Jump to content

ТАКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"

Recommended Posts

Posted

То есть начиная с четвёртого?

Что ещё были корабли кроме "Бора" и Самум"?

Posted
Забыл дописать.Про ПЛ знаю намного хуже,но не думаю,что там положение сильно отличалось.

Не скажите.Одно из главных отличий наших лодок от буржуйских, более высокая степень автоматизации, за счет этого меньший экипаж и соответственно лучшие условия обитаемости.Как пример пр.971, где экипаж 87 чел. и его западный аналог Лос-Анжелес, где 141 чел., хотя лодка по размерам меньше нашей.

З.Ы.-кстати пр.1239 иногда называют Дергач, правильно это или нет не знаю.

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

Posted
Ссылку прямым текстом, где я такое сказал;).

Я не Вас имел ввиду :-)

Кто знает, 971 приличное кол-во, хотя в случае конфликта они скорее будут "пасти" Огайо с Трайдентами, а не с Томагавками, те опасней на порядки будут.

Я все-таки надеюсь, что мы не будем целью для томагавков.... а больше помешать некому.

Не спорю, но только против кораблей не имеющими серьезного зенитно-ракетного оружия.

ИМХО, для ЗРК/ЗАК перехватить 4 томагавка не проще, чем 1 Гранит.

Стрелять торпедой в догон, тоже самое, что стрелять ракетой В-В в догон, значительно снижается вероятность поражения.А еще учитывая, что средняя скорость американских торпед того периода 40-45 узлов...

Потому и сделали САБРОК.

еслибы не бедность РФ после развала Союза, служила бы до сих пор.

Другие же служат. Значит, был резон...

Как раз таки с помощью таких маневров вполне можно было о чем и писали эксплуататоры "золотых рыбок".

Я думаю, там гораздо большую роль играло мастерство экипажа. Да и учебный бой - это не реальный. Как было бы в реале, х.з.

Еще один Ливийский катер был потоплен 2-мя Гарпунами...

Тоже неплохо. Наши ракеты вот не смогли потопить катера в свое время из-за помех.

Нет кстати не одной ракеты имеющей такие параметры полета, как КЛАБ, в частности тот самый 3-хмаховый участок.

Да, еще бы она была у нас на вооружении...

АПЛ.Англичане почему интересно на свои Дюки не ставили?

А кто им даст стратегические КР?

А что глядеть?Назовите хоть один корабль упомянутых выше классов, который вооружают Уранами?

Может еще вооружат :-)

Что общего между самолетами и летящей со скоростью 2.5М ПКР?

Я имел ввиду средства защиты. Или они только на 2,5 М действуют?

Хм...получается, что КЛАБ, Москит и Оникс остаются в мертвой зоне для ИДЖИСа...

Для старого да, для нового не знаю

У Томагавка весьма приличная ЭПР;), вкупе с приличной высотой полета,

Меньше, чем у Гранита, разве нет?

Децибелы дадите?:)

Для СиВулфа - не дам :-) Потому и спорный вопрос...

Не нашел в этой статье не одного упоминания про шумность...:music_whistling:

Да, там про другое. Но все равно как-то невесело.

Не нужно льстить Томагавку, целей предостаточно.

Ну и какая цель может представлять угрозу для ПЛ на дальности более 200 км? А для таких дальностей и Гарпуна хватит.

Есть еще версия - из-за сложностей с ЦУ на больших расстояниях. ИМХО, здесь как раз дела у США лучше всех.

96, но не забываем про Клинки, Осы и Каштаны,

А я вот встречал цифру 80 (именно на Петре, на Кирове 96).

Ближняя ПВО - хорошо, но сколько у нее независимых каналов наведения?

Вот пишут:

"То, что Вы сможете сбить в одной атаке ВСЕМИ средствами "Петра Великого" 36-42 "Гарпуна" - вполне вероятно. "

"Итого имеем - 21+7+12+2 = 42 Гарпуна с более чем 90% вероятностью."

http://www8.brinkster.com/vad777/russia/navy/vooryzenie/forum_pvo.htm

Даже если предположить, что Томагавк сбить легче - все равно, 100 штук перехватить вряд ли реально.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
Гранит

Ничего нет про одну ведомую ракету. Все ракеты работают в сборе информацией для общего дела получается.

