Brodiaga Posted August 15, 2012 Posted August 15, 2012 Призадумался о разгоне процессора. Процессор: i-5 3570k 3,40 GHz Мат.плата: P8Z77-M Pro Кулер Zalman CNPS10X Performa Задался вопросом, стоит ли разгонять этот процессор, если весь комп нужен только для ЛО и DCS и немного для создания видео? Если да, то до какого разумного предела стоит разгонять, и что это нам даст? Где и как в БИОСе данной мамы нужно изменить и на сколько, чтоб получить соответствующий разгон? Заранее спасибо.
ED Team Маэстро Posted August 15, 2012 ED Team Posted August 15, 2012 Не все так просто. Давай вечером в ТС поговорим. YouTube Channel
feelwood Posted August 15, 2012 Posted August 15, 2012 Для редактирования видео можно погнать , для симулятора вряд ли будет заметный прирост. На этом кулере можно до 4,0-4,5 погнать , но всё зависит от проца . В Биосе нужно менять множитель например от 40 до 45 и при каждом варианте делать прогон прогами на устойчивость , об этом материалов много в инете например вот http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=58984 Папа - Акад. им. Жуковского (гл. инж. по вооружению ПрибВО), Брат - Иркутское ВВАИУ (инженер по двигателям) , а Я не получился - Рижск. Авиационный Университет (бывш. РКИИГА) степень бакалавра в области компьютерных наук, Армия - нач КШМ- Р142Н. i5-13500/GA-B760/32G DDR5/GTX 3070-8G/SSD1Tb+1Tb/X-FI Titanium/Thermal EUREKA/750W/Saitek X52Pro/TR5+CPro/LG 32MP58/win10 Pro
Зверь Posted August 15, 2012 Posted August 15, 2012 Призадумался о разгоне процессора. Процессор: i-5 3570k 3,40 GHz Мат.плата: P8Z77-M Pro Кулер Zalman CNPS10X Performa Задался вопросом, стоит ли разгонять этот процессор, если весь комп нужен только для ЛО и DCS и немного для создания видео? Если да, то до какого разумного предела стоит разгонять, и что это нам даст? Где и как в БИОСе данной мамы нужно изменить и на сколько, чтоб получить соответствующий разгон? Заранее спасибо. Вот замечательный мануал http://simrussia.com/2011/09/15/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9/ А разгон будет заметен в МФС с такими продуктами как PMDG и ORBX :thumbup: Не знаю как в DCS так как ещё симы не гонял на разогнаном. Ну и ролики писать тоже подспорье [sIGPIC][/sIGPIC]
Imbecile Posted August 15, 2012 Posted August 15, 2012 лучше тут поспрашивать, хотя бы первый пост полностью прочесть: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=436328
Prodobrey Posted August 15, 2012 Posted August 15, 2012 (edited) Разгонял свою по частоте(память и систему),с3Мгц поднял 3.6Мгц работает в норме-если охлаждение в норме... По поводу вопросов по биосу(http://www.probios.ru/). Вся оснавная масса разгона сходится к поиску глюков в приложениях и перегреву... Edited August 15, 2012 by Prodobrey Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг... Flanker Pilot =RAF=Acid Freak [sIGPIC][/sIGPIC] E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick: Траектория полёта-не известна... Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.
Brodiaga Posted August 16, 2012 Author Posted August 16, 2012 Да, парни, конечно огромное всем спасибо, но для меня это пока дремучий лес. Пробаывал по мануалу, что прислал ссылку Зверь, но на этапе установки значений в CPU Ratio, всё тормознулось. Видимо, надо где то ещё снимать ограничения, чтоб внести своё значение.
Imbecile Posted August 16, 2012 Posted August 16, 2012 Судя по обозначению мамки она от Асуса. Плата у меня как у Зверь. У нас даже кулеры одинаковые :) В ней всё автоматом делается. Должен по идее 4500 держать с таким кулером.
Зверь Posted August 16, 2012 Posted August 16, 2012 Судя по обозначению мамки она от Асуса. Плата у меня как у Зверь. У нас даже кулеры одинаковые :) В ней всё автоматом делается. Должен по идее 4500 держать с таким кулером. Авто-разгон это зло. Ручками надо. Brodiaga Попробуй скурить тут информацию http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=73920&page=4 По ходу с ИВИками как-то иначе Вообще погугли малость. По любому есть расклад по твоему железу [sIGPIC][/sIGPIC]
Brodiaga Posted August 16, 2012 Author Posted August 16, 2012 Бум не спеша искать инфу и пробывать. Если кто нибудь наткнется на что нибудь интересное, дайте знать. А вообще, большое спасибо!
