sivuch Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Хотел бы немного добавить.Кто-то писал,что Ураны и не собирались ставить на крупные корабли.Еще как собирались.Замена РБУ-6000 на ПУ Урана предполагалась как стандарт для пр.1135,61 1164,и,видимо,других. Высота полета Гранита на конечном этапе,как мне говорили,действительно порядка 50-70 метров при 1.5м.Иначе ни о каких маневрах с высокими перегрузками можно было и не думать.Ну и конечно,дальность в 700 км -это настолько условная величина,что сравнивать с ПКРным Томагавком действительно бессмысленно.Насколько я читал,систему загоризонтного целеуказания для него Outlaw Shark так и не довели до ума.Между тем при отсутствии точного ЦУ предполагалось,что при подлете к району цели,Томагавк поднимется до 50метров,врубит ГСН и будет летать змейкой до обнаружения(или пока не собьют).Если так,то понятно,почему ее сняли с вооружения
DarkWanderer Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 ВДОЛЬ границ он мог летать сколько угодно , несмотря на любые самолеты. А внутрь он и раньше никогда не залетал, благодаря ЗРК. И наивные военные США выбросили пару млрд долларов на самолет-разведчик, априори неспособный к выполнению своих прямых задач. Ну-ну. You want the best? Here i am...
luch4 Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Ну, это американцы, они могут себе это позволить :) [sIGPIC][/sIGPIC]
Niki1979 Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 И наивные военные США выбросили пару млрд долларов на самолет-разведчик, априори неспособный к выполнению своих прямых задач. Ну-ну. :) Именно так и получилось (почти, зависит от задач). СР-71 - провал амерского авиапрома, хотя они его так разпиарили (а стали ли бы так его ПР-ить если был настолько хорош?) что любой авиафен ошеломляется от его.
Civis Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Ну и что? На нее надо 1-2 ракеты, на Томагавк минимум 4. Плюс время переноса огня.Ну да, т.е. по "туполетящему" со скоростью 750-800 км/ч Томагавку 1 ракета, по сверхзвуковому Граниту, обладающим нехилой бронезащитой(что важно для ПКР, т.к. вероятность прямого попадания ЗУР в нее очень низка) и активно маневрирующая на конечном участке 1-2...Кстати попадание 1-го Гранита по своим последствиям будет схожим с попаданием 4-х Томагавков.А ближние ЗАК вообще сомневаюсь, что смогут отработать по Граниту(Вулкан Феланкс с дозвуковой целью на практике не справился, что говорить о сверхзвуковой).И еще, Томагавк что, в 4 раза дешевле Гранита? Нет, потому что они не нужны совсем были в том виде. А для их модернизации (как в Индии) нужен был маленький палубный истребитель, но кроме Су-33 тогда ничего не производили. Продали конечно слишком дешево, это да. О чем вообще разговор??Пр.705 сняли с вооружения в связи с нехваткой финансовых средств, равно как и кучу других действительно классных кораблей. Ну и что? они же не топили друг друга при первой же возможности!Если проводится учебный воздушный бой, ведь никто не говорит: "ну и что, они же не сбивали друг друга при первой же возможности", хотя победителя в этом бою никто не судит. Вот и я о том. Отличный экипаж может и на худшей лодке победить. Во-первых такой подход абсолютно не применим к АПЛ, во-вторых вы считаете лодку пр.705 "худшей" не имея на то оснований??? "Из 52 ракет П-15, выпущенных арабскими ракетными катерами, ни одна не попала в цель, как и ни одна из пяти береговых ракет С-2. Причиной этого стало применение израильтянами эффективных средств радиоэлектронной борьбы. " http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=733893 Источник не самый серьезный, но в инете я больше этого не нашел.Обычно везде пишут про несколько попаданий, однако в 1998 г. и в России было признано, что попаданий не было.Оставим это на совести Израиля и "достоверных источников":).Про признание в РФ первый раз слышу.Хотя это не принижает П-15(сколько ей лет, а?вы ее тоже невольно с Гарпуном сравниваете:)), это была первая в мире полноценная ПКР(а скорее противокорабельный самолет-снаряд), которая при первом же своем боевом применении пустила на дно флагман Израильского флота эсминец Эйлат и ни одна из 4-х ракет не прошла мимо. Насчет помех гарпунам - не знаю.Помех не было, потому что некому их было ставить. Но на их счет записан и эсминец Точнее не эсминец, а фрегат.Есть правда 2 вопроса, сколькими Гарпунами он был потоплен?И имелись ли на нем хоть какие то средства ПВО и обнаружения? а какая модификация?