Jump to content

Recommended Posts

• Replies 114
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Странно, патрон 7,62х53 в принципе это тот же патрон 7,62х54R, а для 7,62х54R(со стальным сердечником) у меня есть хор.ки из наставления по стрелковому делу,
Андрей, если ты про натовский винтовочный, то он 7.62x51, а 7.62x53 вроде такого калибра вообще нет, по крайней мере стандартного.

если вообще принять за правду историю про попадание в бойца из СВД на расстоянии 100 метров, "а он встал и побежал", то там могло было быть только попадание по касательной и только в стальную пластину на спине или груди.

ps: любопытное видео. если не голос за кадром и история про 100 метров и СВД не вымысел, то амеры стали на себе носить чертовски много брони...

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

спасибо /7POKYPOP

для не читающей по английски братии - вообщем случай оказался правдивый, широко освещенный, парня зовут Stephen Tschiderer, он в качестве медика был вызван в составе отделения для помощи другому отряду, получил пулю в грудак, пластина выдержала, он сам отделался синяком и шоком. после того места, где прерывается запись данного ролика (это вырезка, есть полная версия) паренек поднял тревогу, его отделение перегрупировалось, обстреляли снайперную группу, затем преследовали и захватили их живых, но раненых, со всеми причиндалами, включая пленку. парень участвовал в преследовании и после захвата перевязал раненого снайпера, медик всё-таки.

вообще история очень интересная. повстанческим снайперам в багдаде нынче неудобно живется, их часто местное население выдаёт, поэтому они приспособили маршрутку под скрытое передвижное гнездо, в заднем стекле сделали дырочку, всё остальное закрыли и обложили матрасами внутри, чтобы звук СВД гасить, и так разъезжали-постреливали.

сам снайперский минивен сфоткан здесь http://gojackarmy.blogspot.com/2005/07/sniper-van-body-armor-works-update.html

парень со спасшей ему жизнь пластиной и синяками http://gojackarmy.blogspot.com/2005/07/plate-and-bruise-body-armor-works.html

сам случай произошел 2 июля 2005 года.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted

Там вроде написано что она под углом попала

The round struck me at an angle and

did not come through the SAPI plate

перпендикулярно наверно был бы летальный исход.А по синякам видно что целились в сердце.

Core I7-2600/12Gb/GeForceGTX1650Super/1.6Tb/ Defender Cobra M5+ Gametrix ECS+Saitek Rudder pedals+FreeTrack

Posted

там ещё и вот что написано:

“The shot came from my 12 o’clock position from a silver van parked across an intersection about 75 meters from my location.” said Tschiderer.

вообщем истина где-то рядом.

ps: написано, что снайпер стрелял бронебойным(!), а при оценке брони, необходимой технике для защиты от бронебойных винтовочных 7.62 на расстояниях порядка 100 метров при попадании по нормали, сами амеры называют цифру в эквивалене 14мм(!) катаной гомогенной стальной брони (RHA, число Бринелли 380) или 12мм для закаленной стальной брони (HHA, число Бринелли 550)

вообщем случай на грани фантастики.

Posted

Так.. офтоп проверка присутствующих что такое число Бринелли? :)

(я как изучавший свойства металлов об это знаю,даже опыты ставили)

Да повезло ему.... еслиб они в голову стреляли :music_whistling:

Core I7-2600/12Gb/GeForceGTX1650Super/1.6Tb/ Defender Cobra M5+ Gametrix ECS+Saitek Rudder pedals+FreeTrack

Posted
Андрей, если ты про натовский винтовочный, то он 7.62x51, а 7.62x53 вроде такого калибра вообще нет, по крайней мере стандартного.

Собственно я конечно могу ошибаться :)

Но такое обозначение патрона я видел тоже.

