Вуду Posted January 28, 2009 Posted January 28, 2009 (edited) Действительно, зачем? :) Пусть лучше будет идеальной неманеврирующей целью :-) - Чудишь ты, Алексей, с этими манёврами за полтыщи вёрст до цели, чесслово... :) Ты слишком уверен в том, что никто не знает, что он там.- Не знают точно. Разумеется, знают направление. но не знают, есть ли там враг в данный, текущий момент. Что ж тут неясного? По элементной базе - не спорю. И что? Это не отменяет появление новых станций РЭБ, новых алгоритмов их работы (кстати тут все не так уж и плохо).- Да, конечно. Особенно при активной помощи т-щей из ГРУ и СВР... :smilewink: Только почему-то такие локаторы способны видеть ооочень далеко...- А ты открой их паспортные данные - удивительно, но там это не написано, например (берётся, как правило, по стандартной цели типа истребитель, ЭПР=5м2): http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_nebo.html http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_nebo-ue.html http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/rls_nebo-sv.html http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/rls_nebo-svu.html http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_protivnik-ge.html И т.д. Я прекрасно представляю себе работу летчика Ф-15 и вижу кабину Ф-22 и могу представить как оно работает. Пользуюсь твоей методой :-)- Ню-ню... :lol: Раз непосвящен, то может лучше сидеть тихонько и не трындеть о вещах, которые не знаешь, а?- Да я бы сидел тихонько, вот только мужики американские, которые летали и на F-15, и на F-22 говорят одно, а ты - совсем другое. Вот поэтому я и вынужден задавать тебе "глупые вопросы"... :P Залезу, залезу. Мне почему-то казалось, что там это растянуто на полтора года, но я готов принять твои цифры. И что же получается? Получается интересная картина... Летчика на Ф-16 готовят 9 месяцев с 0, то есть первые несколько месяцев он просто учится держаться за воздух на каких-нить Т-6 и Т-38. А вот летчика Ф-22 учат... минимум два года... Интересно, если все стало намного проще, как ты утверждаешь, то почему же его учат в два с половиной раза дольше, а? И это еще при том, что Ф-22 пока по земле не особо работает...- Ты всё-таки не читаешь то, что я пишу. Потому, что самолёт и его оборудование действительно стали намного сложней, поэтому изучать его приходится дольше, - для того, хотя бы, чтобы уметь проанализировать возможные отказы и уметь действовать с использованием дублирующих приборов и систем при этих отказах. Но когда всё работает исправно, то лётчику намного легче и проще на этом самолёте воевать - рутинные функции берёт на себя автоматика. Как например, вспомни телевизоры твоего детства (если застал ещё такие), там были ручки, регулирующие параметры экрана: - частота кадров; - частота строк; - линейность по горизонтали; - линейность по вертикали; - размер по горизонтали; - размер по вертикали. Ни одной из этих шести ручек на современном ТВ нет. Все эти параметры регулируются автоматически. Ну, да, появились другие - Zoom, стоп-кадр, формат экрана, эквалайзер и прочая белиберда, создающая приятные опции. Но это уже из серии "не хочешь - не ешь". Originally Posted by Вуду - Я не имел ввиду непосредственно две секунды до нажатия кнопки "Пуск ракеты". Поле боя нынче большое бывает, - десятки, а то и сотни тысяч квадратных километров... Сколько там займет сближение с целью с момента обнаружения до момента пуска с максимальной дальности?- ALR-94 позволяет начинать атаку вражеского самолёта, если БРЛС у того работает, с дальности в 460 км, масштаб экрана БРЛС самого F-22 мне где-то попадался 525 км, отсюда и пляшем: на Vист.=950 км/час у того и другого, до момента пуска на Д=100 км пройдёт: (460-100):0.528=682 сек=11 мин. 22 сек. Есть время пару кнопок нажать... Ну если это ракета-носитель Протон, то и дальше можно - Нет, это просто работающие на форсаже двигатели другого истребителя при полёте обоих в стратосфере... Только вот интересно мне, как же так случилось, что имея столь замечательный аппарат американы не стали ставить ничего подобного ни на Ф-15, ни на Ф-16, ни на Ф-18, ни на (о Боже, что я говорю :-)) Ф-22 :-)- Я же говорю: глумятся, самонадеянные гады, над православными, за противников серьёзных их не считают, пренебрегают элементарщиной, полагая, что и так справятся, "одной левой"... Я не вижу другого объяснения. Вот вломят им когда-нибудь красвоенлёты НОАК, вот тогда они, глядишь, и поумнеют! :thumbup: А истребителю эти глаза ну совсем не нужны :-))))- См. предыдущий... Edited January 29, 2009 by Вуду
