Coljo Posted December 21, 2024 Posted December 21, 2024 Как сделать чтоб бот из начальной точки 0, прилетал в точку 1, делал там аэробатику(вираж например), дальше летел в точку 2 и обратно к точке 0 и всё это зациклить? Чтоб он опять летел к точке 1 и делал там опять вираж и в точку 2 и т.д. Я в точке 0 поставил"Орбит", то есть он непрерывно летает по маршруту. А в точке 1 добавил ему задачу "аэробатика". Но он её не выполняет. Он выполняет аеробатику только если ему добавить задание в точке 0, а не в точке 1. Но тогда он выполнит вираж только один раз. И дальше просто летает по маршруту. Миссию приложил. Mig-29 Aerobatics.miz
ED Team SL PAK Posted December 22, 2024 ED Team Posted December 22, 2024 В 21.12.2024 в 14:22, Coljo сказал: Я в точке 0 поставил"Орбит", то есть он непрерывно летает по маршруту. Нет, вы в точке 0 дали ему команду непрерывно летать между ППМ0 и ППМ1 - смотрите настройки команды "Орбит", там написано между какими ППМ происходит полет в ожидании. Вам не нужно никакой команды в ППМ0. Чтобы бот полетел из ППМ2 в ППМ0, ему нужно в ППМ2 прописать команду "Следовать на ППМ0". Именно командой "Следовать на ППМ" мы может отправить бота в любой ППМ маршрута. Я проверил вашу задумку и бот при повторном прилете в ППМ1 не повторяет прописанный там пилотаж. Похоже на баг - завтра создам заявку на его исправление.
Coljo Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 (edited) 1 hour ago, SL PAK said: вы в точке 0 дали ему команду непрерывно летать между ППМ0 и ППМ1 Действительно летает между ППМ0 и ППМ1. У меня ППМ2 влево был от ППМ1, и я думал это он на третью точку пошёл, а это он через лево на ППМ0 летает. 1 hour ago, SL PAK said: смотрите настройки команды "Орбит", там написано между какими ППМ происходит полет в ожидании. Что-то я не нашёл "настройки команды "Орбит". Где их смотреть, в руководстве к игре? 1 hour ago, SL PAK said: Вам не нужно никакой команды в ППМ0. Чтобы бот полетел из ППМ2 в ППМ0, ему нужно в ППМ2 прописать команду "Следовать на ППМ0". Именно командой "Следовать на ППМ" мы может отправить бота в любой ППМ маршрута. Да, попробовал сделать так, и он по всем трём точкам стал летать. Но, удалив ППМ2, и дав ему команду лететь из ППМ1 в ППМ0, бот совершив пилотаж, пошёл на посадку, то есть в начальный ППМ0 не полетел. Может тоже баг? А то я уже планировал как бы его на двух ППМ заставить аэробатить непрерывно. А ещё лучше на одной ППМ. Чтобы он появлялся, выполнял комплекс пилотажа, и опять летел к точке появления, чтобы опять повторить этот комплекс и так непрерывно. Так можно сделать? Просто чем меньше точем ППМ тем меньше бот шарахается. Edited December 22, 2024 by Coljo
ED Team SL PAK Posted December 23, 2024 ED Team Posted December 23, 2024 17 часов назад, Coljo сказал: Но, удалив ППМ2, и дав ему команду лететь из ППМ1 в ППМ0, бот совершив пилотаж, пошёл на посадку, то есть в начальный ППМ0 не полетел. Думаю, команду следовать на ппм вы ему не дали. Раз не полетел. Эта команда работает исправно. Проверяйте что в ППМ1 после команды на пилотаж. Команды в списке выполнчятся по очереди. Двойной клик по некоторым командам может открыть окно с дополнительными настройками.
