Jump to content

Приборы в кабине - как вам?

Recommended Posts

Posted

Коллеги, не знаю, обсуждалось ли это уже здесь, но хочу поделиться с вами безрадостным наблюдением и предлагаю вместе подумать над тем, как в принципе можно было бы улучшить ситуацию.

Рассмотрим линейку симуляторов Flanker 1/5 --> Flanker 2.01 --> Flanker 2.5x --> LockOn

В этой последовательности шло планомерное усложнение кабины, увеличение ее сложности, красоты, приближение к реализму и... ухудшение условий работы с ней летчика. Приборы становятся все менее и менее читаемыми и сейчас работать со многими практически невозможно. Мелко, да и тестуры размыты. Особенно это касается ПНП -- его подвижной шкалы (единственной, кстати, среди всех приборов!) и стрелок. В Су-25 я, например, не могу отличить один конец стрелки АРК (с кружком) от другого при стандартном угле обзора 70 градусов. Нет, конечно, если включить увеличение (уменьшить угол обзора) -- тогда ЭТОТ прибор будет прекрасно виден... но только он, и пилотировать станет невозможно. Чего, в общем-то, и следовало ожидать -- размер монитора значительно меньше размера реальной кабины, и при приближении приборной панели к реальности читаемость ухудшается. Но можно ли здесь хоть что-то сделать, хотя бы в принципе, имеющимся в нашем распоряжении набором средств?

Я предлагаю подумать нам над этим и донести наши размышления до разработчиков, чтобы тем было известно, чего хочет community, что оно считало бы удобным.

Мои мысли:

1) Надо иметь возможность быстрого взгляда на конкретный прибор. Не так как сейчас, по нажатию на NumPad-0, когда угол обзора не меняется, а так чтобы и угол менялся. Т.е. сделать функцию "snap-view" -- и чтобы пользователь настроил ее: как, под каким ракурсом, в каком увеличении он хочет видеть прибор (группу приборов), и пусть он повесит ее на какую хочет клавишу. И по нажатию на нее ему включался этот вид, а по отпусканию -- вид возвращался в исходный.

2) Модификация 1) -- все то же самое, но вид не изменяется, а, скажем, конкретный прибор "всплывает" снизу на панели увеличенный. Отпустил -- он исчез. Это удобнее, т.к. позволит видеть одновременно и закабинное пр-во и данный прибор, причем в читаемом варианте.

3) Имеющийся сейчас квазинепрерывный способ перемещения головы по кабине конечно красив, но на практике малополезен. Ибо голову в бою надо вертеть БЫСТРО и, как правило, в фиксированные положения (я не беру сейчас режим ШЛЕМ, для этого пэдлок существует). Я не предлагаю от этого способа избавляться -- он кое для чего годится, но хотелос бы дополнить его фиксированными видами а-ля Flanker 1.5, когда по нажатию на ту или иную клавишу голова поворачивалась в опр. положение и оставалась там. Теперь же это фиксированное положение головы можно было бы сделать настраеваемым пользователем.

Такие у меня мысли. Что ВЫ думаете по этому поводу?

Ты должен стать сильнейшим из отцов

И множиться со скоростью прогрессии

Чтобы хватило Родине бойцов

На случай непредвиденной агрессии.

• ED Team
Posted

Re: Приборы в кабине - как вам?

К сожалению, ничего нового в этих предложениях нет, все это уже обсуждалось ранее не один раз. Управление видами в ЛокОне критиковать поздно, потому что никто в нем радикально переделывать ничего уже не будет. В последующих симуляторах, естественно, будут учтены опыт эксплуатации, отзывы тестеров и пользователей.

Valery Blazhnov

Eagle Dynamics Veteran

• ED Team
Posted
Как иллюстрация к первомцу посту: http://3dgraf.ru/photo/air/pilot/new2/P1010103b.jpg

после промотра, загляните в ЛО и ощутите разницу :( :?

Комплект текстур для кабины самолета сейчас "весит" от 25 до 40 мегабайт. Наши дизайнеры, конечно, могут сделать текстуры такого разрешения, чтобы они мало отличались от фотографий, , только какое железо будет ворочать такие кабины (200-300 мегов)?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

Re: Приборы в кабине - как вам?

...

Мои мысли:

1) Надо иметь возможность быстрого взгляда на конкретный прибор. Не так как сейчас, по нажатию на NumPad-0, когда угол обзора не меняется, а так чтобы и угол менялся. Т.е. сделать функцию "snap-view" -- и чтобы пользователь настроил ее: как, под каким ракурсом, в каком увеличении он хочет видеть прибор (группу приборов), и пусть он повесит ее на какую хочет клавишу. И по нажатию на нее ему включался этот вид, а по отпусканию -- вид возвращался в исходный.

...

Это уже давно возможно в ЛОКОНе. Можно настроить все виды snap-view под себя, по желанию, на любой прибор и с любым увеличением.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Андрей, ИМХО, дело не в качестве текстур, а в том что в 1024*768 без АА с максимальным ФОВом видно плохо - Тыщу раз задумаешся, а не расколоться-ли на кинескоп 19-21 дюйма и играть с разрешением 1600*1200 или 1920*1440.

