Jump to content

Recommended Posts

Posted
Но вот на самолете уменьшение насыщенности по Y - недопустимо. На том же Су-27, например.

Ну допустим там за тебя это делает система управления. Там ОПР по углу атаки и перегрузке.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Replies 1.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Ну и?

Вы ограничили отклонение виртуальной ручки, а вместе с ней обрезали диапазон отклонения НВ в вертолете или, например, руля высоты в самолете. Это уже изменение того, что заложено св модель. Например РВ отклонялся на 10 градусов. уменьшив насыщение по Y в сделаете, что при полном отклонении ручки РВ бует отклонен не на 10 градусов, а, например, на 7.

Или не так?

Вы поиграйтесь кривыми. И при этом пошевелите джойстиком. Там будут две точки бегать - отклонение реального стика и виртуального. Очень хорошо видно что виртуальный ВСЕГДА ходит на полный ход. Изменяется отклонение реального или соотношение перемещений.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted

serg_p, а ты не путаешь понятия "Насыщение оси" и "Кривая" в настройках?

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted
Вы поиграйтесь кривыми. И при этом пошевелите джойстиком. Там будут две точки бегать - отклонение реального стика и виртуального. Очень хорошо видно что виртуальный ВСЕГДА ходит на полный ход. Изменяется отклонение реального или соотношение перемещений.

Там есть ещё параметр насыщение. Он действительно зарезает макисмальное отклонение виртуальной ручки. Из примеров по умолчанию, по-моему, кнюппель на A-10C для пресета HOTAS Warthog.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Ну да, конечно, но это ведь не значит, что в определенных ситуациях рулевые поверхности не отклоняются на всю. И ведь может получиться так, что маневрируя на малых скоростях ты недополучишь хода рулевых поверхностей. Т.е. СУ ограничивать, не будет, а ты все равно не отклонишь на всю.

Ну думаю - ладно. А то уже offtop получается.

Posted

А вы попробуйте посмотреть на РВ на самолете, когда стоит 30 процентов насыщенности по Y

Posted
Движения вертолета еще нет, есть начальный момент на изменение углового положения вертолета по продольной или поперечной оси.

Как пилот cвоевременно видит эту тенденцию? По положению линии горизонта относительно приборной доски и остекления кабины. Почему эту тенденцию не видит начинающий пилот? Ему не хватает навыков распределения внимания при пилотировании. Потому и болтает его. Ну и моторика еще не наработана.

Пилот не "своевременно видит", а ощущает, извините, задницей. Ни один прибор её не заменит. Поэтому управлять вертолётом, глядя на приборы и сидя на неподвижном стуле сложней. Реальный вертолётчик при весении почти не смотрит на приборы, кстати. Точней - для него их показатели скорей контрольные.

Posted (edited)
serg_p, а ты не путаешь понятия "Насыщение оси" и "Кривая" в настройках?

Нет, не путаю. Более того, знаю, как свои пять пальцев.

Кривая, как раз всегда позволяет отклониться рулевой поверхности или НВ на всю , как бы ты ее не изгибал.

А насыщенность по Y, как раз и отрубает определенную часть диапазона отклонения рулей.

Edited by serg_p
Posted
Пилот не "своевременно видит", а ощущает, извините, задницей. Ни один прибор её не заменит. Поэтому управлять вертолётом, глядя на приборы и сидя на неподвижном стуле сложней. Реальный вертолётчик при весении почти не смотрит на приборы, кстати. Точней - для него их показатели скорей контрольные.

А Kotov, как раз и есть реальный вертолетчик!

Posted

Извиняюсь, если уже было. Но тем, у кого не получается понять СОЛЬ управления вертолётом, советую поселиться на http://www.hovercontrol.com - сообществе виртуальных вертолётчиков. Я там уже много лет общаюсь и много понял и многому научился благодаря этому ресурсу. Может поэтому летаю на Хьюи без напрягов и благополучно приземлился с первого раза. У Хьюи абсолютно адекватное и не сложное управление. Просто нужно понять его СОЛЬ. :)

Posted

Для справки - в СМУ или ночью все эти "задничные" ощущения почему-то отказывают. Как вы думаете, почему?

(а потому что пилот до 80-90% все информации получает через ВИЗУАЛЬНОЕ восприятие положения ЛА относительно земли. Как только земля или горизонт пропадают (дымка, ночь, море, облака, туман) то все становится очень плохо).

Не зря ж придумали и используют всякие ВЧФ ОЛЕГ.

