Jump to content

Китайские боевые вертолёты Z-10 и Z-19

Recommended Posts

Posted

Тема создана по просьбе коллектива заинтересованных.....

Большая просьба администрации - перенести фото и, в частности, компоновку, вертушки сюда....:) из Китая

Почему обе вертушки... ?! Отвечаю - В китайской концепции применения вертушек - их должно быть не две, а три/четыре - тяжелый Z-10 - типа танки мочить (утрирую я все - все же понимают:)), Z-19 - добивание оставшихся в живых и, как минимум, две машины Z-9 как целеуказатели и РЭБ и т.д..... Ну насколько я понимаю работу китайцев. Возражения абсолютно легко принимаются.

Я же по Люфтваффе, а не по .... :)

Posted

Китайцы склеили в полный размер и доработали напильником? :)

7232.gif

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

Posted (edited)
Китайцы склеили в полный размер и доработали напильником? smile.gif

Угу... Только вот это ведро (картинка) стырено было русскими же инсайдерами всякими - короче фигня в железе... Китайцы покупают ( лицензию - это важно)... А уж потом...

Edited by vanveken
Posted

"тяжелый Z-10" как то вычурно звучит, учитывая что вертолет по размерам чуть больше итальянской Мангусты, с которой он отчасти и был срисован.

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

Posted

Ну это только в сравнении с Z-19... Срисован он с Руйвоолка, хотя во многом и Вы правы...

• 2 months later...
  • ED Team
Posted
«Военный Паритет». Сайт Global Military Review разместил новые фотографии китайского ударного вертолета Z-10 (бортовые номера LH95102, LH95103 и LH95111). На этот раз выхлопные сопла двигателя обращены в бок, а не вверх, как было на ранних снимках (http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/119/). Как видно на фотографиях, вертолеты не оснащены системой снижения температуры выхлопных газов.

По разным источникам, разработка противотанкового вертолета начата в середине 1990-х годов в CAIG (Changhe Aircraft Industries Group) и CHRD (China Helicopter Research and Development Institute), входящих в корпорацию AVIC II. Прототип Z-10 совершил полет 29 апреля 2003 года. Всего было построено 8 опытных машин с двигателями Canadian Pratt & Whitney PT6C-67C мощностью 1531 л.с. каждый или Turbomeca/Rolls-Royce MTR390 (1285 л.с.). Первая партия серийных ударных вертолетов поступила в НОАК в 2009-10 годы. Серийные машины оснащаются двигателями собственной разработки WZ-10 (предположительно 1340 л.с.) с участием Украины и России.

Ударный вертолет Z-10 с тандемным расположением экипажа вооружен 30-мм пушкой (предположительно, на опытных образцах – 23-мм пушка) в носовой подфюзеляжной установке, 8 ПТУР HJ-10 c полуавтоматической лазерной системой наведения, 130-мм неуправляемыми ракетами в 7-трубных пусковых установках, а также УР класса «воздух-воздух» TY-90.

http://globalmilitaryreview.blogspot.com/2011/04/chinese-z-10-gunship-helicopter.html

ChinaZ-10-3.jpg

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1805/

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Небольшое добавление - в статье забыли противокорабельный (естественно не против эсминцев) вариант...

• 3 months later...
  • ED Team
Posted
«Военный Паритет». На сайте militaryphotos.net появилась фотография китайского ударного вертолета Z-10 с новой прицельной системой.

WZ-10.jpg

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2415/

P.S.

Судя по внешнему виду прицельная система дралась с Апача.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• 3 months later...
Posted

Власти США оштрафовали United Technologies за помощь Китаю

Власти США наложили штраф в размере более $75 млн. на американский промышленный конгломерат United Technologies, владеющий контрольным пакетом вертолетостроительной компании Sikorsky Aircraft, а также ряда других предприятий, связанных с производством вертолетов.

Это случилось после того, как представители компании United Technologies и двух ее дочерних предприятий – Hamilton Sundstrand и Pratt & Whitney Canada - признались в нарушении экспортного законодательства США. Компании наказаны за оказание содействия Китаю в создании ударного вертолета Z-10 и поставки двигателей c военным программным обеспечением без наличия соответствующей лицензии.

