lpl3 Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 В поиске ничего не обнаружил по своему вопросу... В РЛЭ Су-27 сказано, что полеты с отрицательными углами атаки допускаются в течении (...) секунд (что-то вроде 15). Т.е. совсем чуть-чутьские :) Теперь вопросы: 1. Полеты в перевернутом положении не являются опасными (в смысле останова двигателя)? За счет чего? Топливоприемники расположены в баках снизу и сверху, а, может быть, еще и сбоку? Т.е. в перевернутом положении происходит уверенная подача топлива, а при "нормальном" положении, но отрицательном угле атаки топливо "зависает" посередине, что может привести к останову двигетелей? Или иная причина останова? 2. Отчего планер "выдерживает" относительно бОльшую положительную перегрузку по сравнению с отрицательной? 3. Не заметил реализации останова двигателей из-за отрицательных углов атаки в ГС. И это вопрос (!) :) 1
ED Team Laivynas Posted January 3, 2007 ED Team Posted January 3, 2007 1. Есть расходный бачок. 2. От того, что и человек ее не держит. 3. Не вопрос. Проверь Су-25/25Т. (В ил-2 таким макаром ишак глохнет - классика. :) ) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
lpl3 Posted January 3, 2007 Author Posted January 3, 2007 а 1.? 3. Понял. На Су-25/25Т реализовано? Только я почти не летаю на них... 27 мне по душе... А так хотелось... Придется самому выключать двигатели по истечении 15 сек))))
ED Team Laivynas Posted January 3, 2007 ED Team Posted January 3, 2007 Придется самому выключать двигатели по истечении 15 сек)))) Как Вам будет угодно, Сэр. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
lpl3 Posted January 3, 2007 Author Posted January 3, 2007 Тогда записываю данный вопрос в список пожеланий по игре!
lpl3 Posted January 3, 2007 Author Posted January 3, 2007 1. Есть расходный бачок. расходный бачок для полетов в перевернутом положении?
LAVe Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 расходный бачок для полетов в перевернутом положении?нет, брать топливо напрямую из баков - дурной тон, для этого служит расходной бачок, который, помимо прочего, позволяет самолету лететь и вверх тормашками. вопрос в том, как заполняется расходной бачок. ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL
_Foxbat_ Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 Пока наблюдали за полётами я наконец разузнал как же забирается топливо из баков при отрицательных перегрузках. Оказывается нет никаких хитрых систем забора, а есть специальный маленький бачёк для забора топлива при отрицательных перегрузках или при перевёрнутом полёте. Его хватает на 5 секунд форсажа или 10 секунд максимала. После чего он заполняется снова за 30 секунд положительных перегрузок. прочёл тут: http://airbase.ru/reports/kubinka.htm 054
Dronas Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 а 1.? 3. Понял. На Су-25/25Т реализовано? Только я почти не летаю на них... 27 мне по душе... А так хотелось... Придется самому выключать двигатели по истечении 15 сек)))) А вот интересно, с помощью Lua это можно организовать? DimAss Coljo Yappo
ED Team Alex Okean Posted January 3, 2007 ED Team Posted January 3, 2007 судя по всему автор темы несколько перепутал понятия , полет в перевернутом положении и полет с отрицательным углом атаки , может тему переименовать ? Полеты с отрицательными углами атаки это абсолютно нормально , а на сверхзвуке у многих самолетов балансировочное значение угла атаки отрицательно
FAB999 Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 Ну не все так глубоко знают АД, у большинства отрицательная перегрузка ассоциируется с отрицательным УА. Правильней конечно же говорить остановка двигателя на отрицательных перегрузках и около нулевых. …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
lpl3 Posted January 3, 2007 Author Posted January 3, 2007 судя по всему автор темы несколько перепутал понятия , полет в перевернутом положении и полет с отрицательным углом атаки , может тему переименовать ? Полеты с отрицательными углами атаки это абсолютно нормально , а на сверхзвуке у многих самолетов балансировочное значение угла атаки отрицательно нет, я умышленно рассматриваю два варианта, поскольку причина возможного останова двигателя при таких явлениях все-таки одна - перебои подачи топлива. Что такое угол атаки и перегрузка (положительная-отрицательная-околонулевая) мне понятно, но не совсем понятно их действие на топливо и планер. Хотя уже кое-что проясняется... Ну, а теперь поясняем младшим товарищам (мне то есть). Какой такой бачок? Т.е. вы хотите сказать, что полеты в перевернутом положении все-таки ограничены по длительности? До дома далеко, чтобы на 25/25Т проверять...
lpl3 Posted January 3, 2007 Author Posted January 3, 2007 Перечитал, подумал... (ну надо же! :) ). А и впрямь, давайте переименуем в "полеты с отрицательными перегрузками", а то, действительно, непонятно...