Posted
Для справки - в СМУ или ночью все эти "задничные" ощущения почему-то отказывают. Как вы думаете, почему?

(а потому что пилот до 80-90% все информации получает через ВИЗУАЛЬНОЕ восприятие положения ЛА относительно земли. Как только земля или горизонт пропадают (дымка, ночь, море, облака, туман) то все становится очень плохо).

Не зря ж придумали и используют всякие ВЧФ ОЛЕГ.

А я вроде и не утверждал, что пилоты летают исключительно задницей, и им не нужны глаза. Речь шла о начале изменений в положении ЛА, ощущая которые пилот может "предвидеть" и двигать ручку не с целью предотвратить уже случившийся крен, а создать силу для его предотвращения в отличии от игрока, который вынужден реагировать только на уже произошедшие изменения в картинке.

Posted
А я вроде и не утверждал, что пилоты летают исключительно задницей, и им не нужны глаза. Речь шла о начале изменений в положении ЛА, ощущая которые пилот может "предвидеть" и двигать ручку не с целью предотвратить уже случившийся крен, а создать силу для его предотвращения в отличии от игрока, который вынужден реагировать только на уже произошедшие изменения в картинке.

Нда? А вроде так именно это и утверждали, да... Еще раз повторю - как только пропадает визуальный контакт с землей - ощущалы отказывают. Повторю вопрос - почему?

Posted
Нет, не путаю. Более того, знаю, как свои пять пальцев.

Кривая, как раз всегда позволяет отклониться рулевой поверхности или НВ на всю , как бы ты ее не изгибал.

А насыщенность по Y, как раз и отрубает определенную часть диапазона отклонения рулей.

Перечитал ветку, понял, почему заговорили о насыщении. Прошу прощения, что полез не разобравшись:music_whistling:

На пепелаце пролетят

Posted
тем не менее, Сайтек x52 в этом смысле гораздо хуже (для UH-1H). Как показали последние исследования - есть баг "внутренней калибровки", если можно так выразиться, этого джоя в симуляторе Хьюи. БУдем позже разбираться и искать.

в чем баг? как раз счастливый обладатель этого джоя, может трудности в управлении с этим?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Intel Core i5-2500K 3.3GHz ; ASUS P8Z68-V Z68 ; DDR3 4096MBx2 PC10666 1333MHz Kingston; NVIDIA GeForce GTX 1070; BenQ GW2270 ; Saitek X52 PRO ; Win 10 Home X64

-----

Posted

И еще одна просьба, я знаю, вам не раз говорили на английской ветке. Но думаю, здесь также поддержат идею: нужно сделать бортовых стрелков управляемыми, чтобы они по нашему приказу сами открывали/прекращали огонь.

Posted
Господа! С прискорбием сообщаю, что на X52 джойстике мы обнаружили некий баг его калибровки для UH-1H. На всех остальных джоях - все ок. А на этом - проблема. Я на показе с X52 тоже не мог нормально показать наш Хьюи. Проявляется: джой перемещаете плавно влево (вправо) и смотрите на индикатор положения ОУ. Оказывается (сам именно так не проверял, т.к. сейчас его нет, пишу только по отзывам), что РППУ на индикаторе достигает максимума еще за долго (прим. за 25%) до максимального положения ручки джоя в одну из сторон. Проверьте плиз это! Напишите!

Проверил на Х52про - крен нормально отрабатывает, а на тангаже проявляется, правде не 25%, а поменьше. Трек нуна?

На пепелаце пролетят

Posted
Нда? А вроде так именно это и утверждали, да... Еще раз повторю - как только пропадает визуальный контакт с землей - ощущалы отказывают. Повторю вопрос - почему?

Где я это утверждал? Ссылку на то, где я говорил, что глаза не нужны, а достаточно можжечка.

Чиж, то, что вам корона жмёт - известно далеко за пределами этого форума. На меня её блеск не действует. Постарайтесь пережить это.

На вопрос отвечаю. При отсутствии визуального контакта с землёй ощущалы не отказывают (если так, то это лечится), а продолжают помогать (не заменять, а помогать). И не надо мне присваивать не мои слова и мысли. С закрытыми глазами летать нельзя. Я никогда не утверждал обратное. Но без приборов - туда-сюда гипотетически как-то можно выкручиваться. Благодаря тому, что видишь и тому, что ощущаешь. Сидя за монитором на стуле - НИЧЕГО не ощущаешь. И изменение картинки просиходит ПОСЛЕ того, как это ощутила бы задница. И это - не помогает, а наоборот.

Как с пятилетним дитём разговаривать приходится, ей-богу.

