Shuric Posted June 23, 2008 Posted June 23, 2008 А если не Су-25?Как заливать топливо "по правилам", т.е. маршрутное топливо+необходимый запас?В MSFS для многих крафтов (не дефолт) есть расчётчики топлива, для ЛО таких прог нету?Или таблиц? По всем правилам - это уже ИШР называется! (Инженерно-Штурманский Расчёт полёта). Люди этому в специальных учебных заведениях учатся, не один год, и делается он по номограммам из спец. секретных пособий для расчёта этого самого ИШР. А применительно для ЛО - только приближённо(хм..., точнее сказать отдалённо) :smilewink: [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
Shuric Posted June 23, 2008 Posted June 23, 2008 Блин, ну что за люди, говорят им - в СЕКРЕТНОЙ литературе( а она, соответственно в секретной библиотеке), а они - где взять?. где взять?... Нигде вы не возьмёте без допуска, разве что по нету полазить , можно какие-нибудь обрывочные данные найти... [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
pabel89 Posted June 23, 2008 Posted June 23, 2008 Блин, ну что за люди, говорят им - в СЕКРЕТНОЙ литературе( а она, соответственно в секретной библиотеке), а они - где взять?. где взять?... Нигде вы не возьмёте без допуска, разве что по нету полазить , можно какие-нибудь обрывочные данные найти...Ну извиняйте, не заметил, что новая страница началась:( [sIGPIC][/sIGPIC]
Guest Kaskader Posted June 23, 2008 Posted June 23, 2008 Не знал что штурманство засекречено. Мне один знакомый штурман давно подарил свои линейки, ну на что похоже -похоже на логарифмические линейки только авиаабривиатуры. Причем их куча и разных(линеек). Так что даже еслибы и незасекречено было - замахалсяб изучать.
reg_zero Posted June 23, 2008 Posted June 23, 2008 (edited) ...Вообще то это не секретная инфа(я извиняюсь)...расчет прост ,как и все в этом мире...берется за основу полет до точки и возврат + запас топлива на непредвиденные ...в военной авиации практически все борта всепогодные ,то есть для захода пассажирского лайнера присутствует такое понятие как метеоминимум КВСа 600х800 например...для военных его практически нет ,кроме ограничения по РЛЭ ...ветер ,к примеру... ...Много линеек не бывает ...самая последняя модификация - это НЛ10М + масштабная линейка + обычный транспортир...это для гражданской авиации...для военных пилотов - наколенный поворотный планшет для расчетов...а вообще многое просто считается уме... ...Ну а насчет - замахался бы изучать...рекомендую Черных и Кораблина почитать ...занятная такая книжка ...СВЖ называется...очень познавательный труд... ...Кстати...в грядущей и долгожданной Акуле разработчики честно обещали реализацию РСБН и спутниковую навигацию...так что для полноценного кайфа полета просто необходимо знать основы простейшей навигации...Так сказать ,не тупо смотреть в АБРИС...а еще и понимать что происходит... Edited June 23, 2008 by reg_zero
Shuric Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 (edited) ...Вообще то это не секретная инфа(я извиняюсь)...расчет прост ,как и все в этом мире...берется за основу полет до точки и возврат + запас топлива на непредвиденные ...в военной авиации практически все борта всепогодные ,то есть для захода пассажирского лайнера присутствует такое понятие как метеоминимум КВСа 600х800 например...для военных его практически нет ,кроме ограничения по РЛЭ ...ветер ,к примеру... ...Много линеек не бывает ...самая последняя модификация - это НЛ10М + масштабная линейка + обычный транспортир...это для гражданской авиации...для военных пилотов - наколенный поворотный планшет для расчетов...а вообще многое просто считается уме... ...Ну а насчет - замахался бы изучать...рекомендую Черных и Кораблина почитать ...занятная такая книжка ...СВЖ называется...очень познавательный труд.... Штурманство действительно не секретно, секретны лишь некоторые моменты Боевого Применения АТ и Средств Поражения, ИШР как раз сюда и относится. Минимум КВС в Военной Авиации тоже существует, без него никак! Наколенный поворотный планшет....не знаю такого, если речь идёт про ветрочёт - то их уже давно не существует, вместо него придуман НРК-2 (Навигационный Расчётчик), сочетающий в себе и НЛ-10(даже ключи расчёта теже почти) и ветрочёт(прикреплена спец. панель для расчёта путевой и ветра). В уме действительно считается многое, от Синусов-Косинусов, до перевода КМ/Ч в М/С. А изучать на самом деле можно и замахаться, если как положено...:) Этому 5лет учат в ВАУШ... Кстати, СВЖ- тоже устаревшая абревиатура, сейчас эта дисциплина называется Воздушная Навигация и рассматривает вопросы полетов ЛА в более развёрнутом виде. А при расчёте ИШР учитывается не только "..полет до точки и возврат + запас топлива на непредвиденные ..." но и навигационный запас топлива, топливо для ухода на второй круг, тактический запас топлива, запас для ухода на запасной аэродром, и ко всему этому - прибавляется уже 5% на "непредвиденные"... ЗЫ: Прежде чем утверждать что-то, лучше узнать это заранее из компетентных источников, дабы потом конфуза не было... Edited June 24, 2008 by Shuric 1 [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
ED Team Dr.lex Posted June 24, 2008 ED Team Posted June 24, 2008 На НЛ10, если я не ошибаюсь, есть "функция" расчета расхода топлива, но для каждого самолета\вертолета исходные данные разные, поэтому есть небольшое приложение с таблицей, где указан тип самолета и расход. - В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский) Мы можем все, но не все в один день. Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.