Вуду Posted January 28, 2009 Posted January 28, 2009 (edited) Насколько я помню, с полного 0. То есть человек впервые поднимается в воздух на Т-6, первый самостоятельный полет и т.п. Через год он начинает служить на Ф-16 или Ф-15. А вот на Ф-22 как раз берут людей уже умеющих летать. - Уже стали брать на F-22 сплошь зелёных, в экспериментальном порядке. Я же приводил вот это: http://www.rosinvest.com/news/462149/ Сколько он там успеет подлетнуть на F-16? Мизер... Edited January 28, 2009 by Вуду
AlexHunter Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 - Это недоработка разработчиков. - Возможно и не догонит. - Пожалуйста, на встречных и попутных, от уважаемого Vadifon'a: http://img165.imageshack.us/img165/7707/120ro8.jpg http://sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=87177&d=1215774655 А хочется выяснить, как под другими углами - спроектируй на плоскость и проведи серию овалов, получишь дальности на всех ракурсах... Только не рассказывай больше сказки про "последнее издыхание", границы самых дальних графиков - там располагаемая перегрузка ракеты минимум 5g. ДЯдь миш Замечательно вот и посмотрите сами по этим графикам где Др мах и ДРмин в ППС и что среднее растояние между ними более мение оптимальное для пуска. а ваши 5ж достаточно маневрировать с такой же перегрузкой чтоб ракета не смогла уже попасть, 5 ж этим ток дельтаплан сбивать или тихоход какойнить Причем если еще маневр строить не только в горизонте а и в вертикале то еще больше шансов у цели минуть встречу с ракетой, это Вадифон и доносил до общественности, спасибо за графики. В Локоне кстатте довольно отностительно правильно все считается не без греха но ближе к реалям. И еще разэтот график доказывает что пулять по Др макс. пулять не резон в любом раскладе. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
AlexHunter Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 Кстати, я так вижу, что мое предложение о том чтобы подумать о гипотетическом облике гипотетической кабины никто не услышал? Леш услышал, но еще не думал, предложение тебе в личку:)? Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
FeoFUN Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 (edited) - А ты открой их паспортные данные - удивительно, но там это не написано, например (берётся, как правило, по стандартной цели типа истребитель, ЭПР=5м2): А разве ЭПР одного и того же объекта одинакова в разных диапазонах частот? Насколько я понимаю ЭПР того же Рэптора совсем не одинакова в сантиметровом и метровом диапазонах, просто потому что метровому диапазону плевать на все "малозаметные" формы Рэптора, при такой длине волны он для него фактически "сфероконь" и роляют только его физические размеры. Ах да, к чему это я, у Рэптора облучаемого такой станцией легко могут получиться именно те самые, пресловутые 5м^2. Edited January 29, 2009 by FeoFUN
Вуду Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 (edited) ДЯдь миш Замечательно вот и посмотрите сами по этим графикам где Др мах и Др мин в ППС и что среднее растояние между ними более менее оптимальное для пуска. - Вот и прекрасно! Расстояние это совсем не так уж мало. Причём, следует учесть, что это старая AIM-120! Отнюдь не последней, или даже предпоследней модификации! :smilewink: Для них и график этот будет другим, особенно - там, где гарантированная дальность. Он намного отодвинется вправо. а ваши 5ж достаточно маневрировать с такой же перегрузкой чтоб ракета не смогла уже попасть, 5 ж этим ток дельтаплан сбивать или