Томагавк БЛОК 3 класса "море-земля"("море-корабль" видать даже англичанам не впало).Причем состоит не со вчерашнего дня, а уже почти 10 лет, с 98-го года. Ага. Вообще-то гранит побольше. Кроме того, томагавк имеет РП -покрытие (если не врут).Про РП-покрытие не верится, насчет размеров, что легче обнаружить трубу или плоскости? Ну, мы применительно к ПЛ говорили. На НК им нет смысла ставить дальние ПКР - проще послать самолеты.Ну дык ставили их на НК;).И они там долго стояли надо сказать. Вот я и не считаю, что это- причина.Причина ИМХО-низкая эффективность, других и близко не вижу. Вроде там что-то переделывали.Так точно, не 96 ЗУР, а 94. В целом, да, но один из них как раз пытается доказать высокие возможности "петра" по ПВО!Ну и флаг ему, он эксперт, специалист? Да, пожалуй нет, наверно. Но это не значит, что она не могла перехватить Гранит. Наверно, нам сейчас никто не скажет, с какой вероятностью АИМ-54 может сбить Гранит. Но думаю, она сильно отличается от нуля.Это можно только гадать, но думаю СМ-2 значительно предпочтительней Феникса. А что размеры? Они перехвату Дрозда не сильно помогают. А к чему здесь Дрозд вообще, я что то запамятовал??? Не могут же они признаться, что мы планировали внезапный удар.Уж извините, не серьезно...:)Неужто разрабы тупее нас с вами??Вообще то сам удар АПЛ ракетами является внезапным;) и никто бы не стал делать ракету способную к применению, только в плохую погоду...Смешно, ей богу:). А вот адмирал в цитате Альфреда упоминает по 30 ракет на одну АУГ.Ну правильно, 24 Гранита и параллельный удар Ту-22М3. Ссылку можно? Интересно, я встречал обратное.www.hizone.info/index.html?di=200612212 Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Civis Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 По политике - ну....Вот-вот...:) "Стоимость ПЛАРК пр.949/949А в советских ценах до 1990 г - 350-400 млн. руб. Для сравнения: стоимость ТАРКР пр.1144.2 ("Калинин") - около 500 млн. руб., ТАКР пр.1143.5 ("Кузнецов") - 550 млн. руб. (по другим данным – 440 млн. руб. без авиации – Г.В.), АТАКР пр.1143.7 ("Ульяновск") - 800 млн. руб…"А теперь сравните ка стоимость ПЛАРК пр. 949 с АВМ типа Нимитц;). Хотел бы немного добавить.Кто-то писал,что Ураны и не собирались ставить на крупные корабли.Еще как собирались.Замена РБУ-6000 на ПУ Урана предполагалась как стандарт для пр.1135,61 1164,и,видимо,других.Нет, просто РБУ-6000 по габаритам схож с ПУ Уран, хотя сама платформа под ПУ все же ставится новая.Когда разрабатывали упомянутые выше проекты Урана в природе не было, а то что при модернизации выбрали его, ничего удивительного, учитывая компактность и отсутствие чего либо более серьезного, чем Уран на тот момент.Про 1164 вообще сказки. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
tur Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Интересно. А наши вот не считали шансы МИГ-25 против СР-71 нулевыми :-) Хотя ракет у него меньше, и оборудование менее совершенное было, а скорость СР-71 поболее была, и помехи он ставил. Миг-25 тут не причем. А вот Миг-31 тоже скорость и потолок по боле имел и ракеты подальше стреляли и БЧ у них побольше. ИМхо, Граниты созданы для прорыва ЗРК и ЗАК АУГ в условиях, когда самолетов в воздухе нет (внезапный удар или в нелетную погоду). В остальных случаях предполагались совместные удары с дальней авиацией Ух ты как интересно. Совместные или не совместные удары это совсем с другой оперы. Ошибаетесь сильно. "Тикондерога" вступил в строй в 1983, если не путаю Да - да, я позже уже говорил об этом. Это откуда такая уверенность? Ну я думаю что томагавки летают все же на оптимальной высоте для захвата корабля, или нет? …Разве? Я бы не поставил на это :-) ======== Дык не было АУГ у СССР!!! Что им, свои АУГ что ли топить… ======= Всяко можно сочинять :-) и дальше продолжаешь опровергать сам себя. см. ссылку про ПВО петра в предыдущем посте. ..