Jump to content

Сравнение авиации, Вторая Мировая

Recommended Posts

Posted
И что? Прикрывать своё наглое враньё чьими-то безымянными художественными изысками? К тому же с российского источника? Ведь давно известно что там сплошь враньё и пропаганда. ( Ну по крайней мере известно на локоновском форуме.)

Было бы более достойно молча согласится с тем что врал, сознательно врал.

P.S. Посему либо молча соглашаешься, что нагло врал, либо ссылку на документ, подтверждающий, что на основании сообщения Зорге Сталин принял решение о снятии войск с Дальнего Востока. Ссылку с западных "правдивых" источников.

товаришь, вы бы базар то фильтровали?

или типа через инет по морде не получишь, потому можно гнать как коммисар недобитый?

• Replies 1.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
товаришь, вы бы базар то фильтровали?

или типа через инет по морде не получишь, потому можно гнать как коммисар недобитый?

А признать что врал (что я наглядно продемонстрировал) кишка тонка? Можешь не отвечать.

"Береги язык на котором говоришь, каюту, в которой живёшь, мундир, который носишь." Адмирал П.С.Нахимов

"Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус." В.Г.Белинский

"Берегите чистоту языка, как святыню! Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас". И.С. Тургенев

Posted
А признать что врал (что я наглядно продемонстрировал) кишка тонка? Можешь не отвечать

ну во первых это ты с@@кливо прячешься в цветах, а не я, во вторых, даже умственно отсталый человек может погуглить о переброске частей с ДВ, услвиях вступления Японии в войну и так далее, так что лучше пальчики для других целей пребереги.

Posted
И что? Прикрывать своё наглое враньё чьими-то безымянными художественными изысками? К тому же с российского источника? Ведь давно известно что там сплошь враньё и пропаганда. ( Ну по крайней мере известно на локоновском форуме.)

Не всегда, по понятным причинам... там где не совпадает с линией партии - рыбу заворачивают, там где совпадает - читают и ссылаются.

Alpha team, JaZZ

Posted
Если цель сбить побольше истребителей, то да. А если цель нанести эффективный бомбовый удар, то нет.

И почему вы так решили? После Войны непосредственное сопровождение всюду заменено на борьбу за превосходство, а в некоторых странах, и за господство в воздухе. Это именно подавление, расчистка, "эффективные бомбовые удары" по управлению и аэродромам.

То есть, сопровождение используется и теперь, например, в войне в Кувейте. Но основной приём USAF, скажем, -- захват господства.

Кстати, так меньше самолётов сбивают. Их давят уже на земле.

Posted (edited)
И почему вы так решили? После Войны непосредственное сопровождение всюду заменено на борьбу за превосходство, а в некоторых странах, и за господство в воздухе. Это именно подавление, расчистка, "эффективные бомбовые удары" по управлению и аэродромам.

То есть, сопровождение используется и теперь, например, в войне в Кувейте. Но основной приём USAF, скажем, -- захват господства.

Кстати, так меньше самолётов сбивают. Их давят уже на земле.

:megalol::megalol::megalol:

поясню.

флуд засчитан как и увод от темы:thumbup:

Edited by Plankton
Posted

Блакк, утомил. 2 недели.

maestro35, на грани, ещё один подобный пост и те же 2 недели.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted

Немецкая такттика выглядит более грамотной и современной. К подобной тактике расчистки воздушного пространства перед ударными группами придерживаются сейчас наверно все ВВС мира.

Тактика пикирующего бомбардировщика Штука с одном заходом, понятна, он сбрасывал все бомбы в одном пикировании. При этом точность штук была очень высокой. Они могли поражать точечные цали бомбами.

ИМХО, в воопросах ведения воздушной войны немцы были впереди красной армии, недаром потом многие годы у нас изучался их опыт.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Немецкая такттика выглядит более грамотной и современной. К подобной тактике расчистки воздушного пространства перед ударными группами придерживаются сейчас наверно все ВВС мира.

Такая тактика хорошо работает только когда имеется численное превосходство, что мы наглядно и видем во всех нынешних войнах, когда кодла зайцев способна замочить любого льва (утрированно). А когда нет численного превосходства немецкая тактика приводит к потерям среди бомбардировщиков и к срыву поставленой задачи.

• Like 1

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

Тактика пикирующего бомбардировщика Штука с одном заходом, понятна, он сбрасывал все бомбы в одном пикировании. При этом точность штук была очень высокой. Они могли поражать точечные цали бомбами.

