Jump to content

Полноценный самодельный TrackIR

Recommended Posts

Posted
Ух, интересный вариант с инерционным датчиком! Надо будет намутит сравнить с TrackIR

Не просто интересный, а великолепный, я бы сказал - если не пугают наличие только трех осей, продолжительные пляски со сборкой и прошивкой + калибровкой и настройкой в OpenTrack.

Сравнить с TrackIR не могу в виду отсутствия оного, зато могу точно сказать, что по сравнению с фритреком и FaceTrackNoIR - намного стабильнее, если все правильно откалибровано и настроено.

Последнее время инфракрасный маркер почти не использую, пользуюсь инерционником + дополнительной осью на РУС для приближения/удаления (она у меня на Cobra M5 выведена на ручку вместо твиста).

Думал, что будет неудобно - а внезапно оказалось как раз наоборот.

На данный момент в качестве источника питания пользуюсь "повербанкой" Xiaomi - питания хватает вполне.

Но хочется замутить полностью независимую схему со своей батареей и возможностью подзарядки.

• Gigabyte Z97X SLI
  • i5 4670K OC + СoolerMaster 212 Evo
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • OCZ Vector 128 GB SSD + 3TB Seagate HDD
  • M-Audio 2496 Audiophile
  • Pimax 4K HMD

• Self-made air mouse controller
  • VKB Cobra Z (BRD Mod)
  • Gametrix ECS; VKB T-Rudder
  • Custom Mjoy 16 switch panel
  • Wireless Inertial Tracker + Opentrack

Posted

Эх и заказал таки я ардуину и датчик из китая, приедет- будем колхозить инерционник!

Первым делом, первым делом самолёты... :music_whistling:

AMD Phenom X6 1035 / 6GB DDR3 / Geforce GTX750Ti 2GB GDDR5 / SSD Kingston 120GB + HDD 1TB / Win10 / Defender Codra M5 на железе BRD и MMJoy2 + TLE5010 / Самопальные педали на MMJoy2 + TLE5010 / Инерционный трекер на arduino nano3 CH340+GY-85

Невада, СУ-25Т, МИ-8МТВ2, КА-50, Bf 109 K4, Fw-190 D9, P-51D/ TF-51D, A 10C, ГС-3... это не конец!

Posted

Вообще-то для полного счастья еще нужен Bluetooth-модуль, аккумулятор, схема для зарядки и повышающий преобразователь.

Но проводной вариант тоже ничего, если не смущает кабель, свисающий к системнику.

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

Posted

вот у телевизоров LG сматпуьт работае тчерез синезуб, латентность вполне нормаллная для управления обзором. А вот потом я купиль такую мышь и она меня огорчила.. курсор явственно отстает от движений. А пульт - на гироскопах явно. И шустро двигает курсор, без проблем попасть куда угодно. вобщм пора уже им джелать нечто на ээтой основе, безовсяких там лампочек. так, малозаметная нашлепка на дужку наушников а то и типа фонарика на голову, после калибровки должно быть всеравно где она, на лбу. на затылке или сбоку.

Posted
вот у телевизоров LG сматпуьт работае тчерез синезуб, латентность вполне нормаллная для управления обзором. А вот потом я купиль такую мышь и она меня огорчила.. курсор явственно отстает от движений. А пульт - на гироскопах явно. И шустро двигает курсор, без проблем попасть куда угодно. вобщм пора уже им джелать нечто на ээтой основе, безовсяких там лампочек. так, малозаметная нашлепка на дужку наушников а то и типа фонарика на голову, после калибровки должно быть всеравно где она, на лбу. на затылке или сбоку.

Пульт и мышь наверняка дают всего две оси. Хотя для большинства и этого достаточно вполне.

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

Posted
Вообще-то для полного счастья еще нужен Bluetooth-модуль, аккумулятор, схема для зарядки и повышающий преобразователь.

Но проводной вариант тоже ничего, если не смущает кабель, свисающий к системнику.