Ссылку на «это». Спасибо, смеялсо. Я ещё раз повторяю : ЗРК С-300Ф и ЗРК С-300ФМ, 2 ЗРК «Клинок», 2 комплекса «Кортик» в которые входит 1 модуль управления и по 3 боевые модуля с двумя шестиствольными 30мм пушками и 8 ракетами. АК-130 двуствольная артустановка. Не мощными, а сверхзвуковыми. Они считают, что этого им достаточно, и абсолютно правы. ИМ этого действительно достаточно. А кто от НИХ большего ожидал? :) И что такого непревзойденного в УГСТ? Чуть поправлюсь Калибр 534.4 ммДлина 7200 ммМасса кг: 2200 Масса ВВ, не менее: 300 кг Скорость - два режима: 1-режим: 50 узлов, 2-режим: 35 узлов. Вообще она имеет модульную конструкцию и тот или иной элемент легко заменяется, можно получить целое семейство различных торпед. И что-то не обнаружил у этх торпед возможности наведения по кильватерному следу, и возможности залпом стрелять по разным ПЛ и НК. Ну это поправимо. Хотя надо отдать должное Австралии, Канаде и Нидерландам – торпеда все таки универсальная. А ещё из «непревзойденного» её двигатель и отсутствие редуктора – и вытекающая отсюда бесшумность. Да, отказались от строительства 40 лет назад. Оно им не в тему - плавать за океан на ДЭПЛ. И ,приплыв за океан, получить мзды от ДЭПЛ. Ну ничего так и должно быть. Все в тему. А у меня нету.... даже по БК С-300 данные различаются. http://www.snariad.ru/navy-pvo/c-300f/?show=slide На крейсере “Петр Великий” (пр. 1144.2, четвертый в серии) кроме модернизированного кормового комплекса для использования ракет 48Н6, установлен новый носовой комплекс С-300ФМ “Форт-М” с новым антенным постом, который внешне похож на войсковой антенный пост Ф-1М. В процессе модернизации комплекса “Форт-М” на “Петре Великом” ракеты 48Н6 были заменены на более современные 48Н6Е2 (это экспортное обозначение) с максимальной дальностью пуска 200 км и улучшенными характеристиками поражения баллистических целей (ракеты унифицированны с сухопутным комплексом С-300ПМУ-2). Из-за конструктивных особенностей нового варианта боекомплект ракет уменьшили на 2 до 46. Таким образом, крейсер “Петр Великий” вооружен одним комплексом С-300Ф с 48 ракетами 48Н6 и одним комплексом С-300ФМ с 46 ракетами 48Н6Е2.
AlexHunter Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Не могут же они признаться, что мы планировали внезапный удар. Например, некто Никита считает, что для удара по одной АУГ предназначались две 949. Но мне это кажется маловероятным - количество 949 примерно соответствовало количеству АУГ. А вот адмирал в цитате Альфреда упоминает по 30 ракет на одну АУГ. Вот какой раз убеждаюсь, что ссылки и не читаем :). а корабли охранения куда дели их тоже по пути надо изничтожить проделать так сказать бреш, так что ПКР надо много полюбому Гранит не Гранит, просто шансов у Гранита побольше, но от этого не легче По мнению российских специалистов для вывода из строя ави- аносца необходимо попадание в него 8-10 ПКР. Для того, чтобы это сделать, попутно уничтожив половину кораблей охранения, не- обходимо применение в одном ударе 70-100 ПКР. http://www.sinor.ru:8100/~bukren/aviano_5.htm#gran можно предпологать после этого не зря должны быть в роле БЧ "Гранита" ядерный тактический заряд, тогда одна АПЛ со своими 24 ПКР с такой начинкой с любой АУГ справятся ;) Ракеты нового универсального ракетного комплекса третьего поколения «Гранит» имели как подводный, так и надводный старт, дальность стрельбы 550 км, обычную или ядерную боевую часть, несколько гибких адаптивных траекторий (в зависимости от оперативной и тактической обстановки в морском и воздушном пространстве района операции), скорость полета в 2,5 раза больше скорости звука. Тротиловый эквивалент боевой части каждой ракеты равен 618 кг, радиус действия поражающих факторов - 1200 метров.http://www.testpilots.ru/tp/russia/chelomei/p/700/granit.htm Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Civis Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 ..Ссылку на «это». Спасибо, смеялсо. Я ещё раз повторяю : ЗРК С-300Ф и ЗРК С-300ФМ, 2 ЗРК «Клинок», 2 комплекса «Кортик» в которые входит 1 модуль управления и по 3 боевые модуля с двумя шестиствольными 30мм пушками и 8 ракетами. АК-130 двуствольная артустановка. Еще забыли 2 ЗРК Оса-МА2. По мнению российских специалистов для вывода из строя ави- аносца необходимо попадание в него 8-10 ПКР Это таких ПКР, как Уран, но ни как Гранит. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
tur Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Опять что-то новое. А Граниты-истребители сопровождения, Граниты из группы подавления ПВО, Граниты-АВАКСы есть? После пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу поведения математическими алгоритмами. Ракета имеет и средства противодействия атакующим ее противоракетам. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. http://ship.bsu.by/main.asp?id=1000000 http://www.testpilots.ru/tp/russia/chelomei/p/700/granit.htm И сдесь http://nvo.ng.ru/history/2004-07-09/5_chelomey.html И везде. Гранит, Базальт, Вулкан, имеют собственные комплексы РЭП.
