Jump to content

Видеоролики к дополнительным материалам А-10С

Recommended Posts

Posted

4й видеоролик, посадка в СМУ.

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

VirpilControls software engineer

• Replies 166
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Спасибо! Теперь стал понимать, что такое оперативные точки.

Конечно сам интерфейс а10 оставляет желать лучшего (на мой взгляд), интуитивно не понятен и нужно привыкать.

Пару вопросов.

Зачем чайна хэт наживать 2 раза вперед, в чем разница между Exp1 и Exp2? Только в масштабе карты, так его можно поменять и на РУСе?

А где можно узнать частоты разных аэропортов, танкеров и т.п.?

Планируется ролики по аварийным процедурам, например, как перезапустить двигатели в воздухе?

Posted
Спасибо! Теперь стал понимать, что такое оперативные точки.

Конечно сам интерфейс а10 оставляет желать лучшего (на мой взгляд), интуитивно не понятен и нужно привыкать.

Пару вопросов.

Зачем чайна хэт наживать 2 раза вперед, в чем разница между Exp1 и Exp2? Только в масштабе карты, так его можно поменять и на РУСе?

А где можно узнать частоты разных аэропортов, танкеров и т.п.?

Планируется ролики по аварийным процедурам, например, как перезапустить двигатели в воздухе?

Всмысле желать лучше? Что там не так?

1. Впринципе нету разницы большой между одним нажатием и 2мя нажатиями Чайна Хет вперед коротко...Я привык во 2м нажатии работать...толком не разбирался какая разница, но такой явной разницы на глаз не видно, хотя это не логично как бы менять масштаб карты через Чайна Хет, ибо масштаб уже меняет команда ДМС вверх вниз коротко...короче, потом посмотрю чего там...

2. нууу...есть как бы такие схемы - даже схемы подхода к аэродрому и т.д. ...я пользуюсь такой вещью:

http://agressors.do.am/Fields.jpg

3. Да, планируются, немножко попожже, не знаю через сколько времени...

Попутно только задам вопрос...зачем перезапускать двигатели в воздухе?

Просто так? Не вижу смысла...загорелся? Врят ли он уже запуститься:)

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

Posted
Всмысле желать лучше?

Ну это субъективное мнение, конечно. Просто так, без детального чтения инструкций и просмотра подобных обучающих роликов, самому проблематично разобраться в управлении навигационными системами a10.

3. Да, планируются, немножко попожже, не знаю через сколько времени...

Попутно только задам вопрос...зачем перезапускать двигатели в воздухе?

Просто так? Не вижу смысла...загорелся? Врят ли он уже запуститься:)

В теме "А-10C. Обсуждение" написал :)

Posted (edited)
Ну это субъективное мнение, конечно. Просто так, без детального чтения инструкций и просмотра подобных обучающих роликов, самому проблематично разобраться в управлении навигационными системами a10.

хмм, может мне ТЕПЕРЬ так кажется, но я думаю что А10 не сложный ЛА.

Там всё просто.

Лично я считаю - есть парочка вещей которые просто надо понимать:

1. Концепцию HOTAS и Активного Сенсора (SOI).

2. Понятия маршрутных, оперативных и опорных точек.

3. Использование Радионавигации.

4. Применение вооружения включая концепцию HOTAS.

Этого впринципе достаточно чтобы просто летать...и стрелять

я не говорю уже об:

1. антиракетных маневрах и средствах противодействия

2. Более глубокие настройки вооружения (Inventory, IFFCC в режиме Test)

3. Использование резервной навигационной системы HARS.

4. Применение вооружений при отказе основной EGI (Depressible Pipper).

5. Аварийные процедуры

Edited by ICS_Vortex

Posted

Небольшое пожелание по 4му видео. Было бы здорово, если был бы примерный рисунок (набросок) со схемой захода, с расчетной точкой, приводами и т.п. для наглядности. Я, например, не понял по поводу 20 градусов, которые вычитаются или прибавляются.

Запутался. Думал, заход по ILS это обязательно с использовавнием приводных радостанций, а здесь без них.

Posted (edited)

Запутался. Думал, заход по ILS это обязательно с использовавнием приводных радостанций, а здесь без них.

Наверное для новичков сложна схема расчетной точки...

блин...озадачил)))

Тут вся суть чтобы не мотать круг, для выхода на прямую...на глиссаду - просто высчитывается азимут, или просто направление на 2й разворот...эта точка, точка разворота на глиссаду, второй разворот, и называется Расчетной точкой...

Просто если ты допустим подходишь к аэродрому курсом НЕ ПОСАДОЧНЫМ - и даже не приблизительным посадочному - надо же как то выйти на прямую...на глиссаду, на посадочный курс...

Представь что ты идешь курсом 45, а посадочный курс 120...идешь ровно на аэродром на высоте 900м.