Виктор Мураховский, Семен Федосеев Оружие пехоты, 97:

Несмотря на неоднократные попытки создания самозарядной снайперской винтовки, вплоть до 60-х годов на вооружении Советской Армии состояла магазинная снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7,62-мм винтовки обр. 1891/30 г.г. системы Мосина, приспособленной для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя. Вновь работы по замене ее самозарядной под винтовочный патрон 7,62х53 начались в 1958 г. Характерно, что задание на разработку было выдано конструктору целевого спортивного оружия Е.Ф. Драгунову. После сравнительных испытаний в 1963 г. на вооружение был принят образец Драгунова под обозначением СВД ("снайперская винтовка Драгунова"). Конструкция СВД явилась довольно удачным компромиссом между "снайперскими" и "общими" боевыми требованиями.

Чичас ) найду наставления по стрелковому делу для СВД, и разберусь )

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted

В общем с этими обозначениями полный бардак.

Сергей Лебедев: данные из книги "Тактика ведения снайпеpской войны"

"Патрон 7,62x54R имеет разные обозначения, что вносит большую путаницу - 7,62х53; 7,62x53R; 7,62х54; 7,62x54R. Эта путаница возникла из-за того, что в разных странах длину гильзы округляют по-разному. Буква "R" обозначает наличие у гильзы выступающего фланца. Но после того как Россия вошла в Европейскую комиссию, утверждено окончательное обозначение этого патрона 7,62x54R.

N 1'98: Заметим здесь же, что не следует путать патроны калибров 7,62х53R и 7,62x54R, хотя часто в отечественной периодической литературе можно найти указание, что эти патроны взаимозаменяемы. В таблице приведены отличающиеся размеры для этих патронов согласно требованиям Постоянной международной комиссии по испытанию стрелкового оружия.

Размер 7,62x54 R 7,62x53 R

Высота закраины гильзы, мм 1,63 1,60

Глубина проточки под закраину

в патроннике, мм 1,63 1,60

Диаметр закраины гильзы, мм 14,48 14,40

Диаметр проточки под закраину

в патроннике, мм 14,50 14,43

Диаметр пули, мм 7,92 7,85

Диаметр канала по нарезам, мм 7,92 7,83

Как видим, отечественный патрон 7,62х54 мм несколько "больше" патрона финского происхождения 7,62х53R. Но главное отличие между ними - диаметр пули и диаметр канала ствола соответственно. Если для патрона 7,62х54 используется отечественная пуля диаметром 7,92 мм (пуля такого же диаметра используется в автоматном патроне 7,62х39 мм), то в финском 7,62х53R используется пуля диаметром 7,85 мм - та, что имеет хождение в странах НАТО (пуля такого же диаметра применяется в патронах .308 Winchester и .30-06 Springfield). И хотя имеются отдельные данные, что использование пули большего диаметра, то есть патрона 7,62х54R, в оружии под патрон 7,62х53R в некоторых случаях может приводить к улучшению кучности стрельбы, такая замена небезопасна, поскольку может привести к раздутию ствола, либо к другим более неприятным последствиям. Обратная же замена должна приводить к ухудшению баллистики и потере кучности."

а вот ещё

http://www.hunter.ru/gun/articles/762.htm

путаница с этими обозначениями, если честно, но как я понял 7,62х53 это устаревшее название 7,62х54R

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted
Так.. офтоп проверка присутствующих что такое число Бринелли? :)

(я как изучавший свойства металлов об это знаю,даже опыты ставили)

Твёрдость металлов,

сопротивление металлов вдавливанию. Т. м. не является физической постоянной, а представляет собой сложное свойство, зависящее как от прочности и пластичности, так и от метода измерения. Т. м. характеризуется числом твёрдости. Наиболее часто для измерения Т. м. пользуются методом вдавливания. При этом величина твёрдости равна нагрузке, отнесённой к поверхности отпечатка, или обратно пропорциональна глубине отпечатка при некоторой фиксированной нагрузке. Отпечаток обычно производят шариком из закалённой стали (методы Бринелля, Роквелла), алмазным конусом (метод Роквелла) или алмазной пирамидой (метод Виккерса, измерение микротвёрдости). Реже пользуются динамическими методами измерения, в которых мерой твёрдости является высота отскакивания стального шарика от поверхности изучаемого металла (например, метод Шора) или время затухания колебания маятника, опорой которого является исследуемый металл (метод Кузнецова - Герберта - Ребиндера). Получает распространение метод измерения Т. м. с помощью ультразвуковых колебаний, в основе которого лежит измерение реакции колебательной системы (изменения её собственной частоты) на твёрдость испытуемого металла. Числа твёрдости указываются в единицах НВ (метод Бринелля), HV (метод Виккерса), HR (метод Роквелла), где Н от английского hardness - твёрдость. Поскольку при определении твёрдости методом Роквелла пользуются как стальным шариком, так и алмазным конусом, часто вводятся дополнительные обозначения - В (шарик), С и А (конус, разные нагрузки). По специальным таблицам или диаграммам можно осуществлять пересчёт чисел твёрдости (например, число твёрдости по Роквеллу можно пересчитать на число твёрдости по Бринеллю). Выбор метода определения твёрдости зависит от исследуемого материала, размеров и формы образца или изделия и др. факторов.