Или возможно это зависит от помеховой обстановки на участке самонаведения, когда достаточно данных от одной ракеты.

Да там одна становится ведущей, если ее собьют то эту функцию берет на себя другая, а в сборе и обработке инфы участвует вся стая (сами разработчики - интеллект Гранитов сравнивают с интеллектом волчьей стаи и их методом охоты). ИМХО: видно банально по литере ракеты (если таковая есть) происходит выбор ведущего.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
А чем их сбивали?

И кто сбивал Гранит?

Много чем. АИМ-9, АИМ-7, АИМ-54 в частности.

Гранит в реальной войне не применяли, к счастью.

У истребителя шансы стремятся к 0.

Интересно. А наши вот не считали шансы МИГ-25 против СР-71 нулевыми :-)

Хотя ракет у него меньше, и оборудование менее совершенное было, а скорость СР-71 поболее была, и помехи он ставил.

Поэтому "граниты" и созданны для прорыва эшелонированного ПВО АУГ.

ИМхо, Граниты созданы для прорыва ЗРК и ЗАК АУГ в условиях, когда самолетов в воздухе нет (внезапный удар или в нелетную погоду). В остальных случаях предполагались совместные удары с дальней авиацией.

Ну "иджиса" на момент развала СССР не было.

Ошибаетесь сильно.

"Тикондерога" вступил в строй в 1983, если не путаю.

А вот томагавки все летят на высоте, оптимальной для захвата корабля

Это откуда такая уверенность?

Ну вот обсуждаем развитие подводного флота и делаем вывод, что выполнить задачу по уничтожению АУГ ПЛ США не могут

Разве? Я бы не поставил на это :-)

, ДЭПЛ не обладают

Да, отказались от строительства 40 лет назад.

Оно им не в тему - плавать за океан на ДЭПЛ.

мощными ПКР тоже...

Не мощными, а сверхзвуковыми. Они считают, что этого им достаточно, и абсолютно правы.

ИМ этого действительно достаточно.

Ну и 12+12 томагавков и даже гарпунов, не долетят до авианосца, а особенно в составе АУГ.

Дык не было АУГ у СССР!!! Что им, свои АУГ что ли топить :doh:

А вот пишут то что есть про "ладу" http://www.sudden-strike.ru/news/detail.php?ID=4471&print=Y

Всяко можно сочинять :-)

Для борьбы с подобными целями ,к примеру,"Петр Великий" распологает:

см. ссылку про ПВО петра в предыдущем посте.

Длина торпеды УГСТ-7,2 м, масса - 2200 кг, масса взрывчатого вещества - 200 кг, глубина хода - до 500 м, скорость хода - более 50 уз., дальность стрельбы - до 50 км.

"Мk.48 mod.5 разработана по программе ADCAP. Принята на вооружение в 1989 году

Оновные ТТХ Mk.48 (ADCAP)

Длина: 5.8 м

Диаметр (калибр): 21 дюйм (533.4 мм)

Вес: 1600 кг

Вес ВВ: 300 кг (500 кг)

ЭСУ: тепловая, водометный движитель

Скорость: более 60 узлов

Дальность хода: до 50 км

Глубина хода: до 1.200 м"

http://www.warships.ru/usa/Weapons/Torpedoes/Torpedoes.htm

И что такого непревзойденного в УГСТ?

У меня есть инфа без ссылок.

А у меня нету.... даже по БК С-300 данные различаются.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
ИМхо, Граниты созданы для прорыва ЗРК и ЗАК АУГ в условиях, когда самолетов в воздухе нет (внезапный удар или в нелетную погоду). В остальных случаях предполагались совместные удары с дальней авиацией.

Поинтересуйся сколько времени в году в Баренцевом море и в Северной Атлантики хорошая погода :) И вообще, не нужно считать разработчиков глупее себя... Гранит появился на свет благодаря принятию на вооружение F-14 и делался как раз для прорыва сильной ПВО.