и вопрос - Как выйти на посадочный курс?

Это сначала выйти на расстояние надо, как то и куда то довернуть, что то сделать -и тогда уже будешь ровно на посадочном курсе...а это марудно...

Но плюс еще посчитайте что многие пользователи,вирпилы-ленивые,и 2+2 не хотят добавить, а я не упоминул высчитывание дальности нужной.

А в случае А-10С берется длинна полосы разделить на 2, добавить 20 км,перевести в мили - получим нужное расстояние второго разворота...вот такие пирожки.

Считай, я в видеоролике слетал на обум, потому что выход в расчетную точку я выполнил не правильно, да бы не усложнять всякими схемами новичков.

Edited by ICS_Vortex

Posted
Во, своими словами, как я себе представляю. Крен на развротах 30, скорость 500-450.

Называется по системе с прямой, ЕМНИП.

ПАсибо Гумар=-)

Posted (edited)

Спасибо. Т.е. имеется ввиду второй разворот при схеме 2 по 180 (когда их всего 2 а не 4ре)?

А как ТНРР расшифровывается?

Edited by Stz
Posted
Спасибо. Т.е. имеется ввиду второй разворот при схеме 2 по 180 (когда их всего 2 а не 4ре)?

А как ТНРР расшифровывается?

да. а ТНРР - это точка начала расчетного разворота.

Но мы залазим в дебри.

Всё проще.

Posted

Можно убить всю группу одной кассетной бомбой?

Если да ,то видео или объяснения хотелось бы.

1 бомба.miz

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Можно убить всю группу одной кассетной бомбой?

Если да ,то видео или объяснения хотелось бы.

Помню за свою практику полётов - парой на А10 - по 4 CBU-87 безо всяких настроек - накрыли 6 групп БТР80 по 4 шт. в каждой группе.

Posted

87 и 97 не одно и тоже.

Вопрос остаётся ,это особенность реализации или не умение применять?

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted (edited)
87 и 97 не одно и тоже.

Вопрос остаётся ,это особенность реализации или не умение применять?

У меня сейчас нету возможности посмотреть что на треке...только обедом...

Какими снарядами кидал? Сколько в группе единиц? Какая техника?

Но мы опять трем старый вопрос. Если речь идет об CBU-97, нужно помнить что поправка на ветер нужна. Не системная, а именно при создании SPI.

Если есть возможность - выполнять заход по ветру - делая SPI немного ближе чем цель - по боевому курсу.

Если же заход против ветра - сделать поправку на дальность - сделать SPI за целью немного...

Если же заход курсом с сильным боковым справа - то сделай поправку на дальность SPI от цели вправо.

И наоборот если слева - то влево поправку.

А плюс - зависимо какая техника, легко-бронированая и т.д.

Идеальных условий для поражения группы одной кассетой нету.

Недобрал кассетой - бахни пушкой...

Edited by ICS_Vortex

Posted (edited)

Я сначала думал записать несколько роликов по боевому применению и в каких то конкретных ситуациях - но мне не охота раздувать бурные дискуссии, потому что каждый применяет по разному, то есть, разные способы захода, атак и т.д.

Один делает так, другой так, а третий вообще по своему...

Даже те же кассетные бомбы можно применять по разному...

Или CCRP с пикирования или кабрирования...или в CCIP с пикирования.

Каждый сам под себя настраивает DSMS и профили вооружения...

включение лазерной подсветки по нужному ему времени и т.д.

Площади поражения, высоты раскрытия, и т.д. и т.п.

Единственное что я для себя сам лично определил - это режимы работы снарядами M-257, так как с ними чего то не то в CCRP.

Edited by ICS_Vortex

Posted

Ну на нет так и нет.

Иван IV Грозный.

Posted

Молодец ICS_Vortex ! Понравилось видео про посадку по приборам , надо попробовать как нибудь весь цикл пролететь. Единственно надо было бы ненароком добавить пару слов откуда берутся все частоты и курсы захода на аэродромы (я лично на Андроид программульку скачал с этими данными) . А то я представил что смотрит новичок и слышит какие то цифры от Василия и попадают в ступор , откуда и чё :)))))

Папа - Акад. им. Жуковского (гл. инж. по вооружению ПрибВО), Брат - Иркутское ВВАИУ (инженер по двигателям) , а Я не получился - Рижск. Авиационный Университет (бывш. РКИИГА) степень бакалавра в области компьютерных наук, Армия - нач КШМ- Р142Н.

i5-13500/GA-B760/32G DDR5/GTX 3070-8G/SSD1Tb+1Tb/X-FI Titanium/Thermal EUREKA/750W/Saitek X52Pro/TR5+CPro/LG 32MP58/win10 Pro

Posted (edited)
Молодец ICS_Vortex ! Понравилось видео про посадку по приборам , надо попробовать как нибудь весь цикл пролететь. Единственно надо было бы ненароком добавить пару слов откуда берутся все частоты и курсы захода на аэродромы (я лично на Андроид программульку скачал с этими данными) . А то я представил что смотрит новичок и слышит какие то цифры от Василия и попадают в ступор , откуда и чё :)))))

да, согласен...но блин, я даж незнаю как это выделить...потому что допуустим если по редактору карт брать - там "истинные курсы" посадочные, на А-10С магнитные...врят ли новичек будет знать об магнитном склонении...я сам узнал об этом спустя год после начала обучения на А-10С в DCS.