Твёрдость весьма чувствительна к изменению структуры металла. При изменении температуры или после различных термических и механических обработок величина Т. м. и сплавов меняется в том же направлении, что и предел текучести; поэтому часто при контроле изменения механических свойств после различных обработок металл характеризуют твёрдостью, которая измеряется проще и быстрее. Измерениями микротвёрдости пользуются при изучении механических свойств отдельных зёрен, а также структурных составляющих сложных сплавов.

Для относительной оценки жаропрочности металлических материалов иногда пользуются так называемой длительной твёрдостью (или микротвёрдостью), измерение которой производят при повышенной температуре длительное время (минуты, часы).

Лит.: Геллер Ю. А., Рахштадт А. Г., Материаловедение, 4 изд., М., 1975, с. 167- 90.

В. М. Розенберг.

Из БСЭ :) Яндекс словарь форева :)

Posted
Из БСЭ :) Яндекс словарь форева :)

А из своих знаний?

Posted
Да складной и черный пластик, мне он очень нравился :). И складывался он на правую сторону, видно исходя из того, что удобней так носить за спиной в сложенном положении.

Но мне кажется что на право складывающийся приклад кроме удобства стрелку имеет и минусы, если приклад складывается на право то он блокирует затвор и переводчик огня, что замедляет применение автомата при внезапной атаке , так как боец должен установить приклад в боевое положение и перевести переводчик огня на АВ или ОД и передёрнуть затвор, т.е. на одну обязательную операцию больше.

P.S. Лично я АКС-74 для мотострелков с рамочным прикладом складывающимся на право не видел, с пластиковым прикладом да а с рамочным нет :)

Posted
Но мне кажется что на право складывающийся приклад кроме удобства стрелку имеет и минусы, если приклад складывается на право то он блокирует затвор и переводчик огня, что замедляет применение автомата при внезапной атаке , так как боец должен установить приклад в боевое положение и перевести переводчик огня на АВ или ОД и передёрнуть затвор, т.е. на одну обязательную операцию больше.

P.S. Лично я АКС-74 для мотострелков с рамочным прикладом складывающимся на право не видел, с пластиковым прикладом да а с рамочным нет :)

Именно с рамочным и складывался на правую сторону, по телеку в какихто новностях видел похожий за спиной у бойца только уже складывающийся на левую сторону.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

а тот что налево вот.

aks74-1b.gif

я таких много видел, но что бы рамка на право никогда.

Posted
но что бы рамка на право никогда.

Может, таки, мало служили?

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted
Может, таки, мало служили?

Я ни где и никогда не служил.

Я не сомневаюсь в правдивости слов Алекса просто я лично при том что у меня литературы по стрелковому вооружению много, да и вообще я раньше этим делом болел я ни разу не видел таких АКС-74. Но верю что где-то они были.

Posted
Есть ли на форуме люди, стрелявшие из стрелкового оружия долго и от души. К сожалению(или к счастью) был лишен такой возможности. Правда ли что при долгой стрельбе, из-за перегрева ствола, АК-47, АК-74 начинают "плеваться" пулями? Пули летят недалеко, имеют маленькую пробивную способность. В принципе, с точки зрения физики, это обьяснимо, но хотелось бы услышать практические ответы. Если да то, примерно, через сколько выстрелов наступает такой эффект? А в пистолетах? Если кто использовал АПС(Стечкин) поделитесь такой информацией.

