xogok Posted September 3, 2004 Posted September 3, 2004 Коллеги, не знаю, обсуждалось ли это уже здесь, но хочу поделиться с вами безрадостным наблюдением и предлагаю вместе подумать над тем, как в принципе можно было бы улучшить ситуацию. Рассмотрим линейку симуляторов Flanker 1/5 --> Flanker 2.01 --> Flanker 2.5x --> LockOn В этой последовательности шло планомерное усложнение кабины, увеличение ее сложности, красоты, приближение к реализму и... ухудшение условий работы с ней летчика. Приборы становятся все менее и менее читаемыми и сейчас работать со многими практически невозможно. Мелко, да и тестуры размыты. Особенно это касается ПНП -- его подвижной шкалы (единственной, кстати, среди всех приборов!) и стрелок. В Су-25 я, например, не могу отличить один конец стрелки АРК (с кружком) от другого при стандартном угле обзора 70 градусов. Нет, конечно, если включить увеличение (уменьшить угол обзора) -- тогда ЭТОТ прибор будет прекрасно виден... но только он, и пилотировать станет невозможно. Чего, в общем-то, и следовало ожидать -- размер монитора значительно меньше размера реальной кабины, и при приближении приборной панели к реальности читаемость ухудшается. Но можно ли здесь хоть что-то сделать, хотя бы в принципе, имеющимся в нашем распоряжении набором средств? Я предлагаю подумать нам над этим и донести наши размышления до разработчиков, чтобы тем было известно, чего хочет community, что оно считало бы удобным. Мои мысли: 1) Надо иметь возможность быстрого взгляда на конкретный прибор. Не так как сейчас, по нажатию на NumPad-0, когда угол обзора не меняется, а так чтобы и угол менялся. Т.е. сделать функцию "snap-view" -- и чтобы пользователь настроил ее: как, под каким ракурсом, в каком увеличении он хочет видеть прибор (группу приборов), и пусть он повесит ее на какую хочет клавишу. И по нажатию на нее ему включался этот вид, а по отпусканию -- вид возвращался в исходный. 2) Модификация 1) -- все то же самое, но вид не изменяется, а, скажем, конкретный прибор "всплывает" снизу на панели увеличенный. Отпустил -- он исчез. Это удобнее, т.к. позволит видеть одновременно и закабинное пр-во и данный прибор, причем в читаемом варианте. 3) Имеющийся сейчас квазинепрерывный способ перемещения головы по кабине конечно красив, но на практике малополезен. Ибо голову в бою надо вертеть БЫСТРО и, как правило, в фиксированные положения (я не беру сейчас режим ШЛЕМ, для этого пэдлок существует). Я не предлагаю от этого способа избавляться -- он кое для чего годится, но хотелос бы дополнить его фиксированными видами а-ля Flanker 1.5, когда по нажатию на ту или иную клавишу голова поворачивалась в опр. положение и оставалась там. Теперь же это фиксированное положение головы можно было бы сделать настраеваемым пользователем. Такие у меня мысли. Что ВЫ думаете по этому поводу? Ты должен стать сильнейшим из отцов И множиться со скоростью прогрессии Чтобы хватило Родине бойцов На случай непредвиденной агрессии.
ED Team Valery Blazhnov Posted September 3, 2004 ED Team Posted September 3, 2004 Re: Приборы в кабине - как вам? К сожалению, ничего нового в этих предложениях нет, все это уже обсуждалось ранее не один раз. Управление видами в ЛокОне критиковать поздно, потому что никто в нем радикально переделывать ничего уже не будет. В последующих симуляторах, естественно, будут учтены опыт эксплуатации, отзывы тестеров и пользователей. Valery Blazhnov Eagle Dynamics Veteran
WR259Leonid Posted September 3, 2004 Posted September 3, 2004 Да и почти все кнопки используются... а приборов много... 8831px.ru ну и vfat, конечно же)
FreeHunter Posted September 4, 2004 Posted September 4, 2004 Как иллюстрация к первомцу посту: http://3dgraf.ru/photo/air/pilot/new2/P1010103b.jpg после промотра, загляните в ЛО и ощутите разницу :( :? Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.:pirate:
ED Team Chizh Posted September 4, 2004 ED Team Posted September 4, 2004 Как иллюстрация к первомцу посту: http://3dgraf.ru/photo/air/pilot/new2/P1010103b.jpg после промотра, загляните в ЛО и ощутите разницу :( :? Комплект текстур для кабины самолета сейчас "весит" от 25 до 40 мегабайт. Наши дизайнеры, конечно, могут сделать текстуры такого разрешения, чтобы они мало отличались от фотографий, , только какое железо будет ворочать такие кабины (200-300 мегов)? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 4, 2004 ED Team Posted September 4, 2004 Re: Приборы в кабине - как вам? ... Мои мысли: 1) Надо иметь возможность быстрого взгляда на конкретный прибор. Не так как сейчас, по нажатию на NumPad-0, когда угол обзора не меняется, а так чтобы и угол менялся. Т.е. сделать функцию "snap-view" -- и чтобы пользователь настроил ее: как, под каким ракурсом, в каком увеличении он хочет видеть прибор (группу приборов), и пусть он повесит ее на какую хочет клавишу. И по нажатию на нее ему включался этот вид, а по отпусканию -- вид возвращался в исходный. ... Это уже давно возможно в ЛОКОНе. Можно настроить все виды snap-view под себя, по желанию, на любой прибор и с любым увеличением. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
jazz5001 Posted September 6, 2004 Posted September 6, 2004 Андрей, ИМХО, дело не в качестве текстур, а в том что в 1024*768 без АА с максимальным ФОВом видно плохо - Тыщу раз задумаешся, а не расколоться-ли на кинескоп 19-21 дюйма и играть с разрешением 1600*1200 или 1920*1440. П.С. А в ЕФ2000 даже в 640*400 все читалось без проблем.
