ED Team Chizh Posted June 8, 2006 ED Team Posted June 8, 2006 Судя по всему это Су-33:) Я вижу что это Су-33. :) Я спрашивал как это относится к ВПК? ПГО тут не флюгер и довольно далеко повёрнуто. Ты знаешь угол атаки самолета? ;) ИМХО, здесь как раз "флюгер". Кстати на кобре они ведут себя как на Су-35.Что то не похоже на тупую привязку по углу атаки. А где есть видео кобры на Су-33? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
GaD Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 В КНАППовском ролике. вот скриншот http://forum.lockon.ru/showthread.php?t=16211 I felt the hate rise up in me kneel down and clear the stone of leaves I wonder out where you can see inside my shell I wait and bleed
ED Team Chizh Posted June 8, 2006 ED Team Posted June 8, 2006 Я тоже думаю что на Су-33 ПГО не флюгер. П.С Чиж я думаю ты видел рекламный ролик КАНАПО посмотри еще раз внимательно, там отчетливо видно работу ПГО на больших УА. Посмотрел. На кобре отлично видно, что ПГО работает как флюгер. Кстати там есть еще хороший фрагмент с посадкой, где видно что ПГО в ВПК зафиксировано на небольшом положительном угле. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
GaD Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 Посмотрел. На кобре отлично видно, что ПГО работает как флюгер. Кстати там есть еще хороший фрагмент с посадкой, где видно что ПГО в ВПК зафиксировано на небольшом положительном угле. Значит ПГО на Су-33 флюгер я тоже был не уверен.На су-35 там ПГО намного дольше держит угол даже полсе выхода с кобры ПГО ещё несколько секунд отклонено.Наверно оставили на будущее,времена были такие, могли МиГу уступить палубу. I felt the hate rise up in me kneel down and clear the stone of leaves I wonder out where you can see inside my shell I wait and bleed
ED Team Chizh Posted June 8, 2006 ED Team Posted June 8, 2006 Значит ПГО на Су-33 флюгер я тоже был не уверен.На су-35 там ПГО намного дольше держит угол даже полсе выхода с кобры ПГО ещё несколько секунд отклонено.Наверно оставили на будущее,времена были такие, могли МиГу уступить палубу. Да, у более продвинутых сушек, ПГО работает активно, это было хорошо видно на МАКСе при пилотаже всех Су-30. У Су-35 тоже новая САУ, но от ПГО уже отказались. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
rpg80 Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 Посмотрел. На кобре отлично видно, что ПГО работает как флюгер. Кстати там есть еще хороший фрагмент с посадкой, где видно что ПГО в ВПК зафиксировано на небольшом положительном угле. Не только, там сразу после взлета есть несколько кадров с маневрами, там тоже видно работу ПГО. .....
Fisben Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 Почему? в кабине может и не показывает, но в контрольно записывающей аппаратуре должно же быть значение реальной альфа, или просто датчик так не загибнёться?:) Флюгарка на столько не крутится. Всего наилучшего, Алексей.
