Andrew Tikhonovsky Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 "Они и так все кривые и косые Двух одинаковых не бывает." Это только у нас или это нормальная мировая практика самолетостроения? 1
Fox511 Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 "Они и так все кривые и косые Двух одинаковых не бывает." Это только у нас или это нормальная мировая практика самолетостроения? Читал в какой-то книжке что у B-2 размах крыла у разных самолетов отличается на 50 мм. И это в общем-то было названо весьма неплохим результатом. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted August 12, 2009 Author ED Team Posted August 12, 2009 Здесь я согласен с Алексеем. Не думаю что так просто без последствий поднять перегрузку с 7,5 до 9g без серьезных изменений планера. Закономерно. Последствия поднятия допустимой перегрузки может быть уменьшение ресурса планера. Но в данном разговоре мы не сравниваем ресурсы. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 12, 2009 Author ED Team Posted August 12, 2009 Здесь я не совсем с вами согласен. Для Миг-29 изначально была заявлена максимальная эксплуатационная перегрузка 9g, в то время как для F-18 изначально было 7,5g. Наверное в свое время у американцев была возможность сразу заявить 9g однако это не было сделано, надо думать что по объективным причинам... Логично. ИМХО, уменьшением эксплуатационной перегрузки они добились большого назначенного ресурса. Я считаю что 9g для F-18 надо понимать как крайнюю при которой самолет еще не развалится, в то время как для Миг-29 эта перегрузка вполне допустима. Без информации о разрушающей перегрузке все это домыслы. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 12, 2009 Author ED Team Posted August 12, 2009 Про военное время у 29-го вообще нигде не говорится. В том то и дело. Это не так. Про осмотр самолета английским по-белому написано, что при использовании отключения ОПР и превышении 7.5 обязателен осмотр. Ссылку на конкретную страницу мануала искать сейчас некогда. А почему ты думаешь, что после проведения испытаний на увеличение разрешенной перегрузки это условие сохранилось? Ради Бога. Ввод 750 (если тяжелый, то можно 800), вывод 600. PS. Время виража измерял и секундОметром и по записям. А дукуменальное есть что-нибудь? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 12, 2009 Author ED Team Posted August 12, 2009 А раз конструктивные изменения коснулись только определенных частей, то ОБЩИЙ ресурс всей конструкции УМЕНЬШАЕТСЯ. Да, только назначенный ресурс F-18 значительно больше чем у МиГ-29. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
JGr124_MUTbKA Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Если б щас на дворе стоял 1940-й год, все бы с увлечением доказывали, как крут И-16 в виражах (да и энерговооруженность у него - что надо), а И-153 - вообще убер, и что конкурентов у них нет, если "вдруг что", в то время как Bf-109 - полный отстой (мотивация изложена в этой ветке, она нисколько не поменялась с тех времен). Но мы-то сейчас уже знаем, что произошло в 1941-м, и куда нужно было засунуть время виража, когда дело дошло до настоящих боев... JGr124 "Katze"
Ammafrion Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Но мы-то сейчас уже знаем, что произошло в 1941-м, и куда нужно было засунуть время виража, когда дело дошло до настоящих боев... Вы, извините, них[ничего]а не знаете. Причина более чем половины потерь истребителей ВВС РККА совершенная неподготовленность летного состава и состояние матчасти... И сейчас в этом плане у нас ситуация очень похожа на начало 40-ых, согласен. Только вот по совокупности ЛТХ ишак до 42 года действительно был лучше любого нашего яка или лагга и вделывал их во всем кроме скорости как и мессов этого времени... До средних высот... Лучше него был разве что МиГ-3, только опять же частые отказы и строгость в пилотировании свое дело сделали. Но это все лирика и жесткий оффтоп... Поэтому Ваши аналогии и илдвашный опыт нужно засунуть туда же куда и Ваше время виража. !!!FULCRUM forever!!! Четыре пары сапогов, четыре долгих года Оттопали с тобою мы, и вот финал таков: Избитая романтика, унылая природа... НО! Наберут в училище еще раз дураков... Разумные доводы еще никогда никого не убеждали. А. Франс
Alexander V Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Если б щас на дворе стоял 1940-й год Отставить панику ;) У МиГа значительно лучше тяговооруженность и разгонные характеристики, хоть и располагаемая перегрузка ниже. Если вдруг ..., то причины потерь МиГ 29 в БВБ будут явно не маневренных характеристиках, а в вооружении и подготовке летчиков.
