так как хочет.

Не буду спорить.

Да, и по зарплатам тоже.

Вот именно! Это свобода выбора.

Да, можно было устроиться слесарем на АЗЛК и получить заводскую общагу.

Полагаю что глупо задавать вопрос - что делают в Москве Все приезжие...У многих и родные и друзья не в Москве.В СССР то же было так же - Москва это колбаса ,это масло ,это Другая Страна...

Что изменилось.

Это ли не унижение ,как пишет Дима ,когда хочешь жить ,а ипотеку взять не можешь (больше 90% жителей страны не могут ее получить).

Свобода - это когда есть выбор ,у приехавших выбора не оказалось не покидая страны...Как и в те времена.

Posted (edited)
Я думаю главный.

Ой, лукавишь. Ты прекрасно знаешь, что всякие премии дают или не дают зачастую по разным побуждениям не имеющим отношения к премиям.

Нет не путаю.

Октябренок - пионер - комсомолец - институт - армия - снова институт, вот типичный путь молодого человека 80-х. Притом в институт часто поступали не по призванию, а просто "родители послали" или "как все". Из таких студентов, которым было по барабану где учиться получались весьма посредственные спецы, которые заполняли места на тысячах заводов и контор, поддерживая советский низкопроизводительный труд.

Может в Перми это было и так, а вот в Москве нет. Очень многие в институт не шли, хватало техникумов и ПТУ. И уж в комсомол в 80-х совсем точно шли не все. В 70-х комсомол еще был почти обязаловкой. А вот когда система ПТУ и техникумов рухнула, когда начали говорить про армию - вот тогда вышка стала обязательной и деградировала.

На западе вышка это платно и дорого, если ты не вундеркинд. Поэтому средний тамошний студент заметно целеустремленнее и в итоге профессиональнее среднего советского.

А доказать?

Edited by Fisben

Posted
И кстати - а за каким хреном все в эту Москву тогда рвались? Если кругом жизнь была сытой, безопасной и довоьльной? В эти каменные джунгли от чистого воздуха старых русских городов?

Лично я такого не говорил. Я говорил совсем другое.

• ED Team
Posted (edited)
Полагаю что глупо задавать вопрос - что делают в Москве Все приезжие...У многих и родные и друзья не в Москве.В СССР то же было так же - Москва это колбаса ,это масло ,это Другая Страна...

Что изменилось.

Это ли не унижение ,как пишет Дима ,когда хочешь жить ,а ипотеку взять не можешь (больше 90% жителей страны не могут ее получить).

Свобода - это когда есть выбор ,у приехавших выбора не оказалось не покидая страны...Как и в те времена.

Я думаю не надо путать свобод выбора с ценой на жилье, тем более в Москве. Это отдельная печальная пестня.

Edited by Chizh

• ED Team
Posted
Ой, лукавишь. Ты прекрасно знаешь, что всякие премии дают или не дают зачастую по разным побуждениям не имеющим отношения к премиям.

Чаще всего все же дают за дело, за реальные достижения.

А доказать?

Смотри нобелевки.

Кроме того, технологическая отсталость СССР тоже говорит сама за себя.

Posted

Как ни странно ,но случайно ))) .Поехал к родне в гости ,старший братан провел политзанятия о необходимости учебы,я почесал репу ,поступил и остался учится.С Преображенского военкомата ушел в армию по призыву ,отслужил ,дембельнулся ,поработал с полгодика и уехал в Мары.Там еще послужил пару лет ,но уже в другом качестве ...в принципе все просто.

Posted (edited)
Я думаю не надо путать свобод выбора с ценой на жилье, тем более в Москве.

Почему же - это что ли не имеет отношения к тому ,что мы получили взамен ? Думаю ,что напрямую .

А теперь вопрос - что важнее ,колбаса и бумага или жилье ?

Медицинская сложнейшая помощь Государства в СССР или возможность дать объявление по телевидению о своих реквизитах и мольбы о помощи,что нужны деньги на дорогостоящую операцию не на 2 каналах ,а на 10 сейчас...

А не боитесь ли Вы летать на самолетах отечественного производства сейчас?...Кроме DCS.

И таких вопросов еще вагон и тачанка в придачу.

Имею мнение что пройдет еще ...дцать лет ,и эти времена будут так же вспоминать наши предки не очень выбирая выражения...

Это не призыв к возврату в СССР ,этого уже не вернуть и не нужно...Это мысли вслух.В СССР я получил то ,что использую до сих пор...и знания и друзей и возможность сравнить одно с другим.

О том что я жил в СССР - не жалею ,Удачи Всем.

Edited by reg_zero
  • Like 1
Posted
Безотносительно того, хорошо в Союзе было, или плохо (мне так точно хорошо, красную икру ложками лопал :) ), одно из наиболее ранних известных мне упоминаний понятия БОМЖ - "Следствие ведут ЗнаТоКи". Еще в черно-белой серии, то есть, в одной из первых.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...