FAB999 Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 Андрей значит ты решил что я умничаю ну что ж немного жаль мне! Ты что хотел доказать то? Ответ1 -доказать то ни чего, а сказать то что ПГО не просто крылышки как на прокладках для женщин. Не буду заострять внимание на то, что ты путаешь тангаж и угол татаки. Вопрос, ты думаешь, что посадочный угол атаки самолета определяется видимостью из кабины? Ответ2 -посадочный угол атаки определяется безопасной скоростью, эффективностью рулей на этой скорости, запасом по расходу рулей на создание или препятствование определенным моментам, близостью УА Кр при той или иной механизации, подвеской (про особые случаи говорить наверное не буду)! Видимостью из кабины определяет посадочный угол тангажа! Продолжу! Понятия угла атаки и тангажа я не путаю ни сколечко, да есть посадочный угол атаки (какой он?) и посадочный угол тангажа! Как ты думаешь у кого оба угла какие, к примеру на Су27 и на Су33 в ВПК при посадке, за 50 метров до ВПП, палубы соответственно? Не забываем что на палубу садятся без выравнивания и выдерживания, ну практически без выдерживания, на этот режим ЛА переводится горазда раньше по сравнению с посадкой на ВПП. Пояснение для Су33 если у него не будет стоять ПГО в таком положении в ВПК, а будет вести себя как на Су33КУБ, то ему необходимо будет задрать нос повыше для сохранения посадочной скорости. На КУБе же только за счет механизации крыла выдерживается посадочная скорость и поскольку вид из кабины вперед-вниз хороший то и нечего стремиться к тому что бы угол тангажа не был больше чем у Су33! Вернемся к площадям ПГО, на КУБе если его ПГО зафиксировали бы в таком положении как на 33-ет ему бы не хватило бы эффективности ГО для создания момента пикирования! Да это на КУБе и не зачем потому как уже говорил крыло в ВПК справляется полностью. Про полетную конфигурацию на Су33 не реализован полностью алгоритм управления трипланом как планировалось в чистой теории. Но это не значит что ПГО просто флюгер и подвластно потоку ,оно все же в нем подруливает +-5° (точно не уверен потому как на видео проскакивает отклонение до 10°) от направления основного потока. На Су35 ЭДСУ уже настроено так что бы ПГО не просто не мешало и слегка помогало ГО ,а так что бы полноценно работало на создание или препятствование определенных моментов на определенных режимах полета. PS Чиж надеюсь зависть белая!? ;) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
ED Team Chizh Posted June 8, 2006 ED Team Posted June 8, 2006 Андрей значит ты решил что я умничаю ну что ж немного жаль мне! Хорошо. Давай поумничаем вместе. :) Ответ1 -доказать то ни чего, а сказать то что ПГО не просто крылышки как на прокладках для женщин. Ну уж на такое определения я не намекал. :) ...Видимостью из кабины определяет посадочный угол тангажа! Посадочный угол атаки зависит от качества самолета, а не от обзора из кабины. Если следовать твоей логике, то Миг-25 с плохим обзором из кабины должен вообще садиться с околонулевым углом атаки. :) Продолжу! Понятия угла атаки и тангажа я не путаю ни сколечко, да есть посадочный угол атаки (какой он?) и посадочный угол тангажа! Как ты думаешь у кого оба угла какие, к примеру на Су27 и на Су33 в ВПК при посадке, за 50 метров до ВПП, палубы соответственно? Посадочный угол для Су-27 и Су-33 известен - около 12 градусов. ...Пояснение для Су33 если у него не будет стоять ПГО в таком положении в ВПК, а будет вести себя как на Су33КУБ, то ему необходимо будет задрать нос повыше для сохранения посадочной скорости. Откуда такой интересный вывод? На КУБе же только за счет механизации крыла выдерживается посадочная скорость... Интересный факт - посадочная скорость выдерживатеся только за счет механизации крыла? :) ...и поскольку вид из кабины вперед-вниз хороший то и нечего стремиться к тому что бы угол тангажа не был больше чем у Су33! Вспомни еще раз про МиГ-25. :) Вернемся к площадям ПГО, на КУБе если его ПГО зафиксировали бы в таком положении как на 33-ет ему бы не хватило бы эффективности ГО для создания момента пикирования! Да ну? Выводы у тебя все интереснее и интереснее. ..PS Чиж надеюсь зависть белая!? ;) Зеленая. :) Искренний совет, перестань сочинять отсебятину. Я дискутировать с тобой по этому поводу больше не собираюсь, т.к. твои выводы мягко говоря дилетантские. Сорри. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
GaD Posted June 8, 2006 Posted June 8, 2006 Да, у более продвинутых сушек, ПГО работает активно, это было хорошо видно на МАКСе при пилотаже всех Су-30. У Су-35 тоже новая САУ, но от ПГО уже отказались. Да у меня видео старых Су-35, видео 96 года I felt the hate rise up in me kneel down and clear the stone of leaves I wonder out where you can see inside my shell I wait and bleed
RAFSkyline Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Хорошо. Давай поумничаем вместе. :) Ну уж на такое определения я не намекал. :) Посадочный угол атаки зависит от качества самолета, а не от обзора из кабины. Если следовать твоей логике, то Миг-25 с плохим обзором из кабины должен вообще садиться с околонулевым углом атаки. :) Посадочный угол для Су-27 и Су-33 известен - около 12 градусов. Откуда такой интересный вывод? Интересный факт - посадочная скорость выдерживатеся только за счет механизации крыла? :) Вспомни еще раз про МиГ-25. :) Да ну? Выводы у тебя все интереснее и интереснее. Зеленая. :) Искренний совет, перестань сочинять отсебятину. Я дискутировать с тобой по этому поводу больше не собираюсь, т.к. твои выводы мягко говоря дилетантские. Сорри. Сам ты делетант! И овоя отсебячена. Ты доказать то свои слова можеш? Или опять скажешь что ни чего нам не должен) P.s:Хоть забанься!
