Eponsky_bot Posted July 18, 2010 Posted July 18, 2010 (edited) Здравия желаю товарищи вирпилы!!! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от использования сенсорного монитора в авиасимуляторе Ка-50 в частности... и в целом:D Все началось с того что увидел как то ролик в инете, где демонстировалась данная технология на примере Черной Акулы ... я тогда подумал еще, что мол это что-то заоблачное. Однако, как-то чисто случайно набрел на сайт, где в продажу предлагались сенсорные насадки на монитор. Меня это естесвенно сразу заинтересовало, и по мере "пробивания" этой темы, я узнал что уже многие вирпилы используют подобные устройства в авиасимуляторах. Единсвтенное что меня смущало, это вот это пункт Светопропускная способность - 80% Короче говоря я боялся, что изображение будет темнее... и если для всяких офисных приложений это не особо принципиально, то для авиасимулятора это будет не в лучшую сторону. В общем на время я отказался от этой затеи. Однако, в силу своей натуры и неугомоннгости :D, у меня тут же возникла затея другая. Мне нужны кнопки! ...мне срочно нужны кнопки.. много кнопок.. что кнопки были везде и всюду как в настоящем самолете:cry: Под натиском вышеуказанных мыслей, я взял листок бумаги и стал рисовать на нем свой будущий "джой"..., ..представляя где будет какая панель, сколько тумблеров, рычагов и т.д. Потом посмотрел на все это художество:doh: и пошел в магазин покупать сенсорный монитор Acer T230H. Теперь собсвенно о сенсорном мониторе и симуляторах.:book: Мои опасения насчет поглащения света и менее яркой картинки оказались напрасными. Никакого ухуджения яркости и цветопредачи замечено не было. Сенсонрный монитор слева, обычный - справа. Как видно на фото, изображение на сеносорном мониторе оказалось даже ярче чем на обычном. да и по другим характеристикам он оказался лучше. Я далее не буду описывать возможности данного монитора как монитора (потому что совершенно не разбираюсь в этом:)),но добавлю лишь то, что, например если на старом ЖК-мониторе samsung 960 BF в авиасимуляторе Ил-2, если смотреть на облака через пропеллер -заметно было своебразное "расслоение" текстур облаков. В случае же с Acer T230H такого "косяка" не замечено. Изображение четкое, без каких либо "расслоений". Теперь собсвенно работа сенсорной части монитора. :) результаты полетов смотреть здесь В общем что можно сказать...?! Удовольствие это -из разряда "чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало" :D Сенсорный тач скрин (резистивный) - работет честно (погрешность попадания 2-3 мм). Т.е. тупо - куда нажал пальцем там и сработает. Естесвенно предварительно необходимы танцы с бубном пока разбрешся с настройками. Экран очень чувствительный, -срабатывает даже если просто провести пальцем на минимальном расстоянии не касаясь экрана. Честно говоря это даже немного напрягает. По привычке пытаешся не коснуться, а именно ткнуть пальцем на экране, в результате чего виртуальная кнопка либо не срабатывет, либо срабатывает два раза... В общем нужно немного попрактикваться, прежде чем понять специфику работы с сенсорным "тач скрином" Еще одни побочный эффект - это ТРЕК ИР . Когда камера в кабине постоянно перемещается, то и кнопака совершает небольшие перемещения относительно пальца. Поэтому порой просто не получается с первого раза папасть по кнопке. т.к. она все время норовит уплыть куда-то. Тот же эффект, только в более острой форме проявялется в случае вибрации (напрмер при повреждении) - поймать кнопку пратически нереально. Поэтому в аварийных ситуациях лучше использовать мышку (хотя и ей в подобных условиях работать трудно) В остальном сенсорный ввод вполне удобен. А на неподвижных видах (например "быстрый взгляд" на приборы) "тачскрин" опказывает себя вообще практически идеально :thumbup: . Промахов просто нет. Что касается конретно монитора и его сенсорных функций, то такм есть несколько настроек его работы: Сложная и простая Сложная - может распозанвать одновременное касание двух пальцев (это для того чтобы работали такие функции как "правая кнопка мыши", "пропутка", "поворот", "зумирование" и т.