ИМХО, в воопросах ведения воздушной войны немцы были впереди красной армии, недаром потом многие годы у нас изучался их опыт.

Ладно повторю. Эта тактика явно описывает положение вещей до 43г. После 43г примерно с весны. Тактика меняется - появляется достаточное количество техники. Писать её или сами знаете ? :D

• ED Team
Posted
Такая тактика хорошо работает только когда имеется численное превосходство, что мы наглядно и видем во всех нынешних войнах, когда кодла зайцев способна замочить любого льва (утрированно). А когда нет численного превосходства немецкая тактика приводит к потерям среди бомбардировщиков и к срыву поставленой задачи.

Отнюдь нет.

Американцы в тренировках рассчитывают на свое меньшинство. И все равно занимаются расчисткой воздуха перед ударниками. Немцы тоже далеко не всегда имели локальное большинство. А вообще авиации у них было меньше.

Если лететь вместе с ударниками есть большой риск, что истребители противника прорвутся к ним.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Ладно повторю. Эта тактика явно описывает положение вещей до 43г. После 43г примерно с весны. Тактика меняется - появляется достаточное количество техники. Писать её или сами знаете ? :D

Опиши. Интересно.

Posted (edited)

Наличие современной техники в нужном колиестве сказалось на тактике применения при защите своих самолётов и прикрываемых районов. Далее пишу по памяти - если что поправят.

При достатке средств было 2 группы самолётов, что при задаче нанесения удара или защите района.

- первая непосредственно воевала с истребителями которые зачищали воздух.

- вторая непосредственно била бомберов. Или сковывала ту часть истребителей что лезла к нашим штурмам или бомберам.

Ньюанс - считалось очень приятным бонусом если на прикрытии бомберов 2я группа была яки.

непосредственное прикрытие бомберов.

- 1я группа идёт фронтом как по ширине так и по высоте с превышением до 2-3км (отдельная пара на высоте до 5-6 км (в зависимости на какой высоте идёт ударная группа). Идут на максимальных скоростях змейкой. Идут лесенкой - пара допустим 2500 - 3000-3500-4000

-2я группа - Идут змейкой на пересекающихся (с каждой стороны группы ) курсах на максимальных скоростях, но относительно ударной группы с превышением до 300-500м и на удалении по фронту до 500м с каждой стороны.

прикрытие района.

- ходят двумя группами на встречных курсах - баражирование идёт из 1го конца района первая группа , на встречу другой группе с другого конца района.

- эшелонирование по высоте от 2км до 5-6км(чаще всего отдельная пара на самом вверху для снятия угрозы с высоты если будут самолёты на этой высоте)) Эшелонирование обычно каждые 500м по высоте.

- в любом случае энная часть сил выделяется с самого начала на удар по ударной группе.

Если тихоходы то проблем нет - удар по ведущему - обычно досрочный сброс бомб до района прикрытия и разварот группы. Если скоростные цели - что обычно фокеры - тоже самое, но есть ньюанс. Фокеры могли начать помогать своим истребителям. Но толку было не много - стандартный пилот ударного Фв-190 лётчик бомбер с Хе-111 или штуки.

Теперь главный ньюанс всего действа, что прикрытие того или иного, не дал упасть бомбам честь и хвала, не дал сбить бомберов честь и хвала. Остальное никого не волнует - хоть всех истребителей сбей.

Надеюсь пояснять про змейку - зачем она, не надо.:D

А теперь про Корею. Бои в корее показали что непосредственно прикрывать бомберов вблизи не имеет смысла. Скорости реактивной авиации позволяет пролетать прикрытие и нанести удар по прикрываемым до того как непосредственно прикрывающая группа успевает среагировать.

Edited by Plankton
Posted (edited)

А если не удалось расчистить?

У того же Покрышкина очень часто встречалось, что на перехват отряжались две группы, одна связывала боем прикрышку, а вторая тихо и спокойно вырезала ударников - кто им помешает? При это пары звеньев Р-39 вполне хватало, что попутать все карты "лаптежникам"... чаще всего "прикрышка" обнаружив фейл своей миссии, бросала ударников на произвол судьбы и ретировалась с поля боя.

UPD я выше попросил привести пример на основе цитаты, которую я привел, где 8 Як-3 прикрывали Ил-2 от 18 Фв-190...

Меняем Як-3 на Р-51 и фантазируем, заметьте, я сильно упростил задачу, там теперь не 1 Бф-109, а всего лишь 18 Фв-190.