Следствие по делу о поставках силовых установок для китайской военной программы велось с 2006 года. Как известно, в отношении Китая действуют санкции, введенные в 1989 году после известных событий на площади Тяньаньмэнь и запрещающие поставлять стране любые виды военной продукции. Но в 2001-2002 годах десять модифицированных двигателей для Z-10 были переданы Китаю компанией Pratt & Whitney Canada, до этого на протяжении нескольких лет поставлявшей в КНР двигатели для гражданских грузовых и пассажирских вертолетов, отличающиеся от военных версий программным обеспечением FADEC, разработанным Hamilton Sundstrand.

Из-за отсутствия серьезных технических различий между гражданской и военной версией двигателей United Technologies приняла самостоятельное решение о продаже силовых установок Китаю без разрешения правительства. В 2002 и 2003 годах шесть версий военного ПО нелегально попало из США в Канаду, а затем было отправлено в Китай. В 2004 году компания обеспокоилась возможностью возникновения экспортных проблем и сделала запрос PWC о возможной нелегальности дальнейших поставок, а затем приостановила сотрудничество по программе Z-10. Несмотря на это, канадский двигателестроитель до середины 2005 года продолжал поставки модифицированного ПО для вертолета, который стал поступать в китайские войска в 2009 году.

По материалам суда, United Technologies уже в 2000 году знала, что программа Z-10 имеет военную направленность. Руководство компании это отрицает, утверждая, что узнало об этом только в 2003-2004 годах. В рамках внесудебного урегулирования дела корпорация согласилась выплатить Министерству юстиции $20,7 млн. и Госдепартаменту США $55 млн.

Источник - http://www.helicopter.su

Posted
130 мм НРС :) Да прям щас

Ну, а что, на скорости 300км/ч для него есть трудности ее запустить? Наши Ил-2 тягали 132мм.

Posted

Ну если у них ИЛС по высоте позволяет, почему бы и нет? :) Или установочные углы задрали. Китайцы на выдумки горазды.

• 3 months later...
Posted

http://bmpd.livejournal.com/350337.html

Вертолеты Z-10 продолжают поступать на вооружение

Новый китайский боевой вертолет Z-10 продолжает поступать на вооружение армейской авиации НОАК. Опубликованная недавно фотография свидетельствует, что вертолетами Z-10 начала оснащаться вторая часть китайской армейской авиации - 8-я вертолетная бригада 38-й армии Пекинского военного округа (бригада дислоцируется в Баодин, провинция Хэбэй). Утверждается, что вертолетами Z-10 оснащена 6-я эскадрилья данной бригады. Следует отметить, что 5-я эскадрилья 8-й бригады недавно была оснащена легкими боевыми вертолетами другого типа - Z-19. База 8-й бригады в Баодине претерпела капитальную реконструкцию и расширение в 2011 году. Согласно сообщениям китайских СМИ, в конце августа вертолеты Z-10 принимали участие в учениях танковых частей Пекинского военного округа.

Ранее с конца 2010 года вертолеты Z-10 первых серий поступали на вооружение 5-й вертолетной бригады 1-й армии Нанкинского военного округа (база в Нанкине). Утверждается, что после оснащения 8-й бригады, вертолеты Z-10 должны начать поступать на вооружение 7-й вертолетной бригады 26-й армии Цзинаньского военного округа (база в Ляочене, провинция Шаньдун).

Боевой вертолет Z-10 разработан и производится предприятием Changhe Aircraft Industries Corporation (CAIC) в Цзиндэчжэне (провинция Цзянси).

image_5072973cd8828.jpg

Боевой вертолет Z-10 из состава 8-й вертолетной бригады армейской авиации НОАК в Баодине. Снимок был распространен на китайских веб-ресурсах 23 сентября 2012 года (с) club.china.com

