Jump to content

Шлем виртуальной реальности VRD

Recommended Posts

• Replies 205
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted
S...

Кстати, если кто пробовал именно Окулус в ДКС - насколько часто приходится центрировать взгляд в шлеме?

Если речь о DK2 - то достаточно один раз при старте симулятора, центр держится очень хорошо.

I9-9900K@5000, Z370, 32Gb DDR4 3200, RTX 3090, Dell UP3216q

VPC MongoosT-50 CM2 Stick, Base (75+100 ext.) & Throttle, BRD KG-13B, adapted to use with Warthog connector, VKB MK20-3 Pro Pedals, 2 x Saitek Quadrant,

Pimax Vision 8K Plus + 2 HTC Bases + Index Controllers + DAS

A lot of 3D printed modifications for all above.

Ultimaker 2+; Hardlight Sirius

Posted
Если речь о DK2 - то достаточно один раз при старте симулятора, центр держится очень хорошо.

Это же при наличии вспомогательной камеры или нет?

DimAss Coljo Yappo

• 3 months later...
Posted

Тема заглохла? Цен на сайте нету, отзывов не видно. Печаль...

• Gigabyte Z97X SLI
  • i5 4670K OC + СoolerMaster 212 Evo
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • OCZ Vector 128 GB SSD + 3TB Seagate HDD
  • M-Audio 2496 Audiophile
  • Pimax 4K HMD

• Self-made air mouse controller
  • VKB Cobra Z (BRD Mod)
  • Gametrix ECS; VKB T-Rudder
  • Custom Mjoy 16 switch panel
  • Wireless Inertial Tracker + Opentrack

• 3 months later...
Posted (edited)
Тема заглохла? .

ща оживлю!

Ну вот, как всегда, первые ласточки и первые барыги (это не к VRD)

и первые альтернативы (это к VRD)!

Люди, неужели вы думаете , что в окулусе и hive себестоимость компонентов прямо таки 400-600 бобов ? Хех)))

Понятно, что если контора заказывает квадратные LCD матрицы у завода,

который делает другие (около 15 млн. в год) для телефонов, то запуск отдельной линии (Ну или отдельной продукции) будет дороже конечно. Но не факт что в 10 раз)))

Сейчас на дорогих шлемах наживаются барыги, также сами разработчики не хотят ставить в своих планах точку безубыточности на отметке 10 лет))) Поэтому первое всегда очень дорогое.

А VRD и тому подобное (Если это не обман) - как раз доказательство, того что не так уж все дорого.

Ждите, и не бросайтесь баблом налево-направо, как пацаны малолетние. Сейчас богатые окупят ниокр и ажиотаж, а потом уже остальные купят продукцию и дешевле и лучше. Имхо.

Имхо, если продукты типа этих VR штук пойдут массово (массово - относительно. Ну как джойстики, скажем), то обычный годный VR девайс наверное будет стоить 150 баксов. А если не пойдут, то и фиг с ними.Вы все еще наиграетесь в это до усрачки. Поверьте. Первые ощущения обманчивые, потому что избыточно сильные. Вспомните свою первую бабу, или первый автомобиль ? Где сейчас такие сильные ощущения ? Нету их. И не будет.

И с VR также. Сначала вдарить по мозгам, а потом станет обыденностью. Так зачем за разовый удар отдавать 150 000 рублей ?

Я думаю , если не невтерпеж - для первых девайсов можно отдать 15000-25000 рублей. И точка.

Так-что ждите...ждите... Не нужно отнимать у жены и семьи 150 000 рублей на бетатест и окупаемость ниокр. Придут шлемы за 150 баксов - купите.

VRD это первый звоночек , к размышлению.

Edited by Meetwood

на этом форуме явно русофобская пропаганда и давление на про-российски настроенных участников форума

Posted
... Вспомните свою первую бабу, или первый автомобиль ? Где сейчас такие сильные ощущения ? Нету их. И не будет...

Если уж трахать, то королеву ©

IMHO.

VPC MongoosT-50 CM2 Stick, Base (75+100 ext.) & Throttle, BRD KG-13B, adapted to use with Warthog connector, VKB MK20-3 Pro Pedals, 2 x Saitek Quadrant,

Posted (edited)

Королеву красоты или политики ? )))

Кстати, почему такой шум вокруг этих очков-шлемов ?

