ED Team Chizh Posted January 23, 2016 Author ED Team Posted January 23, 2016 Все на тему ВМВ 0. МиГ-9 и Як-15 - между 0 и 1, опять же не рассматриваются по большому счету. ОК. У каждого свой взгляд и своя классификация. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Iozheg Posted January 23, 2016 Posted January 23, 2016 У каждого свой взгляд и своя классификация. Есть более-менее официальный взгляд. В 90-е была статья Симонова в ТВФ, что-то типа "Формирование облика истребителя 5-го поколения" - там был обзор поколений 1-4 и принципов формирования их признаков (к сожалению, не нашел эту статью в Интернете). Так вот, поколение определяет наличие качественных (а не количественных) отличий - БРЛС, УР В-В, сверхзвук, сверхманевренность, малозаметность, многофункциональность и т.п.
FORGER Posted January 23, 2016 Posted January 23, 2016 Тогда МИГ-17ПФУ к чему относить? P.S. А какого Симонова статья? М.П.?
Iozheg Posted January 23, 2016 Posted January 23, 2016 P.S. А какого Симонова статья? М.П.? Его, родимого.
ED Team Chizh Posted January 23, 2016 Author ED Team Posted January 23, 2016 Так вот, поколение определяет наличие качественных (а не количественных) отличий - БРЛС, УР В-В, сверхзвук, сверхманевренность, малозаметность, многофункциональность и т.п. Полностью разделяю эту классификацию. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
flowers Posted January 24, 2016 Posted January 24, 2016 Тогда МИГ-17ПФУ к чему относить? Это совсем просто - 1++ ;)
FORGER Posted January 24, 2016 Posted January 24, 2016 Полностью разделяю эту классификацию. Как это можно разделять то, чего не видели? Вы же не читали эти определения поколений. И как по этим отличиям, что в посте Ёжека, классифицировать, например, ЯК-25? БРЛС есть, а всего остального нет. Набор отличий, который есть в этом посте, больше похож на требования к 5-му поколению. А остальные как определять?
flowers Posted January 25, 2016 Posted January 25, 2016 Как это можно разделять то, чего не видели? Вы же не читали эти определения поколений. И как по этим отличиям, что в посте Ёжека, классифицировать, например, ЯК-25? БРЛС есть, а всего остального нет. Тут ваще просто - 1+ ;)
FORGER Posted January 25, 2016 Posted January 25, 2016 Это совсем просто - 1++ , Тут ваще просто - 1+ Ну да, ну да, как же я сам-то не догадался?:(
ED Team Chizh Posted January 27, 2016 Author ED Team Posted January 27, 2016 (edited) Как это можно разделять то, чего не видели? Вы же не читали эти определения поколений. И как по этим отличиям, что в посте Ёжека, классифицировать, например, ЯК-25? БРЛС есть, а всего остального нет. Набор отличий, который есть в этом посте, больше похож на требования к 5-му поколению. А остальные как определять? Моя фраза относилась к методике классификации, то есть, принимать во внимание не количественные, а качественные изменения. Я бы отнес Як-25 ко второму поколению, трансзвуковая аэродинамика, только пушки, первые осевые двигатели, послевоенные технологии и т.д. Также как и F-89, F-94 к примеру. Edited January 27, 2016 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
FORGER Posted January 27, 2016 Posted January 27, 2016 Да, с поколениями вопрос, на мой взгляд, довольно бессмысленный. Куда отнести Як-25? (это я рассматриваю только наши истребители, западную авиацию я уже изрядно подзабыл, хотя Грин и Кросс стоит на полке). Я думаю, это, все же, вряд ли второе. Аэродинамику я бы не рискнул назвать транссзвуковой, двигатели, как я понял, мы в расчет не берем, хоть и осевой компрессор. Вооружение не самое передовое. Да и то сказать, Яковлев, когда затевал этот истребитель, думаю, меньше всего был озабочен номером поколения. Мне кажется, что каждое гос-во строит самолет (не только истребитель) исходя из своих возможностей и технических, и технологических, и экономических, и интеллектуальных и еще массы возможностей. И, еще, естественно, исходя из требований времени. И вот все это увязывается в единую систему под названием самолет. А, уж, будет ли он отвечать самым современным требованиям или это будет компромиссное решение - это как получится. Отсюда мой вывод, что совсем необязательно, что некий самоолет соответствует полностью неким параметрам, называемым поколением. Можно, конечно, назвать самолет, к примеру, 4+++. Но, если у него не будет какого-то параметра, требующегося для поколения 5 - это все равно будет только 4. При этом я исхожу из того, что требования к пок. 5, все же более-менее четко очерчены. Вроде бы. А что касается предыдущих поколений? Где эти параметры? Что мы тут выясняем? Я не зря задавал вопрос о смысле этих "поколений". Я его не вижу. я уже приводил пример, что 23МЛД поначалу "бил" 9-12. Т. е.. 3-е пок. било 4-е. Если действительно, к примеру, Су-35 побьет Ф-22 или Ф-35, (возможно такое?) то какая разница, где какое поколение? Это уже потом, по прошествии каких-то лет, можно сказать, что да, вот это самолеты прошлых лет, они не дотягивают до современных, их минуты в бою сочтены, им просто не устоять против нынешних. Это прошлые поколения, у них нет того-то, того-то и того-то. Да и то мы не сможем четко отделить каждый самолет одного пок. от другого. т. к. они могут нести в себе черты того и другого. Словом, как я и говорил - фетишизация это. Т. е., дебаты просто бессмысленные.