Nebozhitel Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 братцы, подскажите кто знает. на Су-25, на щитке сис-мы управления вооружением в левом нижнем углу находится переключатель разгрузки. он переключается клавишей по умолчанию - Ctrl-Space, которая в "настройках" называется - "Увеличить интервал разгрузки". копка работает как ей и полагается, переключает при переключатель вправо. а теперь внимание - вопрос :) - в настройках так же имеется кнопка "Уменьшить интервал разгрузки", которая если логически подумать должна переключать переключатель в обратную сторону, т.е. против часовой стрелки. она у меня на Су-25(Т) не работает. вот мне и интересно - это неисправимый бак, или же с этим можно все-таки что-то сделать. Спасиб за внимание, с нетерпением жду ответа.
300 Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 (edited) у меня на джой забиндена кнопа "Увеличить интервал разгрузки" V - работает циклически, дойдя до максимального значения переключается на минимальное, "Уменьшить интервал разгрузки"- есть Shift-V, a Ctrl-Cpace это "Изменить количество бомб в серии и выбор ППУ", работает также циклически... Edited June 24, 2008 by 300 [sIGPIC][/sIGPIC] =661=ruff
rainbow_blues Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 у меня на джой забиндена кнопа "Увеличить интервал разгрузки" V - работает циклически, дойдя до максимального значения переключается на минимальное, "Уменьшить интервал разгрузки"- есть Shift-V, a Ctrl-Cpace это "Изменить количество бомб в серии и выбор ППУ", работает также циклически... Вот Shift+V, как раз и не работает, не знаю почему. Раньше не замечал, так как использовал только V. Переназначение клавиш не помогает. [sIGPIC][/sIGPIC]
ДЭМ Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 ''...и ко всему этому - прибавляется уже 5% на "непредвиденные"...'' Вообще то, 7%-навигационный запас (ветер, ошибки в пилотировании и т.д.), 5%-инженерный (индивид. свойства движков, разное топливо), на группу запас: 2%-пара, 4%-звено. Если углубиться, то... Считается каждый этап полета: запуск, руление, взлет, набор Н, гориз. полет, боевое применение, снижение, заход на посадку, посадка. Изначально берем: массу самолета, массу подвесок, показатель лобового сопротивления (ПЛС) самолета, ПЛС подвесок, учет сброса внешних подвесок и ПТБ, Н, T воздуха, V и напр. ветра - все это вставляется в формулы и получаем расход на каждом этапе полета, суммируем, добавляем проценты (см. выше). Чтобы не заморачиватьс даю пару усредненных расходов для Су-25 с 4хПТБ (у них большой ПЛС) в реале, гориз. полет: Н=0м, Vист=530км/ч, Q=5,15кг/км. Н=2000м, Vист=515км/ч, Q=4,48кг/км.Н=5000м, Vист=476км/ч, Q=3,47кг/км. Если заняться нечем, почитайте ''Руководство по расчету дальности и продолжительности полета''. Кстати не секретно, а - ДСП. Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
ДЭМ Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 Забыл спросить, что такое ''наколенный поворотный планшет'', если имеется ввиду НПЛ-М, то это - наколенный планшет летчика модернизированный, который на крайней ''странице'' имеет поворотный навигационный расчетчик... Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
Guest AC Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 Вот Shift+V, как раз и не работает, не знаю почему. Раньше не замечал, так как использовал только V. Переназначение клавиш не помогает. Странный глюк :huh:
Shuric Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 ''...и ко всему этому .... Абсолютно в дырочку! кстати несекретное абсолютно штурманское выражение...:) [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
Shuric Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 Забыл спросить, что такое ''наколенный поворотный планшет'', если имеется ввиду НПЛ-М, то это - наколенный планшет летчика модернизированный, который на крайней ''странице'' имеет поворотный навигационный расчетчик... Я уже тоже спрашивал... [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
Guest Kaskader Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 Ретро вопрос: Однажды слышал я от одного товарища отзыв пилотов (через третье лицо) что старые истребители созданы так чтоб не воевать а мучаться: что там такая вибрация и шум, места мало, постоянно от вибрации выскакивают АЗСы а находятся они побокам и сзади что хер достанешь. Короче удовольствие ниже среднего. Что вы можете сказать по етому поводу ???