тихоход какойнить- Ты никак не можешь понять, что на большой высоте, где ракета имеет располагаемую перегрузку в 5g, у самолёта располагаемая перегрузка ещё меньше. На практическом потолке у истребителя располагаемая перегрузка не то, что не 5g, дай Бог, чтобы она там была 1.5g! А ты этого категорически не понимаешь. Точнее - не понимал. Сейчас - понял? Насколько мне известно, при применении ракет AIM-120 в Ираке и Югославии промахов не было. Срабатывали или не срабатывали на МиГах СПО-15 - я не знаю. Маневрировали ли они, пытаясь уйти от ракет, я не знаю. Однако, уйти им не удалось. Причем если еще маневр строить не только в горизонте а и в вертикале то еще больше шансов у цели минуть встречу с ракетой, это Вадифон и доносил до общественности, спасибо за графики. - Мы не знаем особенностей работы радара AIM-120C. Я не уверен, что она теряет цель при радиальной скорости "ноль" относительно земли, даже вблизи земли, не говоря уже про большие высоты. Я не уверен, что её радар работает только в чисто импульсно-доплеровском режиме с высокой частотой повторения импульсов, как БРЛС старого МиГ-29. Поэтому очень может быть, что в реале отворот на 90 градусов от курса атакующей ракеты, или выполнение колокола там не поможет. В Локоне кстати довольно отностительно правильно все считается не без греха но ближе к реалиям. - Ты такой большой, а в сказки веришь... И еще раз этот график доказывает что пулять по Др макс. пулять не резон в любом раскладе. - Пока из реальности не пришёл на это ответ, пока в реальности делают модификацию этой ракеты с дальностью пуска под 200 км - никак нельзя с тобой согласиться, что "не резон". Очень может быть, что резон. Edited January 29, 2009 by Вуду
Blakk Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 А разве ЭПР одного и того же объекта одинакова в разных диапазонах частот? Насколько я понимаю ЭПР того же Рэптора совсем не одинакова в сантиметровом и метровом диапазонах, просто потому что метровому диапазону плевать на все "малозаметные" формы Рэптора, при такой длине волны он для него фактически "сфероконь" и роляют только его физические размеры. Ах да, к чему это я, у Рэптора облучаемого такой станцией легко могут получиться именно те самые, пресловутые 5м^2. вопрос только в том, где вы на истребителях видели рлс метрового диапазона?
Вуду Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 А разве ЭПР одного и того же объекта одинакова в разных диапазонах частот? - Нет, конечно. Только разница эта может быть гораздо меньшей, чем представляется отдельным т-щам. Насколько я понимаю ЭПР того же Рэптора совсем не одинакова в сантиметровом и метровом диапазонах, просто потому что метровому диапазону плевать на все "малозаметные" формы Рэптора, при такой длине волны он для него фактически "сфероконь" и роляют только его физические размеры.- Я могу на это только в 333-ий раз повторить, что и в Ираке в 1991-м, и в Югославии в 1999-м была масса советских РЛ-станций метрового диапазона (1.7-2.1м), но F-117 выполнил в Ираке 1271 боевой полёт и без потерь, а в Югославии 850, один сбит и один подбит. Если бы этим метровым РЛС его малозаметность была бы "по барабану", если бы в диапазоне их работы он ничем не отличался бы от обычного самолёта тех же габаритов, результат был бы совершенно иным. Ах да, к чему это я, у Рэптора облучаемого такой станцией легко могут получиться именно те самые, пресловутые 5м^2.- Думаю, что, однако, нет. Не те самые. Кто-то (возможно Chizh) приводил очень любопытную табличку по сравнительной ЭПР различных КР в трёх диапазонах - сантиметровом, дециметровом и метровом. Там максимальная разница в ЭПР для одной и той же КР между сантиметровым и метровым диапазоном где-то в 50 раз. Вот отсюда можно и плясать, не забывая при этом, что мощность многих РЛС метрового диапазона намного меньше мощности РЛС сантиметрового, так что, одно в определённой степени компенсируется другим. Вдобавок, точность определения координат цели у РЛС метрового диапазона многократно ниже, чем у см- и дм-диапазона.
