MAFIA Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 Приветствую всех! Сегодня устроил себе съёмку самолётов (благо Шереметьего близко) на только что купленный Сanon 450D... Но всё прошло не очень хорошо... Правда это моя первая зеркалка:) Только недавно научился разбираться в основных параматрах съёмки (выдержка, диафрагма, ISO, баланс белого) Но всё же перед первым походом на съёмку самолётов я ощущал себя подготовленным. Но на деле оказалось всё сложнее... Снимки получались сначала то засвеченными то тёмными... Но потом только я нашёл компромисс, нашла туча:( Все последующие кадры всё равно немного темноваты... Но после прихода домой я обнаружил, что на тёмных кадрах отчётливо видны странные скругления в правом верхнем углу кадра... Ребята подскажите пожалуйста, почему это возникает. Я этому виной или китовский объектив (EF-S 18-55 mm IS) или может это монитор выдаёт такие чудеса, что мне кажутся колёса (аж в рифму получилось:)) Вот собственно картинка: Жалко что не могу выгрузить полноразмерную фотку... хотя и на этой мне тоже видятся скругления. И ещё подскажите пожалуйста стоит ли мне брать EF 70-200 f/4.0 L USM? Вроде стоящая вещь... Только стабика нет:(
DimASS Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 Какие скругления? :) Ещё пробуй юзать полуавтоматический режим P на колёсике,ИХО не стОит с ручного начинать. А в Р-режиме камера снимает в RAW-в фотошопе удобно править. А насчёт темноватости-Андреич мне говорил,что надо экспозицию чтоль ставить +2. [sIGPIC][/sIGPIC]
MAFIA Posted May 29, 2008 Author Posted May 29, 2008 Какие скругления? :) Ещё пробуй юзать полуавтоматический режим P на колёсике,ИХО не стОит с ручного начинать. А в Р-режиме камера снимает в RAW-в фотошопе удобно править. А насчёт темноватости-Андреич мне говорил,что надо экспозицию чтоль ставить +2. Если ты не видишь скруглений... Значит это в мониторе глюки... "Р" оказывается очень прикольный режим, но я его не использовал пока ты мне не сказал (я просто не всё ещё изучил) А у меня в этом режиме всё равно в JPG снимает:( Наверное надо в настройках рыться... А экспозицию надо будет опробовать как сказал Андреич;)
DimASS Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 Как я понял,Р снимает в РАВ(в опциях это есть,ставь РАВ),но автоматом ставит выдержку и диафрагму. Я так и не догнал,как экспозицию менять. Как я понял,это такая "линеечка", от -2 до +2. Я прав? [sIGPIC][/sIGPIC]
Blakk Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 RAW можно ставить тока в Tv и Av режимах, ну и в ручном. самолеты лучше всего снимать в спортивном режиме или же поймать выдержку и щелкать на ней (для этого надо замерть встроеным экспонометром самое яркое место -небо и самое темное-земля и поставить среднее между ними значение...) Линеечека +2-2 это компенсация экспозиции, т.е. выставлено в принципе правильно, но хочется чуть светлее-темнее. можно включить бэкетинг, когда сам аппарат будет снимать по заданым рамкам, т.е. 1 кадр эксп.0, второй сразу -1 третий сразу +1 в условиях сьемки на природе-можно попробовать поиграть потом HDR P.S. китовый обьектив-в омут сразу же...
