SwingKid Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 Привет, Недавно прочитал в таком журнале: "Basic and Applied Problems of Stealth Technologies" Herald of the Russian Academy of Sciences, Vol. 73 No. 5 2003, pp515-522 A. N. Lagar'kov and M. A. Pogosyan ...что ЭПР F-22 должен быть около "0,3 кв.м.," так что у МиГ-21 есть ЭПР менее, чем у F-22, и кажется возможно и даже более эффективно сделать стельса при модификации общего самолёта, чем при создание нового. Российские умны и инженеры ещё так действительно ошибаются, уже у 2003?! Или - только Лагарьков и Погосян не понимают вообще, что такое "Стельс?" -SK
hawk1 Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 gпереведите с русского на русский, плиз..... Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
voice from .ua Posted July 7, 2006 Posted July 7, 2006 Привет, Недавно прочитал в таком журнале: "Basic and Applied Problems of Stealth Technologies" Herald of the Russian Academy of Sciences, Vol. 73 No. 5 2003, pp515-522 A. N. Lagar'kov and M. A. Pogosyan ...что ЭПР F-22 должен быть около "0,3 кв.м.," так что у МиГ-21 есть ЭПР менее, чем у F-22, и кажется возможно и даже более эффективно сделать стельса при модификации общего самолёта, чем при создание нового. Российские умны и инженеры ещё так действительно ошибаются, уже у 2003?! Или - только Лагарьков и Погосян не понимают вообще, что такое "Стельс?" -SK РЛС "Ирбис" разрабатываемая для Су-35 имеет дальность обнаружения цели с ЭПР 0.01кв.м до 90 км. Поэтому русские очень хорошо понимают, что такое "Стельс".
SwingKid Posted July 8, 2006 Author Posted July 8, 2006 РЛС "Ирбис" разрабатываемая для Су-35 имеет дальность обнаружения цели с ЭПР 0.01кв.м до 90 км. Поэтому русские очень хорошо понимают, что такое "Стельс". Так говорят. Так же говорили что, у МиГ-1,42 был меньше ЭПР, чем у F-22. Насколько я видел, в России нет базы чтобы даже просто измерить маленькие ЭПР - вряд ли их производить и тестировать в воздухе как цели. Но, если хорошо поняли, зачем плохо в журнале написали? -SK
Fisben Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 Насколько я видел, в России нет базы чтобы даже просто измерить маленькие ЭПР - вряд ли их производить и тестировать в воздухе как цели. Это не совсем так. Всего наилучшего, Алексей.
GaD Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 Так говорят. Так же говорили что, у МиГ-1,42 был меньше ЭПР, чем у F-22. Должно было БЫТЬ:( I felt the hate rise up in me kneel down and clear the stone of leaves I wonder out where you can see inside my shell I wait and bleed
ED Team Chizh Posted July 8, 2006 ED Team Posted July 8, 2006 Так говорят. Так же говорили что, у МиГ-1,42 был меньше ЭПР, чем у F-22. Где такое говорили? Насколько я видел, в России нет базы чтобы даже просто измерить маленькие ЭПР - вряд ли их производить и тестировать в воздухе как цели. Но, если хорошо поняли, зачем плохо в журнале написали? -SK В России действительно не развиты технологии малозаметности, по крайней мере в западном понимании. Были эксперименты с радилпоглощающими покрытиями, которые закончились ничем. Долгое время ходили слухи о каком-то мифическом плазмогенераторе который должен был экранировать самолет, но тоже все заглохло. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 Были эксперименты с радилпоглощающими покрытиями, которые закончились ничем. Ты уверен? ;) Всего наилучшего, Алексей.
Vadifon Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 gпереведите с русского на русский, плиз.....я тебе переведу, потом, если захочешь. Сварка пепелацев, архидорого.