• 2 weeks later...
Posted

http://bmpd.livejournal.com/360505.html

Новые фото китайского боевого вертолета Z-19

Относительно качественные фото китайского легкого разведывательно-ударного вертолета Z-19, позволяющие рассмотреть его с близкого расстояния. Вертолет создан на базе легкого боевого вертолета Z-9WA, модернизированного вооруженного варианта вертолета Z-9 (лицензионная китайская версия Eurocopter AS 365 Dauphin). Считается, что Z-19 унаследовал вооружение и систему управления огнем от своего прототипа и способен нести до 4 противотанковых ракет HJ-8A, а также ракеты TY-90 класса "воздух-воздух", 57-мм и 90-мм НАР и 23-мм пушку. По сравнению с более тяжелым боевым вертолетом Z-10, Z-19 гораздо проще, дешевле и полагается на более отработанные в производстве компоненты (в частности, двигатель), что делает программу технически менее рискованной.

image_508194a27eab7.jpg

image_508194b4e47a0.jpg

image_508194c074a0a.jpg

Возможный источник вдохновения для китайских проектировщиков: японский вертолет Kawasaki OH-1 Ninja

image_508194ca29779.jpg

• 4 months later...
Posted

КБ "Камова" спроектировало ударный вертолет WZ-10 для Китая

7 марта, AEX.RU – Китайский ударный вертолет WZ-10 построен по российскому проекту 941, разработанному в 1995 году, пишет Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Как сообщает издание, на выставке Heli-Expo, проходящей в Лас-Вегасе, об этом заявил главный конструктор ОАО «Камов» Сергей Михеев.

По его словам, проектирование вертолета велось по заказу правительства Китая в соответствии с требованиями к летательному аппарату массой 6 тонн. «По понятным причинам, эта информация держалась в секрете», ─ отметил Сергей Михеев.

В основу проекта 941 лег проект другого ударного вертолета, разрабатывавшегося для Вооруженных сил СССР. Проектирование вертолета 941, по словам Сергея Михеева, велось исключительно в соответствии с требованиями Китая по массе и летным характеристикам аппарата. Участие российской стороны в создании WZ-10 было ограничено только проектированием машины. Летные прототипы для испытаний и серийные машины Китай строил уже самостоятельно, равно как и производил доработку проекта.

«Я желаю удачи этому вертолету», ─ заявил Сергей Михеев, отказавшись назвать технические характеристики машины. Ранее китайская компания CAIC заявляла, что WZ-10 является первым ударным вертолетом китайской разработки.

http://www.aex.ru/news/2013/3/7/103679/

ИМХО с уважением.:v:

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic44790_4.gif[/sIGPIC]

AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080

Posted
КБ "Камова" спроектировало ударный вертолет WZ-10 для Китая

А я то думаю: "Чего это он такой симпатичный получился?" :doh:

Posted
А я то думаю: "Чего это он такой симпатичный получился?" :doh:

Очевидно потому такой получился что в РФ спроектировали...

Слушай, рекомендую посетить психолога. А лучше уехать :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Очевидно потому такой получился что в РФ спроектировали...

Слушай, рекомендую посетить психолога. А лучше уехать :)

Может психолог нужен тебе, раз всюду врагов народа ищешь? Я лично понял, что он доволен дизайном. :smilewink:

Некоторое сходство с Ка-50-2 и правда проглядывается.

Posted
MK;1696652']Может психолог нужен тебе, раз всюду врагов народа ищешь? Я лично понял, что он доволен дизайном. :smilewink:

Некоторое сходство с Ка-50-2 и правда проглядывается.

ИМХО, вам обеим. Лично мне не очень на вид.

Интересно другое, там остекленение ппц, какие там стеклопакеты?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
ИМХО, вам обеим. Лично мне не очень на вид.

Интересно другое, там остекленение ппц, какие там стеклопакеты?

Не буду повторяться про вкус и цвет фломастеров...

Кстати, ИМХО, грамотно было написать обоИм.

[RUS] MK

Именно про дизайн я и вел речь. Гораздо симпатичнее ИМХО того же "апача", или например, страхуевищного "руйволка".Повторюсь, речь не про эффективность.

Edited by Soosnik
Posted

Именно про дизайн я и вел речь. Гораздо симпатичнее ИМХО того же "апача", или например, страхуевищного "руйволка".Повторюсь, речь не про эффективность.

Я не грамотный :D

И да, дико извиняюсь

[sIGPIC][/sIGPIC]

• 5 months later...
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...