Blakk Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 подвесть по паре тепловых ракет на Су-26 и не будет круче самолета в БВБ
Alexander V Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 И какие задачи сможет решать сей ацкий пепелац? ;)
DS Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 И какие задачи сможет решать сей ацкий пепелац? ;) Работа из засад в местах вероятного пролета авиации противника. :D
Fisben Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Справедливости ради замечу, что основную долю (80-90%) в дело "выбивания" ресурса планера маневренных самолетов с n_экспл = 9 вносят перегрузки в диапазоне 4-6 единиц, из-за такого вот неблагоприятного сочетания величин перегрузок и частоты их повторения. Выход на перегрузки больше 6 все же далеко не повседневное событие в "жизни" самолета Согласен. Но и "стоимость" каждого такого выхода на перегрузку чрезвычайно дорога для конструкции. Я уже приводил некоторые цифры для Ф-18, могу еще добавить: допустимое количество циклов с перегрузкой 4 на 1000 часов налета 5700, с перегрузкой 5 уже всего 2500, а пресловутая 9-ка - всего 27, то есть "цена" одного цикла отличается не в разы, а на несколько порядков... Вот такая вот простая арифметика... 1 Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 В том то и дело. А смысл в этом, когда даже существующих ограничений хватает за глаза. Да и потом, ты учти, что у нас любые ограничения устанавливаются исходя из принципа "как бы чего не вышло", то есть это бронированный тазик на одно место ответственного за ту или иную инструкцию. Вот такие вот пироги... А почему ты думаешь, что после проведения испытаний на увеличение разрешенной перегрузки это условие сохранилось? Потому что в целом конструкция осталась прежней. А дукуменальное есть что-нибудь? У меня есть :) Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Да, только назначенный ресурс F-18 значительно больше чем у МиГ-29. Угу. Только не все так просто. Этот самый назначенный ресурс назначается для определенных условий и если какое-то условие перестает выполняться, то и назначеный ресурс уедет ко всем чертям. Не просто так в документации пишут про то, сколько раз можно выходить на конкретную перегрузку и не просто так пишут, что при превышении определенного значения будте добры, пожалуйте на "техосмотр". А уж после "техосмотра" как повезет, может ничего делать не надо будет, просто отнивелировать и все, а может и менять что-то придется, а может и вообще, того... Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Логично. ИМХО, уменьшением эксплуатационной перегрузки они добились большого назначенного ресурса. Ради ресурса никто специально уменьшать эксплуатационную перегрузку никогда не будет, это бред. Без информации о разрушающей перегрузке все это домыслы. А тут все очень просто, коэффициенты и ограничения Ф-18 известны. 7.5*1.5 = 11.25 - вот тебе разрушающая, что неплохо коррелирует с тем, что с пересиленным ограничителем Ф-18 ограничен 10 единицами, плюс 10% на забросы... Для 29-го это, соответственно, 9*1.5 = 13.5, в жизни его вытаскивали за 11 и при этом разрушений не было. Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted August 12, 2009 Author ED Team Posted August 12, 2009 Ради ресурса никто специально уменьшать эксплуатационную перегрузку никогда не будет, это бред. Я так не думаю. Максимальные эксплуатационные перегрузки и ресурс завязаны напрямую. А тут все очень просто, коэффициенты и ограничения Ф-18 известны. 7.5*1.5 = 11.25 - вот тебе разрушающая, что неплохо коррелирует с тем, что с пересиленным ограничителем Ф-18 ограничен 10 единицами, плюс 10% на забросы... Если бы было так все просто, ему бы не разрешили развивать 9-ку. Можно предположить что его рассчитывали на 9-ку изначально, но потом по каким-то резонам, возможно из-за ресурса, искусственно ограничили 7,5. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted August 12, 2009 Author ED Team Posted August 12, 2009 У меня есть :) Это не серьезно. Контора требует бумажки. :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Это не серьезно. Контора требует бумажки. :) Андрюх, не надо сегодня про конторы, я и так в бешенстве... Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Я так не думаю. Максимальные эксплуатационные перегрузки и ресурс завязаны напрямую. Они связаны, безусловно. Но это все же разные требования и эксплуатационные нагрузки все же первичнее. Если бы было так все просто, ему бы не разрешили развивать 9-ку. Можно предположить что его рассчитывали на 9-ку изначально, но потом по каким-то резонам, возможно из-за ресурса, искусственно ограничили 7,5. Извини, но вот в это я не поверю никогда в жизни. Просто потому, что ресурс на пресловутой 9-ке у него стремится к нулю. А если бы это было не так, то конструкторам самолета нужно было бы ставить жирную двойку, ибо излишняя прочность также вредна, как и ее недостаток. Излишняя прочность говорит о том, что конструкция перетяжелена. Самая простая и самая логичная версия следующая: при загруженных пилонах крылья на запредельных перегрузках трещали так, что это приводило к серьезным остаточным деформациям, тогда как вся остальная конструкция была относительно устойчива. Вот и решили сравнительно малыми усилиями добиться относительной устойчивости всего самолета, но при этом все прекрасно понимают, что такие запредельные нагрузки крайне быстро выведут планер из строя. Вот и пишут, что да, дорогие товарищи, в военное время, на симметричном самолете, если не боитесь, можете вылезать на 9-ку, крылья при этом не отвалятся. И в общем-то это абсолютно не означает, что самолету ничего не будет, это всего лишь означает, что он долетит домой одним относительно целым куском. К тому же не забывай, что самолет - это всегда компромисс, а тут получается дополнительно еще что: при несимметрии перегрузка ограничена 6-кой, причем совершенно очевидно по какой причине, а тут ты празднично выезжаешь на 9-ку и пускаешь ракету... Что будет с самолетом? 1 Всего наилучшего, Алексей.
Рустам Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Короче нам нужен "аналог" Фисбена из McDonnel Douglas :)
Flаnker Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Короче нам нужен "аналог" Фисбена из McDonnel Douglas :) Лучше из "Сухого";) Мои авиафото
Рустам Posted August 12, 2009 Posted August 12, 2009 Лучше из "Сухого";) Ну можно и из Сухого, но только чтобы точный аналог, иначе тема про БВБ в Эритрее затмит тему про Ми-28 против Ка-50 :D А вообще нужны инженеры и из Lockheed Martin)
DarkWanderer Posted August 13, 2009 Posted August 13, 2009 Это не серьезно. Контора требует бумажки. :) Чиж, а ты не мог бы сам сначала ее показать?.. 50% - стандартный резерв прочности у американских самолетов, для F-15A эксплуатационная перегрузка была 7.33, разрушающая - 11. F-15C в известном случае "повело" на 15G, т.е. разрушающая - где-то между 11 и 15. 13.5 (=9*1.5) подходит. Можно предположить что его рассчитывали на 9-ку изначально, но потом по каким-то резонам, возможно из-за ресурса, искусственно ограничили 7,5. Откровенная спекуляция. Ему же не просто так разрешили "девятку", а после замены (наиболее нагруженных) частей планера. You want the best? Here i am...
sprr0w_77 Posted August 13, 2009 Posted August 13, 2009 (edited) ИМХО, уменьшением эксплуатационной перегрузки они добились большого назначенного ресурса. Ресурс конструкции в повседневных полетах в конце концов не сильно снизится при поднятии максимальной эксплуатационной перегрузки, т.к. самолет мягко говоря не каждый день летает при перегрузках 7-9g. А экономить ресурс во время воздушного боя это уже чересчур, так можно самолет сразу там и потерять, а не списать в итоге через много лет по этому самому ресурсу. Т.е. я хочу сказать что у McDonnell Douglas видимо была другая весомая причина в свое время ограничить эксплутационную перегрузку цифрой 7,5g. P.S. Немного глуповатая версия но может они просто в конце 90-х - начале 2000-х годов решили добить на тренировках по воздушному бою оставший большой ресурс F-18C, т.к. их все равно скоро сменит F-18E/F и далее F-35, так сказать чтобы не списывать их новенькими:) Edited August 13, 2009 by sp@rr0w_77 1
Recommended Posts