Ну посмотрел, покрутил головой. ДА, вокруг огромный мир..из.."картона". Смешно смотреть под крыло, под которым огромные фанерные горы с накленным фото со спутника))) И все это через водолазную маску))) Ну правда, смешно. Это только для деток если. Нужно много больше, что бы оно того стоило. Хорошо хоть еще тут сим самолета. В 3D шутере это наверное напоминало бы езду на инвалидном кресле , с водолазной маской на голове и одной рукой для ружья...Бррр....гадость. Монитор это классика. ОН сохраняет психику и здравый смысл.))) Мне хватило DK2 что бы через 15 мину снять и сказать свое вердикт - "Дорого!".

Конечно после этого игра на мониторе напоманет игрушечный кукольный домик, в котором что-то и кто-то летает сам по себе. А вращение головой персонажа- управление роботом в этом домике)) Но это на пару дней. Потом всё нормально. Привыкаешь-отвыкаешь. Кстати после шлема весьма дурно. Плывет голова если смотреть на экраны телефонов, компов, на телевизор. ((( Нужно дорабатывать. А то изуродуется мозг.

Edited by Meetwood

на этом форуме явно русофобская пропаганда и давление на про-российски настроенных участников форума

Posted (edited)

Какие то желчные посты у меня тут вышли. Надо исправлятся и по теме.

То что наши взялись за создание такого устройства в России - смело. Молодцы! Ведь сколько нужно решить всяких загвоздок и глюков, что бы заработало ? Уверен - немерянно. Цены на VRD очень даже привлекательные. Вообще в России трудно разворачивать проекты по электронике. Уж больно сильный упадок произошел в 90-е годы.Это сказывается до сих пор на климате для таких проектов. Он неблагоприятный.Команде VRD удачи!

Лично я пока не приобретают себе вообще шлем. После DK2 у меня плохое впечатление. Боязно за зрение, за мозги, да и не понравилось, честно. Может CV1 лучше намного ? Может быть. Но не за такие деньги. Может быть VRD за их цены это лучше ? Тоже может быть. Но я взрослый человек, и одним лишь вауфактором не ориентируюсь. Мне нужен продукт более менее ясный и законченный. По DK2 я не имею права конечно судить как о релизе. Но ведь и у VRD пока нет релиза. Если я не ошибаюсь. Вообще пока займу позицию наблюдателя. Пусть время покажет - что к чему...

Я отдал DK2 , потому как брал попробовать у знакомого. Жаль не успел испробовать Adrift. Adrift купил уже после того как отдал DK2. Кстати я прошел Adrift на монике 27 дюймов - масса удовольствия.

Была мысль кстати - для прохождения adrift одеть шлем и лечь на кровать. На спину. На кровать положить водный матрас. А часть кровати где ноги, приподнять над уровнем пола. Ну типа сизить ощущение гравитации и ее влияния на организм. У меня есть предположение , что если снизить влияние гравитации на организм + дать визуальное "отключение" гравитации. То мозг будет меньше ориентироваться на вестибулярный аппарат. Ну типа он ему в данный момент будет не особо нужен. И должны появится более сильные ощущения невесомости. Ну это чисто теоретически. У кого есть шлем - пробуйте! Только я ответственности на себя не беру))) Отказ.

Edited by Meetwood

Posted

Да нормально ты все сказал.

Я так понимаю рифт идет без контроллеров в комплекте, хотя должен быть с ними.

Т.ч. цена скоро вырастет ещё.

Но главное что многих проблем игрока данный девайс не решает, т.ч. его призвание аттракционы. Нужно более комплексное решение, ну и более гуманный ценник или хотя бы курс доллара ;)

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)
Да нормально ты все сказал.

Я так понимаю рифт идет без контроллеров в комплекте, хотя должен быть с ними.

Т.ч. цена скоро вырастет ещё.;)

но и "война" началась тоже.

Ибо:

1)VRD ~18000-20000 руб.

2)ANT VR ~24 000 руб.

3)Fove VR ~29 000 руб.

4)Avegant Glyph ~ 56 000 руб

5)Oculus CV1 ~ 90 000 руб

6)Hive ~ 119 000 руб

и еще..NVR,Omino Uranus,OSVR Hacker,Sony HMZ....

ну т.е. они все ждали в тени, и теперь будут воевать за покупателя.

