Jump to content

Сенсорный монитор в авиасимуляторе Ка-50 "Черная акула"

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравия желаю товарищи вирпилы!!!

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от использования сенсорного монитора в авиасимуляторе Ка-50 в частности... и в целом:D

Все началось с того что увидел как то ролик в инете, где демонстировалась данная технология на примере Черной Акулы ... я тогда подумал еще, что мол это что-то заоблачное.

Однако, как-то чисто случайно набрел на сайт, где в продажу предлагались сенсорные насадки на монитор.

Меня это естесвенно сразу заинтересовало, и по мере "пробивания" этой темы, я узнал что уже многие вирпилы используют подобные устройства в авиасимуляторах.

Единсвтенное что меня смущало, это вот это пункт

Светопропускная способность - 80%

Короче говоря я боялся, что изображение будет темнее... и если для всяких офисных приложений это не особо принципиально, то для авиасимулятора это будет не в лучшую сторону.

В общем на время я отказался от этой затеи.

Однако, в силу своей натуры и неугомоннгости :D, у меня тут же возникла затея другая.

Мне нужны кнопки! ...мне срочно нужны кнопки.. много кнопок.. что кнопки были везде и всюду как в настоящем самолете
:cry:

Под натиском вышеуказанных мыслей, я взял листок бумаги и стал рисовать на нем свой будущий "джой"..., ..представляя где будет какая панель, сколько тумблеров, рычагов и т.д.

Потом посмотрел на все это художество:doh: и пошел в магазин покупать сенсорный монитор Acer T230H.

0_49323_dec5c15f_L.jpg

Теперь собсвенно о сенсорном мониторе и симуляторах.:book:

Мои опасения насчет поглащения света и менее яркой картинки оказались напрасными. Никакого ухуджения яркости и цветопредачи замечено не было.

0_49322_14173476_XL.jpg

Сенсонрный монитор слева, обычный - справа.

Как видно на фото, изображение на сеносорном мониторе оказалось даже ярче чем на обычном.

да и по другим характеристикам он оказался лучше. Я далее не буду описывать возможности данного монитора как монитора (потому что совершенно не разбираюсь в этом:)),но добавлю лишь то, что, например если на старом ЖК-мониторе samsung 960 BF в авиасимуляторе Ил-2, если смотреть на облака через пропеллер -заметно было своебразное "расслоение" текстур облаков.

В случае же с Acer T230H такого "косяка" не замечено. Изображение четкое, без каких либо "расслоений".

Теперь собсвенно работа сенсорной части монитора. :)

результаты полетов смотреть здесь

В общем что можно сказать...?!

Удовольствие это -из разряда "чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало" :D

Сенсорный тач скрин (резистивный) - работет честно (погрешность попадания 2-3 мм).

Т.е. тупо - куда нажал пальцем там и сработает.

Естесвенно предварительно необходимы танцы с бубном пока разбрешся с настройками.

Экран очень чувствительный, -срабатывает даже если просто провести пальцем на минимальном расстоянии не касаясь экрана.

Честно говоря это даже немного напрягает. По привычке пытаешся не коснуться, а именно ткнуть пальцем на экране, в результате чего виртуальная кнопка либо не срабатывет, либо срабатывает два раза...

В общем нужно немного попрактикваться, прежде чем понять специфику работы с сенсорным "тач скрином"

Еще одни побочный эффект - это ТРЕК ИР . Когда камера в кабине постоянно перемещается, то и кнопака совершает небольшие перемещения относительно пальца.

Поэтому порой просто не получается с первого раза папасть по кнопке. т.к. она все время норовит уплыть куда-то.

Тот же эффект, только в более острой форме проявялется в случае вибрации (напрмер при повреждении) - поймать кнопку пратически нереально. Поэтому в аварийных ситуациях лучше использовать мышку (хотя и ей в подобных условиях работать трудно)

В остальном сенсорный ввод вполне удобен. А на неподвижных видах (например "быстрый взгляд" на приборы) "тачскрин" опказывает себя вообще практически идеально :thumbup: . Промахов просто нет.