Rediska Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Интресно, это чъято вторая(третья) реинкарнация, или РАФ за своих обижаются и налет устраивают? С уважением.
RAFSkyline Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Интресно, это чъято вторая(третья) реинкарнация, или РАФ за своих обижаются и налет устраивают? Причем тут свои не свои? Просто сильно интересно а у чижа есть документ подтверждающий его слова? А то мы тут все доказываем спорим. А Чиж нам фигня это не так) Так мне интересно если это не так так докажи нам что это не так)
Lemon Lime Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Причем тут свои не свои? Просто сильно интересно а у чижа есть документ подтверждающий его слова? А то мы тут все доказываем спорим. А Чиж нам фигня это не так) Так мне интересно если это не так так докажи нам что это не так)Так это... С документами пока и у вас туго... Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
RAFSkyline Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Так это... С документами пока и у вас туго... Ну допустим у меня с ними не туго) Предьявить их е могу только по причине подписки о не разглашении:music_whistling: А у вас что есть может покажите) Раз вы так рьяно отвергаете все):)
Vadifon Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Сам ты делетант! И овоя отсебячена. Ты доказать то свои слова можеш? Или опять скажешь что ни чего нам не должен) P.s:Хоть забанься! Горячий парень ...завидное кровообращение :) ... .есть у меня мысль как прикинуть посадочную альфу по значению тангажа, если есть шот с ИЛС на глиссаде. Сварка пепелацев, архидорого.
Fisben Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Горячий парень ...завидное кровообращение :) ... .есть у меня мысль как прикинуть посадочную альфу по значению тангажа, если есть шот с ИЛС на глиссаде. А чего ее прикидывать? Она и так известна. А на Су-33 ИЛС на посадке как правило вырубают, чтобы не мешал. Во всяком случае те летчики, которые реально летали с палубы на Кузе мне так говорили. Всего наилучшего, Алексей.
Vadifon Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 ну ведь споры идут а доков нет :) ...интересно насчет выключеной картинки .....хотя если там отсутствует FPM, пользы от ИЛС не намного больше чем от будильников. Сварка пепелацев, архидорого.
Fisben Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 ну ведь споры идут а доков нет :) ...интересно насчет выключеной картинки .....хотя если там отсутствует FPM, пользы от ИЛС не намного больше чем от будильников. Правильно мыслишь :) Там вообще много чего отсутствует и много чего лишнего :( Всего наилучшего, Алексей.
Vadifon Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 из того что я видел ни планок курсоглисады ни FPM там нет, только визирная да метка отклонения с прочим дубляжем с будильников, что весьма грустно при заходе на такую площадку. Сварка пепелацев, архидорого.