lpl3 Posted January 3, 2007 Author Posted January 3, 2007 При длительных перегрузках возможны прекращение подачи топлива к двигателям и подачи масла к агрегатам двигателя. Первое приводит к его остановке, а второе к выводу его из строя. Для каждого ЛА существуют свои ограничения в полете по перегрузкам, которые указываются в РЛЭ. На планер также существуют ограничения связанные с его (элементами конструкции) прочностью по перегрузкам. И, продолжая ход ваших умных мыслей :), смею предположить, что топливо и масло в перевернутом положении ведут себя точно также, как и "вниз ногами". Так что ли? До сих пор никто не дал однозначного ответа или ссылки на мои вопросы. А они будут продолжаться, пока не удовлетворюсь полным развернутым ответом. Объясните мне разницу между отрицательной перегрузкой и перевернутым положением. Про бачок слышал. Поясните, пжл.
ED Team Yo-Yo Posted January 3, 2007 ED Team Posted January 3, 2007 И, продолжая ход ваших умных мыслей :), смею предположить, что топливо и масло в перевернутом положении ведут себя точно также, как и "вниз ногами". Так что ли? До сих пор никто не дал однозначного ответа или ссылки на мои вопросы. А они будут продолжаться, пока не удовлетворюсь полным развернутым ответом. Объясните мне разницу между отрицательной перегрузкой и перевернутым положением. Про бачок слышал. Поясните, пжл. Никакой. Первернутый полет - это перегрузка минус один (или одна) g. Исходим из того, что на предметы в самолете действует ускорение силы тяжести + ускорение собственно самолета в инерциальной системе отсчета. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
lpl3 Posted January 3, 2007 Author Posted January 3, 2007 одно на ум: даешь реализацию согласно РЛЭ! :) Ура, товарищи! Вот я и спрашивал: можно или нельзя (говоря языком ребенка) "кверху ногами" лететь на 27 долго-предолго... :) Чего ж тогда мы видим иной раз виртуальное авиашоу с использованием такого полета? Ссылкой не кинусь, но, думается, все не раз видели такие треки...
Rediska Posted January 3, 2007 Posted January 3, 2007 Лёгко! Но еще добавте ограничение по симметричности подвески, прочности килей, и помпажу двигателей, и летать станет действительно интересно, а не аэроквака. ЗЫ. У других самолетов ограничений ничуть не меньше. С уважением.
lpl3 Posted January 4, 2007 Author Posted January 4, 2007 Решил добавить в тему для обсуждения следующий вопрос: а ограничения по углу атаки может быть реализовано в игре для Су-27? Я, конечно, не настаиваю на реализации ОПР (кажется, так называется эта система и было бы смешно дорабатывать джой для этого), но ведь в РЛЭ сказано, что пересиливание ОПР не дает существенного повышения маневренности, а в ряде случаев может сыграть плохую роль - ввести в штопор, например. Как же в таком случае определять срабатывание ОПР? Думается, что лучше зуммера здесь не придумать. Это лучше, на мой взгляд, чем сообщение "предельный угол атаки" - понятно, что предельный. Только как его чувстовать, не глядя на прибор? Да еще во время боя. Скажете, что по характерной тряске? Но ведь ОПР срабатывает по границе предельного угла, ведь так? Нет, только зуммером! И еще, поясните, пжл.: режим выполнения кобры Пугачева включается клавишей "К"... В реальности тоже есть какой-то переключатель, позволяющий выходить на запредельные углы атаки? Может, для этого как раз ОПР выключается? И маленький подвопросик: как правильно выполняется этот элемент? Скорость, высота, тангаж, угол атаки, скорость взятия РУСа на себя и величина хода, правильный выход с элемента...
Rediska Posted January 4, 2007 Posted January 4, 2007 Кобра выполняется при выключеной САУ. Кнопки там нет.ЕМНИП скорость ок 600 РУС на себя газ на мин. Самолет забросит нос, а потом слезет вниз. По поводу УА, но вы ведь видите при каком УА на данной скорости ваш ЛА ниболее маневрен? И маневренность понятие довольно растяжимое, я например часто пользуюсь превышением УА для гашения скорости, или для стрельбы из пушки по сложным целям. С уважением.