Что касается конретно монитора и его сенсорных функций, то такм есть несколько настроек его работы: Сложная и простая

Сложная - может распозанвать одновременное касание двух пальцев (это для того чтобы работали такие функции как "правая кнопка мыши", "пропутка", "поворот", "зумирование" и т.д. )

Однко с этими настройками точность и чувсвительность к касаниям получается хуже чем при простой установке, когда работает только "одна левая кнопка"

Поэтому конркетно для ЧА -лучше выбрать простую настройку, при которой не будет возможности использовать "правую кнопку" (или скажем заарентировать или разорентировать резервный авиагоризонт), но зато точность и четкость работы сенсорного экрана будет заметно выше.

Вообще , в дополнение к более менее функциональному джойстику - сенсорный экран очень даже удобная вещь.

Нет необходимости запоминать кучу клавишных комбинаций, или парится с назначением нескольких кнопок в профайлерах джоя.

Просто тычешь в экран на нужную кнопку и все.

На последок, скажу что в Ка-50 сенсорный "тачскрин", показал себя вполне удобной штуковиной (хоть и не особо нужной :D)

Чего не скажешь об MFS... В данном симуляторе управлять арматурой ЛА через "тач скрин" оказалось не очень удобно. Возможно за счет реализации кликабельности в самом симе.

В остальных приложениях, таких как Paint - тач скрин (домашние как увидели, что можно рисовать пальцем по монитору, сразу выгнали меня из-за компа, не дав мне толком насладится полетом на Ка-50 :D и целый день рисовали всякие картинки)....

....в общем в остальных приложениях - "тач скрин" полностью заменяет клавиатуру с мышкой, а работу в некоторыхй приложениях превращает в своего рода забаву ;)

0_49337_c1298e38_L.jpg

Буду рад если кому-то данная информация покажется интересной и нужной

:D

Edited by Eponsky_bot
  • Like 3

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Красиво жить не запретишь!

так всего 14500 руб стоит. Это не очень дорого, для 23'' монитора.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted

А что значит "сенсорная насадка на мониор"? Это насадка или же монитор другой технологии?

Posted
А что значит "сенсорная насадка на мониор"? Это насадка или же монитор другой технологии?

насадка.

причем бывают разные.

есть в готовом виде,

http://www.comp2.ru/news/hwp_keytec.htm

(кстати там же трек иры можно заказать)

есть встраиваемые (т.е без защитного корпуса)

вот например

http://www.espada-tech.ru/pr_-19saw6-usb.shtml

http://www.espada-tech.ru/pr_-30126n.shtml

(такие можно самому прилепить к монитору)

по технологии бывают акустические или резистивные,

(последние лучше)

Однако ИМХО готовый монитор проще и удобней.

Posted (edited)
Вот это вещь! Интересная информация.

ну не знаю.. смотри сам :)

ведь в случае монитора там уже яркость и четкость картинки подобрана в соответсвии с сенсорным дисплеем.

А здесь монитор отдельно, насадка отдельно.

Есть еще один момент. Чисто восприятие работы с сенсорным экраном.

На видео все смотрится так естесвенно как будто действительно сидишь в кабине и жмешь на тумблеры. Однако это не совсем так, чисто по ощущениям.....

...ведь всех этих тумблеров нет. А есть твердая гладкая стеклянная поверхность. Нажимать на которую не одно и тоже, что нажимать на полноценную кнопку джойстика или клавиатуры.

Т.е. для примера можно просто потыркать пальцем в какую-нибудь твердую поверхность (стену, стол...:D) воображая что нажимаешь кнопку и будет приблизительно по ощущениям то же впечатление, что и от работы с "тач скрином".

Короче все это не совсем привычно и естесвенно. Есть своя специфика.