Coljo Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 (edited) 2 hours ago, SL PAK said: Думаю, команду следовать на ппм вы ему не дали. Раз не полетел. Эта команда работает исправно. Проверяйте что в ППМ1 после команды на пилотаж. Команды в списке выполнчятся по очереди. Прикрепил миссию с двумя ППМ. В ППМ1 поставил команду "Switch Waypoint" (это команда "следовать на ппм" или не она имеется в виду?) У меня английская версия DCS. Бот делает вираж и идёт на посадку, на ППМ0 не переключается. А когда было три ППМ следовал. Mig-29 Aerobatics 2ppm.miz Edited December 23, 2024 by Coljo
Coljo Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 2 hours ago, SL PAK said: Проверяйте что в ППМ1 после команды на пилотаж. Сейчас попробовал поставить команду "следуй на ППМ" перед командой на "пилотаж". Теперь следует. Чудеса. Выполняет команды в обратном порядке.
ED Team SL PAK Posted December 23, 2024 ED Team Posted December 23, 2024 35 минут назад, Coljo сказал: Бот делает вираж и идёт на посадку, на ППМ0 не переключается. Да, так и происходит. Но это выглядит как фича, так как если убрать из крайнего ППМ команду на пилотаж, то бот начинает летать между ППМ0 и 1. Фича в том что нельзя ставить в крайнем ППМ команды требующие время на выполнение. При завершении такой команды бот успевает собраться домой быстрее чем срабатывает следующая команда в списке. Просто ставьте после ППМ с командой, требующей время на выполнение, еще один маршрутный ППМ. Я в вашей миссии просто поставил еще один пустой ППМ и бот начинает летать между ППМ0 и 1, игнорируя мой новый ППМ.
Coljo Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 5 minutes ago, SL PAK said: Да, так и происходит. Но это выглядит как фича, так как если убрать из крайнего ППМ команду на пилотаж, то бот начинает летать между ППМ0 и 1. Фича в том что нельзя ставить в крайнем ППМ команды требующие время на выполнение. При завершении такой команды бот успевает собраться домой быстрее чем срабатывает следующая команда в списке. Просто ставьте после ППМ с командой, требующей время на выполнение, еще один маршрутный ППМ. Говорю же, поставил команду Следуй на ППМ первой, а пилотаж второй. Теперь бот всё успевает и пилотаж крутануть и домой лететь. Обманул я его, и заставил делать как надо. Вот такая фича получилась. Mig-29 Aerobatics 2ppm 2.miz
ED Team SL PAK Posted December 23, 2024 ED Team Posted December 23, 2024 16 минут назад, Coljo сказал: Вот такая фича получилась. Да, выглядит как еще одна фича крайнего ППМ. Я бы рекомендовал все таки на фичи не опираться, их могут пофиксить. Лучше просто добавлять после ППМ с командами еще один ППМ (но не посадочный). В этом случае все работает логично.
Coljo Posted December 23, 2024 Posted December 23, 2024 (edited) 47 minutes ago, SL PAK said: Я бы рекомендовал все таки на фичи не опираться, их могут пофиксить. Лучше просто добавлять после ППМ с командами еще один ППМ Согласен, именно так и буду делать. Но самый главный у меня вопрос, без которого пилотажный бот не очень полезен, такой: В команде "Пилотажа" есть манёвр "вираж" (turn) там есть настройка угла крена, но нет настройки с каким временем он этот крен создаст. Сейчас бот крен (например 30гр.) делает очень быстро, в течение примерно одной-двух секунд. За ним не успеваешь повторять, если рядом лететь. Нужна настройка, чтоб он помедленней крен наклонял (секунд восемь-десять). Из самой игры я так понял нельзя сейчас так сделать. Но на сервере КВП бот делает крен медленно, я открыл файл миссии и там есть строки ROLL_TIME. Как я понял это время за которое крен от 0 до 30 гр. создаётся: ["ROLL2"] = { ["order"] = 8, ["value"] = 30, }, -- end of ["ROLL2"] ["ROLL_TIME"] = { ["order"] = 10, ["value"] = 8, }, -- end of ["ROLL_TIME"] ["ROLL1"] = { ["order"] = 7, ["value"] = 30, }, -- end of ["ROLL1"] Я попробовал в свой файл их скопировать, но у меня ни чего не вышло, крен не замедлился. Как его правильно замедлить? В идеале бы в игре для времени крена сделать поле задаваемым. Ну или как ещё можно? Edited December 23, 2024 by Coljo
ED Team SL PAK Posted December 23, 2024 ED Team Posted December 23, 2024 13 минут назад, Coljo сказал: Я попробовал в свой файл их скопировать, но у меня ни чего не вышло, крен не замедлился. Как его правильно замедлить? Это надо спрашивать админов КВП, я не в курсе как это сделано. Нет официального инструмента на перепрошивку пилотажных мозгов ботам.