Posted
Сдается И какая минимальная высота перехвата целей у «Иджис»?

[/color]"высота перехвата 0,015-20 км"

http://commi.narod.ru/txt/0000/xx09.htm

Это, правда, довольно старая статья.

Это актуально только при небольших расстояних до корабля, в основном при стрельбе ЗАК или ЗРК самообороны.

Высота полета гранита 5-7 метров, у ведущей только 50-100 (подсветом должна заниматься).

Плюс из за небольшого подлетного времени на граниты АУГ среагирует не сразу (все-таки, в летную погоду разумнее естественно пускать их по программе маловысотного полета), по разным факторам, поэтому пар самолетов думаю немного будет в воздухе к тому времени, плюс в составе ПКР гранит помоемому есть и постановщики помех.

плюс минимальная высота перехвата это до видимого горизонта и то 15 ну пусть 10 метров, а дальше это высота увеличивается катастрофически. а это расстояние (видимого горизонта)ПКР гранит покроет за 15 секунд (а они еще могут строить звездную атаку на корабль, причем самостоятельно (со слов производителя) )

НО все равно ракета уже старая, надо чет поновей

• ED Team
Posted

Высота полета Гранита около 20 км.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Высота полета Гранита около 20 км.

Да если задана программа максимальой дальности пуска и то за скокото км она переходит в маловысотный профиль,есть программа маловысотного полета на всем участке полета,но дальность пуска тогда меньше

Вот нашел данные про то как должно производится целеуказание для гранитов, вопрос а счас групировка спутников для этого есть?

Автономная селективная бортовая система управления П-700

"Гранит" построена на основе мощной трехпроцессорной вычисли-

тельной машины с использованием нескольких информационных кана-

лов, что позволяло успешно разбираться в сложной помеховой обс-

тановке и выделять истинные цели на фоне любых помех. Ракеты

сами распределяют и квалифицируют по важности цели, выбирают

тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при

выборе маневра и поражения именно заданной цели в бортовую вы-

числительную машину ПКР заложены электронные данные по совре-

менным классам кораблей. К тому же ЭВМ есть и чисто тактические

сведения, к примеру, о типу ордеров кораблей, что позволяет ра-

кете определить, кто перед ней - конвой, авианесущая или де-

сантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.

Первичные данные о цели заносятся в бортовые ракеты по

данным спутников. Теоретические построения такой космической

системы, параметры орбит космических аппаратов, взаимное поло-

жение спутников на орбитах разработаны непосредственно с учас-

тием М.В. Келдыша. Система, созданная в ЦКБМ, состояла из нес-

кольких спутников радиолокационной и радиотехнической разведки,

с которых данные об обнаруженных целях могли непосредственно

быть переданы на подводные лодки или на наземные пункты, а за-

тем по радиосвязи, работающей на чрезвычайно низких частотах

(40-80 Гц) на подводные лодки находящихся на глубине несколько

сот метров, так как электромагнитные волны этих частот могут

проникать глубоко под воду без затухания.

Также в бортовой вычислительной машине есть данные по про-

тиводействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, спо-

собным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические

приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. Пос-

ле пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую

цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии

с заложенными в программу поведения математическими алгоритма-

ми. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее проти-

воракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, остав-

шиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возмож-

ность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

Возможность маневрирования ракет позволила реализовать ра-

циональный боевой порядок их в залпе с наиболее эффективной

формой траектории. Это обеспечило успешное преодоление огневого

противодействия сильной корабельной группировки.

По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую

ракету практически невозможно. Даже если поразить "Гранит" про-

тиворакетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может

сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до

цели.

По мнению российских специалистов для вывода из строя ави-

аносца необходимо попадание в него 8-10 ПКР. Для того, чтобы

это сделать, попутно уничтожив половину кораблей охранения, не-

обходимо применение в одном ударе 70-100 ПКР.

В других странах эффективного оружия против американских

авианосцев нет.