tur Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Еще забыли 2 ЗРК Оса-МА2 ЗРК "Кинжал" стоит вместо "Осы"
Civis Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 ЗРК "Кинжал" стоит вместо "Осы" Да верно, моя ошибка, Осы стояли на первых двух крейсерах типа Киров, дальше Кинжалы. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
tur Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 По поводу БЧ на "Граните". Вполне вероятно что во времена СССР там стояли 500кт ядерные БЧ, а не осколочно-фугасные.(Да возможно и сейчас). Ведь путем небольших усилий эффективность возрастает многократно. Даже если удается отклонить гранит на 500-800м от корабля попаданием ЗУР, это ничего не меняет Одна ПЛАРК пр. 949А способна уничтожить идущую марше или атакующую многочисленную АУГ
Civis Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 По поводу БЧ на "Граните". Вполне вероятно что во времена СССР там стояли 500кт ядерные БЧ, а не осколочно-фугасные.(Да возможно и сейчас). Когда снимали Граниты с погибшего Курска говорили, что на борту есть и Граниты с СБЧ, где то встречал инфу, что из 24 ракет обычно 2-3 с ЯБЧ.Кстати ПЛАРК пр.949А у нас сейчас 8 ед.(3 на СФ и 5 на ТОФ), первые 2 пр.949 были списаны еще в 2000-м, Курск погиб, а совсем недавно прошла инфа о списании на СФ Краснодара и Красноярска(которые находились в длительном ремонте), Белгород достраивать не собираются.Правда все 8 оставшихся атомоходов строевые, не в ремонте. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
sivuch Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Вот-вот...:) А теперь сравните ка стоимость ПЛАРК пр. 949 с АВМ типа Нимитц;). Нет, просто РБУ-6000 по габаритам схож с ПУ Уран, хотя сама платформа под ПУ все же ставится новая.Когда разрабатывали упомянутые выше проекты Урана в природе не было, а то что при модернизации выбрали его, ничего удивительного, учитывая компактность и отсутствие чего либо более серьезного, чем Уран на тот момент.Про 1164 вообще сказки. Вообще-то был Малахит,который мореманы очень даже хвалили,и к тому же полностью готовый.Конечно,несколько более тяжелый,но разместить на палубе того же 61-го 4-8 труб вполне можно было.Про 1164 это называлось не сказки,а техпредложение.Не прошло
Civis Posted December 18, 2007 Posted December 18, 2007 Вообще-то был Малахит,который мореманы очень даже хвалили,и к тому же полностью готовый.Фигасе, Малахиту 20 лет тогда уж исполнилось. Конечно,несколько более тяжелый,но разместить на палубе того же 61-го 4-8 труб вполне можно было.4 трубы мало, 8 много и где их там размещать, этот комплекс в отличие от Урана не модульный.И сравните ка размеры Урана и Малахита, небо и земля. Про 1164 это называлось не сказки,а техпредложение.Не прошлоА можно на него взглянуть?Или источник сей инфы? Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
sivuch Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 Civis Ну,то что влезло на палубу 1234 или 1239 при желании можно было разместить и на 1135 .По поводу 1164 -возможно вы правы.Если на 1135 и 61 я видел соответствующие плакаты в 11-ом отделе,то,про Атлант,максимум,были разговоры в курилке.Все-таки 20 лет прошло,склероз мог и подвести
Good Archer Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 И наивные военные США выбросили пару млрд долларов на самолет-разведчик, априори неспособный к выполнению своих прямых задач. Ну-ну. Почему же не способный? он и вдоль границ много чего видел. А над кое-кем летал и внутри страны, и неоднократные попытки сбить его закончились неудачей. по сверхзвуковому Граниту, обладающим нехилой бронезащитой(что важно для ПКР, т.