Riddick Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 (edited) Наконец-то, как и обещал, выкладываю новые, проверенные, сюжетносвязанные задания, для вдумчивого, кооперативного прохождения с новой улучшенной версией скрипта РП и ДРЛО. 1. https://cloud.mail.ru/public/1eux/R8efAz9mL 2. https://cloud.mail.ru/public/11zS/Cd7MWo8dJ В этой версии добавлено два новых диспетчерских голоса megav01tdima и StoneSky (автор сюжетных кампаний для DCS world). Всего 8 различных голосов. Значительно расширен функционал РП и ДРЛО. На данный момент функционал ДРЛО и РП в скрипте превосходит функционал от Eagle Dynamics. Например, теперь можно узнать азимут на ведущего группы, что важно если вы потерялись, а нужно лететь плотным строем в сложных метеоусловиях, а радара на вашем ЛА нет, или его нельзя включать из соображения скрытности. Добавлен запрос руления на исполнительный старт. При этом проверяется нет ли помех на ВПП и в глиссаде. Задания годится для запуска на выделенном сервере (в прошлой версии, на выделенном сервере не определялось, что двигатели заглушены). Надёжно отключен не по делу орущий "Остановитесь!" диспетчер от Eagle Dynamics. Что очень мешало на многополосных аэродромах, таких как Сочи-Адлер (спокойно вырулить на полосу 21 было невозможно). Добавлен пункт меню выбора аэродрома. И самое главное, ответ от РП теперь можно получить не только при помощи БАНО, но просто выбрав нужный пункт меню, что при желании позволяет выстроить общение с РП и ДРЛО при помощи голоса, используя программу VoiseAttack или VoxCommand. Меню переговоров от Eagle Dynamics, увы, это сделать не позволяет, ибо пункты в нём постоянно, то появляются, то исчезают в зависимости от ситуации. А в нашем скрипте все пункты меню имеют фиксированные места. Всех с наступающим и всем хорошей игры! Edited December 24, 2024 by Riddick
Coljo Posted December 24, 2024 Posted December 24, 2024 (edited) 22 hours ago, SL PAK said: Это надо спрашивать админов КВП, я не в курсе как это сделано. Нет официального инструмента на перепрошивку пилотажных мозгов ботам. Хотелось бы конечно, чтоб через настройку пилотажа в игре самому можно было бы скорость крена выставлять. Всё-такие такой мощный инструментарий для настройки пилотажа сделали, а такую малость не включили туда. И вот ещё проблемка: если лететь с пилотажным ботом и давать ему команду "включить дымы". Он их включает, но при каждом последующем манёвре вырубает, т.к. галка снята в настройках пилотажа на дымы. Но мне надо, чтобы он только когда мне надо включал и выключал. Как-нибудь можно сделать, чтобы он только на мои команды по дыму реагировал? А те, что в настройках пилотажа - игнорировал. Миссию приложил, там добавлена команда на включение дымов в радио-меню (на F10). Mig-29 Aerobatics 2ppm 6.miz Edited December 24, 2024 by Coljo
ED Team SL PAK Posted December 24, 2024 ED Team Posted December 24, 2024 28 минут назад, Coljo сказал: Как-нибудь можно сделать, чтобы он только на мои команды по дыму реагировал? А те, что в настройках пилотажа - игнорировал. Он не может игнорировать то что прописано в команде пилотаж. Единственный путь не использовать команды пилотажа, а заставлять бота крутить маневры, размещая ему ППМы так, чтобы он постоянно маневрировал по месту, по высоте, по скорости. Я сделал такую сингловую миссию для карты Сирии - "Waltz" для модуля F/A-18C, где пилотажишь с двумя группами ботов. Но на мой взгляд занятия пилотажем с ботом, сильно уступают полетам с живым человеком. Так как у бота модель полёта упрощенная и невозможно точно удержаться за ним на ЛА с продвинутой динамикой полёта.