FreeHunter Posted September 6, 2004 Posted September 6, 2004 Андрей, ИМХО, дело не в качестве текстур, а в том что в 1024*768 без АА с максимальным ФОВом видно плохо - Тыщу раз задумаешся, а не расколоться-ли на кинескоп 19-21 дюйма и играть с разрешением 1600*1200 или 1920*1440. П.С. А в ЕФ2000 даже в 640*400 все читалось без проблем. Поверь мне, 19" не дает ожидаемого прироста качества, да, поле обзора увеличивается, но серая составляющая приборов (шкалы, стрелки) все равно заставляет напрягать зрение в попытке что либо рассмотреть:( Тем более, что при увеличении ФОВ, приборы становятся меньше визуально:( Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.:pirate:
orthodox Posted September 6, 2004 Posted September 6, 2004 Видите ли, некто Han, насколько мне известно, устал просить вас, дорогие разработчики, хотя бы просто сделать БЕЛЫЕ стрелки на приборах. Не СЕРЫЕ, а БЕЛЫЕ. Более того, "фотографичность" циферблатов как раз та часть реальности, которую НЕ надо моделировать. Нафига делать НЕчитаемые приборы? Ваши дизайнеры могут просто нарисовать плоские циферблаты с цифирьками? Могут. Не редактировать фото, а тупо нарисовать кружочек с рисочками и цифирью. Безо всяких теней. У меня, к сожалению, прозрачный канал импортируется как черный в фотошопу (ну не умею я в ней работать), а то б я нарисовал сам или из фланкера вынул циферблаты. И еще небольшой оффтоп: как правило, вся боевая обстановка в миссии не занимоет более 100 км2, а вот территория загружается всего Крыма с Кавказом. Снова вопрос: нафига :-) ? У ж если не тянут современные компы боевую обстановку на весь Крым, то под миссию сделайте райончик 100х100, он и места меньше займет в памяти, и подгрузку включать не надо - сразу всё влезет. http://www.aviator-dream.ru
ED Team Laivynas Posted September 6, 2004 ED Team Posted September 6, 2004 orthodox: "И еще небольшой оффтоп: как правило, вся боевая обстановка в миссии не занимоет более 100 км2, а вот территория загружается всего Крыма с Кавказом. Снова вопрос: нафига ? У ж если не тянут современные компы боевую обстановку на весь Крым, то под миссию сделайте райончик 100х100, он и места меньше займет в памяти, и подгрузку включать не надо - сразу всё влезет." 100x100 - шаг в сторону и об край карты :shock: :!: . :lol: (привет стратегам :D ) http://3dgraf.ru/photo/air/pilot/new2/P1010103b.jpg А стрелки (и др. маркировка) то белые :!: ПС. Может кто знает способы "обрезки" кабин (может уже есть моды для Ломана), а то "Комплект текстур для кабины самолета сейчас "весит" от 25 до 40 мегабайт." - это :shock: :? (это, наверное, еще и размер запакованных текстур?). Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
jazz5001 Posted September 6, 2004 Posted September 6, 2004 Братцы, я понял. Надо летать в сумерках, Вот где кайф. Контраст - ошалеть. И вообще красоты. Обалдеть! Днем так не бывает, особенно если вода не шейдерная :) Freehunter, Ну на 21-22 дюйме должно таки отличаться. Все-тки видимая диагональ процентов на 25 больше. если б не частоты (70Гц), я б на 17 в 1280*960 летал, а пока пользую 1024*768. Но на Радеоне можно сделать виртуальный "десктоп" и летать например в 1920*1440.
FreeHunter Posted September 6, 2004 Posted September 6, 2004 Freehunter, Ну на 21-22 дюйме должно таки отличаться. Все-тки видимая диагональ процентов на 25 больше. если б не частоты (70Гц), я б на 17 в 1280*960 летал, а пока пользую 1024*768. Но на Радеоне можно сделать виртуальный "десктоп" и летать например в 1920*1440. Надеюсь, что 21-22" поправят ситуацию, но я хотел сказать о другом. Понимаешь, приборы видно все, и по прошествии времен, интуитивно уже привыкаешь снимать с них информацию, НО определенное чувство дискомфорта не покидает тебя...:) Когда я увидел фотку кабины Мига, я понял, что так режет глаз, маркировка и градуировка выполнена БЕЛЫМ цветом, серого там нет просто! Честно говоря, я даже был бы согласен на шаг 0,5 , на приборах, все равно порой "десятые" выставляешь "на ощупь", ориентируясь на более"жирные" риски:) Вот такое ИМХО:) Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.:pirate:
SuperVasia Posted September 6, 2004 Posted September 6, 2004 Всем привет! Играю на 19 мониторе(1600Х1200), некоторое время пришлось попользовать 17(пока в ремонте мой висел), разница есть, сразу чувствуется, приборы не мельчают на 19 что необходимо все видно. А вообще рекомндую пользоваться быстрым взглядом на панель (есть такая функция в ЛО) очень удобно, постоянно использую, даже подефолту все что нужно можно узреть. В принципе это и вреале так -на приборную доску смотришь мельком, когда есть необходимость, гораздо важнее чувствовать визуально что происходит вокруг. "...when you look long into an abyss, the abyss also looks into you." Friedrich Nietzsche
Recommended Posts