Posted (edited)

Решил тоже вынести на суд общественности мои висения и ползанье на брюхе.

Edited by Minotavrik
Posted
Решил тоже вынести на суд общественности мои висения и ползанье на брюхе.

Да прям ползанье - идеально висишь!:thumbup:

Posted
Где я это утверждал? Ссылку на то, где я говорил, что глаза не нужны, а достаточно можжечка.

Я вам контекст напомню - вы объясняли вертолетчику как он управляет вертолетом.

Чиж, то, что вам корона жмёт - известно далеко за пределами этого форума. На меня её блеск не действует. Постарайтесь пережить это.

1. Я и Андрей Чиж - два немного разных человека. Мы не родственники, не однофамильцы, не сотрудники и даже живем в разных городах.

2. Да мне как-то пофиг. Хочется вам все к мозжечку свести - ваше право.

На вопрос отвечаю. При отсутствии визуального контакта с землёй ощущалы не отказывают (если так, то это лечится), а продолжают помогать (не заменять, а помогать). И не надо мне присваивать не мои слова и мысли. С закрытыми глазами летать нельзя. Я никогда не утверждал обратное. Но без приборов - туда-сюда гипотетически как-то можно выкручиваться. Благодаря тому, что видишь и тому, что ощущаешь. Сидя за монитором на стуле - НИЧЕГО не ощущаешь. И изменение картинки просиходит ПОСЛЕ того, как это ощутила бы задница. И это - не помогает, а наоборот.

Как с пятилетним дитём разговаривать приходится, ей-богу.

Без приборов летать можно. Когда видно. А когда не видно - могу пожелать удачи и молитесь. Пробовать в жизни не рекомендую. И поверьте, сидя в кабине самолета тоже не дофига чего ощущаешь. В основном все через глаза.

Вы кстати в реально жизни летали на чем нибудь небольшом и не пассажиром?

Posted
И еще одна просьба, я знаю, вам не раз говорили на английской ветке. Но думаю, здесь также поддержат идею: нужно сделать бортовых стрелков управляемыми, чтобы они по нашему приказу сами открывали/прекращали огонь.

Поддержваю хотелось бы видеть ботов стрелков.

Благоприятная возможность драгоценна, а время подобно мечу.

Саади.

• ED Team
Posted

Да уж завязывать пора с этим спором про глаза-приборы-акселерометры.

Человек подчиняется абсолютно тем же законам, что и автоматическая система управления. В различных правильных вузах учат, что система, пытающаяся путем воздействия на ускорение (отклонение РУС) управлять положением, т.е. тем для чего ускорение является второй производной или что то же самое система с двумя интеграторами ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО неустойчивой. Пример - неграмотное руление в заносе. Поэтому в подобные системы в управляющий сигнал подмешивается в необходимой пропорции еще и первая производная т.е. скорость. Вот тогда система становится устойчивой, хотя качество регулирования (скорость отработки и переходный процесс) сильно зависят от соотношения сигналов по положению и скорости. Внутреннее ухо человека содержит рецепторы угловых скоростей, кроме того мозг хорошо справляется с ее оценкой из визуального канала. Поэтому как в реале, так и симуляторе не составляет труда управлять ЛА.

Есть одно НО, правда. Как и любая система такой конфигурации, система пилот-ЛА (ну или САУ-ЛА) имеет т.н. частоту среза, т.е. при отработке внешних воздействий с частотами выше этой частоты качество регулирования падает. То же происходит, если собственная частота ЛА достаточно высока (модель вертолета без гироскопов, например), т.е ЛА "очень верткий".

В этих случаях и у человека и у САУ вводится в действие дополнительная петля регулирования: "ускорение по ускорению". Так человек держит равновесие двух ногах, при медленной езде на велосипеде. Так же точно мы тормозим, встраиваясь в небольшое пространство между автомобилями при обгоне. Так же точно самолет выравнивается над полосой при посадке.

Еще раз подчеркну - эта система только улучшает быстродействие и качество регулирования. Она по структуре своей не может поддерживать положение (если, конечно к датчикам ускорения не подсоединены точные интеграторы, как в инерциальной системе навигации, но, увы, у человека такого точно нет). Поэтому в облаках система человеческих акселерометров при отсутствии информации о положении начинает врать. Причем врать не потому, что человек несовершенен, а потому, что так же будет врать и аналогичная система в САУ, потому что одним и тем же измеренным ускорениям в неинерциальной системе может соответствовать бесконечное количество вариантов ускорений в земной, например.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...