lpl3 Posted January 4, 2007 Author Posted January 4, 2007 Кобра выполняется при выключеной САУ. Причем здесь САУ? Может, еще и СУВ должна быть выключена?)) Или что-то еще имелось ввиду? ЕМНИП скорость ок 600 РУС на себя газ на мин. Самолет забросит нос, а потом слезет вниз. До какого тангажа, с каким УА? Или все равно, лишь бы G не превысить? Задача кобры в том, чтобы скорость резко сбросить? Тогда вопрос снимается. По поводу УА, но вы ведь видите при каком УА на данной скорости ваш ЛА ниболее маневрен? И маневренность понятие довольно растяжимое, я например часто пользуюсь превышением УА для гашения скорости, или для стрельбы из пушки по сложным целям. А позвольте-ка умные мысли вставить! Маневренность очень даже конкретное понятие, по крайней мере, в авиации. "Маневренные свойства самолета полностью описываются располагаемой нормальной перегрузкой, характеризующей "максимальную поворотливость" самолета или способность к выполнению быстрых маневров; предельной перегрузкой по тяге, при которой тяга равна лобовому сопротивлению; располагаемой продольной перегрузкой по тяге (преемистость самолета)". (с) Сравнительный анализ Су-25 и ф-15 Ну, хорошо. Ты пользуешься превышением УА для гашения скорости. А за перегрузкой ты смотришь? Ведь будучи вирпилом, ты можешь перегружать "планер". Только как будет вести себя в таких условиях реальная конструкция? Сложится при очередной кобре? Ведь есть же ограничения ресурса по такому показателю. По крайней мере, думаю, что есть.
Rediska Posted January 5, 2007 Posted January 5, 2007 Причем здесь САУ? Может, еще и СУВ должна быть выключена?)) Или что-то еще имелось ввиду? Сув нет :) До какого тангажа, с каким УА? Или все равно, лишь бы G не превысить? Задача кобры в том, чтобы скорость резко сбросить? Тогда вопрос снимается. Тов. Фисбен может подробно объяснить, если пожелает. УА зависит кажись от условий ввода, не то 105 не то 115град. В бою коброй никогда не пользуюсь. А позвольте-ка умные мысли вставить! Маневренность очень даже конкретное понятие, по крайней мере, в авиации. "Маневренные свойства самолета полностью описываются располагаемой нормальной перегрузкой, характеризующей "максимальную поворотливость" самолета или способность к выполнению быстрых маневров; предельной перегрузкой по тяге, при которой тяга равна лобовому сопротивлению; располагаемой продольной перегрузкой по тяге (преемистость самолета)". (с) Сравнительный анализ Су-25 и ф-15 Ну, хорошо. Ты пользуешься превышением УА для гашения скорости. А за перегрузкой ты смотришь? Ведь будучи вирпилом, ты можешь перегружать "планер". Только как будет вести себя в таких условиях реальная конструкция? Сложится при очередной кобре? Ведь есть же ограничения ресурса по такому показателю. По крайней мере, думаю, что есть. Наверное все-ж таки Су27 и Ф15. Все это так, за перегрузкой смотрю, особенно на су25/т он прекрасно разваливается. Запас по прочности у ЛА полуторный. Кобра в бою никому не нужна. С уважением.
lpl3 Posted January 5, 2007 Author Posted January 5, 2007 Редиска, дорогой, ты пойми, что разговариваешь не с профи, а с делитантом, который только кое-что понимает в авиации. Поэтому и прошу разъяснить подробно. Поэтому и Су-25 с 27 перепутал. Поэтому и спрашиваю людей, знающих правильные приемы, согласно РЛЭ конкретного самолета. ЗНАЮЩИХ, а не тех, которые знают, кто знает точно. Понятно, что планер может не выдержать и без кобры. В таком случае понятно становится, для чего умные люди на реальных самолетах придумали ОПР (поправьте меня, если я до сих пор неправильно называю эту систему), чтобы облегчить работу пилота - лишний раз не смотреть на указатель УА и перегрузки. Полуторный запас прочности - это что? Су-27 может выдержать не 8,5 G, а 12,75 G? И именно от всего этого мне и пришла в голову мысль реализовать ОПР в виде зуммера или как-нибудь еще... Конечно, не бью себя в грудь копытом - мол, умный какой нашелся, вы только послушайте меня и сделайте, как я говорю. Но было бы здорово... З.Ы.: да мало ли, что было бы еще здорово "прикрутить" в игре :) И все же... З.З.Ы.: а ранее заданные вопросы не снимаются с повестки
lpl3 Posted January 5, 2007 Author Posted January 5, 2007 Да, и кстати говоря, причем здесь САУ? Ничего не пойму: САУ - система автоматического управления. Не так ли? А разве другие элементы с ней выполняются? Типа шутка. Так причем здесь выключенная САУ?
Lemon Lime Posted January 5, 2007 Posted January 5, 2007 СДУ он имеет в виду. И не отключение, а режим "жесткая связь". Просто в Локоне, если поставить в отказах САУ, отрубается заодно и ОПР и СДУ переходит в этот самый режим. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
lpl3 Posted January 5, 2007 Author Posted January 5, 2007 СДУ он имеет в виду. И не отключение, а режим "жесткая связь". Просто в Локоне, если поставить в отказах САУ, отрубается заодно и ОПР и СДУ переходит в этот самый режим. так все-таки есть ОПР? Как работает в симе?
Recommended Posts