Jump to content

Помогите разобраться с I5

Recommended Posts

Posted
какой там стоит в асусовских ноутах?

**о_О на сайте асуса не написано...

И? Какой что? СтоИт в асусовских ноутах? Я по тарабарски не понимаю.

Posted
Crecker, а)на оверах много всякой лажи пишут)
Можно немного конкретики? Есть мнение что FAQ по винтам на оверах не компетентный и в нем много ошибок? Срочно стоит всем сказать об этом, ат о люди пользуются и не догадываются что их обманывают.

б)как часто у вас активен винт?) горлышко-то узкое, но ощущаешь его только при прямом копировании файлов с винта на винт.

Да постоянно винт активен. Вот второй винт частенько засыпает.

в)у ссд нет лимита по времени - говорить "5 лет" некорректно, у него лимит в операциях записи. так же как и 800тб. Записать 512кб можно за одну операцию записи, а можно и за 524288 (хотя, чего мелочиться, можно и за 4194304 :) ).

Русским языком сказано что при записи по 20гиг в день, винт проживет 5 лет, что тут не понятного? Будешь писать больше - сдохнет быстрее. Винт стоит под систему, на них никто не ставит торренты, не копирует "с винта на винт" фильмы. Мы тут ищем способ как побыстрячку винт убить? Гонять тесты без перерыва и убьется. Вот только зачем? Можно еще головой об двери биться чтобы доказать что человек живет не 50-60 лет в среднем, а что его об стену можно убить быстрее. Хочется писать 512 кил за 4194304 операций, вперед! Никто ж не держит.

и хз где там нашли пять лет, но эти модненькие ссд, которые сейчас пихают в ноуты - сдох чуть меньше, чем за год.

Модненький - это не модель. Раз ты пишешь 500 кил 4 миллиона раз то не удивительно что он сдох. Все кого я знаю, отключают своп на своих SSD (кстати своп на SSD тоже намного быстрее свопа на HDD) Но отключают не потому что комп тормозит, а потому что ставя 6 и больше гигов оперативки, своп при таких условиях просто не нужен.

дома TIO не считал к системному винту, но на работе один сайт с одним глючным скриптом может элементарно превысить лимит недельный 400000 на порядок за несколько часов. система не пишет 20гб на винт, но TIO имеет порядочное - запись идет практически постоянно. Тут разве что спасет большой-большой кэш, но на самом деле я битый винт на работе замечаю только когда из-за него система умирает. А так - все запускается нормально, суся, в отличии от винды, грузится за 20 секунд без всяких ссд ;)

Я не знаю что такое TIO, не сталкивался никогда.

**своп, кстати, отключать не стоит ;) это очередной миф "если у вас тормозит компьютер - отключите своп")) но в случае ссд своп его убьет очень быстро, тут вариантов нет - отправить его на хард.
Я такого мифа никогда не слышал. Если мозгов в системе мало то отключение свопа приведет к тому что прожорливые приложения будут закрываться с ошибкой о нехватке памяти. Если мозгов достаточно своп отключается как ненужная вещь. Где ты такой миф нашел я х.з.

касаемо тестов ссд + 4гб вс винт + 8гб - в сети поищите. там были типовые задачи типа фотошопа, игр. 8гб памяти винту в вин7 давало ощутимый прирост, он начинал соперничать с ссд. в то время как 8гб для ссд давало не сильный прирост (но он был).

Как я уже говорил нет смысла ставить SSD если системе не хватает оперативки. Это все тот же жигуль со всеми колесами против феррари без одного колеса. Давай сравнивать будем в равных условиях.

ПыСы рандомное время доступа ссд в студию, интересно)

Чем измерить? Можешь пока полюбоваться в том тесте что я выкладывал рандомную запись и чтение 4 килобайтных файлов, у SSD больше 20 метров в секунду, у HDD меньше одного. Но тест с радостью прогоню, только кинт ссылочку.