FAB999 Posted June 9, 2006 Posted June 9, 2006 Посадочный угол атаки зависит от качества самолета, а не от обзора из кабины. Если следовать твоей логике, то Миг-25 с плохим обзором из кабины должен вообще садиться с околонулевым углом атаки. :) Посадочный угол для Су-27 и Су-33 известен - около 12 градусов. Справочка №1 Миг25 на посадке (касание) имеет УА в 7-8° не более 11°, а угол тангажа (УТ) при этом 9-10° ,а скорость при этом 290-300 км/ч! (это я к тому что мы все же говорим о палубной авиации и их посадочные скорости 240-250 км/ч); Справочка №2 Су27 на посадке (касание) имеет УА в 13-14°не более 16° ,а угол тангажа при этом 12-13° при скорости 240-250 км/ч; Справочка №3 Су33 на посадке (касание) имеет УА в 13-14°не более 16° ,а угол тангажа при этом 10-11° при скорости 240-250 км/ч. (Если можешь все это объяснить объясни, только приводи свои доводы, а не эмоции!) Откуда такой интересный вывод? Интересный факт - посадочная скорость выдерживатеся только за счет механизации крыла? :) В этом случае для сохранения скорости в 240 км/ч нужно задрать нос тем самым увеличив УА и УТ, иначе нужно повысить скорость ЛА или глиссада уйдет вниз ну или задрать саму глиссаду до нельзя вверх (тягу пока не рассматриваем)! У Су33КУБ эффективнее работает механизация крыла ,то есть Су (коэффициент подъемной силы) у него больше чем у Су33 без смещения фокуса за счет ПГО! Вывод: для обеспечения необходимой скорости в ВПК при определенном угле тангажа ПГО необходимо Су33 и метод его работы в этих условиях единственно верен! И вообще то выдергивать мои слова из контекста не следует потому как я слежу за ходом своих мысли и одно не отделимо от другого! Да ну? Выводы у тебя все интереснее и интереснее. Искренний совет, перестань сочинять отсебятину. Я дискутировать с тобой по этому поводу больше не собираюсь, т.к. твои выводы мягко говоря дилетантские. Сорри. Уважаемый Чиж ты видимо совсем не в курсе как происходит посадка на ВПП ,а о силах и моментах возникающих на несущей поверхности и поверхностях управления вообще не имеешь понятия! Ну что же постараюсь объяснить (увы я не литератор, а всего лишь инженер и по этому как могу не публицистически). Значится так, есть следующие маневры при посадке: ПЛАНИРОВАНИЕ и угол этого процесса (который к стати называется углом планирования, а упрощенно посадочным углом то есть угол наклона линии траектории по которой двигается ЛА к земле, можно еще сказать что это глиссада , но глиссада это немного другое) зависит от качества, а качество зависит от УА наивыгоднейшего (на планировании смотрят вперед-вниз)! Потом ВЫРАВНИВАНИЕ (да есть еще и высота начала выравнивания) при котором происходит изменение положения самолета относительно земли с целью создания посадочного положения самолета (и есть еще высота на которой НЕОБХОДИМО закончить выравнивание)! Затем ВЫДЕРЖИВАНИЕ на котором происходит уменьшение скорости и касание ВПП при нахождении ЛА в посадочном положении, с определенным углом тангажа и углом атаки (на выдерживании смотрят вперед-в лево ,а точнее еще на выравнивании переносят взгляд и он как бы скользит перед самолетом в 30-40 метрах, а по палубе некуда скользить взглядом)! Да к стати светило аэродинамики скажи мне дилетанту меняется ли УА от положения механизации (в ВПК и в ПК) !? В общем я могу для тебя прочесть вводный курс лекций по дозвуковой аэродинамике несущих поверхностей (КРЫЛО) и управляющих поверхностей (РВ, РН, ГО, ПГО, КИЛЬ, ФОРКИЛЬ), а уж потом можно будет с тобой рассуждать! P.S. возможно я не высказываю дословных формулировок потому как не помню, но понимать аэродинамику я учился у преподавателей нашего технического университета, а также у таких мохнатых авторов как: А. Понамарев «Авиация настоящего и будущего», М. Шульженко Мостовой «Курс конструкции самолетов», А Коровин Новиков «Практическая аэродинамика и динамика полета самолетов Як-52/55», Л. Ф. Николаев «Аэродинамика и динамика полета транспортных самолетов», М. Володко «Основы аэродинамики и динамика полета вертолетов», Петров «Аэродинамика тел простейших форм». Советую и тебе что ни будь прочесть, только вникая в содержание! За сим прекращаю рассуждение ибо рассуждать ты не хочешь, а лишь отпускаешь всевозможные без содержательные реплики! Жаль! …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Vadifon Posted June 10, 2006 Posted June 10, 2006 Справочка №1 Миг25 на посадке (касание) имеет УА в 7-8° не более 11°, а угол тангажа (УТ) при этом 9-10° ,а скорость при этом 290-300 км/ч! дык он же взлетает :) Сварка пепелацев, архидорого.