ED Team Laivynas Posted January 29, 2009 ED Team Posted January 29, 2009 (edited) На практическом потолке у истребителя располагаемая перегрузка не то, что не 5g, дай Бог, чтобы она там была 1.5g! А нафига ему на потолок лезть (лишать себя маневренности)? На тех же 11км перегрузки еще вполне. (выдержка из РЛЭ Су-27 СК - http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=14203) Edited January 29, 2009 by Laivynas Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ED Team Laivynas Posted January 29, 2009 ED Team Posted January 29, 2009 вопрос только в том, где вы на истребителях видели рлс метрового диапазона? На истребителях не видели, а на земле вполне. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
AlexHunter Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 - Вот и прекрасно! Расстояние это совсем не так уж мало. Причём, следует учесть, что это старая AIM-120! Отнюдь не последней, или даже предпоследней модификации! :smilewink: Для них и график этот будет другим, особенно - там, где гарантированная дальность. Он намного отодвинется вправо. - Ты никак не можешь понять, что на большой высоте, где ракета имеет располагаемую перегрузку в 5g, у самолёта располагаемая перегрузка ещё меньше. На практическом потолке у истребителя располагаемая перегрузка не то, что не 5g, дай Бог, чтобы она там была 1.5g! А ты этого категорически не понимаешь. Точнее - не понимал. Сейчас - понял? Насколько мне известно, при применении ракет AIM-120 в Ираке и Югославии промахов не было. Срабатывали или не срабатывали на МиГах СПО-15 - я не знаю. Маневрировали ли они, пытаясь уйти от ракет, я не знаю. Однако, уйти им не удалось. - Мы не знаем особенностей работы радара AIM-120C. Я не уверен, что она теряет цель при радиальной скорости "ноль" относительно земли, даже вблизи земли, не говоря уже про большие высоты. Я не уверен, что её радар работает только в чисто импульсно-доплеровском режиме с высокой частотой повторения импульсов, как БРЛС старого МиГ-29. Поэтому очень может быть, что в реале отворот на 90 градусов от курса атакующей ракеты, или выполнение колокола там не поможет. - Ты такой большой, а в сказки веришь... - Пока из реальности не пришёл на это ответ, пока в реальности делают модификацию этой ракеты с дальностью пуска под 200 км - никак нельзя с тобой согласиться, что "не резон". Очень может быть, что резон. Епрс дядь Миша, о чем пишу второй день, что оптимальная как раз дальность пуска примерно 50% от Др. максимума но не как не Максимал! Ага полезем мож в космос, там вообще нужны двигатели коррекции по рысканью и тангажу, Это Ф-22 придеться там туго на высоте, а банально про средние высоты забыли или я чет упустил и не намекал про вертикальный маневр? Не надо утрировать и возводить в Абсолют все. в Идеале всегда все хорошо но не в реали. На такую высоту и при неподавленой ПВО и РТС ВВС, Ф-22 вообще не полезет в зону их действия потому ибо не идиоты они. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