ZHeN Posted January 27, 2016 Posted January 27, 2016 ещё немного наброшу про "поколения": [sIGPIC][/sIGPIC]
FORGER Posted January 27, 2016 Posted January 27, 2016 Я думаю, что замена "будильников" на МФИ не изменит "поколение". Хотя четкого определения "поколения" я не видел.
ZHeN Posted January 27, 2016 Posted January 27, 2016 на приведённых фото кагбэ не только будильники [sIGPIC][/sIGPIC]
FORGER Posted January 28, 2016 Posted January 28, 2016 на приведённых фото кагбэ не только будильники Это детали. Вы можете точно скаазать к какому "поколению" относится это "Лансер", если не ошибаюсь. И на основании чего ваш вывод?
Iozheg Posted January 29, 2016 Posted January 29, 2016 Вы можете точно скаазать к какому "поколению" относится это "Лансер", если не ошибаюсь. И на основании чего ваш вывод? В признаках 4-го поколения есть работа по земле и интеграция БРЭО - у "Лансера" эти признаки присутствуют. Нету больших углов атаки, скорее всего. Т.е. это твёрдая 3++. :) А вот JF-17 (если он допилен по аэродинамике) смело может быть 4-го поколения.
Iozheg Posted January 29, 2016 Posted January 29, 2016 Да, с поколениями вопрос, на мой взгляд, довольно бессмысленный. ... Мне кажется, что каждое гос-во строит самолет (не только истребитель) исходя из своих возможностей и технических, и технологических, и экономических, и интеллектуальных и еще массы возможностей. И, еще, естественно, исходя из требований времени. И вот все это увязывается в единую систему под названием самолет. А, уж, будет ли он отвечать самым современным требованиям или это будет компромиссное решение - это как получится. Да, деление на поколения - вещь условная и как правило возникющая post factum. Пример можем видеть прямо сейчас - есть множество версий требований к 5-му поколению и каждая страна строит истребители под свои требования. Авторы относят к 5-му поколению и Gripen, и Rafale, и Typhoon, и F-35. Кто из них реально окажется 5-м поколением, а кто 4-м с плюсами - увидим, когда начнёт летать 6-е. :) Например, для 3-го поколения на этапе его зарождения рисовали требование ВВП, но не срослось. Может и с 5-м что-то по факту отпадёт.
ААК Posted January 29, 2016 Posted January 29, 2016 По наличию/отсутствию работы по земле с поколениями закономерностей не выявляется. В 2/3/4 поколениях есть машины чисто по воздуху (хотя почти все в теории могут нести свободнопадающие бомбы), есть самолёты с ограниченным набором управляемого вооружения по земле, есть специализированные ударные машины.
Iozheg Posted January 29, 2016 Posted January 29, 2016 Блин. Нет ли у кого статейки? В. И. Антонов, А. И. Кнышев, М. П. Симонов. Основные требования к истребителю IV поколения и их реализация в конструкции истребителя-перехватчика Су-27 //ТВФ 2-90
FORGER Posted January 29, 2016 Posted January 29, 2016 Впервые слышу о такой, правда, ТВФ никогда на глаза не попадался и я его не читал. Неужели в Сети нет? Было бы интересно.
FORGER Posted January 31, 2016 Posted January 31, 2016 Есть такая книга:"АВИАЦИЯ ВВС РОССИИ и научно-технический прогресс", 2005 г. В ней приводится деление авиации на поколения. Но, что интересно, там еще они подразделяются и по годам. Так, первое поколение - 1950-57. Второе - 1958-66, третье - 1967-76, четвертое - 1977-90. И далее более подробное описание самолетов разных поколений. Одно поколение - одна глава.
Heli Posted August 6, 2016 Posted August 6, 2016 http://www.heritage.org/research/reports/2016/08/operational-assessment-of-the-f-35a-argues-for-full-program-procurement-and-concurrent-development-process
muffler Posted February 27, 2017 Posted February 27, 2017 https://topwar.ru/109535-evolyuciya-reaktivnyh-istrebiteley-posle-1954-goda.html VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB. http://forum.aviaraf.ru
ZHeN Posted February 27, 2017 Posted February 27, 2017 Мираж 2000 - 3-е поколение ? лолшто ? [sIGPIC][/sIGPIC]
Stratoss Posted February 27, 2017 Posted February 27, 2017 Тоесть Фантом и Су-15 во втором поколении тебя не смутили? :) A-10C | M-2000C | Su-27 | F-15C | MiG-21Bis | MiG-15Bis | F-86F | Bf-109K-4 | P-51D | FW-190D-9 :pilotfly:
Recommended Posts