DimASS Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 А какими ораганами упаравления меняется экспозиция? ЕМНИП в Р тоже в РАВ снимает. А как "(для этого надо замерть встроеным экспонометром самое яркое место -небо и самое темное-земля и поставить среднее между ними значение...)"? Я сам в спортивном снимал,но он,к сожалению,не в РАВ охраняет,а это иногда важно. [sIGPIC][/sIGPIC]
VSK Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 Я вот тоже неделю назад себе новый фотик взял, Olympus SP-560UZ. Не зеркалка, конечно, но много чего умеет, в RAW-е снимает... Но складывается впечатление, что умеет она на много больше, чем я. В Auto всё нормально, но хочется ж творчества, а в остальных режимах фотки как то не очень выходят... Я, вроде не совсем чайник, но в силу того, что особо никогда этим не занимался, явно знаний не хватает... Подскажите, плиз, ссылки на ресурсы по обучению этому занятию, ну или с чего лучше начинать? "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
Snake.ru Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 А какими ораганами упаравления меняется экспозиция? ЕМНИП в Р тоже в РАВ снимает. А как "(для этого надо замерть встроеным экспонометром самое яркое место -небо и самое темное-земля и поставить среднее между ними значение...)"? Я сам в спортивном снимал,но он,к сожалению,не в РАВ охраняет,а это иногда важно. экспозиция управляеться с помощью диафрагмы и выдержки. на счет как замерить вообщем, не помню где именно находиться кнопка на твоем 400D или на 450D для измерения экспозиции, но точно знаю, что если зажать спуск на одну ступень (т.е. там где он в фокусируеться на автомате) то экспозиция измериться (в том месте где камера сфокусировалась) и будет отображаться на ЖК и видеоискателе в виде линейки от -2 до +2 з.ы. экспозицию лучше ставить 0 или +1/3 ну или как душе угодна если начинаешь творчеством заниматься =) з.з.ы. кстате режим бэкетинг, прально Blakk сказал, оч полезная вещь в хозяйстве =) з.з.з.ы. если что то не то сильна ногами не пинать, я тож начинающий любитель =) з.з.з.з.ы. кстате какой объектив на 400D посоветуете вместо китовского [sIGPIC][/sIGPIC] =396=Snake ------------------------------------- Shit Happens! © Forrest Gump Счастье дискретно, абзац непрерывен! Закон жизни. (с) Mikhes
-flank Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 у меня не кэнон, но не суть важно :) снимаю в приоритете диафрагмы (у вас это видимо Av), всегда слежу какая выдержка, снимая против света (неба) частенько приходится коррекцию экспозиции в + загонять, если не хочется иметь только контуры объекта. кэнонвский китовый объектив в топку сразу :) [sIGPIC][/sIGPIC] Мой авиапарк
Scart Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 Подскажите, плиз, ссылки на ресурсы по обучению этому занятию, ну или с чего лучше начинать?http://photo-element.ru/ но особо увлекаться чтением не советую, ибо покупка зеркалки станет неизбежна, сам нарвался на такую фигню :) ну вот тут совсем азы, если вдруг надо: http://www.ixbt.com/digimage/faq1.shtml 1 [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
VSK Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 2Scart Вот за ссылочки спасибо! А насчет зеркалки - это вряд ли. Мне бы с этой разобраться. Качество у неё очень даже неплохое, куча ручных настроек, 18-кратный зум, а для всего остального (ИМХО!!!) есть фотошоп :) ... "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
Scart Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 хе-хе вот как разберёшся так сразу и захочется, так что не спеши разбираться :) [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Dmut Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 А насчет зеркалки - это вряд ли. Мне бы с этой разобраться. Качество у неё очень даже неплохое, ...это пока ты с зеркалкой не столкнулся и не принял в стандарт, что картинка при увеличении 1:1 не должна содержать шума ;) а на мыльницах (всё, что не зеркалки) для исключения шума нужно уменьшать картинку 2MAFIA -затемнения по углам это косяки китового объектива, его сразу в топку. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
VSK Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 Не далее как неделю назад был освистан и унижен со своей мыльницей владельцем Canon-вской зеркалки :tomato: , так что не надо меня добивать :)... Однако, после рассмотрения моего аппарата от него же услышал - странно, тут этого быть не должно, это ж не зеркалка... и того и этого, странно-странно... Технологии на месте не стоят, так то :harhar: ! "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
cikory Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 Однако, после рассмотрения моего аппарата от него же услышал - странно, тут этого быть не должно, это ж не зеркалка... и того и этого, странно-странно... Технологии на месте не стоят, так то :harhar: ! :thumbup::megalol: Там, где Уазик не пройдет, И там, где Абрамс не промчится, На пепелаце пролетят Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова! (Если конечно не гробанутся на висении и посадке)
Scart Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 есть такой сайтец www.dpreview.com - там стараются не давить на мозги что лучше, а давать читателю пищу для размышлений, чтобы он сам решил, правда читать его лучше до покупки, хотя по-любому интересно, там и про твой девайс есть, если английским более-менее владеешь то пригодится, там все основные недостатки и достоинства описаны. [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Blakk Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 замерять именно так, сначала "приспустить" кнопку до фокусировки на самом светлом обьекте, потом тоже на самом темном, значения будут отображены в видоискателе, потом уже ручками, в режиме приоритета экспозиции ввести нужное среднее значение. А обьектив тем лучше-чем выше его светосила. Но у кэнона, к сожалению, нет нормальных обьективов средней ценой (себе взял за 1200 баксов, при условии, что сама тушка 20d стоила до 1000). Остается только б.у. шное искать.