ED Team Chizh Posted July 8, 2006 ED Team Posted July 8, 2006 Ты уверен? ;) Нет. То что мне известно на уровне слухов, что покрытие оказалось очень толстым и тяжелым. После распада Союза работы свернули. Поделись если у тебя есть иная информация. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
GaD Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 Где такое говорили? Долгое время ходили слухи о каком-то мифическом плазмогенераторе который должен был экранировать самолет, но тоже все заглохло. Заглохло вместе с 1.44 I felt the hate rise up in me kneel down and clear the stone of leaves I wonder out where you can see inside my shell I wait and bleed
Fisben Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 Поделись если у тебя есть иная информация. Информация есть, но поделиться не могу. Всего наилучшего, Алексей.
RUS.Voland Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 Это самое "поделиться не могу" обнадеживает :) Мои фото: http://sizo.livejournal.com/ =386=Voland
SwingKid Posted July 8, 2006 Author Posted July 8, 2006 Где такое говорили? Часче так говорили, прежде чем 1,42 опубликовалься: "The MAPO-MiG company, designers of the aircraft, claims the new fighter would be able to outperform the US F-22 'Raptor' in stealth and performance." http://www.lowobservable.com/Protos.htm "RUSSIAN MULTI-FUNCTIONAL INTERCEPTOR OF THE FIFTH GENERATION - It still does not have a name, but it exceeds technical characteristics of the American F-22 Raptor" http://www.aeronautics.ru/mfi142e.htm А про Ту-160 против B-1B так же говорили за меньшем ЭПР, что я так же мурзильком считаю. Были эксперименты с радилпоглощающими покрытиями, которые закончились ничем. Вопрос о понимании основным принципам стельса. Вообще говорить о прикритии, прежде чем о формы - это совсем противоложно. Стельс не в том, чтобы снизить ЭПР на 90% - по Д^4, это снижает дальность обнаружения только на 44%. Чтобы любо вредить, стельсу надо снизить ЭПР на 99% или 99,9%. Так сделать покритием просто невозможно - необходимо говорить о формы. А в том журнале (и, извините, в этой темы), почти не слов о формы - только говорят о разных покритиях. Написать что у F-117 или F-22 может быть ЭПР 0,3 кв.м., так как и говорить про прикрития, так же показывает общего непонимание основного принципа. Вот это вобщего понимание или непонимание меня более интересует, чем если у России стельса или нет. В журнале было так же и фотка Су-27, что висить на полигоне для измерение ЭПР - высота 2 м от земли. Так близко земли, полигону невозможно измерить ЭПР 0,01 кв.м. - шум от земли слишком больше. -SK
ED Team Chizh Posted July 8, 2006 ED Team Posted July 8, 2006 Часче так говорили, прежде чем 1,42 опубликовалься: "The MAPO-MiG company, designers of the aircraft, claims the new fighter would be able to outperform the US F-22 'Raptor' in stealth and performance." http://www.lowobservable.com/Protos.htm Это явно ерунда какая-то (full BS :) ) "RUSSIAN MULTI-FUNCTIONAL INTERCEPTOR OF THE FIFTH GENERATION - It still does not have a name, but it exceeds technical characteristics of the American F-22 Raptor" http://www.aeronautics.ru/mfi142e.htm Это называется "мурзилка" классическая. :) Независимая газета (Nezavisimaya Gazeta) это yellow press. Программ МФИ уже давно закрыта. Сейчас разрабатывается перспективный самолет 5-го поколения по программе ПАК-ФА (перспективный авиационный комплекс - фронтовой авиации). По этим материалам делать выводы о состоянии работ по новому истребителю не следует. А про Ту-160 против B-1B так же говорили за меньшем ЭПР, что я так же мурзильком считаю. Мы до сих пор не знаем даже приблизительного значения ЭПР Ту-160. Вопрос о понимании основным принципам стельса. Вообще говорить о прикритии, прежде чем о формы - это совсем противоложно. Стельс не в том, чтобы снизить ЭПР на 90% - по Д^4, это снижает дальность обнаружения только на 44%. Чтобы любо вредить, стельсу надо снизить ЭПР на 99% или 99,9%. Так сделать покритием просто невозможно - необходимо говорить о формы. А в том журнале (и, извините, в этой темы), почти не слов о формы - только говорят о разных покритиях. Написать что у F-117 или F-22 может быть ЭПР 0,3 кв.