д. ) Однко с этими настройками точность и чувсвительность к касаниям получается хуже чем при простой установке, когда работает только "одна левая кнопка" Поэтому конркетно для ЧА -лучше выбрать простую настройку, при которой не будет возможности использовать "правую кнопку" (или скажем заарентировать или разорентировать резервный авиагоризонт), но зато точность и четкость работы сенсорного экрана будет заметно выше. Вообще , в дополнение к более менее функциональному джойстику - сенсорный экран очень даже удобная вещь. Нет необходимости запоминать кучу клавишных комбинаций, или парится с назначением нескольких кнопок в профайлерах джоя. Просто тычешь в экран на нужную кнопку и все. На последок, скажу что в Ка-50 сенсорный "тачскрин", показал себя вполне удобной штуковиной (хоть и не особо нужной :D) Чего не скажешь об MFS... В данном симуляторе управлять арматурой ЛА через "тач скрин" оказалось не очень удобно. Возможно за счет реализации кликабельности в самом симе. В остальных приложениях, таких как Paint - тач скрин (домашние как увидели, что можно рисовать пальцем по монитору, сразу выгнали меня из-за компа, не дав мне толком насладится полетом на Ка-50 :D и целый день рисовали всякие картинки).... ....в общем в остальных приложениях - "тач скрин" полностью заменяет клавиатуру с мышкой, а работу в некоторыхй приложениях превращает в своего рода забаву ;) Буду рад если кому-то данная информация покажется интересной и нужной :D Edited July 19, 2010 by Eponsky_bot 3 Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted July 18, 2010 Author Posted July 18, 2010 Красиво жить не запретишь! так всего 14500 руб стоит. Это не очень дорого, для 23'' монитора. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
andyustim Posted July 18, 2010 Posted July 18, 2010 А что значит "сенсорная насадка на мониор"? Это насадка или же монитор другой технологии?
Eponsky_bot Posted July 18, 2010 Author Posted July 18, 2010 А что значит "сенсорная насадка на мониор"? Это насадка или же монитор другой технологии? насадка. причем бывают разные. есть в готовом виде, http://www.comp2.ru/news/hwp_keytec.htm (кстати там же трек иры можно заказать) есть встраиваемые (т.е без защитного корпуса) вот например http://www.espada-tech.ru/pr_-19saw6-usb.shtml http://www.espada-tech.ru/pr_-30126n.shtml (такие можно самому прилепить к монитору) по технологии бывают акустические или резистивные, (последние лучше) Однако ИМХО готовый монитор проще и удобней. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted July 19, 2010 Author Posted July 19, 2010 (edited) Вот это вещь! Интересная информация. ну не знаю.. смотри сам :) ведь в случае монитора там уже яркость и четкость картинки подобрана в соответсвии с сенсорным дисплеем. А здесь монитор отдельно, насадка отдельно. Есть еще один момент. Чисто восприятие работы с сенсорным экраном. На видео все смотрится так естесвенно как будто действительно сидишь в кабине и жмешь на тумблеры. Однако это не совсем так, чисто по ощущениям..... ...ведь всех этих тумблеров нет. А есть твердая гладкая стеклянная поверхность. Нажимать на которую не одно и тоже, что нажимать на полноценную кнопку джойстика или клавиатуры. Т.е. для примера можно просто потыркать пальцем в какую-нибудь твердую поверхность (стену, стол...:D) воображая что нажимаешь кнопку и будет приблизительно по ощущениям то же впечатление, что и от работы с "тач скрином". Короче все это не совсем привычно и естесвенно. Есть своя специфика. Поэтому и я говорю, что в ДОПОЛНЕНИЕ к джою - ТАЧ СКРИН -это тема. (в дополнение - это значит, что особенно важные функции, кнопки и т.д -все таки должны быть на джойстике или клаве) Остальное вполне успешно берет на себя сенсорный экран. Например регулировать яркость "тач скрином" гораздо удобней чем мышой . Так же очень удобно, в некоторых случаях, нажать рукой на экран, чем тянуться к мышке, так как последнее обычно сопровождается отпусканием РППУ (РУСа). А тут просто левой рукой нажал и все... как и в реальности. Или бывает кнопки автопилота нужно быстро включить или включить - в этом случае "тач скрин" опять удобней. Вообще если кнопки на экране большие и не подвижные относительно палца (о чем я уже говорил выше) - то управять сенсорным экраном очень удобно. В принципе даже можно отдельно, на отдельном маниторе, замутить себе приборную панель с кнопками т.