за АКС74 не скажу, так как никогда не перегревал, а вот с СВД отстреливал за раз 50 патронов. После 6 выстрела точка попадания начинает подниматься, так как канал ствола становиться уже, а начальная скорость увеличивается. Ощутимого увеличения разброса не отметил.

стрелял из АПС и длинными и непрерывными очередями 5 магазинов (100 патронов). В качестве штурмового оружия хорош, потому как целиться не обязательно :thumbup: , просто удерживаешь направление ствола в нужную сторону, а он сам делает всю работу :D . При стрельбе короткими очередями третья пуля далеко уходит в сторону от первых двух, но если делать очередь на 5-6 выстрелов, то после третьего легко компенсируется при наработке навыка. Звук приятный, напоминает шелест, в отличие от ПМ, который гавкает. А насчет плюется или нет, то тут не разберешь, для этого надо было бы потом одиночными прицельно пострелять. В нормальных условиях стрельба одиночными точна, на 50 метров свободно можно поражать :) футбольный мяч. Также не будем забывать, что эффективная дистанция для пистолетов составляет 3-15 метров.

Posted
за АКС74 не скажу, так как никогда не перегревал, а вот с СВД отстреливал за раз 50 патронов. После 6 выстрела точка попадания начинает подниматься, так как канал ствола становиться уже, а начальная скорость увеличивается. Ощутимого увеличения разброса не отметил.

странное наблюдение. вообще-то физика перегрева ствола выглядит прямо противоположно - ствол при нагреве расширяется, увеличиваются зазоры между стволом и пулей, бОльшая часть газов при выстреле выходит перед пулей, начальная скорость пули падает, плюс пуля в стволе становиться менее устойчива, падает эффективность нарезов. это и называется "ствол начал плеваться пулями". наиболее заметно у пулеметов.

Posted
а тот что налево вот.

aks74-1b.gif

я таких много видел, но что бы рамка на право никогда.

Андрей Андреевич ,эт вот почти как у меня был, только мой на правую все-таки :). Сегодня утром в 8:00 по звезде военную программу показывали и там как раз про возрождение комендатур показывали ,и как солдатики оружие снаряжали ,вот там как раз были обе модели (вроде).

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
Андрей Андреевич ,эт вот почти как у меня был, только мой на правую все-таки

Может виденный вариант - это специальная версия для левшей?:D

А вообще, у некоторых китайских Калашей затвор расположен не справа, а слева (при взгляде со сторны приклада).

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted
странное наблюдение. вообще-то физика перегрева ствола выглядит прямо противоположно - ствол при нагреве расширяется, увеличиваются зазоры между стволом и пулей, бОльшая часть газов при выстреле выходит перед пулей, начальная скорость пули падает, плюс пуля в стволе становиться менее устойчива, падает эффективность нарезов. это и называется "ствол начал плеваться пулями". наиболее заметно у пулеметов.

я далек от технологий изготовления стволов, но точно знаю что у Калашниковых (АК, ПК, ....) можно погнуть ствол, а у СВД он "играет", возможно этим и объясняется другое поведение при нагреве.

Posted
я далек от технологий изготовления стволов, но точно знаю что у Калашниковых (АК, ПК, ....) можно погнуть ствол, а у СВД он "играет", возможно этим и объясняется другое поведение при нагреве.

:cry: :huh: :book:

это как?

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted

нет, другое поведение ствола методом его изготовлиения не объясняется.

по сути ствол представим как кольцо большого удлинения. при нагреве данная фигура удлиняется и расширяется в диаметре. вообщем то явление давно известно и справедливо для всех стволов, независимо от типа и метода изготовления. подтверждение можно найти во многих книгах по огнестрельному оружию.

Posted
Как то смотрел видео с милитари.ком там в ираке боевики стреляли в амера вроде бы из свд ,так они в него попали,он упал ,встал забежал за хаммер и был таков.

1. звук выстрела не похож на СВД

2. если бы с расстояния в 100м в того амера попали из СВД, то он наверняка залетел бы в Хамер.

3. снайпер лох, с такой дистанции в голову попасть как два пальца об асфальт

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...