м., так как и говорить про прикрития, так же показывает общего непонимание основного принципа. Вот это вобщего понимание или непонимание меня более интересует, чем если у России стельса или нет. Я думаю, что специалисты в этой области у нас все отлично понимают. Вся проблема в том, что на исследования новых технологий нужны очень большие средства которых у России сейчас нет. Радиопоглащающее покрытие это дешевая и по моему скромному мнению малоэффективаная полумера (half measure). В журнале было так же и фотка Су-27, что висить на полигоне для измерение ЭПР - высота 2 м от земли. Так близко земли, полигону невозможно измерить ЭПР 0,01 кв.м. - шум от земли слишком больше. -SK Согласен. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
SwingKid Posted July 8, 2006 Author Posted July 8, 2006 Независимая газета (Nezavisimaya Gazeta) это yellow press. Вообще согласен. Вот точно чем интересуюсь. Как по-вашему - "Herald of the Russian Academy of Sciences," это серьёзный российский журнал? Или Погосян - просто ещё один Ильин/Е. Гордон? -SK
Fisben Posted July 8, 2006 Posted July 8, 2006 Или Погосян - просто ещё один Ильин/Е. Гордон? Зачастую Погосян гораздо хуже Ильина... Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted July 8, 2006 ED Team Posted July 8, 2006 Вообще согласен. Вот точно чем интересуюсь. Как по-вашему - "Herald of the Russian Academy of Sciences," это серьёзный российский журнал? ... -SK К сожалению я не знаком с этим изданием и ничего сказать не могу. Название выглядит достаточно официально. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Ammafrion Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 Зачастую Погосян гораздо хуже Ильина... В смысле лучше, в смысле статьи правдоподобнее, вспоминая фразу "Чем наглее лож, тем быстрей в нее поверят", понимаем, что Погосян профессиональный лжец мастерству которого может позавидовать Ильин. Ты ведь это хотел сказать? Вспоминая начало темы, могу сказать, что в России действительно очень своеобразное понимание "стелс". Сделать такую машину из Су-35 - это очень круто. В смысле сказать, что сделали... !!!FULCRUM forever!!! Четыре пары сапогов, четыре долгих года Оттопали с тобою мы, и вот финал таков: Избитая романтика, унылая природа... НО! Наберут в училище еще раз дураков... Разумные доводы еще никогда никого не убеждали. А. Франс
Fisben Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 В смысле лучше, в смысле статьи правдоподобнее, вспоминая фразу "Чем наглее лож, тем быстрей в нее поверят", понимаем, что Погосян профессиональный лжец мастерству которого может позавидовать Ильин. Ты ведь это хотел сказать? Ну типа того :) Достаточно вспомнить историю с RRJ :) Вспоминая начало темы, могу сказать, что в России действительно очень своеобразное понимание "стелс". Сделать такую машину из Су-35 - это очень круто. В смысле сказать, что сделали... Ну... ты меня понимаешь :-) Всего наилучшего, Алексей.
RUS.Voland Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 А что у нас с RRJ? Вроде он в разработке, или как? Мои фото: http://sizo.livejournal.com/ =386=Voland
Fisben Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 А что у нас с RRJ? Вроде он в разработке, или как? Сравни что о нем рассказывал Погосян 5 лет назад и сейчас... Всего наилучшего, Алексей.
SwingKid Posted July 12, 2006 Author Posted July 12, 2006 Аааа... Погосян - директор Сухой! А я думал, автор/перевод. :doh: Нет слов, всё понятно... :rolleyes: -SK
Lemon Lime Posted July 12, 2006 Posted July 12, 2006 А что такое RRJ?:huh: Russian Regional Jet. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Recommended Posts