Незнаю...просто я в своё время на форуме нашел табличку с этими данными...чтобы какие то чарты шли в комплекте с DCS - я не видел...может невнимательно смотрел...я потом как то выделю этот момент...или просто к ролику - прикреплю ссылку на изображение с этими данными.

Добавим в народный мануал в тему об холодном запуске.

Edited by ICS_Vortex

Posted

Единственное что я для себя сам лично определил - это режимы работы снарядами M-257, так как с ними чего то не то в CCRP.

С описание M-257 ты намудрил, все гораздо проще.

aka RR_bear

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
С описание M-257 ты намудрил, все гораздо проще.

после фразы 'все проще' -обычно следуют пояснения.

Будь добр поделись) А если нет - то сделай лучше.

Мне больше охота полетать для себя, чем посторонними вещами заниматься.

Edited by ICS_Vortex

Posted (edited)
Ну на нет так и нет.

Часть 5 по твоей просьбе.

ИМХО

Но мне как то всё равно непонятна работа CBU-97 -а именно параметр HOF на странице INVENTORY.

Если посмотрите ролик - высота точки около 33 фута над уровнем моря, кассета раскрывается около земли вообще....точно не на 200 метров (700 футов) от уровня моря или земли...Или это такая реализация Ед или...хз

Edited by ICS_Vortex

Posted (edited)

Посмотрел ролик .

Мысля ,если Кабан такой умный и знает где какой ветер и высоту точки ,то почему бы не ставить СПИ на цель ,а он сам посчитает и даст линию сброса с учетом условий сброса и баллистики бомбы?

А по сапогу ставить СПИ как то странно .

И всё ж я хотел что б ты взял миссию которую я выкладывал (там ни ветра ни движения цели) и доказал что можно ту группу убить одной бомбой или нет.

Может проблема у меня из за того что Грады поставлены и БЛУ-108 на них не так реагируют?

А строка ФУНК ТАЙМ и ФЗУ не регулируются?

Edited by Lenivec

Иван IV Грозный.

Posted (edited)
Посмотрел ролик .

Мысля ,если Кабан такой умный и знает где какой ветер и высоту точки ,то почему бы не ставить СПИ на цель ,а он сам посчитает и даст линию сброса с учетом условий сброса и баллистики бомбы?

А по сапогу ставить СПИ как то странно .

И всё ж я хотел что б ты взял миссию которую я выкладывал (там ни ветра ни движения цели) и доказал что можно ту группу убить одной бомбой или нет.

Может проблема у меня из за того что Грады поставлены и БЛУ-108 на них не так реагируют?

А строка ФУНК ТАЙМ и ФЗУ не регулируются?

Смотри, ну во первых, я доказывать ничего не буду, хотя на ролике я уже доказал что можно. На этом форуме привыкли все - что нужно что то кому то доказывать, спорить и т.д. На английской ветке такого нету...

311 страниц обсуждений только по А-10С, есть более продвинутые вирпилы, есть новички, все друг другу помогают, а у нас тут споры и движения, вечно кому то чего то не нравиться, слово не то сказал, топливо самотёком идет, а то так а то сяк.

Если у нас столько умных - то почему так мало материала на русском? Почему так мало роликов? ИМХО, надоел бардак. Делаешь дело, а в ответ только претензии.

Если так много умных - согласен отдать все материалы им, доступ к сайту, РЛЭ и т.д. Сделайте мануал покруче и лучше чем я.

Мысля у меня одна. Ролик-ИМХО. Как Я вижу применение А-10го.

От сапога SPI ставить не нравиться? Тогда возьми в руки схему Баллистического треугольника, проведи расчеты падения снаряда, угла сноса суббоеприпасов и так далее - и будешь не от сапога SPI ставить.

Поехали далее. Я не знаю как работает LASTE - я не разработчик и не сотрудник Fairchild, не конструктор А10го, а по поводу, почему не поставить точку SPI на цели?

Потому что LASTE - это не пророк. И он не знает что будет с кассетой в момент полёта к SPI и так далее, что будет со снарядами - куда их ветер отнесет. как движутся воздушные массы...