к. вероятность прямого попадания ЗУР в нее очень низка) и активно маневрирующая на конечном участке 1-2... Именно так. Если одного стингера в большинстве случаев достаточно, чтобы завалить бронированный Су-25, почему на ГРанит надо больше одного-двух СМ-2 или RAM? Кстати попадание 1-го Гранита по своим последствиям будет схожим с попаданием 4-х Томагавков. При ЯБЧ достаточно и одного томагавка. А ближние ЗАК вообще сомневаюсь, что смогут отработать по Граниту А и хрен с ними, все равно на РАМ меняют. И еще, Томагавк что, в 4 раза дешевле Гранита? Вопрос кстати непраздный. Но сравнивать надо, например, Гранит и тактический вариант "Граната". Потому как у заказчика выбор между ними стоит :-) Если проводится учебный воздушный бой, ведь никто не говорит: "ну и что, они же не сбивали друг друга при первой же возможности", хотя победителя в этом бою никто не судит. Конечно. И потому в реальной войне результат очень часто не соответствует учебным боям. Во-первых такой подход абсолютно не применим к АПЛ, во-вторых вы считаете лодку пр.705 "худшей" не имея на то оснований??? еще как применим!!! Под "худшей" я имел ввиду не конкретную лодку, а по сравнению с противником. Я к тому, что по результатам применения не всегда можно судить о качестве техники, если ее применяли разного уровня экипажи. Про признание в РФ первый раз слышу. Хотя это не принижает П-15 Почитайте хотя бы крайние выпуски ТИВ про ПКР. Конечно, не принижает, просто надо понимать, что в реальной войне эффективность оружия может оказаться совсем не такой, как ожидалось. Точнее не эсминец, а фрегат.Есть правда 2 вопроса, сколькими Гарпунами он был потоплен?И имелись ли на нем хоть какие то средства ПВО и обнаружения? На ссылке указан эсминец. 12:00; 25.01 - ПКР“Гарпун” ПК Саудовской Аравии ЭМ Ирака уничтоженПодробности сам бы хотел узнать. Томагавк БЛОК 3 класса "море-земля"("море-корабль" видать даже англичанам не впало) Ну, и зачем же на фрегат ставить море-земля? море-корабль может и поставили бы. Про РП-покрытие не верится, насчет размеров, что легче обнаружить трубу или плоскости? легче уголковый отражатель, без шуток. Ставка была именно на снижение ЭОП. Ну дык ставили их на НК;).И они там долго стояли надо сказать. Причина ИМХО-низкая эффективность, других и близко не вижу. Где??? Где их применяли? откуда взяли про низкую эффективность? Сменились приоритеты - вместо с борьбы с ВМФ СССР - локальные войны. Вот и заменили тактические КР на КР корабль-земля. Это можно только гадать, но думаю СМ-2 значительно предпочтительней Феникса. Гадать не нужно. Феникс дает возможность запустить до 120 ракет одновременно (с 20 истребителей) на боевом радиусе Ф-14, что значительно дальше, чем дальность стрельбы Иджиса. Так что предпочтительней и то, и другое. А к чему здесь Дрозд вообще, я что то запамятовал??? Ну, к тому, что задача перехвата сверхзвуковой цели не рассматривалась, как неразрешимая. Уж извините, не серьезно...:)Неужто разрабы тупее нас с вами?? Надеюсь, что нет. Но задание на разработку и количество ракет было определено в 1969, когда Ф-14 еще не было на вооружении, и реальных его возможностей никто не знал. С другой стороны, преимущества внезапного удара столь значительны, что пренебрегать ими не стали бы. Ну правильно, 24 Гранита и параллельный удар Ту-22М3. Вот. Пока Ф-14 занимаются тушками, Граниты летят в авианосец. Все верно! www.hizone.info/index.html?di=200612212 Э, я имел ввиду ПКР-модификации. А тут про стратеги. "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
Good Archer Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 Вот-вот...:) А теперь сравните ка стоимость ПЛАРК пр. 949 с АВМ типа Нимитц;). Какой смысл? Мы решаем, что строить - ПЛАРК или АВ, например. Зачем нам цены на Нимитц? Нам нужны цены на наши АВ. Нимитц нам никто не продаст. Миг-31 тоже скорость и потолок по боле имел Разве? А подтвердить? и ракеты подальше стреляли и БЧ у них побольше. Главное, у них была совершеннее система наведения. Но мы ушли в сторону. Ну я думаю что томагавки летают все же на оптимальной высоте для захвата корабля, или нет? Нет, зачем? Захватят на конечном участке, на небольшом расстоянии. и дальше продолжаешь опровергать сам себя. Еще раз. США не было необходимости бороться с АУГ. Но возможность их ПЛ делать это никаких вопросов не вызывает, тем более, успешный опыт есть. В отличие от