Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Все на тему ВМВ 0. МиГ-9 и Як-15 - между 0 и 1, опять же не рассматриваются по большому счету.

ОК.

У каждого свой взгляд и своя классификация.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
У каждого свой взгляд и своя классификация.

Есть более-менее официальный взгляд.

В 90-е была статья Симонова в ТВФ, что-то типа "Формирование облика истребителя 5-го поколения" - там был обзор поколений 1-4 и принципов формирования их признаков (к сожалению, не нашел эту статью в Интернете).

Так вот, поколение определяет наличие качественных (а не количественных) отличий - БРЛС, УР В-В, сверхзвук, сверхманевренность, малозаметность, многофункциональность и т.п.

• ED Team
Posted

Так вот, поколение определяет наличие качественных (а не количественных) отличий - БРЛС, УР В-В, сверхзвук, сверхманевренность, малозаметность, многофункциональность и т.п.

Полностью разделяю эту классификацию.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Полностью разделяю эту классификацию.

Как это можно разделять то, чего не видели? Вы же не читали эти определения поколений. И как по этим отличиям, что в посте Ёжека, классифицировать, например, ЯК-25? БРЛС есть, а всего остального нет. Набор отличий, который есть в этом посте, больше похож на требования к 5-му поколению. А остальные как определять?

Posted
Как это можно разделять то, чего не видели? Вы же не читали эти определения поколений. И как по этим отличиям, что в посте Ёжека, классифицировать, например, ЯК-25? БРЛС есть, а всего остального нет.

Тут ваще просто - 1+ ;)

Posted
Это совсем просто - 1++ , Тут ваще просто - 1+

Ну да, ну да, как же я сам-то не догадался?:(

• ED Team
Posted (edited)
Как это можно разделять то, чего не видели? Вы же не читали эти определения поколений. И как по этим отличиям, что в посте Ёжека, классифицировать, например, ЯК-25? БРЛС есть, а всего остального нет. Набор отличий, который есть в этом посте, больше похож на требования к 5-му поколению. А остальные как определять?

Моя фраза относилась к методике классификации, то есть, принимать во внимание не количественные, а качественные изменения.

Я бы отнес Як-25 ко второму поколению, трансзвуковая аэродинамика, только пушки, первые осевые двигатели, послевоенные технологии и т.д. Также как и F-89, F-94 к примеру.

Edited by Chizh

Posted

Да, с поколениями вопрос, на мой взгляд, довольно бессмысленный. Куда отнести Як-25? (это я рассматриваю только наши истребители, западную авиацию я уже изрядно подзабыл, хотя Грин и Кросс стоит на полке). Я думаю, это, все же, вряд ли второе. Аэродинамику я бы не рискнул назвать транссзвуковой, двигатели, как я понял, мы в расчет не берем, хоть и осевой компрессор. Вооружение не самое передовое. Да и то сказать, Яковлев, когда затевал этот истребитель, думаю, меньше всего был озабочен номером поколения. Мне кажется, что каждое гос-во строит самолет (не только истребитель) исходя из своих возможностей и технических, и технологических, и экономических, и интеллектуальных и еще массы возможностей. И, еще, естественно, исходя из требований времени. И вот все это увязывается в единую систему под названием самолет. А, уж, будет ли он отвечать самым современным требованиям или это будет компромиссное решение - это как получится. Отсюда мой вывод, что совсем необязательно, что некий самоолет соответствует полностью неким параметрам, называемым поколением. Можно, конечно, назвать самолет, к примеру, 4+++. Но, если у него не будет какого-то параметра, требующегося для поколения 5 - это все равно будет только 4. При этом я исхожу из того, что требования к пок. 5, все же более-менее четко очерчены. Вроде бы. А что касается предыдущих поколений? Где эти параметры? Что мы тут выясняем? Я не зря задавал вопрос о смысле этих "поколений". Я его не вижу. я уже приводил пример, что 23МЛД поначалу "бил" 9-12. Т. е.. 3-е пок. било 4-е. Если действительно, к примеру, Су-35 побьет Ф-22 или Ф-35, (возможно такое?) то какая разница, где какое поколение? Это уже потом, по прошествии каких-то лет, можно сказать, что да, вот это самолеты прошлых лет, они не дотягивают до современных, их минуты в бою сочтены, им просто не устоять против нынешних. Это прошлые поколения, у них нет того-то, того-то и того-то. Да и то мы не сможем четко отделить каждый самолет одного пок. от другого. т. к. они могут нести в себе черты того и другого.