Posted
Про 500 Гигов повеселили. Вы о чём вообще? Ничего ни куда не теряется. К тому времени, когда винт начнет сыпаться, вы уже два компа смените. У меня вот до сих пор 80-гиговый сигейт работает без глюков. Он такой старый, что уже резьба под болтики давно сорвана.

Мы о каких рейд массивах говорим? Ты либо получаешь скорость, либо весь объем. Откуда по твоему скорость берется?

Винты иногда преждевременно погибают. Не знал? И когда их много то шансы растут ;)

Современные игры занимают по 10 гигов каждая, о какой помойке идёт речь? На 100 гигах всем стало тесно еще лет 5 назад.

Я на понятном тебе языке изъясняюсь? На SSD никто не делает файлопомоек, так я и написал. Или ты где-то прочитал в моей речи что SSD для файлопомойки хороши? SSD - под систему, HDD - под помойку, что не ясно?

А вот вам результаты тестов, где рейд из 4 винтов просто вхлам рвёт SSD

Если какая-нибудь английская буква вам покажется непонятной, я с удовольствием пояснюsmile.gif

Ты себя со стороны слышал? Ты предлагаешь дома, поставить в рейд 4 винта? чтобы стало быстрее чем один мелнький, не греющийся и абсолютно не издающий звуков SSD? О_о звезда в шоке.

И где они рвут? По скорости линейной записи? Скорость доступа у них была, есть и будет ниже на порядки. Не веришь?

Posted (edited)
Мы о каких рейд массивах говорим? Ты либо получаешь скорость, либо весь объем. Откуда по твоему скорость берется?

Винты иногда преждевременно погибают. Не знал? И когда их много то шансы растут ;)

Перед тем как спорить погуглите какие бывают рейд-массивы и не пишите глупостей. *либо скорость, либо объём*:megalol:

Объёмом жертвуют, когда хотят получить дополнительную отказоустойчивость, к скорости же отношения не имеет никакого.

RAID0-чередование, скорость чтения и записи умножается на кол-во дисков, используется объём всех дисков полностью. Повышенной надежностью не обладает.

RAID1-зеркалирование, скорость чтения*кол-во дисков. Используемый объём равен объёму одного диска, высокая отказоустойчивость-пока жив хотябы один, вся информация остается в целостности.

RAID5-чередование с сохранением контрольной суммы. Скорость и объём*кол-во дисков минус один. Минимальное количество дисков в массиве-3. При выходе из строя любого из винтов вся информация сохраняется неповреждённой.

Учитывая микроскопический объём SSD я могу тупо зеркалировать винты, получая при этом линейное увеличение скорости и практическую неубиваемость. И даже в этом, самом невыгодном варианте всёравно буду выигрывать и по стоимости гигабайта и по скорости работы.

Edited by ThePhobius
Posted

И где они рвут? По скорости линейной записи? Скорость доступа у них была, есть и будет ниже на порядки. Не веришь?

Верю. Я также верю, что тайминги DDR2 памяти ниже , чем у DDR3, но при этом никто не спорит о более быстрой работе последней.

Posted
Перед тем как спорить погуглите какие бывают рейд-массивы и не пишите глупостей. *либо скорость, либо объём*:megalol:

Объёмом жертвуют, когда хотят получить дополнительную отказоустойчивость, к скорости же отношения не имеет никакого.

RAID0-чередование, скорость чтения и записи умножается на кол-во дисков, используется объём всех дисков полностью. Повышенной надежностью не обладает.

RAID1-зеркалирование, скорость чтения*кол-во дисков. Используемый объём равен объёму одного диска, высокая отказоустойчивость-пока жив хотябы один, вся информация остается в целостности.

RAID5-чередование с сохранением контрольной суммы. Скорость и объём*кол-во дисков минус один. Минимальное количество дисков в массиве-3. При выходе из строя любого из винтов вся информация сохраняется неповреждённой.