Laste не гадалка. А всего лишь компьютер, который просто высчитывает траэкторию полёта снаряда и предполагаемую точку падения снаряда. Но что дальше со снарядом в процессе полёта к цели - хз.

Особенно кассетное вооружение с суббоеприпасами на парашютах.

Подумай с точки зрения логики. Кассета раскрывается на высоте - а дальше что происходит? Давай глянем ролик.

Все мы знаем что суббоеприпасы спускаются на парашютах. С ветром - эти парашюты сносит.

После сброса - кассета пролетает некоторое расстояние -а раскрывается она не над целью (если брать тепличные условия), по этому снаряды падают там - где раскрылась кассета - естесно - не над целью, по этому лучше ставить высоту раскрытия НИЖЕ чем стандарт. Даже в ветренную погоду лучше ставить высоту ниже, так как относит ветром...плюс выбирать курс захода ...

Далее, меня не интересуют тепличные условия, темболее, на мнооооогих серверах установлена Динамическая погода. Но миссию посмотреть я могу. Посмотрю обязательно.

В тепличных условиях - правило может работать, а в нетепличных условиях правило работать не будет. Я уже много раз сталкивался с такими граблями.

Далее...бить Грады кассетным вооружением? Лично я бы с ВПУ зашел...пусть их там хоть 100 штук. ИМХО. Ну в крайнем нарами и бомбами попроще. Тратить такие снаряды на легкоубиваемые грады?

НУ ладно еще CBU-87...Накрыть одной штукой эти грады...Я уже говорил - что в одном вылете на 1.2.7 - я с одним человечком зашли по ветру на колонну - и 8 штук CBU-87 накрыли около 20 а то и более БТР-80.

Всё преимущество 87х - то что у них корректируется площадь поражения, плотность скажем так+они без парашютов.

Строки Время срабатывания и взрыватель работают, но их нужно знать как применять и в каких условиях.

Пока я к этому вопросу не подходил настолько серьезно да бы рассказать комьюнити как и где их применять, так как любой такой вопрос требует освоения не малого обьема литературы, темболее английской, с чем у меня - не то чтобы сложно, но и не так просто. Меня устраивают стандартные настройки, которые можно двигать влево вправо для улучшения результата, при том результат реально радует.

Столько уже мусолим эту тему по 97м, уже 2 года тянется...если не более.

ВСё просто, надо только поправку сделать.

Применение в штиль - я не вижу никаких проблем, темболее если цель стоит плотной группой - более менее - то надо просто выдержать параметры сброса представляемые ИЛС-ом.

А вообще - для точного попадания в CCRP - заполняйте LASTE! Как с Мк-82ми. Вся эта инфа у меня на сайте есть, есть в нашем РЛЭ, так же РЛЭ будет выпущено патчем в сборнике DCS:A-10C, открыто, доступно, постоянно что то дополняется, допиливается, приводится в порядок, поправляется и т.д.

У меня по 97м только один вопрос. По высоте раскрытия. Ибо вообще непонятно - какую он высоту берет в момент раскрытия. или AGL или MSL. А так - всё пучком. Но если даже и непонятно - можно самому всё предвидеть, прикинуть на глаз и ввести нужные коррективы в параметры сброса. Даже в последние 20 секунд. Дело ловкости.

Я не зря открыл страницу SteerpointInfo да бы посмотреть высоту точки над уровнем моря, да бы ввести параметр HOF. Если не считать - то хотя бы на глаз прикинуть возможные варианты поражения цели.

Ты сам видел на ролике-первый заход - снаряды долетели прямо в район цели и накрыли всю группу первую. СО второй - я немного дальше нужного СПИ сделал - и всё - только одну цель поразил вместо 4х.

Наличие электронных средств применения вооружения - не значит что лётчик не должен думать.

Когда то же летали на СУ25х в режиме сетка...а на А10х? Думаете они всегда в GPS режимах работали?

Надо было настраивать LASTE вручную для каждого типа боеприпаса, безо всяких автоматических расчетов и так далее. Вводить размеры цели, данные по высоте точки над уровнем моря и т.д. Даже в сегодняшние дни они тренируются в применении вооружения с помощью марки Depression.

А тут всё готовое на блюдечке. Выдержать параметры по ИЛСу и нажать клавишу. И думать не надо.

Посмотри в сети поищи А-10А Non-nuclear weapon delivery. Изучи немножко самолёт и будешь понимать - что такое от сапога через TGP целиться.

Там есть баллистические таблицы, вроде даже все расчеты, формулы и так далее. Не найдешь - напиши - скину интересный документ на англицком - по поводу ручного сброса боеприпасов и прицеливания через Depression - non GPS.

На ролике выше внятно видно - что одной кассетой можно накрыть почти всю цель....а грузовиков там стояло больше 5 точно (не считал).

Не знаю что там еще доказывать...

Edited by ICS_Vortex

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...