нас, например. http://www.fictionbook.ru/author/inrayit_djozef/sinano_potoplenie_yaponskogo_sekretnogo_superavianosca/inrayit_sinano_potoplenie_yaponskogo_sekretnogo_superavianosca.html http://militera.lib.ru/h/roscoe_t/23.html ЗРК С-300Ф и ЗРК С-300ФМ, 2 ЗРК «Клинок», 2 комплекса «Кортик» в которые входит 1 модуль управления и по 3 боевые модуля с двумя шестиствольными 30мм пушками и 8 ракетами. АК-130 двуствольная артустановка. Спасибо. Но для оценки эффективности важны радиогоризонт этих систем, количество одновременно обстреливаемых целей, время переноса огня, время реакции, в условиях, когда используются средства постановки помех. А ещё из «непревзойденного» её двигатель и отсутствие редуктора – и вытекающая отсюда бесшумность. Про бесшумность лучше бы с циферками. И ,приплыв за океан, получить мзды от ДЭПЛ. И такой вариант не исключен. Для этого они тренируются на реальных ДЭПЛ. Про С-300 на "Петре" понял, спасибо. Если действительно там ракеты бьют на 200 км, это гуд. 1 "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
Civis Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 Ну,то что влезло на палубу 1234 или 1239 при желании можно было разместить и на 1135 Разница в том, что 1234 и 1239 специально разрабатывались под Малахит и Москит соответственно, в отличие от 1135.По-этому разместить на нем вышеупомянутые ракеты невозможно, да ни кому это и не надо было. Именно так. Если одного стингера в большинстве случаев достаточно, чтобы завалить бронированный Су-25, почему на ГРанит надо больше одного-двух СМ-2 или RAM? Потому что по сверхзвуковой цели элементарно труднее попасть.И потому что 7-тонный Гранит будучи даже пораженным вполне может долететь до борта корабля, даже если БЧ не сдетонирует повреждения будут внушающими. При ЯБЧ достаточно и одного томагавка. Ну с ЯБЧ можно и НУРСом АУГ потопить, мы говорим об обычных БЧ;).А еще интересно сравнить пробивающие способности Томагавка и Гранита... А и хрен с ними, все равно на РАМ меняют. Не совсем меняют, Вулканы все равно останутся, просто то, что у нас делает один Каштан, у штатов будет делать Вулкан и РАМ.Кстати у РАМа будет всего 10 сек... Вопрос кстати непраздный. Но сравнивать надо, например, Гранит и тактический вариант "Граната". Потому как у заказчика выбор между ними стоит :-) Нужно сравнивать не 4 Томагавка и 1 Гранит, а 1 Томагавк и 1 Гранит, все проще пареной репы:). Конечно. И потому в реальной войне результат очень часто не соответствует учебным боям. Ну назвать те бои "учебными" язык не повернется, факт в том, что 705 в них побеждал Лос Анжелесы.А про реальные войны лучше не начинать, а то вдруг и РАМ на самом деле стрелять в реале не умеет:).Оперируем известными фактами и данными. еще как применим!!! Да??И каким образом интересно??Вот плыву я командир-салабон на Си Вульфе и мегаморской волк на пр.627, даже если я "дятел" я его обнаружу ГАК по его шумам и уничтожу, когда он еще в счастливом неведении будет:). Под "худшей" я имел ввиду не конкретную лодку, а по сравнению с противником. Т.е. 705 худшая по сравнению с противником?? Я к тому, что по результатам применения не всегда можно судить о качестве техники, если ее применяли разного уровня экипажи. В таком случае о эффективности техники вообще судить нельзя, везде разные экипажи;). Почитайте хотя бы крайние выпуски ТИВ про ПКР. Конечно, не принижает, просто надо понимать, что в реальной войне эффективность оружия может оказаться совсем не такой, как ожидалось Где мне взять эти ТИВ?Первое применение П-15 в реальной войне на самом деле показало, что ракета очень не хилая.К тому же следуя вашей логике, вполне возможно, что арабские экипажи были балбесами. На ссылке указан эсминец. 12:00; 25.01 - ПКР“Гарпун” ПК Саудовской Аравии ЭМ Ирака уничтоженПодробности сам бы хотел узнать. Это не ЭМ, а фрегат "Ибн Халдоум", ЭМ у Ирака и близко не было.Очепяточка вышла...:) Ну, и зачем же на фрегат ставить море-земля? море-корабль может и поставили бы. "Может", "может"...