А кабель всё равно свисает от наушников, вдоль него кабель трекера и пойдёт, от люстры светодиодной так же шёл. :thumbup:

AMD Phenom X6 1035 / 6GB DDR3 / Geforce GTX750Ti 2GB GDDR5 / SSD Kingston 120GB + HDD 1TB / Win10 / Defender Codra M5 на железе BRD и MMJoy2 + TLE5010 / Самопальные педали на MMJoy2 + TLE5010 / Инерционный трекер на arduino nano3 CH340+GY-85

Невада, СУ-25Т, МИ-8МТВ2, КА-50, Bf 109 K4, Fw-190 D9, P-51D/ TF-51D, A 10C, ГС-3... это не конец!

Posted
Пульт и мышь наверняка дают всего две оси. Хотя для большинства и этого достаточно вполне.

у смартфонов три оси плюс движение по ним. :) вобем возможности датчиов достаточны чтобы отазаться от светодиодов. Но чего-то не спешат :)

Posted
у смартфонов три оси плюс движение по ним. :) вобем возможности датчиов достаточны чтобы отазаться от светодиодов. Но чего-то не спешат :)

Вроде писали, что такие датчики очень чувствительны к металлическим предметам и магнитному полю.

Ход времени неумолим,

Наступит день, взревут турбины…

И оторвется от земли

Тебе послушная машина. © Вадим Захаров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gigabyte z390 aorus elite|i7-9700K(turbo boost4800)|4xDDR4-3466(32)|HDD(2Tb)|gtx1080ti|Pimax 5k+|G32QC|Chieftec 1000W| ZalmanGS1200|BRD(напольник)|РУС Мангуст Т-50|VKB-MK-18-3|Mdjoy16(GVL)|Thrustmaster Hotas Warthog|Thrustmaster MFD|MS Sidewinder Force Feedbak 2|TrackIR5+TrackClipPRO|

Posted
А кабель всё равно свисает от наушников

А у меня беспроводные наушники. :)

Posted
А у меня беспроводные наушники. :)

А, тогда Вам сложнее, блютус, аккумуляторы...

Posted

Вроде как затык в том, что смещения реализованы снятием показателей ускорения, и вернуть обзор в центр головой не получается.

Ну и переназначением осей в opentrack к 3-х осевому датчику (или 2-х осевой мышке) можно добавить еще 2-3 оси (смещения по X и Y, зум для посмотреть в нижнюю полусферу, на панели). После перехода с 6-ти осевого на 3-х осевой инерциальник + 2 псевдооси я лично неудобств никаких не испытываю.

Posted

Приветствую!

Прошу прощения за возможный офтоп, ближе тему не нашёл.

Установил обновления для trackir, теперь пишет такую вот хрень...

ae013eafdb47.png

Как бороться? Где эти библиотеки взять безопасно? А то в паре мест попробовал, так теперь "заразы" на комп прилетело не мерено, а воз и ныне там...

Posted
Вроде писали, что такие датчики очень чувствительны к металлическим предметам и магнитному полю.

для того и служит калибовка. :)

Posted

Да вот не помогала калибровка если оголовник металлический или сильные магниты на динамиках.

Ход времени неумолим,

Наступит день, взревут турбины…

И оторвется от земли

Тебе послушная машина. © Вадим Захаров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gigabyte z390 aorus elite|i7-9700K(turbo boost4800)|4xDDR4-3466(32)|HDD(2Tb)|gtx1080ti|Pimax 5k+|G32QC|Chieftec 1000W| ZalmanGS1200|BRD(напольник)|РУС Мангуст Т-50|VKB-MK-18-3|Mdjoy16(GVL)|Thrustmaster Hotas Warthog|Thrustmaster MFD|MS Sidewinder Force Feedbak 2|TrackIR5+TrackClipPRO|

Posted (edited)
у смартфонов три оси плюс движение по ним. smile.gif вобем возможности датчиов достаточны чтобы отазаться от светодиодов. Но чего-то не спешат smile.gif

По идее смартфон - самый простой и безпроблемный вариант. Я даже пробовал, все ок. Вот только... Ну не знаю. Я чувствую себя полным идиотом, сидя за компом с мобильником на макушке ) Неэстетично как-то. А если с работы позвонят в разгар полета? :)

А тем временем собрал вот беспроводную инерционную гравицапу в корпусе от налобного фонарика, со встроенным аккумулятором и схемой дозарядки от USB.

Получилось очень даже ничего, удобно. Аккумулятор взял на 1400 mAh, держит примерно шесть часов, полная зарядка занимает около 3 ч.