Поэтому и я говорю, что в ДОПОЛНЕНИЕ к джою - ТАЧ СКРИН -это тема. (в дополнение - это значит, что особенно важные функции, кнопки и т.д -все таки должны быть на джойстике или клаве)

Остальное вполне успешно берет на себя сенсорный экран.

Например регулировать яркость "тач скрином" гораздо удобней чем мышой .

Так же очень удобно, в некоторых случаях, нажать рукой на экран, чем тянуться к мышке, так как последнее обычно сопровождается отпусканием РППУ (РУСа).

А тут просто левой рукой нажал и все... как и в реальности.

Или бывает кнопки автопилота нужно быстро включить или включить - в этом случае "тач скрин" опять удобней.

Вообще если кнопки на экране большие и не подвижные относительно палца (о чем я уже говорил выше) - то управять сенсорным экраном очень удобно.

В принципе даже можно отдельно, на отдельном маниторе, замутить себе приборную панель с кнопками

т.е что- нибудь на подобии вот этого

0_49368_d97ce402_L.jpg

.... будет очень даже прикольная тема. :smoke:

Edited by Eponsky_bot

Posted

небольшой оффтопик =-расслоение текстур облаков в ил-2 - это не раслоение текстур а артефакты оверрайва. Если их нет то либо монитор у тебя быстрый и артефактов просто нет, либо наоборот, медленный, и просто замазывает их :)

Posted (edited)

По поводу накладок - самый дешёвый вариант. Мне обошлось в три с небольшим тысячи. Но и самый неудобный - надо самому думать о креплении.

И ещё - я решил проблему "попадания" в кнопки примитивно - повысил в настройках TrackIR чувствительность по оси Z. Теперь перед тем, как куда-то тыкну, я слегка наклоняюсь к выбранной панели. В результате она оказывается крупным планом прямо перед глазами - промазать сложно. Только этот метод с боковыми панелями не очень работает...

P.S.: У кого есть лишний монитор, имеет смысл навесить сенсор именно на него, чтобы задействовать вот это:

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=46009

Edited by ups

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
И ещё - я решил проблему "попадания" в кнопки примитивно - повысил в настройках TrackIR чувствительность по оси Z. Теперь перед тем, как куда-то тыкну, я слегка наклоняюсь к выбранной панели.

а я повысил сглаживание движения камеры.

А в остальном также использую метод приближения :)

Posted
небольшой оффтопик =-расслоение текстур облаков в ил-2 - это не раслоение текстур а артефакты оверрайва. :)

ну судя по всему это оно и есть. Насколько быстрый или меделнный Aсеровский монитор я сказать не могу. так как не знаю какие параметры определяют быстроту отклика.

но картинка меня радует. Никаких смазываний изображения и ратефактов нет.

Но это конешно все что касается конкретного монитора.

• 1 month later...
Posted
Экран сильно залапывается?

да также как любой глянцевый.

Когда включен - никаких пятен на видно. :book:

Я его с момента покупки пока тока один раз протирал.

Posted

Для того, чтобы удобнее попадать по кнопкам, можно на время нажатия, TIR\FT ставить на паузу.

Posted

В связи с тем что начали появлятся вопросы по настройке монитора

выкладиваю свои настройки применительно для Ка-50 и других подобных симов:)

для W7

(в XP настраивать ничо не нужно... потому что просто негде:D)

0_4e0a8_bc94e24c_L.jpg

0_4e0a7_8f5605f1_XL.jpg

0_4e0a9_63e42a55_XL.jpg

0_4e0a3_fe0f3aa4_XL.jpg

0_4e0a4_d2a37b0b_L.jpg

0_4e0a5_dd546fb0_XL.jpg

• Like 1

Posted

При желании можно вкулючить "жесты", чтобы меть возможность работать правой кнопкой мыши..

но как показала практика точность сенсорного экрана при включенных "жестах" хуже чем без них

• Like 1

• 2 weeks later...
Posted

Жаль, что на 30" нет сенсорных панелей. Спасибо за обзор. Отмечено.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Ich werde Dichter, wenn das Ziel in Visier auf.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...