Но и подводные лодки, вооруженных ракетами "Гранит", нель-

зя назвать безнаказанными "охотниками". Для них серьезную опас-

ность представляют гидроакустические системы обнаружения под-

водных лодок: стационарные SOSUS, мобильные системы SURTASS и

системы быстрого, скрытного развертывания FDS, ADS в сочетании

с самолетами базовой патрульной авиации Р-3С "Орион" и многоце-

левыми атомными подводными лодками. ПЛ типа "Антей" очень уяз-

вимы в момент старта ракет, так как пеленгуются на большой

дальности, как гидроакустическими средствами, так и всеми типа-

ми РЛС.

http://www.sinor.ru:8100/~bukren/aviano_5.htm#gran

• ED Team
Posted
Да если задана программа максимальой дальности пуска и то за скокото км она переходит в маловысотный профиль,есть программа маловысотного полета на всем участке полета,но дальность пуска тогда меньше

А откуда данные что есть программа маловысотного полета?

Вот нашел данные про то как должно производится целеуказание для гранитов, вопрос а счас групировка спутников для этого есть?

ЕМНИП, СкайДрон где-то говорил, что спутники системы "Морской змей" оказались малоэффективны. ЦУ лучше давать с самолетов, но тогда теряется внезапность.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Вот почитайте что адмирал пишет :

Наши расчеты показывали, что в те годы их АУГ была способна гарантированно сбить двадцать две ракеты. Уже двадцать третью ракету авианосец ловит бортом. Двадцать четвертую опять могли сбить, но потом и три подряд пропустить и так далее. То есть при превышении двадцати двух ракет в одновременном залпе мы уже с высокой степенью вероятности поражали основную цель — авианосец. Поэтому мы считали, что тридцать ракет должны быть всегда готовы к пуску. Но я, честно говоря, никогда не верил, что американцы действительно смогут сбить все первые двадцать две ракеты. Уверен, что это число не превысило бы и десяти. Я много раз наблюдал боевую подготовку их зенитчиков. Они всегда стреляли только по парашютным целям. У нас это и за стрельбы-то не считалось, мы никогда по парашютным целям и не стреляли. Это же просто смех, поддавки! Мы всегда стреляли по практическим ракетам. Те, которые четко в тебя летят, на реальных скоростях, с разных направлений.

Я помню в мою бытность командира дивизии на Балтфлоте мы проводили учения. У мыса Таран по моему отряду был осуществлен одновременный пуск двенадцати ракет с разных направлений. Часть ракет по нам запустили с подводной лодки, и одновременно с ней нас с разных сторон атаковали ракетные катера. Мы тогда сбили своими силами девять ракет.

При этом наши ракеты — умные, они, если встречают менее интересную цель, то пропускают ее, ищут что-нибудь покрупнее. Если на пути к авианосцу стоит эсминец, то ракета его с правого или с левого борта обойдет, и полетит в ту цель, у которой отражающая поверхность больше, то есть найдет-таки авианосец. Причем точность наших ракет просто феноменальная. Я видел десятки учебных пусков ракет и почти всегда они попадали не просто в мишень, а еще и в геометрическую середину цели.

Был такой случай, наш эсминец, 956-го проекта продали китайцам. И там, в Китае проводили первые стрельбы, на которых присутствовали и наши специалисты. Китайцы поставили цель: списанный танкерок на тысячу-полторы тонн. Обычно мишень ставят на двух якорях, чтоб работающая ширина мишени была большой. Но тут этот танкерок с кормовой бочки сорвался и встал к стреляющему эсминцу кормой так, что ширина мишени получилась не больше пятнадцати метров, причем танкерок, видимо, был дырявый, постепенно оседал в воде и к моменту пуска у него сильно задрался нос. Так вот, наша ракета попала точно в середину палубы, в надстройку, пробила ее насквозь, прошла сквозь корпус и разворотила и нос танкера по форштевню. Китайцы были потрясены.

На подводных лодках ракеты стояли еще "умнее". Если командир решит сделать залп сразу восемью ракетами, то он их отстреливает одну за одной, потом ракеты сами в небе выстраиваются в боевой порядок, и только потом идут к цели.

