Jump to content

МиГ-1,42, и русское понимание "Стельс"

Recommended Posts

Posted

Привет,

Недавно прочитал в таком журнале:

"Basic and Applied Problems of Stealth Technologies"

Herald of the Russian Academy of Sciences, Vol. 73 No. 5 2003, pp515-522

A. N. Lagar'kov and M. A. Pogosyan

...что ЭПР F-22 должен быть около "0,3 кв.м.," так что у МиГ-21 есть ЭПР менее, чем у F-22, и кажется возможно и даже более эффективно сделать стельса при модификации общего самолёта, чем при создание нового.

Российские умны и инженеры ещё так действительно ошибаются, уже у 2003?! Или - только Лагарьков и Погосян не понимают вообще, что такое "Стельс?"

-SK

Posted

gпереведите с русского на русский, плиз.....

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted
Привет,

Недавно прочитал в таком журнале:

"Basic and Applied Problems of Stealth Technologies"

Herald of the Russian Academy of Sciences, Vol. 73 No. 5 2003, pp515-522

A. N. Lagar'kov and M. A. Pogosyan

...что ЭПР F-22 должен быть около "0,3 кв.м.," так что у МиГ-21 есть ЭПР менее, чем у F-22, и кажется возможно и даже более эффективно сделать стельса при модификации общего самолёта, чем при создание нового.

Российские умны и инженеры ещё так действительно ошибаются, уже у 2003?! Или - только Лагарьков и Погосян не понимают вообще, что такое "Стельс?"

-SK

РЛС "Ирбис" разрабатываемая для Су-35 имеет дальность обнаружения цели с ЭПР 0.01кв.м до 90 км. Поэтому русские очень хорошо понимают, что такое "Стельс".

Posted
РЛС "Ирбис" разрабатываемая для Су-35 имеет дальность обнаружения цели с ЭПР 0.01кв.м до 90 км. Поэтому русские очень хорошо понимают, что такое "Стельс".

Так говорят.

Так же говорили что, у МиГ-1,42 был меньше ЭПР, чем у F-22.

Насколько я видел, в России нет базы чтобы даже просто измерить маленькие ЭПР - вряд ли их производить и тестировать в воздухе как цели.

Но, если хорошо поняли, зачем плохо в журнале написали?

-SK

Posted
Насколько я видел, в России нет базы чтобы даже просто измерить маленькие ЭПР - вряд ли их производить и тестировать в воздухе как цели.

Это не совсем так.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Так говорят.

Должно было БЫТЬ:(

corey9oo8xl.jpg124ek2yt.jpgcorey26hx4dk.jpg

I felt the hate rise up in me kneel

down and clear the stone of leaves

I wonder out where you can see

inside my shell I wait and bleed

• ED Team
Posted
Так говорят.

Где такое говорили?

Но, если хорошо поняли, зачем плохо в журнале написали?

-SK

В России действительно не развиты технологии малозаметности, по крайней мере в западном понимании.

Были эксперименты с радилпоглощающими покрытиями, которые закончились ничем.

Долгое время ходили слухи о каком-то мифическом плазмогенераторе который должен был экранировать самолет, но тоже все заглохло.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Ты уверен? ;)

Posted
gпереведите с русского на русский, плиз.....
я тебе переведу, потом, если захочешь.

Сварка пепелацев, архидорого.

• ED Team
Posted
Ты уверен? ;)

Нет.

То что мне известно на уровне слухов, что покрытие оказалось очень толстым и тяжелым. После распада Союза работы свернули.

Поделись если у тебя есть иная информация.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Где такое говорили?

Долгое время ходили слухи о каком-то мифическом плазмогенераторе который должен был экранировать самолет, но тоже все заглохло.

Заглохло вместе с 1.44

corey9oo8xl.jpg124ek2yt.jpgcorey26hx4dk.jpg

I felt the hate rise up in me kneel

down and clear the stone of leaves

I wonder out where you can see

inside my shell I wait and bleed

Posted
Поделись если у тебя есть иная информация.

Информация есть, но поделиться не могу.

Posted
Где такое говорили?

Часче так говорили, прежде чем 1,42 опубликовалься:

"The MAPO-MiG company, designers of the aircraft, claims the new fighter would be able to outperform the US F-22 'Raptor' in stealth and performance."

http://www.lowobservable.com/Protos.htm

"RUSSIAN MULTI-FUNCTIONAL INTERCEPTOR OF THE FIFTH GENERATION - It still does not have a name, but it exceeds technical characteristics of the American F-22 Raptor"

http://www.aeronautics.ru/mfi142e.htm

А про Ту-160 против B-1B так же говорили за меньшем ЭПР, что я так же мурзильком считаю.

Вопрос о понимании основным принципам стельса.

Вообще говорить о прикритии, прежде чем о формы - это совсем противоложно.

Стельс не в том, чтобы снизить ЭПР на 90% - по Д^4, это снижает дальность обнаружения только на 44%.

Чтобы любо вредить, стельсу надо снизить ЭПР на 99% или 99,9%. Так сделать покритием просто невозможно - необходимо говорить о формы.

А в том журнале (и, извините, в этой темы), почти не слов о формы - только говорят о разных покритиях.