Насчет калибровки - да, рядом с металлической дужкой показатели на датчике все время будут искажаться.

Может помочь калибровка прямо на наушниках, но если металла много, вероятность невелика.

Вообще недостаток всех этих датчиков именно в том, что простого и понятного ПО для калибровки нету, то, что имеется - требует терпения и прямых рук.

Ну и самое главное - датчик надо калибровать непосредственно там, где его планируется использовать. То есть - если даже компьютер надумал в другой угол комнаты переставить - в идеале надо повторно калибровать. Там магнитный фон может другой быть )

И тем более - если собираешься ставить датчик на металлическую дужку наушиков. Там все сложно.

С другой стороны - одно время приматывал его к Audiotechnica M50, там дужка внутри металлическая но обита плотным слоем чего-то мягкого. Особых искажений вроде не было. Так что, повторюсь, все зависит от количества металла и того, насколько он близко к магнитометру.

ЗЫ Насчет количества осей. Самое смешное, что я настраивал я все три оси, а пользуюсь в итоге только двумя - вращение по x, y. Roll вообще не использую - как-то надобности до сих пор не возникало. А зум повесил на джойстик, как писал ранее. Эта схема оказалась таки заразительной - привык и не хочу отвыкать. Псевдооси пробовал, но для меня все-таки как-то не то.

Edited by Dami

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

• 3 weeks later...
Posted

Приехала моя ардуина из китая, удивительно быстро, 20 дней всего.

Спаял, прошил, запустил, работает зараза! Только ось приближения надо куда-то настроить, непривычно без неё...

В общем сначала пробовал прошить программой ардуино 1.6.7 отсюда: https://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/115548-inertcionnyj-treker-svoimi-rukami/ не вышло нифига, прога выдаёт ошибку компиляции...

Скачал отсюда версию 1.0.6 : http://mysku.ru/blog/aliexpress/34865.html всё прошилось и завелось с полоборота! Работает в опентрек и в фэйстрек нойр, пришлось поколдовать с осями, с кривыми... в общем процесс этот ещё не окончен, настраиваю. Но, скажу я вам, оно того стоит! :thumbup:

Теперь жду ардуинку чтоб собрать mmjoy для педалей, но это уже другая история!

DSC08779.thumb.jpg.3d5f2e94d514bd56def5db8087ca9aed.jpg

Posted

Просветите тупого, как и чем его калибровать? :doh:

Posted

Posted
Просветите тупого, как и чем его калибровать? :doh:

Я так понимаю, ты шился прошивкой DIY-Headtracker? По факту - никак. На сорсфорже выкладывались версии с калибровщиком, но вероятность, что будет работать - в лучшем случае 50/50.

А вот если шиться альтернативной версией Razor AHRS - откалибровать датчик можно. Первоначальная калибровка делается в Arduino IDE, в мониторе порта (на форуме тундры в первом посте под спойлером все подробно описано). Потом хорошо бы еще дополнительную калибровку магнитометра сделать.

Главное - помнить, что скетч для калибровки выводит результаты в монитор порта или в консоль processing и сам по себе ничего нигде не сохраняет - нужно из консоли перенести в свою прошивку и повторно перепрошить саму ардуинку.

Кстати, для тех, кто ваяет беспроводной вариант с bluetooth - маленький, но очень неприятный "секрет". Есть ненулевые шансы, что после того, как припаяешь выводы BT-датчика к пинам 0 и 1 ардуинки (RX0 и TX1), шиться она откажется. Почему - черт его знает, но вот так.

Поэтому, при сборке беспроводного варианта очень важно заранее настроить все и откалибровать, и только потом припаивать датчик Bluetooth.

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

Posted

Dami, да, шил датчик хедтрекером, альтернативная в него не полезла, шьётся но не работает.

Вроде победил пружину, убрал петлю из провода от датчика к ардуинке, он длинноват немного. Сделал на пластиковой линейке загнутой как тут: https://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/115548-inertcionnyj-treker-svoimi-rukami/page-68 пост #1341, вроде всё работает. Пока продолжается тест.

Posted

Работает! Полетал вечер с инерционником, достал люстру (рамка с тремя АЛ107Б и вебка) сравнить как оно, подключил, пролетел 5 минут и вернулся опять на инерционник. Люстра переехала в комод вместе с вебками...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...