Бывали подведения итогов, когда докладывали, что все пуски ракет — стопроцентное попадание. Иногда, довольно редко, могли быть проблемы с самой ракетой при старте, отказ движка или какой-то системы. Но уж если наша ракета вышла на курс, то можно быть уверенным — цель свою она найдёт и обязательно в геометрическую середину попадет.

Так что мы своим оружием гордились, наше оружие уважали.

Поэтому я уверен, что американцы в случае войны никогда бы наши двадцать две ракеты не сбили! А их, как я уже говорил, на каждую АУГ было минимум по тридцать! И это был 1977-78-й годы. Потом у нас выучка и возможности вооружения только улучшалась.

весь текст

http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/528/61.html

Posted

И вот что у нас с космической разведкой так же по словам адмирала:

Как-то, уже после увольнения, я был в Главном штабе. Начальник центрального командного пункта мне предложил посмотреть новую электронную систему наблюдения обстановки в мировом океане. Это два таких больших панно размером метра полтора на полтора. Мне высветили оперативную обстановку. Смотрю: всё пространство от Североморска и к западу до Норфолка синее. Сплошные синие точки кораблей "противника" и ни одной красной — нашей. Я с обидой говорю, что я же свой человек, не чужой. Что вы мне всё чужих показываете — покажите мне своих. А мне, глаза пряча, адмирал докладывает: "Так нет наших!"

Я попросил, чтоб мне показали Тихий океан. Там та же картина. Вплоть до Сан-Диего сплошные синие точки. Красной точки ни одной в океане нет. Ни одного нашего корабля в море, ни одной стратегической лодки. Я не понимаю тогда, чем они там в командном пункте занимаются, чем командуют…

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/529/31.html

• ED Team
Posted

Адмирал слегка лукавит и про подготовку "их" зенитчиков, которые по его словам стреляют по парашютным мишеням, и про "стопроцентное попадание" наших ракет.

Если почитать историю развития ПКР в книге Широкорада "Огненный меч Российского флота", то становится ясно, что поражение кораблей в реальном бою дело очень не простое.

• ED Team
Posted
И вот что у нас с космической разведкой так же по словам адмирала:

Как-то, уже после увольнения, я был в Главном штабе. Начальник центрального командного пункта мне предложил посмотреть новую электронную систему наблюдения обстановки в мировом океане. Это два таких больших панно размером метра полтора на полтора. Мне высветили оперативную обстановку. Смотрю: всё пространство от Североморска и к западу до Норфолка синее. Сплошные синие точки кораблей "противника" и ни одной красной — нашей. Я с обидой говорю, что я же свой человек, не чужой. Что вы мне всё чужих показываете — покажите мне своих. А мне, глаза пряча, адмирал докладывает: "Так нет наших!"

Я попросил, чтоб мне показали Тихий океан. Там та же картина. Вплоть до Сан-Диего сплошные синие точки. Красной точки ни одной в океане нет. Ни одного нашего корабля в море, ни одной стратегической лодки. Я не понимаю тогда, чем они там в командном пункте занимаются, чем командуют…

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/529/31.html

Это сказка.

Если бы у нас была система, которая в рил-тайме отслеживает все корабли в мировом океане, не нужна была бы вся морская разведывательная авиация.

Posted
А откуда данные что есть программа маловысотного полета?

ЕМНИП, СкайДрон где-то говорил, что спутники системы "Морской змей" оказались малоэффективны. ЦУ лучше давать с самолетов, но тогда теряется внезапность.

Передача была "забытые победы", там создатель Гранита, как раз расказывал про это, и сказал про яхонт,что траектории полетов что у яхонта что у гранита одинаковы, вот данные по яхонту:

Дальность полета, км

по комбинированной

траектории до 300

по низковысотной

траектории до 120

Высота полета, м

на маршевом участке 14000

на низковысотной

траектории 10-15

у цели 5-15

Posted
У нас это и за стрельбы-то не считалось, мы никогда по парашютным целям и не стреляли. Это же просто смех, поддавки! Мы всегда стреляли по практическим ракетам. Те, которые четко в тебя летят, на реальных скоростях, с разных направлений.