Словом, как я и говорил - фетишизация это. Т. е., дебаты просто бессмысленные.

Posted

Я думаю, что замена "будильников" на МФИ не изменит "поколение". Хотя четкого определения "поколения" я не видел.

Posted
на приведённых фото кагбэ не только будильники

Это детали. Вы можете точно скаазать к какому "поколению" относится это "Лансер", если не ошибаюсь. И на основании чего ваш вывод?

Posted
Вы можете точно скаазать к какому "поколению" относится это "Лансер", если не ошибаюсь. И на основании чего ваш вывод?

В признаках 4-го поколения есть работа по земле и интеграция БРЭО - у "Лансера" эти признаки присутствуют. Нету больших углов атаки, скорее всего. Т.е. это твёрдая 3++. :)

А вот JF-17 (если он допилен по аэродинамике) смело может быть 4-го поколения.

Posted
Да, с поколениями вопрос, на мой взгляд, довольно бессмысленный. ... Мне кажется, что каждое гос-во строит самолет (не только истребитель) исходя из своих возможностей и технических, и технологических, и экономических, и интеллектуальных и еще массы возможностей. И, еще, естественно, исходя из требований времени. И вот все это увязывается в единую систему под названием самолет. А, уж, будет ли он отвечать самым современным требованиям или это будет компромиссное решение - это как получится.

Да, деление на поколения - вещь условная и как правило возникющая post factum. Пример можем видеть прямо сейчас - есть множество версий требований к 5-му поколению и каждая страна строит истребители под свои требования. Авторы относят к 5-му поколению и Gripen, и Rafale, и Typhoon, и F-35. Кто из них реально окажется 5-м поколением, а кто 4-м с плюсами - увидим, когда начнёт летать 6-е. :)

Например, для 3-го поколения на этапе его зарождения рисовали требование ВВП, но не срослось. Может и с 5-м что-то по факту отпадёт.

Posted

По наличию/отсутствию работы по земле с поколениями закономерностей не выявляется. В 2/3/4 поколениях есть машины чисто по воздуху (хотя почти все в теории могут нести свободнопадающие бомбы), есть самолёты с ограниченным набором управляемого вооружения по земле, есть специализированные ударные машины.

Posted

Блин. Нет ли у кого статейки?

В. И. Антонов, А. И. Кнышев, М. П. Симонов. Основные требования к истребителю IV поколения и их реализация в конструкции истребителя-перехватчика Су-27 //ТВФ 2-90

Posted

Впервые слышу о такой, правда, ТВФ никогда на глаза не попадался и я его не читал. Неужели в Сети нет? Было бы интересно.

Posted

Есть такая книга:"АВИАЦИЯ ВВС РОССИИ и научно-технический прогресс", 2005 г. В ней приводится деление авиации на поколения. Но, что интересно, там еще они подразделяются и по годам. Так, первое поколение - 1950-57. Второе - 1958-66, третье - 1967-76, четвертое - 1977-90. И далее более подробное описание самолетов разных поколений. Одно поколение - одна глава.

• 6 months later...
  • 6 months later...
Posted

Тоесть Фантом и Су-15 во втором поколении тебя не смутили? :)

A-10C | M-2000C | Su-27 | F-15C | MiG-21Bis | MiG-15Bis | F-86F | Bf-109K-4 | P-51D | FW-190D-9 :pilotfly:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...