Phantom11 Posted January 6 Posted January 6 Господа, напомните пожалуйста что нужно делать, что бы десант после выгрузки не бежал к изначальной точке? Помню, не раз это обсуждалось.
ED Team SL PAK Posted January 10 ED Team Posted January 10 В 06.01.2025 в 09:40, Phantom11 сказал: что нужно делать, что бы десант после выгрузки не бежал к изначальной точке? Нужно десанту создать ППМ куда ему надо. После выгрузки десант должен бежать к ППМ что следующий после ППМ с командой на загрузку.
Phantom11 Posted January 12 Posted January 12 (edited) В 10.01.2025 в 23:36, SL PAK сказал: Нужно десанту создать ППМ куда ему надо. После выгрузки десант должен бежать к ППМ что следующий после ППМ с командой на загрузку. Так и делаю, все равно бегут к первому ппм, который загрузка. Делаю так, первый ппм к вертолету с командой загрузки, второй ппм куда надо и третий ппм с командой огонь по точке. Перепроверю конечно, спасибо! Edited January 12 by Phantom11
Mikeyfry Posted January 16 Posted January 16 (edited) Всем привет. Возможно ли наглухо отключить у бота желание атаковать определённую группу противника? Что не делал, но если бот видит борт противоположной коалиции, то начинает атаку. Задача простая, дать возможность штурмовикам работать по земле без препятствий. А желающие полетать на истребителях будут с этими ботами воевать,при этом, на истребители боты агриться должны. Edited January 16 by Mikeyfry
ED Team SL PAK Posted January 16 ED Team Posted January 16 2 часа назад, Mikeyfry сказал: Возможно ли наглухо отключить у бота желание атаковать определённую группу противника? Что не делал, но если бот видит борт противоположной коалиции, то начинает атаку. Привет. Если сделать группу противника невидимой, то боты будут её игнорировать. В стартовом ППМ невидимых бортов нажать кнопку РАСШИРЕННЫЙ (ППМ, ДЕЙСТВИЯ) и там добавить и установить галочку в "Выполнить команду" - "Невидимый для противника". Либо там же добавить и настроить правила воздушного боя (ПВБ) на "Приоритетные назначенные" и сменить "Непосредственная поддержка войск" на "Атаковать группу" и прописать такой командой всех кого боты должны атаковать в первую очередь. При этом там еще можно устанавливать значение приоритетности каждой группы целей.
Mikeyfry Posted January 16 Posted January 16 (edited) 8 часов назад, SL PAK сказал: Привет. Если сделать группу противника невидимой, то боты будут её игнорировать. В стартовом ППМ невидимых бортов нажать кнопку РАСШИРЕННЫЙ (ППМ, ДЕЙСТВИЯ) и там добавить и установить галочку в "Выполнить команду" - "Невидимый для противника". Либо там же добавить и настроить правила воздушного боя (ПВБ) на "Приоритетные назначенные" и сменить "Непосредственная поддержка войск" на "Атаковать группу" и прописать такой командой всех кого боты должны атаковать в первую очередь. При этом там еще можно устанавливать значение приоритетности каждой группы целей. 1 вариант был бы идеален, но забыл упомянуть, что необходимо, что бы только воздушные боты не атаковали. Наземка и надводка должна видеть группу и атаковать. Поэтому он не подходит. 2 вариант не выйдет, потому что, если группа, допустим, выйдет с сервера или будет уничтожена, то боты переключатся на штурмовиков. А так же, даже если в приоритетных целях у бота будут другие группы, эти группы могут быть не заняты игроком в данный момент (низкий онлайн) или на большой дистанции (допустим, игрок только запускается на аэродроме глубоко в тылу). А боты, они уже кружат на линии боевого соприкосновения и подъедают штурмовиков... Всё работало бы идеально, если бы можно было выбирать, для кого группа должна быть невидимой. И выбрать вариант(ы): а. Для всех б. Для воздуха в. Для земли г. Для воды Если других идей нет, возможно ли осуществить данную идею разработчиками? Edited January 16 by Mikeyfry
ED Team SL PAK Posted January 16 ED Team Posted January 16 1 час назад, Mikeyfry сказал: Если других идей нет, возможно ли осуществить данную идею разработчиками? Про онлайн я вообще не понял - у вас то боты, то игроки. Для игроков все эти видимости и приоритеты не работают. Если нужно реализовать дополнительные функции, то есть ветка форума для хотелок, где нужно расписать что сделать и зачем это нужно. Вообще обычно в боевой авиации группа взлетает на конкретную цель и уходит после работы по ней. Нет там никаких приоритетов и перенацеливаний. Так же можно сделать у нас - группе указать атаковать конкретную цель, поставить приоритет "только назначенные". Прилетели, отработали по указанным целям, улетели.