Это точно... В 1987 году на таких "учениях" ракетой-мишенью был уничтожен малый ракетный корабль "Муссон" (пр.1234), 39 моряков погибли... Сбить ракету пытались, попали, но добить, видимо, не смогли...

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

Posted
Это сказка.

Если бы у нас была система, которая в рил-тайме отслеживает все корабли в мировом океане, не нужна была бы вся морская разведывательная авиация.

У Вас тяжелая форма вудуизма. (это ,для тех кто не в курсе, отрицание всех заслуг собственной страны и превозношение западной техники )

• ED Team
Posted
У Вас тяжелая форма вудуизма. (это ,для тех кто не в курсе, отрицание всех заслуг собственной страны и превозношение западной техники )

Ты не прав. Я стараюсь смотреть на вещи фактически, а вот у тебя безудержная вера советско-российским агитаторам.

Posted

Даже если бы я безудержно верил в собственных агитаторов то это было бы лучше чем верить в западных

Posted

Корабли должны сообщать о своём местонахождении в единый информационный канал, не помню как эта система называется, (для безопасного судовождения и оказания помощи в случае чего), к которому есть доступ у моряков, как гражданских так и военных. Система ЦУ нужна исключительно в военное время.

• ED Team
Posted
Даже если бы я безудержно верил в собственных агитаторов то это было бы лучше чем верить в западных

А не нужно верить агитаторам вообще.

Нужно просто не зацикливаться на информации с одной стороны, тогда картина будет прорисовываться лучше.

• ED Team
Posted
Корабли должны сообщать о своём местонахождении в единый информационный канал, не помню как эта система называется, (для безопасного судовождения и оказания помощи в случае чего), к которому есть доступ у моряков, как гражданских так и военных. Система ЦУ нужна исключительно в военное время.

Ты имеешь в виду Global Maritime Distress and Safety System?

Если так, то она не касается военных.

Posted

Непомню... Надо будет спросить на Морском форуме Авиабазы. Довольно толковый форум, без "лишних" людей. Безусловно какая-то система спутникового слежения в интересах ВМФ существует. Как иначе самолёты на авианосцы выходят? Или только Ту-95РЦ? Сомневаюсь... Да и вряд ли та система о которой говорил в статье отставной адмирал отображала только военные корабли. Весь океан в синюю точку - это круто даже для НАТО.

Posted
расстояние (видимого горизонта)ПКР гранит покроет за 15 секунд

Э????

высота полета 10-15 метров, на этой высоте скорость 1,5 М (примерно 500 м/с), то есть за 2 с - 1 километр.

Если считать зону обзора 30-40 км, то это 60-80 секунд. Откуда 15-то ???

Поинтересуйся сколько времени в году в Баренцевом море и в Северной Атлантики хорошая погода :) И вообще, не нужно считать разработчиков глупее себя... Гранит появился на свет благодаря принятию на вооружение F-14 и делался как раз для прорыва сильной ПВО.

Так разработчики не верили, что F-14 может сбить сверхзвуковую цель :megalol:

Если погода была летная, нужно было больше одной лодки, только и всего. Две, например.

Или пускать ракеты с меньшей дальности.

Про МКРЦ тут, нижний пост

http://forums.airbase.ru/2002/07/20/topic-9331,6--Nuzhny-li-Rossii-avianostsy.html

Интересно, оказывается на "Гарпуне"

"Двигатель обеспечивает полет с крейсерской скоростью 270-290 м/с (М=0,8-0,85), хотя возможен полет с предельной скоростью 374 м/с (М-1,1)."

http://commi.narod.ru/txt/0000/xx04.htm

И там же

"ПКР последующих модификаций такой маневр не выполняют, поскольку он не заложен в полетную программу, а атакуют цель, снижаясь до сверхмалых высот (2-5 м)."

Типа, "С-300Ф" и "Кинжал" по ним стрелять уже не могут? (по мурзилкам - нижняя высота 10 м).

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...