Просто берите попкорн и наслаждайтесь войнами цен-функций, за покупателя. Пока VRD самый привлекательный по цене + это наш продукт, если они честно говорят всё.

По контроллерам. Сейчас бардак. Они очень разные. Непонятно по стандарту. Асортимент около 15. Средняя цена 18 000 руб.

Какой стандарт в каких играх- тоже не ясно.

Но тут тоже имеет место рыночная борьба. Тут пока начало этой борьбы.

Интересно, кто выживет ? Помните 3DFX ? А кто рванул потом вперед ? Что стало с 3DFX ?

Edited by Meetwood

Posted (edited)

Не, еще столько лет попкорна в меня не влезет....

Edited by Dronas

DimAss Coljo Yappo

• 2 weeks later...
Posted (edited)

Интересно, все эти vr, это по сути аналоги как телевизоры sony, lg, panasonic, samsung и горизонт, или там все сложнее?

Просто если я покупаю фильм и dvd плеер, я не парюсь о выборе телека, так как знаю что я его на любом посмотрю, и они при одинаковом разрешении будут +/- все примерно равны.

А если я куплю устройство от vrd, не получу ли я геморой за свои же деньги в виде например несовместимости шлема и игры.. Трекера и игры и т.д.

И хотелось бы понять, раз находимся на форуме dcs - какие системные требования для игры в dcs world в эти ваши vr? И интересуют не минимальные, а рекомендуемые, чтоб не в 25 кадров на минималке летать, а с достойной графикой и 50 кадрами в сек!

Edited by SandMartin

Мой youtube канал Группа в VK 

IBM x3200 Tower, i7 9700k, Asus Z390-P, HyperX Fury DDR4 2x16Gb 3466 Mhz, HyperX Savage 480Gb SSD, Asus RTX3070 Dual OC 8G, 32" Asus PG329Q, Creative Sound Blaster AE-5, HyperX Cloud Alpha + Pulsefire FPS Pro + Alloy FPS brown, Track IR 4 PRO + Clip Pro, Warhog HOTAS + CH Pro Pedal + есть руль Logitech G25

Posted

Думаю не все так просто как с телевизорами - дело в API. Oculus пионер и весь софт, включая DCS, пишется именно под него. API вроде как закрытый и остальные производители городят костыли пытаясь выдать свои решения за Oculus'овское, то есть эмулируют API, причем не задней версии. Oculus скорее всего API открывать не будет, по этой причине я других производителей даже не рассматриваю.

Я главная деталь от БТРа, я основная часть подводной лодки, незаменимый агрегат ракеты и самолета главный элемент. А также я приставка для лопаты - саперной, штыковой, ну и совковой, и кисти по поверхности водитель, и тряпки тоже, только половой.

Posted
Интересно, все эти vr, это по сути аналоги как телевизоры sony, lg, panasonic, samsung и горизонт, или там все сложнее?

Просто если я покупаю фильм и dvd плеер, я не парюсь о выборе телека, так как знаю что я его на любом посмотрю, и они при одинаковом разрешении будут +/- все примерно равны.

А если я куплю устройство от vrd, не получу ли я геморой за свои же деньги в виде например несовместимости шлема и игры.. Трекера и игры и т.д.

Думаю не все так просто как с телевизорами - дело в API. Oculus пионер и весь софт, включая DCS, пишется именно под него. API вроде как закрытый и остальные производители городят костыли пытаясь выдать свои решения за Oculus'овское, то есть эмулируют API, причем не задней версии. Oculus скорее всего API открывать не будет, по этой причине я других производителей даже не рассматриваю.

Здравые мысли, коллеги.

VRD у себя на сайте указывают совместимость с Oculus Runtime 0.4 - 0.8

Текущий Runtime - 1.3

Исходя из этого, шлем VRD для использования с актуальной версией DCS World неприменим. Разве что в режиме разделения экрана ("Стерео"), который по сравнению с нативной поддержкой VR уже полная хрень.

Posted

Для меня честно говоря загадка - зачем каждый кадр формировать отдельно?

Наверное можно передавать в шейдер сразу два положения камеры и рендерить одновременно... т.е. два прохода уже внутри шейдера, без необходимости гонять данные туда-сюда... но это надо пробовать, а пока некогда.