Imbecile Posted August 16, 2012 Posted August 16, 2012 Авто-разгон это зло. Ручками надо. А обосновать слабо? На самом деле в проце прошита таблица с напряжениями для данного экземпляра, ну вроде того. Поэтому будет 100% надёжность, главное проконтролировать напряжения - если оно и температуры в норме, можно не боспокоится насчёт зависаний и синих экранов. У меня лично на 4.7 можно ставить на 24\7. Температуры и напряжения в пределах нормы. Правда у ТС ивибридж, поэтому частоты будут, как правильно указал, в районе 4-4.5 ГГц. А вот руками часто зло - народ потом плачется из-за внезапных синих экранов и зависаний в простое.
Зверь Posted August 16, 2012 Posted August 16, 2012 А обосновать слабо? На самом деле в проце прошита таблица с напряжениями для данного экземпляра, ну вроде того. Поэтому будет 100% надёжность, главное проконтролировать напряжения - если оно и температуры в норме, можно не боспокоится насчёт зависаний и синих экранов. У меня лично на 4.7 можно ставить на 24\7. Температуры и напряжения в пределах нормы. Правда у ТС ивибридж, поэтому частоты будут, как правильно указал, в районе 4-4.5 ГГц. А вот руками часто зло - народ потом плачется из-за внезапных синих экранов и зависаний в простое. Обосновывает это твоя ссылка на оверлокер. Там всё об этом. Жадничать не надо и экспериментов, будет всё нормально. С 2500К и 5+ выжимают. Сам на 4800 ставил, потом снизил до 4,5. Зачем насиловать проц. И без того системник жрёт электроэнергию как электро-чайник :megalol: Руками таким нубам как я не рекомендуют гнать. Так что я по ссылке, но там не авто-разгон. Авто идёт с софтом на диске. То ли с матерью или процом хз [sIGPIC][/sIGPIC]
Imbecile Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 И без того системник жрёт электроэнергию как электро-чайник :megalol: Разница между 4.8 и 4.5 в линксе будет ватт 20. А та же видяха в играх жрёт за сотню как минимум (если она не бюджетная только), моя вообще за 200. У меня цифровой ваттметр реального времени:music_whistling::)
aviaholic Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 (edited) Авторазгон в биосе я имел ввиду. вот в биосе тем более зло - серьезно завышает напряжение. На 4.5 ставит столько, сколько на 5 хватает. таблицу под каждый экземпляр сделать не получится - одни берут под воздухом 5.2ггц, другие до 4.5 еле-еле дотягивают на одинаковом вольтаже и с одинаковым температурным режимом (причем это "один и тот же" 2500к). помимо этого, стабильность системы обеспечивается подстройкой системы питания - но главное без фанатизма, "фичу" loadline calibration трогать не стоит - она лишь добавляет (без контроля пользователя фактически) еще чуть-чуть мВ напряжения, а не зажимает текущее значение в тиски для обеспечения отсутствия просадок. ну а на синие экраны жалуются только нубы от разгона, а не "народ" ;) природа их известна, как лечить и обеспечить стабильность - тоже. а вот автоматика тебе элементарно может выставить 1.6в - стандартные 1.4-1.45 + LC max или какой-нить extreme = прощай, проц. плюс в любом случае повышенное напряжение - это ненужное насилование проца. можно конечно верить, что на его век хватит - но можно и перестраховаться, поджать. повышенный вольтаж насилует проц постоянно - так уж устроена логика работы подсистемы питания, повышается и пиковый вольтаж, и минимальный в простое. пусть он лучше будет 1.0-1.05 вместо нормы 0.9, чем 1.2-1.25 при авторазгоне) Edited August 17, 2012 by aviaholic 1 - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Imbecile Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 (edited) вот в биосе тем более зло - серьезно завышает напряжение. Внимательнее надо быть. Я поэтому выше и писал, что всё индивидуально и обязательным контролем напряжения. На 4.5 у меня 1.36 В. (в простое 1.04 В.) в линксе, 4,7 - 1,4 В., 4.8 - 1.6 В. Явно видно, что у меня разумная грань - 4700, зато стабильно. Твоя теория логична, но практика показала, что "у страха глаза велики". Edited August 17, 2012 by Imbecile
aviaholic Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 (edited) эм... 1.6 - это нифига не нормально для 32нм, прямо скажем. вообще. совсем. 5.2 берут с меньшим напряжением, однако. **подозревал, что с автоматом все плохо, но чтобы так... это не теория, это основы разгона, прямо скажем. твои "стабильные" 4.7 идут с постоянным ненужным овервольтажом, о раскрытии потенциала проца даже речи нет. попробуй отруби автомат и запусти 4.5-4.7 на 1.3-1.35 в ;) далее подбирай напругу. большинству на 5ггц хватает 1.4-1.45, на сб обычно упираются в температуру, а не в вольтаж. увидишь разницу между автоматом и нормальной настройкой. причем без тонкой подстройки разницу видно (тонкая дает выигрыш около 0.05в). Edited August 17, 2012 by aviaholic - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Зверь Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 Для наглядности мой первый опыт. Авто-разгон, всё на авто, множитель на 47 Далее уже по ссылке выше методом подбора [sIGPIC][/sIGPIC]
feelwood Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 Блин и чего меня стукнуло свой вместо 4Ghz прогнать попробовать до 5-ти, и вначале прошить биос поновее как всегда. 2 дня пытался восстановить биос..... пропал Снупи, ушел на болота, не вернулся. Теперь только искать человека с программатором, или по браку пытаться поставщику отправить. Заказал P8Z77-v PRO где есть железная прошивка биоса если напрочь сдохнет она. Папа - Акад. им. Жуковского (гл. инж. по вооружению ПрибВО), Брат - Иркутское ВВАИУ (инженер по двигателям) , а Я не получился - Рижск. Авиационный Университет (бывш. РКИИГА) степень бакалавра в области компьютерных наук, Армия - нач КШМ- Р142Н. i5-13500/GA-B760/32G DDR5/GTX 3070-8G/SSD1Tb+1Tb/X-FI Titanium/Thermal EUREKA/750W/Saitek X52Pro/TR5+CPro/LG 32MP58/win10 Pro
Imbecile Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 попробуй отруби автомат и запусти 4.5-4.7 на 1.3-1.35 в ;) далее подбирай напругу. большинству на 5ггц хватает 1.4-1.45, на сб обычно упираются в температуру, а не в вольтаж. При чём здесь я то. Мы же отвечаем на заданный вопрос, вряд ли человек впервые пробующий разгонять, сходу станет проделывать сложнейшие подборы кучи параметров.