Mikeyfry Posted January 16 Posted January 16 (edited) 47 минут назад, SL PAK сказал: Про онлайн я вообще не понял - у вас то боты, то игроки. Для игроков все эти видимости и приоритеты не работают. Если нужно реализовать дополнительные функции, то есть ветка форума для хотелок, где нужно расписать что сделать и зачем это нужно. Вообще обычно в боевой авиации группа взлетает на конкретную цель и уходит после работы по ней. Нет там никаких приоритетов и перенацеливаний. Так же можно сделать у нас - группе указать атаковать конкретную цель, поставить приоритет "только назначенные". Прилетели, отработали по указанным целям, улетели. Это онлайн. Игроки-штурмовики штурмуют. По сценарию, в воздух поднимается группа ботов противника. Летит в заданный квадрат. Предположим, что квадрат удален от зоны штурмовки. Но заходит игрок и выбирает истребитель, летит воевать с воздушными ботами. Завязался бой, игрок отступая привёл ботов в зону штурмовки. Игрока на истребителе убили или просто решил отсоединиться. Теперь боты будут атаковать игроков на штурмовиках. Как здесь быть? Edited January 16 by Mikeyfry
ED Team SL PAK Posted January 16 ED Team Posted January 16 8 минут назад, Mikeyfry сказал: Теперь боты будут атаковать игроков на штурмовиках. Не будут, если у них назначены цели и установлено правило "только назначенные". Их будут интересовать только назначенные цели.
Mikeyfry Posted January 16 Posted January 16 (edited) 1 час назад, SL PAK сказал: Не будут, если у них назначены цели и установлено правило "только назначенные". Их будут интересовать только назначенные цели. А если назначенные цели отсутствуют на сервере? Сейчас протестировал: Группа1 (слот для игрока "истребителя" - не занят) Группа2 (слот "штурмовик" - Я). Группа3 (бот - противник) Указываю задачу бота "Перехват" (т.к. только в этой задаче можно указать целью воздушные группы) ставлю ПВБ боту "только назначенные" указываю "основная задача" -> "атаковать группу" -> "Группа1" Вылет. Летим лоб в лоб. Вроде не реагирует. Он долетает до последнего своего ППМ, кружится, я направляюсь к нему. Бот начинает выкрутасы делать и в конце концов атакует меня. Сможете посмотреть выше описанное в прикрепленной миссии? DestroyedObjects.miz Edited January 16 by Mikeyfry
ED Team SL PAK Posted January 16 ED Team Posted January 16 38 минут назад, Mikeyfry сказал: ылет. Летим лоб в лоб. Вроде не реагирует. Он долетает до последнего своего ППМ, кружится, я направляюсь к нему. Бот начинает выкрутасы делать и в конце концов атакует меня пушкой. Попробуйте после ППМ1 сделать еще один - когда у бота заканчиваются ППМ, то он может начать задумываться, а нам это не нужно. В ППМ1 у вас первая в списке команда на ожидание - пока она не будет завершена по условию окончания, остальные команды ниже нее выполнены не будут. В данной миссии это не влияет, но вам будет полезно это знать. С добавленным ППМ2 бот должен будет кружить в районе ППМ1 и продолжать ожидать назначенную цель. В вашей миссии цели не отсутствуют, но как бот себя поведет если их не будет (игроки не пришли) я не знаю. Но в lua коде обычно если команда ссылается на отсутствующий объект, то такая команда не срабатывает.
Recommended Posts