Не поставили их не на фрегаты, не на АПЛ. легче уголковый отражатель, без шуток. Ставка была именно на снижение ЭОП. Ну о ЭПР Гранита и Томагавка можно только по звездам гадать. Где??? Где их применяли? Крейсера типа Тикондерога, эсминцы типа Спрюэнс и Арли Берк. откуда взяли про низкую эффективность? Банальный анализ информации. Сменились приоритеты - вместо с борьбы с ВМФ СССР - локальные войны. Вот и заменили тактические КР на КР корабль-земля. КР "корабль-земля" всегда были на кораблях, вместе с ПККР и сняли к слову противокорабельные Томагавкис вооружения, не в 91-м, а в 2000-м. Гадать не нужно. Феникс дает возможность запустить до 120 ракет одновременно (с 20 истребителей) на боевом радиусе Ф-14, что значительно дальше, чем дальность стрельбы Иджиса. Так что предпочтительней и то, и другое. И где сейчас этот Феникс??А может он как СМ-2 попасть по цели маневрирующей с перегрузкой 10g?? Ну, к тому, что задача перехвата сверхзвуковой цели не рассматривалась, как неразрешимая. Хм...да с этим никто и не спорит, хотя Дрозд так никто и не перехватил:). Надеюсь, что нет. Но задание на разработку и количество ракет было определено в 1969, когда Ф-14 еще не было на вооружении, и реальных его возможностей никто не знал. Собственно Ф-14 тогда уже находился в разработке и создавая его янки не знали о возможностях будущего Гранита. С другой стороны, преимущества внезапного удара столь значительны, что пренебрегать ими не стали бы. Так идеалогия применения ПЛ и заключается во внезапности.Другое дело, что всем было понятно, что в случае конфликта янки подымут звенья Ф-14 и выставят их на наиболее угрожающих направлениях и соответственно в ракету закладывались возможности преодоления этого самого кардона. Вот. Пока Ф-14 занимаются тушками, Граниты летят в авианосец. Все верно! Это всего лишь мое мнение не более:).ИМХО реализовать это на практике практически нереально, хотя если удастся, то вероятность уничтожения АУГ стремится к заветным 100%. Э, я имел ввиду ПКР-модификации. А тут про стратеги. Ну ясен пень, что и ПКРмод будет, потому как Гарпун не молодеет. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Civis Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 Какой смысл? Мы решаем, что строить - ПЛАРК или АВ, например. Зачем нам цены на Нимитц? Нам нужны цены на наши АВ. Нимитц нам никто не продаст. Чтож, в таком случае, посчитаем сколько стоит содержание Кузи и 949 для сравнения, а заодно прибавим к цене Кузи 3-и эскадрильи Су-33;).Проанализируем возможности борьбы(а главное победы)Кузи с Нимитцом , соответственно возможности 949 в этом деле и выведем коэффициент "стоимость-эффективность". Спасибо. Но для оценки эффективности важны радиогоризонт этих систем, количество одновременно обстреливаемых целей, время переноса огня, время реакции, в условиях, когда используются средства постановки помех. Про бесшумность лучше бы с циферками. Зачем просить заранее нереальные данные??Мы вам тут не Джеймсы Бонды:), никто вам не даст шумы УГСТ в ДЦб и возможности Петра при решении задач ПВО в условиях помех.Хотя я тут прикинул, Петр способен одновременно обстреливать 24 ВЦ из всех средств ПВО, по-моему немало. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
tur Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 Разве? А подтвердить? Да это же акиома. Скорость мига-31 3000км/ч, крейсерская 2,35маха. Потолок 20600м вроде так. Куда уж больше, чем у F-18. Вполне мог встретить SR-71 и поразить, тем более что ЭПР у SR-71 была весьма большой для раннего обнаружения и время у МИГа не поджимало. А тут "суперхорнет" VS "Гранит". Скоростёнки F-18 маловато и времени среагировать тоже не много. Ну и сопутствующие вкупе малая высота полета + РЭП+бронирование( опять же что здоровый SR-71 осколками зацепить и прошить, а что "гранит") Главное, у них была совершеннее система наведения. Но мы ушли в сторону. Да, и система наведения "гранита" действительно весьма совершенна. Нет, зачем? Захватят на конечном участке, на небольшом расстоянии. Вот этот участок на каком удалении от корабля начнется? И если даже на 10км, кто томагавк до этого расстояния вести к кораблю