Edited by BJ

Alpha team, JaZZ

Posted
Отнюдь нет.

Американцы в тренировках рассчитывают на свое меньшинство. И все равно занимаются расчисткой воздуха перед ударниками. Немцы тоже далеко не всегда имели локальное большинство. А вообще авиации у них было меньше.

Если лететь вместе с ударниками есть большой риск, что истребители противника прорвутся к ним.

Да ради Бога. Я надеюсь, ты не будешь отрицать, что воздушная война нынешняя сильно отличается от тогдашней...

Всего наилучшего, Алексей.

• ED Team
Posted
А если не удалось расчистить?

Значит не удалось. На войне как на войне.

У того же Покрышкина очень часто встречалось, что на перехват отряжались две группы, одна связывала боем прикрышку, а вторая тихо и спокойно вырезала ударников - кто им помешает?

Все верно, тут кто кого переиграет в тактике.

Если командир грамотный, то будет держать резерв на случай появления других групп противника, если нет - то попали.

При это пары звеньев Р-39 вполне хватало, что попутать все карты "лаптежникам"... чаще всего "прикрышка" обнаружив фейл своей миссии, бросала ударников на произвол судьбы и ретировалась с поля боя.

ЕМНИП, чаще всего Штукам удавалось выполнить свои задачи. Это в общем.

Хотя никак не исключает их периодических провалов.

Тем не менее считаю что тактика немцев была более передовой, на которой наши учились.

К слову у немцев уже тогда появились передовые авианаводчики, которые давали ЦУ по радио. Это то что используют наши ВВС по сегодняшний день.

Posted

Хотя никак не исключает их периодических провалов.

В 43г они уже ничего не могли эти самые штуки :D

Posted

До 43го, да и то не всегда, после Штук просто не стало. Выживших "штукарей" пересадили на Фв-190, с этим отчасти и связанно бытующее мнение, что Фв-190 - это так себе, потому, что на ВФ на них как правило летали "безлошадные" пилоты-бомбардировщики.

Если тактика немцев столь передовая (в тех реалиях), то почему к середине войны у них уже практически ударников не осталось? Ведь показала практика, что против матерого противника + имеющего возможность (резервы, мозги и тд и тп) "играть" тактически эта тактика бесполезна... набить 352 самолета позволяет, а вот остальное...

Alpha team, JaZZ

Posted

К слову у немцев уже тогда появились передовые авианаводчики, которые давали ЦУ по радио. Это то что используют наши ВВС по сегодняшний день.

К слову у нас они тогда тоже были.

— Как осуществлялось взаимодействие с наземными войсками?

— В 44-м году на самолетах появилось двустороннее радио, появилась связь с наземными войсками. В наземных войсках появились авиационные представители, которые знали специфику работы штурмовиков. Скорость у нас около 400 километров в час. Как сообразить, где передовая, где не передовая? Если я от передовой пролетел 5 километров, я точно знаю, что это противник, но там, где войска соприкасаются, между нашими и немцами дистанция всего несколько сотен метров! Эта линия не обозначена черной или красной чертой — это наше, а это не наше! Поэтому руководитель командовал: «Так, заходите!» — «Мы слышим, хорошо». Я пикирую и слышу: «Правее, правее!» Я правее, пустил «катюши», — слышу: «Хорошо!» А чего хорошо?.. Сколько было случаев, уже израсходовали боеприпасы, а нам говорят: «Не уходите». На бреющем полете мы в 50 метрах над немецкими окопами кружим, а нам командуют: «Хорошо, прижимайте их к земле!»

Posted

С 43-го лаптежников не стало? У меня дед знакомый в деревне. Как-то разговорились, он зенитчик. Его в 16 лет в 44-м забрали. Он на передовой не был. Охранял склады за линией фронта. Так говорит до самого конца наваливались на них толпами по 15-20 самолетов. Почти всех с кем он начилал служить поубивало. Особенно врезалось в память то, как к ним прислали некие американские зенитки и они не могли понять как там прицелы использовать, по-этому поставили обычные и лупили.

Posted
С 43-го лаптежников не стало?

Практически не стало, с 41м не сравнить... не надо все понимать дословно... следующие факторы:

1. слив господства в небе

2. низкая скорость и живучесть

3. адекватный парк самолетов у КА, отчасти обусловил п.1

Делали примение "лаптежников" не столь эфективными...

Alpha team, JaZZ

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...