Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Занятно, что F-15, F-16, Mirage 2000, МиГ-29, Су-27, Gripen, Rafale, Typhoon, F-35, F/A-18E и даже F/A-18C последних разновидостей имеют примерно равные возможности в ближнем бою.

Если говорить о ганзо (без учёта ракет БВБ), то лёгкие самолёты (Ф-16 и Миг-29) и тяжёлые (Су-27 и Ф-15) - это совершенно разные машины. Причём преимущество именно у тяжёлых. И БОЛЬШОЕ преимущество. Интересующиеся могут найти методичку в которой Су-27 сравнивается с Торнадо, Ф-15 и Ф-16. Ну и Су-27 с Ф-15 тоже разные по "стилю" ведения боя машины.

Ну как бы сравнивать старое наше железо и новое импортное...

Я слышал, что Ф-16А вертлявее Ф-16С. По поводу Миг-29СМТ vs Миг-29А тоже есть такое мнение.

P.S. Добавлю для наглядности пару листов из методички:

0039.JPG.feac7273435e17fb493d9377f99f2ebc.JPG

0048.jpg.8650fe8e7a0fa58b7cc1e348cdf951cc.jpg

Edited by ААК
  • Replies 396
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted
Если говорить о ганзо (без учёта ракет БВБ), то лёгкие самолёты (Ф-16 и Миг-29) и тяжёлые (Су-27 и Ф-15) - это совершенно разные машины. Причём преимущество именно у тяжёлых. И БОЛЬШОЕ преимущество. Интересующиеся могут найти методичку в которой Су-27 сравнивается с Торнадо, Ф-15 и Ф-16. Ну и Су-27 с Ф-15 тоже разные по "стилю" ведения боя машины.

Не так однозначно.

Легкие пилотажные машины, типа современных учебно-тренировочных, в горизонтали вполне перекрутят любой истребитель 4-го поколения.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Не так однозначно.

Легкие пилотажные машины, типа современных учебно-тренировочных, в горизонтали вполне перекрутят любой истребитель 4-го поколения.

Я вообще-то говорил о лёгких истребителях против тяжёлых, причём тут пилотажники???

Guest nike8887
Posted
Есть. Р-73 вполне себе на уровне.

На уровне иностранных?

Posted
На уровне иностранных?

Предпологают, что она лучше всех модификаций АИМ-9, кроме последней принципиально новой АИМ-9Х.

Guest nike8887
Posted
Предпологают, что она лучше всех модификаций АИМ-9, кроме последней принципиально новой АИМ-9Х.

AIM-9X это пендосовоская ракета? Её хоть довели до ума?

• ED Team
Posted
Я вообще-то говорил о лёгких истребителях против тяжёлых, причём тут пилотажники???

Если быть точным ты написал легкие самолеты.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
На уровне иностранных?

Нет. Иностранный уровень уже ушел вперед.

Posted
Если быть точным ты написал легкие самолеты.

Нет Чиж, извини, но не внимательным читателем был именно ты.

Я чётко пояснил, о каких именно самолётах я говорю:

лёгкие самолёты (Ф-16 и Миг-29)

И отвечал я на этот пост, ты видишь там хоть один пилотажник?

Занятно, что F-15, F-16, Mirage 2000, МиГ-29, Су-27, Gripen, Rafale, Typhoon, F-35, F/A-18E и даже F/A-18C последних разновидостей имеют примерно равные возможности в ближнем бою.
  • ED Team
Posted
Нет Чиж, извини, но не внимательным читателем был именно ты.

Я чётко пояснил, о каких именно самолётах я говорю:

И отвечал я на этот пост, ты видишь там хоть один пилотажник?

Тогда могу порекомендовать изъясняться более определенно, чтобы не возникало разночтений.

Posted
Не так однозначно.

а можно подтвердить высказывание документально или хотя бы ссылкой на источник? боюсь, что у Су-27СМ с форсированным АЛ-31 вообще на сегодня нет конкурентов по времени виража из серийных.

