Jump to content

вопрос к мореплавателям и корабелам форума

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Только моделирование... чудес не бывает.

Ладно, это не проблема

Вот тогда единственное , что нужно - это оценочные формулы по размерностям корабля и водоизмещению для моментов инерции.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)

Вот тогда единственное , что нужно - это оценочные формулы по размерностям корабля и водоизмещению для моментов инерции.

См. формулы из Раздел_5.doc выше. Ix -формула 5.6. D-массовое водоизмещение, в тоннах, В-ширина судна, в метрах, Zg-возвышение центра масс над основной плоскостью(горизонтальной плоскостью, проходящей через нижнюю точку водоизмещающего корпуса), в метрах. Присоединённый Ix формула 5.7. Iy -формула сразу под формулой 5.10. Альфа-коэффициент полноты КВЛ(отношение площади Конструктивной ВатерЛинии к ширине по КВЛ и длине по КВЛ), L-длина по КВЛ, хотя возможно и наибольшая, надо уточнить. Присоединённый Iy смотри ещё чуть ниже. По присоединённой массе смотри пункт 5.3. Формула для дельтаМ.

Все формулы справедливы для судов с относительно полными обводами. Коэффициен полноты водоизмещения примерно от 0,7.

Edited by Bobchinsky
  • ED Team
Posted
См. формулы из Раздел_5.doc выше. Ix -формула 5.6. D-массовое водоизмещение, в тоннах, В-ширина судна, в метрах, Zg-возвышение центра масс над основной плоскостью(горизонтальной плоскостью, проходящей через нижнюю точку водоизмещающего корпуса), в метрах. Присоединённый Ix формула 5.7. Iy -формула сразу под формулой 5.10. Альфа-коэффициент полноты КВЛ(отношение площади Конструктивной ВатерЛинии к ширине по КВЛ и длине по КВЛ), L-длина по КВЛ, хотя возможно и наибольшая, надо уточнить. Присоединённый Iy смотри ещё чуть ниже. По присоединённой массе смотри пункт 5.3. Формула для дельтаМ.

Все формулы справедливы для судов с относительно полными обводами. Коэффициен полноты водоизмещения примерно от 0,7.

Еще бы знать, где это цм... ну правда можно как-то из метацентрической высоты, если она имеет какие-то нормы для судов. А может есть какие-то общие соображения, где их располагают обычно?

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
Еще бы знать, где это цм... ну правда можно как-то из метацентрической высоты, если она имеет какие-то нормы для судов. А может есть какие-то общие соображения, где их располагают обычно?

У вас что, метацентические радиусы есть?:shocking::shocking: Есть требование в Российском Морском Регистре Судоходства, о том, что метацентрическая высота не должна быть менее 0,15 м. Хотя какая там будет у конкретного парахода-вопрос ещё тот. Есть, правда, приближённые методы определения метацентрических высот.

Есть еще идейки у меня:

Способ 1. Взять тупо Zg в центре боковой проекции, учитывая надстройки и грузы на палубе. Можно для проекций надстроек ввести "весовой" коээфициент по отнршению к корпусу, ну например, 0,5.

Сбособ 2. Берем 3-D модель корабля, конвертим в NX, СолидВоркс, Компас и т.п, как твёрдое тело. Определяем средствами САПР объем ВСЕГО парохода. Делим массовое водоизмещение на объем и получаем среднюю плотность корабля. Вводим её в САПР и он считает нам массу, положение ЦТ и моменты инерций.

Способ 2.1.Всё тоже, но назначаем водоизмещаещему корпусу (с учётом бака, юта и прочего) и надстройке разные плотности, так что бы Mk/Vk (масса и обьем корпуса) был немного больше Mn/Vn (соответственно надстроек). Естественно, суммарная масса полученная в САПР должна точно совпасть с первоночально принятыv массовым водоизмещением. Можно оценить разницу средних плотностей корпуса и надстроек по известным данным какого либо корабля.