Учитывая микроскопический объём SSD я могу тупо зеркалировать винты, получая при этом линейное увеличение скорости и практическую неубиваемость. И даже в этом, самом невыгодном варианте всёравно буду выигрывать и по стоимости гигабайта и по скорости работы.

Отличненько, объем - скорость - надежность, подчеркнуть два нужных :) И при этом системник торохтит как стиральная машинка. И не нужно говорить что они не шумят.

И при этом из преимуществ только стоимость гектара. Сразу бы и написал что тебе важно только сколько денег можно сэкономить пожертвовав кучей показателей коими обладают SSD винты.

Такой вопрос, ты часто занимаешься копирование с винта на винт что ты так вцепился в линейную скорость чтения и записи?

Повторюсь еще, я советовал SSD ТОЛЬКО под систему. Ты примчал с идеей что нафаршировать системник 4-мя винтами - это круче потому что дешевле (хотя итоговая сумма выйдет дороже, просто памяти будет больше) Но ведь я не советовал объем, я советовал скорость. Причет важный показатель для быстрой работы операционки это именно скорость доступа к файлу, а не то как быстро можно качать с винта на винт.

У тебя был SSD? Или мсье теоретик?

Posted
Верю. Я также верю, что тайминги DDR2 памяти ниже , чем у DDR3, но при этом никто не спорит о более быстрой работе последней.

Это то тут причем? Пропускная способность памяти зависит от частоты и таймингов, если поднять тайминги и увеличить частоту то скорость не изменится и наоборот.

Но какое отношение это имеет к тому что у HDD скорость доступа к файлу в десятки раз меньше чем в SSD можно узнать? Или это не делает HDD более тормознутым?

Posted (edited)

По простому.

Давайте все тки так - ссд - быстро, но дорого - хорош для системы и, скажем, баз данных на чтение (или игр, где важна скорость подгрузки из за кривых движков которые пользуюся малым числом озу), видеомантажа. На запись использовать лучше пореже. 7-я винда уже готова к ССД, но всетаки парочку отключений в обращении к ССд сделать руками не помешает. В случае с икспи обязательно отрубить индексы и т.д.

Дале уже по скорости пойдут винты в рейд (тормоза при сильно разбросанных по дискам файлах (головки гонять это вам не в ссд тупо адрес ячеки поменять), рейд пять минимум затрат при максимальной скрости и надежности.

Вариации 10 го или 50 - очень надежно, быстро но дорого уже будет.

ноль - быстро, но очень опасно, тупой сбой на диске рушит весь массив.

Тупо быстрый винт :)

Система 64 бита, расположение темпов и софта с играми - желательно все на разных физических дисках (а не разделах) Плюс оперативы побольше (от 6-8 )), а не в притык в 2-4 гига :) Файл подкачки ну просто что бы был, системы его юзать при большом числе озу тупо не будут, хотя некоторые тяжелые проги хотят его видеть, если вы часто запускаете тяжелый софт (несколько прог) и любите альттабиться

Edited by edwardpashkov
  • Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted (edited)

Чем отличаются чипсеты ASUS Z68 и P68

Edited by zetetic

HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5  6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home

Posted
Чем отличаются чипсеты ASUS Z68 и P68

А разве есть Р68?

чтото я про такой ненашел ничего на сайте АСУСА, самого интересует вопрос есть ли смысл брать материнку на Z68 вместо Р67, интегрированное видео на Z68 неинтересует...

Intel i5-10600K 4.1GHz, ASUS Z490, 2*8Gb DDR4, RTX2060, ASUS Xonar DX/XD, GIGABYTE 32" 2560x1440, Kenwood KPM-510, BRD, GVL224, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win10x64

Posted
А разве есть Р68?

чтото я про такой ненашел ничего на сайте АСУСА, самого интересует вопрос есть ли смысл брать материнку на Z68 вместо Р67, интегрированное видео на Z68 неинтересует...