добавлено: ну может только спортивные специализированные пилотажки.

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

летаю на заказ, дорого...

"The FlankerForce"© -=приостановлено=-

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

АХТУНГ! эксперды атакуют!

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

Posted
Мне другое понравилось в ролике: МиГ всю дорогу спокойно висит на хвосте Ф-16, а в конце летчик с Ф-16 сильно радуется :) Интересно чему? Тому, что вылет не боевой? :)

:megalol::lol::helpsmilie:

Posted

Откуда у поляков F-16 2006 года выпуска??? Им вроде старые продавали?

• ED Team
Posted (edited)
а можно подтвердить высказывание документально или хотя бы ссылкой на источник? боюсь, что у Су-27СМ с форсированным АЛ-31 вообще на сегодня нет конкурентов по времени виража из серийных.

Современные УБС типа М346, Як-130, вероятно Хоки и другие Корейские/Тайваньские изделия имеют максимальные перегрузки как у истребителей 4-го поколения. Качество они вероятно имеют местами и повыше, что в итоге дает хорошую горизонтальную маневренность.

Вот например, М346 имеет угловую скорость разворота 14 гр/сек, на высоте 15 000 футов, это примерно также как у Су-27. Но только у легких самолетов обычно меньше радиус виража.

http://www.aermacchi.it/commercial/m-346

P.S.

Я сильно не уверен что у Су-27СМ двигатели имеют повышенную тягу.

Edited by Chizh

Posted

Методички вполне уравнивают Су-27 и F-15. Лётчики США на F-16 не раз показывли, что в ближнем бою равны F-15. У нас МиГ-29 и Су-27 не различимы в этом виде боя на деле.

Mirage 2000 и Gripen сопоставляли в ближнем бою с F-16 и МиГ-29. Без заведомого преимущества.

Разумеется, при разных вводных разные итоги.

Я слышал, что Ф-16А вертлявее Ф-16С.

Разумеется, раз нагрузка на крыло существенно растёт. Тягу можно добавить, проиграв в расходе топлива, но порожняя масса растёт.

У поляков вовсе не самый вертлявый F-16.

По поводу Миг-29СМТ vs Миг-29А тоже есть такое мнение.

Да, причины те же. Масса росла и тяга осталась прежней.

P.S. Добавлю для наглядности пару листов из методички:

Давно изучены. Но есть новые данные об американских истребителях. Уважаемый Chizh их приводил.

• ED Team
Posted
Откуда у поляков F-16 2006 года выпуска??? Им вроде старые продавали?

Им продавали новые, блок 50/52 и перегоняли прямо с завода.

Posted (edited)
Современные УБС типа М346, Як-130, вероятно Хоки и другие Корейские/Тайваньские изделия имеют максимальные перегрузки как у истребителей 4-го поколения. Качество они вероятно имеют местами и повыше, что в итоге дает хорошую горизонтальную маневренность.

Вот например, М346 имеет угловую скорость разворота 14 гр/сек, на высоте 15 000 футов, это примерно также как у Су-27. Но только у легких самолетов обычно меньше радиус виража.

http://www.aermacchi.it/commercial/m-346

P.S.

Я сильно не уверен что у Су-27СМ двигатели имеют повышенную тягу.

не спорю, что 14 гр./сек. это неплохо, но чтобы перекрутить я думаю этого будет не достаточно даже для Су-27С, и к тому же перегрузки развиваемые Су-27 при максимальных угловых скоростях в большинстве своём меньше предельно допустимых. Так что налицо, что на сегодняшний день УТС не доросли по пилотажным возможностям до тяжёлых истребителей. Ну и касательно упомянутой зависимости качества и горизонтальной маневренности я бы не стал утверждать.