FeoFUN Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 - Нет, конечно. Только разница эта может быть гораздо меньшей, чем представляется отдельным т-щам. ЭПР самолета размерности Рэптора в СМ и М разнится в десятки, а то и сотни раз. - Я могу на это только в 333-ий раз повторить, что и в Ираке в 1991-м, и в Югославии в 1999-м была масса советских РЛ-станций метрового диапазона (1.7-2.1м), но F-117 выполнил в Ираке 1271 боевой полёт и без потерь, а в Югославии 850, один сбит и один подбит. Дециметрового, дециметрового диапозона. Метровыми были только чисто обзорные РЛС, и потом, подобные РЛС могут исполнять только роль "раннего предупреждения", а в условиях тотального превосходства в авиации и РЭБ коалиции, Ираку тут по любому ничего не светило - нужна была мощная, современная система ПВО, одни только метровые РЛС - не панацея. Если бы этим метровым РЛС его малозаметность была бы "по барабану", если бы в диапазоне их работы он ничем не отличался бы от обычного самолёта тех же габаритов, результат был бы совершенно иным. Это всего лишь Ваша догадка - воюет не РЛС, а система, а у Ирака она хоть и была достаточно мощной для своего региона, но против тысячи Топоров и тысячи самолетов, всключая самолеты РЭБ и ДРЛОиУ поделать ничего не могла изначально - ее просто смели с лица земли первыми же ударами. - Думаю, что, однако, нет. Не те самые. Кто-то (возможно Chizh) приводил очень любопытную табличку по сравнительной ЭПР различных КР в трёх диапазонах - сантиметровом, дециметровом и метровом. Там максимальная разница в ЭПР для одной и той же КР между сантиметровым и метровым диапазоном где-то в 50 раз. Вот отсюда можно и плясать, не забывая при этом, что мощность многих РЛС метрового диапазона намного меньше мощности РЛС сантиметрового, так что, одно в определённой степени компенсируется другим. Вдобавок, точность определения координат цели у РЛС метрового диапазона многократно ниже, чем у см- и дм-диапазона. См. выше зависимость ЭПР от отношения физических размеров к длине волны.
Blakk Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 что то тут все в одну кучу валят... метровые рлс на земле (кстати габариты у них не хилые), рлс на самом самолете и тд...и это с одной стороны...в с другой получается один несчастный Ф-22 с одним старым амрамом... в итоге разговор про "зачем некурящему холодильник"...
AlexHunter Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 (edited) что то тут все в одну кучу валят... метровые рлс на земле (кстати габариты у них не хилые), рлс на самом самолете и тд...и это с одной стороны...в с другой получается один несчастный Ф-22 с одним старым амрамом... в итоге разговор про "зачем некурящему холодильник"... А систему наведения и управления с земли или коммандных воздушных пунктов с единым радиолокационным полем и средств пасивной локации типа РТР на ТВД не кто не отменял со всеми вытикающими. Поэтому пример дяди МИши частный случай над бескрайнем морем с отстуствием оных средств и на космических высотах как цели так и ф-22 и то без учета маневровых хар-ик цели и вообще реакции цели на действия ф-22. Edited January 29, 2009 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Alex_P Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 Мало стелс засечь радаром метрового диапазона, надо ещё иметь какое-то средство его уничтожения. РЛС истребителей и ракет не могут работают в метровом диапазоне, придётся выводить истребители в ЗПС стелсам, чтобы с помощью ОЛС смогли работать. :) Ну или хитрую ракету с радиокомандно-инерционно-оптическим наведением. + ко всему этому у РЛС метрового диапозона низкая разрешающая способность.