П.С. А в ЕФ2000 даже в 640*400 все читалось без проблем.

Posted
Андрей, ИМХО, дело не в качестве текстур, а в том что в 1024*768 без АА с максимальным ФОВом видно плохо - Тыщу раз задумаешся, а не расколоться-ли на кинескоп 19-21 дюйма и играть с разрешением 1600*1200 или 1920*1440.

П.С. А в ЕФ2000 даже в 640*400 все читалось без проблем.

Поверь мне, 19" не дает ожидаемого прироста качества, да, поле обзора увеличивается, но серая составляющая приборов (шкалы, стрелки) все равно заставляет напрягать зрение в попытке что либо рассмотреть:( Тем более, что при увеличении ФОВ, приборы становятся меньше визуально:(

Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.

Сунь-цзы.:pirate:

Posted

Видите ли, некто Han, насколько мне известно, устал просить вас, дорогие разработчики, хотя бы просто сделать БЕЛЫЕ стрелки на приборах. Не СЕРЫЕ, а БЕЛЫЕ.

Более того, "фотографичность" циферблатов как раз та часть реальности, которую НЕ надо моделировать. Нафига делать НЕчитаемые приборы? Ваши дизайнеры могут просто нарисовать плоские циферблаты с цифирьками? Могут. Не редактировать фото, а тупо нарисовать кружочек с рисочками и цифирью. Безо всяких теней. У меня, к сожалению, прозрачный канал импортируется как черный в фотошопу (ну не умею я в ней работать), а то б я нарисовал сам или из фланкера вынул циферблаты.

И еще небольшой оффтоп: как правило, вся боевая обстановка в миссии не занимоет более 100 км2, а вот территория загружается всего Крыма с Кавказом. Снова вопрос: нафига :-) ? У ж если не тянут современные компы боевую обстановку на весь Крым, то под миссию сделайте райончик 100х100, он и места меньше займет в памяти, и подгрузку включать не надо - сразу всё влезет.

• ED Team
Posted

orthodox:

"И еще небольшой оффтоп: как правило, вся боевая обстановка в миссии не занимоет более 100 км2, а вот территория загружается всего Крыма с Кавказом. Снова вопрос: нафига ? У ж если не тянут современные компы боевую обстановку на весь Крым, то под миссию сделайте райончик 100х100, он и места меньше займет в памяти, и подгрузку включать не надо - сразу всё влезет."

100x100 - шаг в сторону и об край карты :shock: :!: . :lol: (привет стратегам :D )

http://3dgraf.ru/photo/air/pilot/new2/P1010103b.jpg

А стрелки (и др. маркировка) то белые :!:

ПС. Может кто знает способы "обрезки" кабин (может уже есть моды для Ломана), а то "Комплект текстур для кабины самолета сейчас "весит" от 25 до 40 мегабайт." - это :shock: :? (это, наверное, еще и размер запакованных текстур?).

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Братцы, я понял. Надо летать в сумерках, Вот где кайф. Контраст - ошалеть. И вообще красоты. Обалдеть! Днем так не бывает, особенно если вода не шейдерная :)

Freehunter,

Ну на 21-22 дюйме должно таки отличаться. Все-тки видимая диагональ процентов на 25 больше.

если б не частоты (70Гц), я б на 17 в 1280*960 летал, а пока пользую 1024*768. Но на Радеоне можно сделать виртуальный "десктоп" и летать например в 1920*1440.

Posted
Freehunter,

Ну на 21-22 дюйме должно таки отличаться. Все-тки видимая диагональ процентов на 25 больше.

если б не частоты (70Гц), я б на 17 в 1280*960 летал, а пока пользую 1024*768. Но на Радеоне можно сделать виртуальный "десктоп" и летать например в 1920*1440.

Надеюсь, что 21-22" поправят ситуацию, но я хотел сказать о другом.

Понимаешь, приборы видно все, и по прошествии времен, интуитивно уже привыкаешь снимать с них информацию, НО определенное чувство дискомфорта не покидает тебя...:)

Когда я увидел фотку кабины Мига, я понял, что так режет глаз, маркировка и градуировка выполнена БЕЛЫМ цветом, серого там нет просто! Честно говоря, я даже был бы согласен на шаг 0,5 , на приборах, все равно порой "десятые" выставляешь "на ощупь", ориентируясь на более"жирные" риски:) Вот такое ИМХО:)

Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.

Сунь-цзы.:pirate:

Posted

Всем привет!

Играю на 19 мониторе(1600Х1200), некоторое время пришлось попользовать 17(пока в ремонте мой висел), разница есть, сразу чувствуется, приборы не мельчают на 19 что необходимо все видно.

А вообще рекомндую пользоваться быстрым взглядом на панель (есть такая функция в ЛО) очень удобно, постоянно использую, даже подефолту все что нужно можно узреть. В принципе это и вреале так -на приборную доску смотришь мельком, когда есть необходимость, гораздо важнее чувствовать визуально что происходит вокруг.

"...when you look long into an abyss, the abyss also looks into you."

Friedrich Nietzsche

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...