Написать что у F-117 или F-22 может быть ЭПР 0,3 кв.м., так как и говорить про прикрития, так же показывает общего непонимание основного принципа.

Вот это вобщего понимание или непонимание меня более интересует, чем если у России стельса или нет.

В журнале было так же и фотка Су-27, что висить на полигоне для измерение ЭПР - высота 2 м от земли. Так близко земли, полигону невозможно измерить ЭПР 0,01 кв.м. - шум от земли слишком больше.

-SK

• ED Team
Posted
Часче так говорили, прежде чем 1,42 опубликовалься:

"The MAPO-MiG company, designers of the aircraft, claims the new fighter would be able to outperform the US F-22 'Raptor' in stealth and performance."

http://www.lowobservable.com/Protos.htm

Это явно ерунда какая-то (full BS :) )

"RUSSIAN MULTI-FUNCTIONAL INTERCEPTOR OF THE FIFTH GENERATION - It still does not have a name, but it exceeds technical characteristics of the American F-22 Raptor"

http://www.aeronautics.ru/mfi142e.htm

Это называется "мурзилка" классическая. :)

Независимая газета (Nezavisimaya Gazeta) это yellow press.

Программ МФИ уже давно закрыта. Сейчас разрабатывается перспективный самолет 5-го поколения по программе ПАК-ФА (перспективный авиационный комплекс - фронтовой авиации).

По этим материалам делать выводы о состоянии работ по новому истребителю не следует.

А про Ту-160 против B-1B так же говорили за меньшем ЭПР, что я так же мурзильком считаю.

Мы до сих пор не знаем даже приблизительного значения ЭПР Ту-160.

Вопрос о понимании основным принципам стельса.

Вообще говорить о прикритии, прежде чем о формы - это совсем противоложно.

Стельс не в том, чтобы снизить ЭПР на 90% - по Д^4, это снижает дальность обнаружения только на 44%.

Чтобы любо вредить, стельсу надо снизить ЭПР на 99% или 99,9%. Так сделать покритием просто невозможно - необходимо говорить о формы.

А в том журнале (и, извините, в этой темы), почти не слов о формы - только говорят о разных покритиях.

Написать что у F-117 или F-22 может быть ЭПР 0,3 кв.м., так как и говорить про прикрития, так же показывает общего непонимание основного принципа.

Вот это вобщего понимание или непонимание меня более интересует, чем если у России стельса или нет.

Я думаю, что специалисты в этой области у нас все отлично понимают. Вся проблема в том, что на исследования новых технологий нужны очень большие средства которых у России сейчас нет.

Радиопоглащающее покрытие это дешевая и по моему скромному мнению малоэффективаная полумера (half measure).

В журнале было так же и фотка Су-27, что висить на полигоне для измерение ЭПР - высота 2 м от земли. Так близко земли, полигону невозможно измерить ЭПР 0,01 кв.м. - шум от земли слишком больше.

-SK

Согласен.

Posted
Независимая газета (Nezavisimaya Gazeta) это yellow press.

Вообще согласен. Вот точно чем интересуюсь. Как по-вашему - "Herald of the Russian Academy of Sciences," это серьёзный российский журнал? Или Погосян - просто ещё один Ильин/Е. Гордон?

-SK

Posted
Или Погосян - просто ещё один Ильин/Е. Гордон?

Зачастую Погосян гораздо хуже Ильина...

• ED Team
Posted
Вообще согласен. Вот точно чем интересуюсь. Как по-вашему - "Herald of the Russian Academy of Sciences," это серьёзный российский журнал? ...

-SK

К сожалению я не знаком с этим изданием и ничего сказать не могу.

Название выглядит достаточно официально.

Posted
Зачастую Погосян гораздо хуже Ильина...

В смысле лучше, в смысле статьи правдоподобнее, вспоминая фразу "Чем наглее лож, тем быстрей в нее поверят", понимаем, что Погосян профессиональный лжец мастерству которого может позавидовать Ильин. Ты ведь это хотел сказать?

Вспоминая начало темы, могу сказать, что в России действительно очень своеобразное понимание "стелс". Сделать такую машину из Су-35 - это очень круто. В смысле сказать, что сделали...

Posted
В смысле лучше, в смысле статьи правдоподобнее, вспоминая фразу "Чем наглее лож, тем быстрей в нее поверят", понимаем, что Погосян профессиональный лжец мастерству которого может позавидовать Ильин. Ты ведь это хотел сказать?

Ну типа того :) Достаточно вспомнить историю с RRJ :)

Вспоминая начало темы, могу сказать, что в России действительно очень своеобразное понимание "стелс". Сделать такую машину из Су-35 - это очень круто. В смысле сказать, что сделали...

Ну... ты меня понимаешь :-)

Posted
А что у нас с RRJ?

Вроде он в разработке, или как?

Сравни что о нем рассказывал Погосян 5 лет назад и сейчас...

Posted

Аааа... Погосян - директор Сухой!

А я думал, автор/перевод. :doh:

Нет слов, всё понятно... :rolleyes:

-SK

Posted

А что такое RRJ?:huh:

Posted
А что такое RRJ?:huh:

Russian Regional Jet.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...