Edited by Bobchinsky
Posted

Пробовал расчитать на примере сухогруза ВОЛГО-ДОН 157

Проект: 1565

Длина, м: 105.85

Ширина, м: 16.7

Высота борта, м: 5.5

Осадка, м: 3.85

Скорость, узлы: 11.0

Водоизмещение, т: 5510

Дедвейт, т: 4000

Количество и мощность главного двигателя: 1*662 кВт

Количество палуб: 1

Убил два вечера и пришёл к тому же с чего начал, для построения достоверной модели необходимо учитывать слишком много переменных каждый момент времени, гораздо проще смоделировать 3-4 градации бортовой и килевой качки, а это уже 9-16 моделей поведения плавсредства. Не вкоем случае не призываю к упрощению, я за красоту и реалистичность, но мне эта задача кажется слишком сложной, особенно если её ещё и прикручивать к воде.

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted
Пробовал расчитать на примере сухогруза ВОЛГО-ДОН 157

Проект: 1565

Длина, м: 105.85

Ширина, м: 16.7

Высота борта, м: 5.5

Осадка, м: 3.85

Скорость, узлы: 11.0

Водоизмещение, т: 5510

Дедвейт, т: 4000

Количество и мощность главного двигателя: 1*662 кВт

Количество палуб: 1

Убил два вечера и пришёл к тому же с чего начал, для построения достоверной модели необходимо учитывать слишком много переменных каждый момент времени, гораздо проще смоделировать 3-4 градации бортовой и килевой качки, а это уже 9-16 моделей поведения плавсредства. Не вкоем случае не призываю к упрощению, я за красоту и реалистичность, но мне эта задача кажется слишком сложной, особенно если её ещё и прикручивать к воде.

Если есть все исходные данные, как то, центр величины, центр тяжести, метацентрические высоты, теоретический чертёж, то весь расчёт влёгкую автоматизируется по переменным высоты волны, её частоты, и с трудностями по курсовому углу. Проблема в том, что центр тяжести брать неоткуда.

Posted

Для меня была проблема в том что я фактически не смог построить хотябы чисто гипотетическую модель волны, сначала расчитывал обычную параболу, но ведь волна гораздо сложнее и переодичность у неё фик пойми как расчитывать, вообщем создать модель по типу, если параметры параболической волны такието, то качка корабля такаято скажем так в 2D я смог, затем сложил бортовую с килевой, но опять таки вся беда в том что это будет работать только если волна идеальна, но в реальности это будет похоже на движение на роликах по волнообразному шиферу, понимаешь?

А как ты считал волну?

SANY1381.JPG.ba35b05df386730a48eecc4576f5cbba.JPG

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted (edited)

Я никак. По заданной высоте волны находил угол волнового склона, через него считал амплитуду. Посмотри я выше расчёт выкладывал. Там же выше книжка хорошая есть.

Edited by Bobchinsky
Posted

Книг и у меня есть, целая водная академия ) разобраться времени нет. Иду от простого к сложному, Можно в принципе напихать всю кучу формул в ексель и посмотреть что из этого выйдет, но для этого нужно понимать какая волна и ветер будут смоделированны, имхо считать по реальной модели не нужно, много лишнего.

Posted
Книг и у меня есть, целая водная академия ) разобраться времени нет. Иду от простого к сложному, Можно в принципе напихать всю кучу формул в ексель и посмотреть что из этого выйдет, но для этого нужно понимать какая волна и ветер будут смоделированны, имхо считать по реальной модели не нужно, много лишнего.

Ну так, вроде, Yo-Yo писал, что они волну уже намоделили какую-то, а уж когда волна есть, то совсем всё просто, если по параходу данные есть))

• ED Team
Posted

Ну если не очень трудно, попробуйте оценить цм и моменты инерции для Молнии что ли.

А интересно, по науке - значение метацентрической высоты, отнесенной к какому либо измерению судна (осадке, например) - величина примерно постоянная для разных типов?

Дальнейшее обсуждение лучше в личку.

• ED Team
Posted

Илья, к сожалению, сейчас с интернетом не все шикарно, потому видео будет лишь к концу месяца.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• ED Team
Posted

1

2

3

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...