Imbecile Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 Для наглядности мой первый опыт. Далее уже по ссылке выше методом подбора LinX надо тестировать. Если 7-ка 64 c SP1, то LinX AVX. Нагрев проца будет существенно выше.
feelwood Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 (edited) Ну да Linx ом лучше прогонять, а я и смотрю что температура в тесте какая то низковатая.Я как то достиг температуры 100 градусов на двух ярдах, думал вот вот сдохнет всё. Вот вариант когда множитель 45 и шина на 100 я бы так и оставил этот оптимальный вариант ;) Edited August 17, 2012 by feelwood Папа - Акад. им. Жуковского (гл. инж. по вооружению ПрибВО), Брат - Иркутское ВВАИУ (инженер по двигателям) , а Я не получился - Рижск. Авиационный Университет (бывш. РКИИГА) степень бакалавра в области компьютерных наук, Армия - нач КШМ- Р142Н. i5-13500/GA-B760/32G DDR5/GTX 3070-8G/SSD1Tb+1Tb/X-FI Titanium/Thermal EUREKA/750W/Saitek X52Pro/TR5+CPro/LG 32MP58/win10 Pro
Imbecile Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 (edited) Для наглядности мой первый опыт. Авто-разгон, всё на авто, множитель на 47 Далее уже по ссылке выше методом подбора Кстати, у авторазгона (по крайней мере на текущем поколении асуса) есть один важный плюс - напряжение динамически меняется. Вот только что прогнал при окружающей температуре - 28.5 гр. Сам удивился, что для теста, максимально греющего проц, нужно низкое напряжение. Например, тот же S&M (сильнее всего греет тест MMX/SSE) требовал уже где то 1.36В, но прогревал только до 70 гр. Edited August 17, 2012 by Imbecile
Prodobrey Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 (edited) Блин и чего меня стукнуло свой вместо 4Ghz прогнать попробовать до 5-ти, и вначале прошить биос поновее как всегда. 2 дня пытался восстановить биос..... пропал Снупи, ушел на болота, не вернулся. Теперь только искать человека с программатором, или по браку пытаться поставщику отправить. Заказал P8Z77-v PRO где есть железная прошивка биоса если напрочь сдохнет она. Интересно,может биос не тот? Смотря как биос заливал.Если правильно-по идеи должен как брак производителя идти(возможно). На разгоне лучше не переусердствовать-иначе комп накроется через пару недель,или кондеи вздуются. Edited August 17, 2012 by Prodobrey Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг... Flanker Pilot =RAF=Acid Freak [sIGPIC][/sIGPIC] E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick: Траектория полёта-не известна... Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.
aviaholic Posted August 17, 2012 Posted August 17, 2012 (edited) При чём здесь я то. Мы же отвечаем на заданный вопрос, вряд ли человек впервые пробующий разгонять, сходу станет проделывать сложнейшие подборы кучи параметров. они не сложнейшие, достаточно прочитать несколько первых постов в описанной теме ;) но результат будет лучше, чем у автомата. в том числе с точки зрения здоровья проца. а потом можно еще и с ОС заморочиться. у меня например по дефолту проц работает только на 3.5ггц на 1.3в, но переключением профиля в ОС можно добиться 5ггц на 1.42в - и все без автоматического подбора питания, заметьте. и без дополнительного софта - только средствами системы, политиками управления питанием, в т.ч. процом. подстройка питания от нагрузки это одна из опций подсистемы питания - вернее, её отключение приводит к тому, что напряжение не снижается в простое при снижении частоты проца. Edited August 17, 2012 by aviaholic - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Recommended Posts