будет? Притом что этот томагавк вообще летает на 30-20м. Еще раз. США не было необходимости бороться с АУГ. Но возможность их ПЛ делать это никаких вопросов не вызывает, тем более, успешный опыт есть. В отличие от нас, например. Да даже ты доказываешь, что ПЛАРК 949 с трудом могут это делать. А ведь этой ПЛ надо только с расстояния 500-550км из под воды залпом выпустить 24 "Гранита" и все. При этом все равно существует опасность быть обнаруженной и пораженной противолодочной авиацией. А тут значит куча ПЛ с "Грапуном", который ещё и дальность в 220км (вроде) имеет, будут атаковать АУГ, здорово. Действительно никаких вопросов не вызывает, только 1 вопрос: сколько десятков ПЛ в этом случае надо использовать и сколько десятков не вернется от туда? Спасибо. Но для оценки эффективности важны радиогоризонт этих систем, количество одновременно обстреливаемых целей, время переноса огня, время реакции, в условиях, когда используются средства постановки помех. Условия постановки помех могут быть самыми разными. И если в общем брать описание ЗРК, то можно иногда увидить по средствам чего с этими помехами борятся. почти 20летний "кортик": 2 модуля управления и 6 боевых модулей. одновременный обстрел 1 цели одним модулем (значит в общем по 3 цели с разных бортов одновременно). ЗУР стреляет на 1,5-8км, пушки с 1500м до 50м. (пушки одного модуля свободно успевают поразить 1 гарпун, для имитации гарпуна использвались ПТУР(вроде "фагот"), " кортик" приминяется для поражения ПКР, ПРР, УАБ в первую очередь. 2 боевых модуля расположены на носу корабля, и по 2 с каждого борта ближе к корме. "Кинжал" эдентично Тор-м1 ( время реакции с 7,2 сек с дальностью до 12км)только одновременый обстрел 4-ёх целей в секторе 60^60. Всего 2 штуки по бортам. С-300ФМ Число одновременно обстреливаемых целей в секторе ±45° по курсовому углу и 0-70° по углу места 6 шт. Число одновременно наводимых ракет 12 шт. Зона обстрела по курсовому углу с учетом ограничений, связанных с архитектурой корабля 360° Верхняя граница зоны поражения 25 км Нижняя граница зоны поражения 10м.( я читал что на учениях поражала цели на 5 метрах) Минимальная наклонная дальность, км 8 Максимальная наклонная дальность на высоте 10 м, км 23 Максимальная наклонная дальность в зоне высот 5-20 200 км Максимальная скорость поражаемых аэродинамических целей 1800 м/с Максимальная скорость ЗУР 2100м/с Потребляемая мощность, кВт не более 300 Масса, кг 1800 Масса ТПК с ракетой, кг 2600 Габариты контейнера, мм 1000,7800 На "Петре Великом" 1 модифицированный ЗРК С-300Ф и 1 С-300ФМ, то есть одновременно обстреливает 12 целей. Про бесшумность лучше бы с циферками. Циферок нет. "Бесшумность" конечно не то чтобы совсем беззвучно, просто это конструктивно такой сложный двигатель и отсутствие понижающего редуктора, к этому и стремились. А на западе вокруг своих двигателей для бесшумности городят специальный огород, но это все равно что сравнивать целую лодку и лодку-друшлаг, отверстия в которой замазываются разными замазками. И такой вариант не исключен. Для этого они тренируются на реальных ДЭПЛ. Ну впринципе 2-3 "лос-анжелеса" против хорошей ДЭПЛ(только где они её берут, что она из себя представляет:)?) вполне можно, главное чтобы мелко не было.
tur Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 Чтож, в таком случае, посчитаем сколько стоит содержание Кузи и 949 для сравнения, а заодно прибавим к цене Кузи 3-и эскадрильи Су-33;).Проанализируем возможности борьбы(а главное победы)Кузи с Нимитцом , соответственно возможности 949 в этом деле и выведем коэффициент "стоимость-эффективность". Кстати, если кузя окажется в 550км от нимица, то нимицу в этом бою хана.
ED Team Chizh Posted December 19, 2007 ED Team Posted December 19, 2007 Кстати, если кузя окажется в 550км от нимица, то нимицу в этом бою хана. Чего?? Ты шутишь? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
tur Posted December 19, 2007 Posted December 19, 2007 Чего?? Ты шутишь? Нет:). 12 ПКР "Гранит" тут решают. А особенно с ЯБЧ.
Recommended Posts