Jump to content

"Песчаные демоны" в Ираке таки были?

Recommended Posts

Posted
оригинал статьи о впечатлениях Украинского миротворца в Ираке - http://legionetrangere.ru/forum/index.php?showtopic=841 , на том форуме автор впервые написал свои заметки, плюс там присутствует некоторое обсуждение.

угу,

известная статья

но там в комментах некто "зажигает" о якобы воевавших в ираке

русских наёмниках на "крокодилах" Ми-24В ака "Песчаные демоны":

Все поют дифирамбы Коалиции, но ведь это тоже страницы истории:

В начале оккупации в боевых действиях со стороны Ирака принимала участие „Великолепная пятерка“ Ми-24В с экипажами-наемниками. Все бывшие офицеры ВВС СССР или ПВ КГБ СССР. Никто из них ранее в боевых действиях не участвовал. Это инструктора-пилоты. Эти машины в Ирак поступили, как вертолеты серии „Д“ И „ДУ“ для обучения личного состава ВВС Ирака. Однако все они были переоснащены и доукомплектованы турбовальными двигателями советского производства ТВ3-117-В.

Боевые машины этой модели ВВС Ирака еще до вторжения были переброшены в Иран. Глупость и паникерство. В рабочем состоянии остались только эти.

Советские летчики доукомплектовали вертолеты вооружением. По 64 НУРС. По 2 управляемые ракеты типа „Фаланга“ или „Штурм“ на каждый борт.

На одной из машин была ЯкБК-14,5…

В остальном я согласен с авторами вот этого.

…С 27-го марта по 3-е апреля 2003г, „Песчаные демоны“ совершили всего 11 боевых вылетов на пять машин, однако, уничтожили 43 танка оккупационных сил. Ещё 14 танков было уничтожено Ми-24 до 27 марта. Всего же, потери союзников в бронетехнике от ПТКР, НАР и пулемётов Ми-24 составили 96 единиц, 72 из которых — основные танки, САУ и БМП.

3 апреля было совершено 2 последних боевых вылета, после чего вертолёты перелетели в Иран. Один из пяти атаковал крупную колонну бронетехники, вступил в бой с вертолётами, эскортирующими колонну, по некоторым данным, сбил 4 боевых вертолёта „Апач“ и „Супер Кобра“ ПТУР и РВВ, однако, по пути в Иран, был перехвачен американскими истребителями.

типа оригинал тут http://skyfireavia.narod.ru/weap/shturm_iraq/shturm_iraq.htm

как-то не совсем верится в сей опус ...

Posted

оттуда же

ещё из имеющего к этой части отношение

Phantom695:

Стил, я не хочу вас обидеть, но откуда у вас такие данные? Если чесно я еще не занимался анализом первой фазы войны, но приведенная выше цитата мне видится немного недостоверной, во-первых потому что никто из самих арабов не рассказывал о подобных "подвигах" неких таинственных вертолетов, а я там с очень большим количеством людей перебеседовал... Во вторых потому что прежде чем на территорию Ирака вошли сухоптные войска, все действиющие аэродромы и запасные площадки были либо уничтожены, либо под радиолокационным контролем армии США. Америкосы обеспечили себе практически стопроцентный контроль воздушного пространства с помощью АВАКСов и J-star, разведывательных вертолетов "Кайлоу" ...Я сильно сомневаюсь что хоть один вертолет мог там подняться в воздух и остаться незамеченным для американских ВВС. Особенно если учесть что ирак - это ровная плита за исключением нескольких районов на севере и северовостоке. Там трудно поскользнуть даже на вертолете, потому что фактически отсутсвуют скрытые для радарного обнаружения зоны, (ущелья, каньйоны, русла рек...)... В третьих такие большие подразделения просто не могли передвигаться без воздушного прикрытия, в американской армии это невозможно....куда же смотрели пилоты апачей и Ф-16?... Либо цифра уничтоженной бронетехники сильно завышена... либо это вообще полная чушь, типичная пропаганда которой развлекался Генеральных штаб армии ирака... Вобщем возникает очень много вопросов, я буду признателен если Вы проясните ситуацию...

Стил:

Видеофото материлы уничтожения американской колоны 24-м существуюют реально и находятся в свободном доступе. По телевиденью их транслировали часто. Американцы это в конце концов признали. Почему тогда данные условно достоверные?

Вы сам этот текст читали? Там 43 Абрама заклевали с воздуха и всего 43 убитых штурмами на лом пошли. В подсчтете не утчнено количество уничтоженных с земли. В паутине была и исправленная версия этой статьи. Всего 43. А с воздуха 29.

````````

В Ираке испытывались всего две «Кольчуги», а сколько проблем было у американцев? (Кстати, ответ на вопрос, почему в Ираке вертушки взлетали, а американцы их не видели, можете прочитать между строк).

Теперь представьте, что вся карта конфликта испещрена «Кольчугами», «Нимфами» и т.д. (Увы, но все перечислять было бы глупостью с моей стороны). Да и не только ими, а самым разнопрофильным «умным» оружием! В итоге, войска агрессора, вероятно, будут «глухими» и «слепыми». Под «перерезать провода» я имел ввиду именно это. Пиво и бутылки с водой вторичны. Да и как они в приведенных условиях смогут это реализовать на значительной территории? И придется пить обычную водичку.

В результате «войны чипов» будет стойкий паритет. К примеру, упомянутая Вами Россия, еще располагает подобными системами. Другое дело, что она уже не СССР. И все быстро устаревает. Но, это отдельная тема. («Тополя» с «СС» я не рассматриваю – в этом случае все значительно прозаичнее и печальнее для всех сторон конфликта – вместе будут осваивать океан.)

И в итоге придется американцам увязнуть в столь ими не любимой окопной воне без действенной поддержки с воздуха и постоянных промахах «высокоточного оружия». А тут уже ингалятором не отобьешься и диоптрийным противогазом не отмашешься. Спецназом тоже весь фронт не закроешь. Хотя они-то, как раз, воевать и умеют.

мда, скорее всего фэйк

Posted
угу,

известная статья

но там в комментах некто "зажигает" о якобы воевавших в ираке

русских наёмниках на "крокодилах" Ми-24В ака "Песчаные демоны":

типа оригинал тут http://skyfireavia.narod.ru/weap/shturm_iraq/shturm_iraq.htm

как-то не совсем верится в сей опус ...

про вертолеты мне тоже совсем не вериться, я бы оставил эту литературную фантазию на совести её автора.

кстати, сайт http://skyfireavia.narod.ru принадлежит известному "фантасту" Андрею Шитякову :)

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• ED Team
Posted

Шитякову пора написать "альтернативный Ирак" и издаваться. Человек реально денег может заработать. :)

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

> Шитякову пора написать "альтернативный Ирак" и

> издаваться. Человек реально денег может заработать.

ага есть такая версия что ентот стил специально устраивал "пробы пера" в около-военных форумах

и я тоже склоняюсь к этой версии

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...