Dmut Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 замерять именно так, сначала "приспустить" кнопку до фокусировки на самом светлом обьекте, потом тоже на самом темном, значения будут отображены в видоискателе, потом уже ручками, в режиме приоритета экспозиции ввести нужное среднее значение. хм, зачем такие танцы? неужели у кенона нет режимов, который есть даже у младших никонов - замерять яркость по всей сцене и брать среднее, замерять в центральной области и замерять в центральной точке. у меня почти всегда стоит замер по центральной области (плюс часто включаю брекетинг +-0.6) и проблем с переосвещением\недоосвещением нет. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
RUS.Voland Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 По мне удобнее всего снимать самолеты, как это не странно, в ручном режиме. Сначала делаешь пару кадров на вскидку, смотришь чтобы и небо и самолеты были нормально освещены. И потом до изменения погодных условий снимаешь на этих настройках. Если например самолеты подлетают поближе к солнцу, то вручную выдержку зажимаешь немного. Потом возвращаешь обратно. По мне самый удобный и простой метод. 2Dmut Есть все у кенона :) Мои фото: http://sizo.livejournal.com/ =386=Voland
RUS.Voland Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 И ещё подскажите пожалуйста стоит ли мне брать EF 70-200 f/4.0 L USM? Вроде стоящая вещь... Только стабика нет:( У меня есть данная линза. Стабилизатора нет, но мне как бы и без него хорошо, просто выдержку поменьше ставишь. Рисует красиво, очень резкая. Вообщем мне нравиться :) Мои фото: http://sizo.livejournal.com/ =386=Voland
MAFIA Posted May 30, 2008 Author Posted May 30, 2008 P.S. китовый обьектив-в омут сразу же... кэнонвский китовый объектив в топку сразу :) 2MAFIA -затемнения по углам это косяки китового объектива, его сразу в топку. Хм... как вы китовский объектив однако не любите:) Я просто брал кит, потому что надо на нём сначала поучиться, а потом на крутые переходить. И как раз если сломаю что-нибудь в нём не так обидно будет:) Спасибо всем кто помог с советами... Скоро опробую их на практике;)
Blakk Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 хм, зачем такие танцы? неужели у кенона нет режимов, который есть даже у младших никонов - замерять яркость по всей сцене и брать среднее, замерять в центральной области и замерять в центральной точке. у меня почти всегда стоит замер по центральной области (плюс часто включаю брекетинг +-0.6) и проблем с переосвещением\недоосвещением нет. есть конечно, но тут вы отдаетесь на милость софту аппарта, который сделает так, как заложено у него в памяти. Хм... как вы китовский объектив однако не любите:) Я просто брал кит, потому что надо на нём сначала поучиться, а потом на крутые переходить. И как раз если сломаю что-нибудь в нём не так обидно будет:) Спасибо всем кто помог с советами... Скоро опробую их на практике;) Кит штука дешевая и сделаная специально, что бы не продавать с дыркой и не отдавать рынок конкурентам. для примера, купил человек кэнон с китом, вышел снимать...и чуть не плакал, за что такие бабки отдал, надо было никон брать и тд, я ему дал свой обьектив, он сделал пару снимков и пошел копить на хорошую оптику поглаживая сам аппарат.... как вариант-оптика от сторонних производителей, обычно ее выпускают в варианте и под кенон и под никон.
VSK Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 ...картинка при увеличении 1:1 не должна содержать шума ;) а на мыльницах (всё, что не зеркалки) для исключения шума нужно уменьшать картинку... Я, конечно, сильно извиняюсь за заведомо глупый вопрос (хотя мне он кажется даже в какой то мере умным :D ), что есть "шум"? Это что то типа разноцветных точек, не попадающих в общий фон? Если так, то вот фотка, сделана на второй день после покупки девайса, снята без каких либо спец настройках, "от фанаря". При увеличении на мониторе 1:1, пырился(С) в монитор минут 10 - шума не увидел :huh:. Ткните пальцем, плиз, где шум? Чтоб я хоть знал. Просто если на этой фотке есть шум - то меня это абсолютно устраивает. Нехватает резкости на некоторых участках - да, но где "шум"? Или это только при печати видно? З.Ы. С другой стороны я знаю, что в основном я буду смотреть фотки на мониторе и печатать на формате максимум А4. Если при этом снимки сохраняют отличное качество, зачем больше, мне плакаты не нужны... Опять же - ИМХО, но существует понятие "разумный компромис" ;)... "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
RUS.Voland Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 2VSK Это яркий солнечный день. Тут чувствительность ISO 50. А если бы была плохая погода? И было бы достаточно темно? Тогда бы пришлось ставить чувствительность например ISO 400 или даже 800. Попробуй сделать снимок на ISO 400 например :) Сам все увидишь :) Мои фото: http://sizo.livejournal.com/ =386=Voland
Blakk Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 Шум есть везде...даже на самых дорогих аппаратах даже с самой дорогой оптикой...просто он разный бывает. И на пленке бывает и на цифре. Просто у кенона лучше встроеные алгоритмы его подавления, из за этого картинка бывает более "гладкой" и немного кажется что не хватает резкозти, это плюс в портретах но минус в пейзажах, например... а на этой фотке-красный шум на небе, но "задавлен" кеноновским шумодавом
Recommended Posts