Shuric Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 Что вопрос если и есть смысл обсуждать, то в другой теме... [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
reg_zero Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 (edited) Штурманство действительно не секретно, секретны лишь некоторые моменты Боевого Применения АТ и Средств Поражения, ИШР как раз сюда и относится. Минимум КВС в Военной Авиации тоже существует, без него никак! Наколенный поворотный планшет....не знаю такого, если речь идёт про ветрочёт - то их уже давно не существует, вместо него придуман НРК-2 (Навигационный Расчётчик), сочетающий в себе и НЛ-10(даже ключи расчёта теже почти) и ветрочёт(прикреплена спец. панель для расчёта путевой и ветра). В уме действительно считается многое, от Синусов-Косинусов, до перевода КМ/Ч в М/С. А изучать на самом деле можно и замахаться, если как положено...:) Этому 5лет учат в ВАУШ... Кстати, СВЖ- тоже устаревшая абревиатура, сейчас эта дисциплина называется Воздушная Навигация и рассматривает вопросы полетов ЛА в более развёрнутом виде. А при расчёте ИШР учитывается не только "..полет до точки и возврат + запас топлива на непредвиденные ..." но и навигационный запас топлива, топливо для ухода на второй круг, тактический запас топлива, запас для ухода на запасной аэродром, и ко всему этому - прибавляется уже 5% на "непредвиденные"... ЗЫ: Прежде чем утверждать что-то, лучше узнать это заранее из компетентных источников, дабы потом конфуза не было... ...А кто с Вами спорит...есть сказанное...а есть недосказанное...никто ничего не утверждал в данном вопросе... ...Ну Вы при изучении СВЖ не замахались?... ...И не вижу причин для конфуза...- покажите пальцем ...где конфузится?... ...Вот и коллега ДЭМ дал полный расклад... Edited June 24, 2008 by reg_zero
Nebozhitel Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 у меня на джой забиндена кнопа "Увеличить интервал разгрузки" V - работает циклически, дойдя до максимального значения переключается на минимальное, "Уменьшить интервал разгрузки"- есть Shift-V, a Ctrl-Cpace это "Изменить количество бомб в серии и выбор ППУ", работает также циклически... "V" у меня работает, а вот "Shift-V" как раз не хочет... вот в этом вся загвоздка...
Shuric Posted June 24, 2008 Posted June 24, 2008 "V" у меня работает, а вот "Shift-V" как раз не хочет... вот в этом вся загвоздка... Да не парьтесь вы, не работает оно на самом деле, НЕ -РА-БО-ТА-ЕТ. Какая разница Баг это или ещё что..., главное, что переключатель работает, хоть и циклически, на качестве бомбометания это не сказывается. [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
Assasin Posted July 2, 2008 Posted July 2, 2008 Привет всем. Только вчера установил себе LOFC (сразу же пропатчил до 1.12b), до этого летал только на LOMAC и неплохо уже управлялся. Единственно, что мне до сих пор не удалось, это посадка на Кузнецова. Теперь, собственно, вопрос. Непосредственно после просмотра тренировочных треков Су-25Т (давно болел им, только у нас в Баку ГС было не достать), создал для себя в редакторе миссию, понаставил вихрей и 25МЛ (а в качестве противника - группу БМД-1) и решил взлететь (оговорюсь, в треках я не пробовал брать управление на себя и взлетать, а уже тем более юзать оружие) Первый сюрприз был во время разбега, зверек стал убегать с полосы налево, удержал посредством рулей, после набора взлетной скорости, стал плавно тянуть РУС, но сухарь, не то чтобы не взлетел, но стал подпрыгивать на полосе и забирать носом. В результате получил красивые полыхающие обломки на краю ВПП. Стартовал миссию по новой, но не стал лишний раз дергать РУС. Разогнал крафт до 400 км/ч (все это сопровождалось дикими петлями и дрифтами на ВПП) и кое-как взлетел. После набора высоты активировал "Шквал" и ЛД, и оттримировав рули высоты взял курс на цели. Выставил корректную базу, получил на дисплее "АС" и стал дожидаться "ПР". Но безуспешно. Пошел на второй круг, стал экспериментировать с высотой (интервал 50-700м) и углами атаки (до -15 град), но опять глухо - ПР не высветился. В итоге, порядком устав от дикой свистопляски с перегрузками и предельными углами атаки, нажал Ctrl-W и снял ограничение по запуску. Но все УР ушли по прямолинейной траектории. Естественно, цель не была уничтожена. У меня кривые руки? Что я делал не так? Джой Logitech Wingman Force 3D Pro, в MSFSX и LOMAC ведет себя великолепно, нареканий абсолютно нет. Но тут он вроде как совсем сошел с ума, не слушается абсолютно. При этом на тримы откликается очень красиво. В общем, на Су-25Т у меня есть проблемы. :(
FVMAD Posted July 2, 2008 Posted July 2, 2008 Привет всем. ... В общем, на Су-25Т у меня есть проблемы. :( ну то что 25ка пляшет - это АФМ - конфетка :) а ЛД перегревается и отключается - его надо заново включать - следиза индикацией возле ИЛС
agm Posted July 2, 2008 Posted July 2, 2008 RTFM вам надо... Настоящие герои входят в землю головою ©
Recommended Posts