сори ошибся Р67

Завтра иду выкупать ASUS P8Z68-V Pro (RTL) LGA1155 Z68 3xPCI-E+Dsub+DVI+HDMI+GbLAN+1394+BT SATA ATX 4DDR-III вот и думаю, а не пропёрся ли я :) консультант сказал, что Z это типа следующий более продвинутый шаг в развитии этой серии....но сам знаешь им доверять.

HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5  6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home

Posted

В P67 нет поддержки встроенного в процессор видео, по большому счёту это единственное отличие от Z68.

Posted
В P67 нет поддержки встроенного в процессор видео, по большому счёту это единственное отличие от Z68.

Это понятно, но есть ли смысл в этом чипе относительно Р67 если будет установлен проц И7к2600 или и5 К2500 и видео карта ПЕЧ570?

Intel i5-10600K 4.1GHz, ASUS Z490, 2*8Gb DDR4, RTX2060, ASUS Xonar DX/XD, GIGABYTE 32" 2560x1440, Kenwood KPM-510, BRD, GVL224, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win10x64

Posted

И ни какая перепрошивка БИОСа этого не спасет?

Posted

может bios подкинуть-там все секреты :D

Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг...

Flanker Pilot =RAF=Acid Freak

[sIGPIC][/sIGPIC]

E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick:

Траектория полёта-не известна...

Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.

Posted

дык видео можно через usb вывести)))

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted

Так через USB оно ж помоему выводится посредством USB видеокарты? Т.е. встроенная по прежнему участия не принимает. Или я что-то пропустил? Просто в таком случае через USB можно и с P67 вывести не напрягаясь.

Posted

усб это шина, по ней все что угодно куда угодно можно вывести, вопрос только в пропускной способности будет.

а вот маркетинг, это да...

я лично не верю что в z68 что-то еще добавили, кроме разъема - в сам чипсет.

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted

Добавляют в микросхему вообще редко :D Обычно делается топовая (эталонная) а потом откусывая от нее куски получают бюджетные варианты.

• 1 month later...
Posted

Народ, как известно собрал новый комп. Принес его домой , всё подключил, монитор через НDМI, старт... На мониторе сразу высветилос "НDМI Роwеr sаving моdе". Далее загрузка (без ПО и драйверов, первый запуск) жму DЕL и попадаю в биос. Радуюсь новой фиче, возможность выбора языка. Выбираю "русский". Наблюдаю обороты и температуру, лезу в допменю. Перебирая стрелками, пошёл перезагруз. Грешу на корявые руки. Делаю всё по новой- DЕL-биос, замечаю небольшие полоски-мерцания на экране. Пошевелил кабель НDМI и перезагрузил. Теперь ничего не грузится. Монитор выводит надпись "НDМI Роwеr sаving моdе" и всё. Светодиод на мониторе под значком включения-отключения мигает почему-то. Уже включал-выключал, перезагружал. Хрен, результат тот же. Грешил на разъемы НDМI, менял кабель местами-ничего. Сменил на стандартный кабель. Монитор выводит надпись "DVI-D Роwеr..." и всё. При перезагрузке комп выдает один писк, загорается лампочка-клава в работе. Чё делать и кто виноват? (с)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Так может проблема с видеокартой. Монитор неполучает сигнал от видеокарты вот и находится в режиме Саве...

Posted
Народ, как известно собрал новый комп. Принес его домой , всё подключил, монитор через НDМI, старт...

Извиняюсь спросить, а зачем монитор через HDMI?

Дело в том, что HDMI у большинства видеокарт это опционально и чаще всего задействуется только через драйвера.

Подключи по цифре или DVI-D и проверь, если будет та же байда, карта кирдык.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Извиняюсь спросить, а зачем монитор через HDMI?

Дело в том, что HDMI у большинства видеокарт это опционально и чаще всего задействуется только через драйвера.

Подключи по цифре или DVI-D и проверь, если будет та же байда, карта кирдык.

для чего тогда порты DVI, НDМI задуманы(а заодно D-SUВ)? Поменял на DVI-D, та же байда. Снять видеокарту и нести или переть системник? Вот досада...

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...