е что- нибудь на подобии вот этого .... будет очень даже прикольная тема. :smoke: Edited July 19, 2010 by Eponsky_bot Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Jameson Posted July 19, 2010 Posted July 19, 2010 небольшой оффтопик =-расслоение текстур облаков в ил-2 - это не раслоение текстур а артефакты оверрайва. Если их нет то либо монитор у тебя быстрый и артефактов просто нет, либо наоборот, медленный, и просто замазывает их :)
ups Posted July 19, 2010 Posted July 19, 2010 (edited) По поводу накладок - самый дешёвый вариант. Мне обошлось в три с небольшим тысячи. Но и самый неудобный - надо самому думать о креплении. И ещё - я решил проблему "попадания" в кнопки примитивно - повысил в настройках TrackIR чувствительность по оси Z. Теперь перед тем, как куда-то тыкну, я слегка наклоняюсь к выбранной панели. В результате она оказывается крупным планом прямо перед глазами - промазать сложно. Только этот метод с боковыми панелями не очень работает... P.S.: У кого есть лишний монитор, имеет смысл навесить сенсор именно на него, чтобы задействовать вот это: http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=46009 Edited July 19, 2010 by ups GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64 __________________________________________________ [sIGPIC][/sIGPIC]
Eponsky_bot Posted July 19, 2010 Author Posted July 19, 2010 И ещё - я решил проблему "попадания" в кнопки примитивно - повысил в настройках TrackIR чувствительность по оси Z. Теперь перед тем, как куда-то тыкну, я слегка наклоняюсь к выбранной панели. а я повысил сглаживание движения камеры. А в остальном также использую метод приближения :) Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted July 19, 2010 Author Posted July 19, 2010 небольшой оффтопик =-расслоение текстур облаков в ил-2 - это не раслоение текстур а артефакты оверрайва. :) ну судя по всему это оно и есть. Насколько быстрый или меделнный Aсеровский монитор я сказать не могу. так как не знаю какие параметры определяют быстроту отклика. но картинка меня радует. Никаких смазываний изображения и ратефактов нет. Но это конешно все что касается конкретного монитора. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted August 19, 2010 Author Posted August 19, 2010 Экран сильно залапывается? да также как любой глянцевый. Когда включен - никаких пятен на видно. :book: Я его с момента покупки пока тока один раз протирал. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Viktor_s Posted August 20, 2010 Posted August 20, 2010 Для того, чтобы удобнее попадать по кнопкам, можно на время нажатия, TIR\FT ставить на паузу.
Eponsky_bot Posted August 20, 2010 Author Posted August 20, 2010 В связи с тем что начали появлятся вопросы по настройке монитора выкладиваю свои настройки применительно для Ка-50 и других подобных симов:) для W7 (в XP настраивать ничо не нужно... потому что просто негде:D) 1 Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted August 20, 2010 Author Posted August 20, 2010 При желании можно вкулючить "жесты", чтобы меть возможность работать правой кнопкой мыши.. но как показала практика точность сенсорного экрана при включенных "жестах" хуже чем без них 1 Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
RFZ-55 Posted August 20, 2010 Posted August 20, 2010 Большое спасибо за инфу! Бум пробовать настраивать. 1
FGSchtuzer Posted September 2, 2010 Posted September 2, 2010 Спасибо, что поделился подробной информацией. :thumbup: [sIGPIC][/sIGPIC]
leroni Posted September 2, 2010 Posted September 2, 2010 Жаль, что на 30" нет сенсорных панелей. Спасибо за обзор. Отмечено. [sIGPIC][/sIGPIC] Ich werde Dichter, wenn das Ziel in Visier auf.
Recommended Posts