Jump to content

Крыло под водой

Recommended Posts

Posted

После не продуктивного дискусса на флудо-форуме, заинтересовал вопрос, заданный оппонентом:

Почему крыло в жидкости не работает?

Его аргумент - жидкость несжимаема.

Кто может объяснить, как несжимаемость жидкости влияет на "работу" крыла?

• ED Team
Posted (edited)

Что значит не работает? А как же суда с подводными крыльями?

В аэродинамике рассматриваются сжимаемые и несжимаемые течения. Течение в жидкости относиться к несжимаемым, но и течение в газах со скоростью меньше 0,4М тоже принято считать несжимаемым.

В принципе, уже только этих двух предложений достаточно чтобы понять, что крыло в жидкости работает.

З.Ы. Сжимаемость же порождает неоднородности среды - волны давления сжатия и расширения и набор связанных с этим явлений(например ударные волны). А влияет сжимаемость на работу крыла появлением волнового сопротивления. В несжимаемых течениях такого эффекта не возникает.

Edited by Маэстро
Posted (edited)
После не продуктивного дискусса на флудо-форуме, заинтересовал вопрос, заданный оппонентом:

Его аргумент - жидкость несжимаема.

Кто может объяснить, как несжимаемость жидкости влияет на "работу" крыла?

Среда не сжимается ,нет разницы давления ,нет подъемной силы.

ИМХО.

Но Ракеты и Метеоры вполне летают хотя там вроде не вполне крылья ,а пластины.

ИМХО.

На днях видел в ЖЖ про проект самолета подводной лодки.:music_whistling:

Хотя наука называется аэро гидро динамика и наверное не зря.

Есть эффект притяжения двух идущих рядом кораблей ,вода между ними течет быстрей ,давление падает ...

С 5.00 видно что процессы моделируют в воде (или не в воде?:megalol:).

Edited by Lenivec

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Среда не сжимается ,нет разницы давления ,нет подъемной силы.

Среда не сжимается, т.е. при любом внешнем давлении имеет одну и ту же плотность и занимает неизменный объём. Но при этом по третьему закону Ньютона на приложенное внешнее давление отвечает таким же давлением навстречу.

На самом деле это только удобная модель. Сжимается всё, вопрос в характерном необходимом давлении.

• ED Team
Posted

Да что вы привязались к сжимаемости? Вы уравнение Бернулли видели? Оно для несжимаемой среды. Подъемная сила образуется не за счет сжатия, а за счет нессиметричного обтекания тела.

Posted

s-10882.JPG

Конечно же не работает,поэтому его ,как абсолютно не нужную вещь, и выбрасывают на берег. :)

Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.

Posted

Как поставить оппонента в тупик на флудо-форуме?

Легко! Задать вопрос "Почему [заведомо ложный факт]?" :smilewink:

Posted

Ну, лично я образования в области аэро- гидродинамики не имею. И знания в этой области имею поверхностные.

А спор закончился ничем, но мне интересно, вдруг и правда есть какая то истина в мнении оппонента, тем более он гидрологию или что-то в этом духе изучал.

Posted
Да что вы привязались к сжимаемости? Вы уравнение Бернулли видели? Оно для несжимаемой среды. Подъемная сила образуется не за счет сжатия, а за счет нессиметричного обтекания тела.

По Бернулли не точная и не очень правильная модель.

• ED Team
Posted
Ну, лично я образования в области аэро- гидродинамики не имею. И знания в этой области имею поверхностные.

А спор закончился ничем, но мне интересно, вдруг и правда есть какая то истина в мнении оппонента, тем более он гидрологию или что-то в этом духе изучал.

Я вам попытался в простой форме обосновать почему крыло работает в жидкости, так же как и в газах, но вы либо не поняли, либо не захотели понять написанного. Прочтите еще раз, может тогда станет понятно почему уравнение Бернулли в исходном виде здесь применимо.

• ED Team
Posted (edited)

Штааа?????

Особенно умиляет подобное заявление в сочетании с

Сжимаемость только вредит крылу. Не было б ее - как бы у меня работы убавилось... :)

Edited by Yo-Yo

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Штааа?????

Особенно умиляет подобное заявление в сочетании с

Сжимаемость только вредит крылу. Не было б ее - как бы у меня работы убавилось... :)

Не надо умиляться)

Вика здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Крыло_самолёта

врёт или не точна?

Вот еще

http://twistairclub.narod.ru/zagordan/glava1-1.htm

А про сжимаемость можно подробнее? Интересно)

• ED Team
Posted
Не надо умиляться)

Вика здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Крыло_самолёта

врёт или не точна?

Вот еще

http://twistairclub.narod.ru/zagordan/glava1-1.htm

А про сжимаемость можно подробнее? Интересно)

Речь о том была, что если рассмотреть распределение скоростей и давлений вокруг крыла, то без учета сжимаемости будет все там описываться по Бернулли. А если проинтегрировать эпюры давлений, то как раз ОНА (подъемная сила) и определится.

Википедия немного не с тем "борется", противопоставляя матаппарат с циркуляцией.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...