Методички вполне уравнивают Су-27 и F-15. Лётчики США на F-16 не раз показывли, что в ближнем бою равны F-15. У нас МиГ-29 и Су-27 не различимы в этом виде боя на деле.
странно, у меня прямо противоположная информация: у Ф-16 нет шансов против опытного пилота на Ф-15, если оба пилота средней квалификации, то Ф-16 вероятнее всего выиграет бой. Ф-15 имеет куда больше особенностей пилотирования, Ф-16 наоборот прост и интуитивно понятен (как говорили в СССР: доступен для освоения лётчикам средней квалификации). Edited by Scart

[sIGPIC][/sIGPIC]

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

• ED Team
Posted
не спорю, что 14 гр./сек. это неплохо, но чтобы перекрутить я думаю этого будет не достаточно даже для Су-27С, и к тому же перегрузки развиваемые Су-27 при максимальных угловых скоростях в большинстве своём меньше предельно допустимых. Так что налицо, что на сегодняшний день УТС не доросли по пилотажным возможностям до тяжёлых истребителей. Ну и касательно упомянутой зависимости качества и горизонтальной маневренности я бы не стал утверждать.

Понимаешь, дело в том что такую угловую скорость М346 развивает наверняка на меньшей скорости чем Су-27. Поэтому у него меньше радиус виража, т.е. при маневрировании он будет находится внутри виража Су-27. А это дает преимущество для применения ракет или пушки.

Posted (edited)
Понимаешь, дело в том что такую угловую скорость М346 развивает наверняка на меньшей скорости чем Су-27. Поэтому у него меньше радиус виража, т.е. при маневрировании он будет находится внутри виража Су-27. А это дает преимущество для применения ракет или пушки.
не соглашусь, так как даже если имеются равные возможности горизонтального маневра, то Су-27С имеет преимущество на вертикалях, поэтому без шансов, кроме случая, когда пилот Су-27С решит сдаться на милость УТС. Справедливости ради отмечу что и Ф-15 не будет лежать на блюдечке. Edited by Scart

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
не соглашусь, так как даже если имеются равные возможности горизонтального маневра, то Су-27С имеет преимущество на вертикалях, поэтому без шансов, кроме случая, когда пилот Су-27С решит сдаться на милость УТС.

Я изначально говорил только про горизонталь.

Posted
Я изначально говорил только про горизонталь.
да, пардон, увлёкся. Но и в горизонтали пока не подтверждается, угловая скорость в данном контексте от радиуса виража не зависит. Было бы больше данных, можно было бы изучить вопрос детальнее по высотам, загрузке и временного запаса по топливу.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Им продавали новые, блок 50/52 и перегоняли прямо с завода.

Спасибо, не знал.

Posted
да, пардон, увлёкся. Но и в горизонтали пока не подтверждается, угловая скорость в данном контексте от радиуса виража не зависит. Было бы больше данных, можно было бы изучить вопрос детальнее по высотам, загрузке и временного запаса по топливу.

Видал я на МАКСе как поршневые крутились.... :)

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted (edited)
Видал я на МАКСе как поршневые крутились.... :)

добавлено: ну может только спортивные специализированные пилотажки.

против этих экстремалов возражений не имею

но думаю что 26 гр./сек., при небольшом остатке у Су-27, будут выглядеть весьма отрезвляюще. Всё-таки такое в исполнении 16-ти тонной махины против спортивной пилотажки впечатляет.

Edited by Scart

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
В современном воздушном бою бОльшую роль играют средства поражения, сенсоры и ситуационная осведомленность. Поэтому, даже при отличных пилотажных возможностях, наши самолеты в комплексе уступают по боевой эффективности западным.

На вашем месте добавил бы всё же ИМХО. Потому как проигрывают не самолеты, а весь комплекс. Самолеты то как раз у нас очень и очень на уровне (по пилотажным качествам). Что касается электронного оснащения, то тут увы и ах...

Но это уже моё ИМХО :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

MSI B550M Mortar WiFi, Ryzen5 5600G, AMD Radeon R9 16Gb Ram, SSD M.2 Samsung 980Pro 500 Gb, OCZ ZT 650W, Saitek X52Pro

Улыбайтесь! Один хрен, ваши проблемы никого не волнуют. И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!!!
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...