FeoFUN Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 (edited) А зачем в ЗПС? Стэлс-не стэлс, а в ППС тоже будет виден, пусть и не с такой дистанции, как в ЗПС. Кстати, давно волнует вопрос, а вот это НИИПовское изделие дециметрового диапазона, для чего вообще? Edited January 29, 2009 by FeoFUN
Вуду Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 ЭПР самолета размерности Рэптора в СМ и М разнится в десятки, а то и сотни раз. - Этот график справедлив для куска водопроводной трубы, с которой так любит носится наш друг из Болгарии, или подобной железяки. Но он не применим буквально к стелс-самолёту. Дециметрового, дециметрового диапозона. - Полно было среди РЛС и метрового диапазона: П-12 (Spoon Rest) - метровый П-14 (Tall King) - метровый П-15 -дециметровый П-18 (Flat Face) - метровый П-15М (Squat Eye) - дециметровый П-35/37 (Barlock) (9.6-11.1 см) Thin Scin (10-11 см) TRS-2215 (7.5-15 см) TRS-2230 (7.5-15 см) Thomson-CSF Volex III (7.5-15 см) Метровыми были только чисто обзорные РЛС, и потом, подобные РЛС могут исполнять только роль "раннего предупреждения" - Могут применяться и для управления авиацией, особенно над Багадом в первые часы никто не мог подавить РЛС метрового диапазона, со стороны, противоположной Саудовской Аравии. Поэтому они могли бы наблюдать F-117 прекрасно (если бы могли :)), имея американские станции РЭБ у себя за спиной. а в условиях тотального превосходства в авиации и РЭБ коалиции, Ираку тут по любому ничего не светило - нужна была мощная, современная система ПВО, одни только метровые РЛС - не панацея. - Хохма в том, что и неподавленные метровые РЛС не видели F-117. Почему-то... Если бы этим метровым РЛС его малозаметность была бы "по барабану", если бы в диапазоне их работы он ничем не отличался бы от обычного самолёта тех же габаритов, результат был бы совершенно иным. Это всего лишь Ваша догадка - Это не моя догадка, это медицинский факт - стелс самолёты имеют очень даже пониженную РЛ-заметность и в метровом диапазоне, совсем не такую. как обычные истребители тех же размеров. ... воюет не РЛС, а система, а у Ирака она хоть и была достаточно мощной для своего региона, но против тысячи Топоров и тысячи самолетов, всключая самолеты РЭБ и ДРЛОиУ поделать ничего не могла изначально - ее просто смели с лица земли первыми же ударами. - Ну, первыми - не первыми, систему ПВО Ирака в 1991 году валили трое суток... См. выше зависимость ЭПР от отношения физических размеров к длине волны. - Отличаются и в метровом диапазоне ЭПР стелс-самолёта и обычного. Я не знаю, как этого добились, но тем не менее.
FeoFUN Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 - Этот график справедлив для куска водопроводной трубы, с которой так любит носится наш друг из Болгарии, или подобной железяки. Но он не применим буквально к стелс-самолёту. Я повторяю... метровому диапазону плевать на все "малозаметные" формы Рэптора, при такой длине волны он для него фактически "сфероконь" и роляют только его физические размеры Так что вся ирония в том, что для метрового радара, что труба, что Рэптор - суть одно и то же. :D П-12 (Spoon Rest) - метровый П-14 (Tall King) - метровый П-15 -дециметровый П-18 (Flat Face) - метровый П-15М (Squat Eye) - дециметровый П-35/37 (Barlock) (9.6-11.1 см) Thin Scin (10-11 см) TRS-2215 (7.5-15 см) TRS-2230 (7.5-15 см) Thomson-CSF Volex III (7.5-15 см) Ну вот о чем я и говорю - считанные единицы метровых РЛС против 