Что касается эмуляции окулуса разными поделками (именно поделками, а не подделками), то согласно документации, в настоящем окулусе есть специальный чип, который дополнительно обрабатывает картинку, делайте выводы. :)

Так-то было бы не плохо, если бы появился некий стандартный апи для всего этого, который можно было бы включать в приложения и использовать без шлема.

Ведь сейчас, если я правильно понимаю, без хаков игра не запустится в режиме окулуса, без наличия такового? РевиЗорро это так или я ошибаюсь?

DimAss Coljo Yappo

Posted
...который по сравнению с нативной поддержкой VR уже полная хрень.

И можно тут подробнее?

В данный режим было бы неплохо добавить настройки подобные окулусу и соответственно формировать похожую картинку ;)

DimAss Coljo Yappo

Posted
Для меня честно говоря загадка - зачем каждый кадр формировать отдельно?

Наверное можно передавать в шейдер сразу два положения камеры и рендерить одновременно... т.е. два прохода уже внутри шейдера, без необходимости гонять данные туда-сюда... но это надо пробовать, а пока некогда

Это умеет делать 10-я линейка nVidia. Но нужна поддержка на уровне приложения.

Всех убью, один останусь!

Posted
...

Ведь сейчас, если я правильно понимаю, без хаков игра не запустится в режиме окулуса, без наличия такового? РевиЗорро это так или я ошибаюсь?

Ну так сам попробуй, мне без надобности.

Posted
И можно тут подробнее?

Чего НЕ ПОЛУЧИМ без нативной поддержки VR:

1. Аппаратного ускорения рендеринга VR-картинки. Влияет на FPS;

2. Обработку VR-картинки (дисторсия, коррекция хроматических аберраций) как на уровне SDK, так и аппаратную. Влияет на качество изображения, на разрешениях как у CV1/Vive и выше особенно заметно. Можно реализовать силами какой-то утилиты стороннего разработчика - но это FPS не добавит как минимум;

3. Возможность увеличить разрешение рендеринга картинки VR (во вкладке "VR" в Open Beta, либо через Oculus SDK/Steam VR). Эта настройка значительно повышает резкость изображения (уверенное чтение приборов и HUD), особенно у удаленных объектов (возможность "воевать"). Значительно настолько, что разница сопоставима с различием изображения между DK2 и CV1;

4. Того замечательного (устойчивого, 1:1, без малейших задержек, без дрифта центра, с большим углом обзора камер(ы)) 6DOF с оптической системой отслеживания, что есть у Oculus и HTC Vive. Замены на TrackIR, инерционники, гироскопы и прочее - помимо функциональной ущербности, еще и источник тошноты. Как и проблемы с FPS из п. п. 1-3;

5. VR-интерфейс. Можно, конечно, постоянно снимать-одевать шлем и пользоваться обычным меню, но это просто неудобно и раздражает.

В данный режим было бы неплохо добавить настройки подобные окулусу и соответственно формировать похожую картинку ;)

Можно увеличить размер меню радиопереговоров и других сообщений. Думаю, это все, что доступно.

• 3 weeks later...
Posted

а тем у кого нет шлема на выручку приходят игры http://tonna-games.ru/igry-vertix-io, вертикс ио - это конечно, не игрушки с супер графикой, когда стирается грань между реальным и виртуальным миром, но это весело, интересно и, что немаловажно, доступны они всем желающим даже с телефона.

Posted

Вот чего нам не хватает в DCS. Шлем виртуальной реальности + руки там-же + интерактивная кабина (она есть уже, но не у всхе модулей)

[ame]

[/ame]

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

MacBook PRO 16' 2023 M3 Max (14cpu-30gpu), DDR5 36Gb, 1Tb + 2Tb 990PRO Ext

Posted

Ха, а как ты будешь по клавиатуре нажимать то? Есть фичи покруче, типа как смотреть на свое тело и избранные предметы(джой, клава, чашка кофе) на фоне игры. Нечто такое я постил в теме Асетты Корсы.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted
Ха, а как ты будешь по клавиатуре нажимать то?

Аллоэ! Интерактивная кабина, я же написал. Т.е. типа как МиГ-21, А-10С, Мираж, Тигр и прочие.

Т.е. тебе не нужна будет клавиатура, ибо всё в кабине будет ручками нажимать\переключать.

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

MacBook PRO 16' 2023 M3 Max (14cpu-30gpu), DDR5 36Gb, 1Tb + 2Tb 990PRO Ext

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...