Fisben Posted June 10, 2006 Posted June 10, 2006 Справочка №1 Миг25 на посадке (касание) имеет УА в 7-8° не более 11°, а угол тангажа (УТ) при этом 9-10° ,а скорость при этом 290-300 км/ч! При таком раскладе он взлетает, а не садится. (это я к тому что мы все же говорим о палубной авиации и их посадочные скорости 240-250 км/ч); Ну я бы сказал по-другому. Пасадочная скорость вовсе не обязательно 240-250, а зависит от массы и Cy самолета. Соответственно Cy для разных типов разные, да и массы тоже отличаются. В любом случае - на посадке задача получить как можно меньшую скорость, а для этого нужна наибольшая альфа. Альфа посадочная определяется для каждого типа сомолета исходя из критериев а) управляемости б) обзора при посадке. Пункт б особенно критичен для палубной посадки. Но! Летчику выдерживать конкретное значение альфы тяжело, а вот выдержать скорость легче. Для этого перед посадкой определяется скорость самолета, как значение функции от альфы и массы самолета. Ну а дальше летчик уже эту скорость выдерживает. Как правило потребная скорость определяется по номограммам. Собственно говоря, с опытом летчик уже сам узнает для какой массы какая скорость нужна. Но гораздо интереснее было бы определить потребную скорость на борту автоматически, и выдать ее летчику в удобном виде, но эта задача нетривиальная... Точнее способы ее решения известны, но они не очень хорошие. Справочка №2 Су27 на посадке (касание) имеет УА в 13-14°не более 16° ,а угол тангажа при этом 12-13° при скорости 240-250 км/ч; Справочка №3 Су33 на посадке (касание) имеет УА в 13-14°не более 16° ,а угол тангажа при этом 10-11° при скорости 240-250 км/ч. (Если можешь все это объяснить объясни, только приводи свои доводы, а не эмоции!) Про скорость см. выше. Ну а разница в углах тангажа на посадке между Су-27 и Су-33 объясняется тем, что на корабЕль заход строится по лгиссаде 4 градуса, а на наземный аэродром угол меньше. Ну что же постараюсь объяснить (увы я не литератор, а всего лишь инженер и по этому как могу не публицистически). Красивая лекция :) Добавлю лишь, что при посадке на палубу нет ни выравнивания, ни выдерживания. Плюхаемся прям так, с довольно большими вертикальными скоростями. Да к стати светило аэродинамики скажи мне дилетанту меняется ли УА от положения механизации (в ВПК и в ПК) !? Я конечно не Чиж и не светило, но скажу :) Сам угол атаки от механизации не зависит :) Он просто есть :) А вот если говорить про посадочный угол атаки то скажу следующее: от механизации посадочная альфа не зависит. Как была 12 градусов, так и будет. От механизации зависит скорость на этой альфе, так как механизация меняет Су. Всего наилучшего, Алексей.
FAB999 Posted June 10, 2006 Posted June 10, 2006 дык он же взлетает :) Хех да нет ;) Скорость ОТРЫВА Миг25РБК с max взлетным весом (38 тон) 350-370 км/ч с нормальным весом 340-360 км/ч! А угол тангажа (max) при этом 11° и 14° соответственно! К стати а какой УА (альфа, если угодно) будет при ОТРЫВЕ в этих условиях!? (ответ, если есть конечно же желание по рассуждать о аэродинамике) :) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Recommended Posts