1100 Топоров и всей авиационной мощи Коалиции. - Могут применяться и для управления авиацией, особенно над Багадом в первые часы никто не мог подавить РЛС метрового диапазона, со стороны, противоположной Саудовской Аравии. Поэтому они могли бы наблюдать F-117 прекрасно (если бы могли :)), имея американские станции РЭБ у себя за спиной. Это лишь догадка - мы не знаем достоверно НИ-ЧЕ-ГО, ни о работе станций, ни о том какие цели они фиксировали(или не фиксировали), ни о том, была ли у иракцев техническая и тактическая возможность воспользоваться данными с радаров. Зато мы точно знаем, что первые удары 16го января пришлись по приграничным станциям метрового диапазона, и эти удары были произведены Топорами и Апачами, подобравшимися к ним на ПМВ. Всё остальное, лишь догадки, додумки и фантазии. Хохма в том, что и неподавленные метровые РЛС не видели F-117. Почему-то... Сильное, но ничем не подкрепленное утверждение. Чтобы сказать такое, Вам нужно как минимум предоставить мне всю телеметрию со станций и точные маршруты F-117. Не думаю, что вы способны дать мне это. - Это не моя догадка, это медицинский факт - стелс самолёты имеют очень даже пониженную РЛ-заметность и в метровом диапазоне, совсем не такую. как обычные истребители тех же размеров. Это не факт, а лишь безаппелчционное утверждение, что "это факт". См. график выше. - Ну, первыми - не первыми, систему ПВО Ирака в 1991 году валили трое суток... Первыми, а сколько времени - это вопрос другой, к очередности отношения не имеющий. - Отличаются и в метровом диапазоне ЭПР стелс-самолёта и обычного. Я не знаю, как этого добились, но тем не менее. Ссылку на уважаемый источник. 2
Blakk Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 А систему наведения и управления с земли или коммандных воздушных пунктов с единым радиолокационным полем и средств пасивной локации типа РТР на ТВД не кто не отменял со всеми вытикающими. Поэтому пример дяди МИши частный случай над бескрайнем морем с отстуствием оных средств и на космических высотах как цели так и ф-22 и то без учета маневровых хар-ик цели и вообще реакции цели на действия ф-22. ну тогда "включите " все это и со стороны Ф-22, что же они как сиротинушка будет переть в неподаленое пво целой страны без поддержки? а если как в рыцарских поединках над Аркантидой, то тогда я как то сомневаюсь, что 22й найдут раньше чем он...
Alex_P Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 - Отличаются и в метровом диапазоне ЭПР стелс-самолёта и обычного. Я не знаю, как этого добились, но тем не менее. Вероятно играет свою роль радоипоглощающее покрытие.
FeoFUN Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 Я не спец, но че то мне кажется, что покрытия и материалы, способные поглощать волны в диапазоне шириной с десятки гигагерц - это фантастика. Эдакое мифическое "уберваффе" от РЛ-маскировки.
Alex_P Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 Они его не поглощают, они ослабляют отражённый сигнал поглощая часть его энергии. Используются полимерные покрытия с вкраплениями ферромагнетиков, которые собственно и гасят любое электомагнитное излучение(подробнее надо про этот вопрос почитать). http://propagandist.narod.ru/yugoslav/stati/f117/main.htm - любопытная статья про F-117 сбитый в Югославии, там сказано про РПМ, что "их вклад в обеспечение уменьшения эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) не превышает, по оценкам экспертов, 10-15%".
Voland1606687783 Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 (edited) Только вот интересно мне, как же так случилось, что имея столь замечательный аппарат американы не стали ставить ничего подобного ни на Ф-15, ни на Ф-16, ни на Ф-18, ни на (о Боже, что я говорю :-)) Ф-22 :-) Где-то читал, что при проектировании F-22 планировали ставить круговой сенсорный ИК обзор, но в серии решили отказаться, по причине экономии денег. Очень даже возможно, что при модернизации F-22 эту опцию вернут. Но до тих пор, пока F-22 не придется противостоять истребителям 5-го поколения, смысла особого нету, 4-ое поколение он и так неплохо видит. Edited January 29, 2009 by =Voland= "Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленькой прибыли."©
zsomega Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 Где-то читал, что при проектировании F-22 планировали ставить круговой сенсорный ИК обзор, но в серии решили отказаться, по причине экономии денег. Очень даже возможно, что при модернизации F-22 эту опцию вернут. Но до тих пор, пока F-22 не придется противостоять истребителям 5-го поколения, смысла особого нету, 4-ое поколение он и так неплохо видит. Да там много от чего отказывались с целью экономии денег. Хотели ещё РЛС заднего обзора... И много всего вкусного, но даже с тем что есть стоимость вышла приличная, а причин необходимости в принципе не было - авиация США всегда воюет в условиях тотального превосходства над противником, в том числе и информационного. Они никогда не пустят 20 F22 против сотни китайских истребителей, они будут устраивать засады и наносить удары томагавками с целью подавить оборону противника и лишь потом начнут вылавливать по одному истребители противника. Вообще же F22 первоначально предназначался для борьбы с истребителями СССР Су 27 и МиГ 29, которые на тот момент превосходили/были равны F 15 и F 16. А вот когда Союз распался и прогресс затормозился количество достойных целей для F22 уменьшилось, а то что мы видим сейчас это скорее нежелание бросать прекрасный истребитель перехватчик в условиях когда и Китай может взбунтоваться и другие недемократические :) страны типа России могут выпендриваться... F22 это просто туз в рукаве никто не будет им бить пока не припрёт.
Вуду Posted January 29, 2009 Posted January 29, 2009 Я повторяю... Quote: метровому диапазону плевать на все "малозаметные" формы Рэптора, при такой длине волны он для него фактически "сфероконь" и роляют только его физические размеры Так что вся ирония в том, что для метрового радара, что труба, что Рэптор - суть одно и то же. :D - Это миф. F-117 шли следом за КР, когда ПВО была в большинстве своём целая и невредимая. Вот потери самолётов коалиции: http://www.rjlee.org/aaloss.html F-117 там не фигурируют. Ну вот о чем я и говорю - считанные единицы метровых РЛС против 1100 Топоров и всей авиационной мощи Коалиции. - КР там было выпущено не 1100, а около 300. (~1000 - во вторую иракскую). А РЛС стояли не "считанные единицы", а П-12 почти на каждом аэродроме, которых было тоже не считанные единицы, а "немного побольше": Это лишь догадка - мы не знаем достоверно НИ-ЧЕ-ГО, ни о работе станций, ни о том какие цели они фиксировали(или не фиксировали), ни о том, была ли у иракцев техническая и тактическая возможность воспользоваться данными с радаров. - Дело в том, что для того, чтобы понять возможности иракских РЛС обнаруживать F-117 в то время, когда сами эти РЛС находятся между самолётами РЭБ идущими от границ Саудовской Аравии и F-117, не нужно знания радиотехники, для этого достаточно знания геометрии. :smilewink: Зато мы точно знаем, что первые удары 16го января - 17-го, вроде бы... пришлись по приграничным станциям метрового диапазона... - Всяко-разного диапазона. и эти удары были произведены Топорами и Апачами, подобравшимися к ним на ПМВ. - Апачи устроили 1 (один) проход из 4-х и 3 (три прохода сделали F-117, не говоря о всей прочей их работе по уничтожению особо важных стратегических объектов ПВО Ирака: Отсюда: http://www.sci.fi/~fta/strike-91.htm Всё остальное, лишь догадки, додумки и фантазии. - По иракской войне мало тайн осталось. Всё давно рассекретили. Quote: Хохма в том, что и неподавленные метровые РЛС не видели F-117. Почему-то... Сильное, но ничем не подкрепленное утверждение. Чтобы сказать такое, Вам нужно как минимум предоставить мне всю телеметрию со станций и точные маршруты F-117. Не думаю, что вы способны дать мне это. - Почитайте воспоминания лётчиков с F-117, я приводил вот здесь кое-что, пост #128: http://forums.eagle.ru/showthread.php?p=617355#post617355 Ссылку на уважаемый источник. - Самый уважаемый источник на войне - сравнение потерь. 1271 вылет - ни одной потери. В той же самой обстановке у других самолётов - список потерь я привёл.
Recommended Posts