Jump to content

Достоинства и недостатки самолётов Миг29

Recommended Posts

Posted (edited)
А вот и нет. Концепция у них была:

Ф-15 - Истребитель перехватчик + истребитель завоевания превосходства в воздухе.

Ф-16 - Фронтовой истребитель + истребитель БВБ.

Ф-18 - Палубный многоцелевой истребитель.

Когда последнему поменяли концеп только тогда он стал Ф\А-18 - палубный ударный истребитель.

А то что Вы написали это их дальнейшая модификация кроме разве что Ф-15 который пройдя стадию тактического истребителя тоже стал "ударным истребителем".

Ф-18 пройдя путь от YF-17 до F-18F опять вернулся на путь тактического истребителя.

Не превосходства, а господства. Превосходство у США сначала. И нет, не чистый. Наивных обманывает то, что применение по наземным целям сложнее и дольше доработать.

F-16 не создавали для ближнего боя. Ракеты AIM-120 немного запоздали, только-то.

Hornet не предназначали сразу на то место, которое он занял, заменив всё: Tomcat, Intruder, Prowler, даже Viking во многом. Но не Harrier.

F-15 сразу предназначали и для бомбометания. Но внедрение этого задержалось. К тому же после войны во Вьетнаме оказался избыток прекрасных ударников. Ни F-111 ни стал многоцелевым, не F-15A, хотя создавали их как многоцелевые.

К тому же, уже тогда начали внедрять скрытность и управляемое вооружение. Потому F-15 стал многоцелевым позднее - F-15E и появился совершенно специальный яснопогодный ночной бомбардировщик F-117. Новый уровень требований к ударнику, не конца 60-ых. И так F-15 заменил бомбардировщик F-111 одного технологического поколения с ним.

Edited by Дм. Журко
  • Replies 376
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
А вот и нет. Концепция у них была:

Ф-15 - Истребитель перехватчик + истребитель завоевания превосходства в воздухе.

Ф-16 - Фронтовой истребитель + истребитель БВБ.

Ф-18 - Палубный многоцелевой истребитель.

Когда последнему поменяли концеп только тогда он стал Ф\А-18 - палубный ударный истребитель.

А то что Вы написали это их дальнейшая модификация кроме разве что Ф-15 который пройдя стадию тактического истребителя тоже стал "ударным истребителем".

Ф-18 пройдя путь от YF-17 до F-18F опять вернулся на путь тактического истребителя.

"Испытания "Игла" прошли без особых осложнений. Поставки первых предсерийных F-15A (одноместный истребитель) и F-15B (двухместный учебно-боевой самолет, полностью сохранивший бортовые системы и вооружение одноместной машины), предназначенных для войсковых испытаний, начались в сентябре 1974 г. Через два года, практически одновременно с началом поставок советским ВВС истребителей МиГ-23МЛ, американские Военно-воздушные силы стали получать F-15. Стоил один "Игл" 12,5 млн. USD, что было весьма немало для того времени.

Вопреки многочисленным рекламным фотографиям и красочным картинкам 20-летней давности, изображавшим "Игл" увешанным гроздьями бомб и ракет различных типов, в действительности F-15A и F-15C лишь иногда оснащали ударным вооружением, а летчики, с которыми доводилось беседовать автору этих строк, даже не отрабатывали атаки наземных целей. "Орел" изначально являлся чистым истребителем воздушного боя, и его арсенал ограничивался ракетами класса "воздух-воздух"."

http://www.airwar.ru/enc/fighter/f15.html

"Фирма Дженерал Дайнемикс в конце 1960-х годов начала предварительные исследования по варианту дешевого в производстве фронтового истребителя. Эта работа после создания F-15 "Игл" была продолжена и активизирована в результате получения в 1971 г. контракта от управления авиационных систем ВВС на проведение исследований по улучшению маневренности истребителей. В феврале 1972 г. фирма представила свои предложения на конкурс проектов легкого истребителя, и в апреле был выбран лучший вариант.

Целью проектирования было достижение максимальной маневренности самолета в воздушном бою в пределах разумно сбалансированных ограничений на стоимость и сложность системы. Конструкторам требовалось создать относительно дешевый истребитель небольшого веса и габаритов, способный эффективно вести воздушный бой при скоростях, соответствующих диапазону чисел М от 0,8 до 1,6. Причем программой предусматривалась не летная оценка отдельных технических усовершенствований, а создание и испытание принципиально нового самолета, способного впоследствии перерасти в эффективную систему вооружения."

http://www.airwar.ru/enc/fighter/f16a.html

"После нескольких месяцев сравнительных испытаний, 13 января 1975 года, победителем конкурса был объявлен YF-16. Это решение шокировало "Northrop", а на программе YF-17, казалось, можно было ставить крест. Последним шансом оставалась возможность продать самолет ВМС США, которые получили предписание максимально использовать результаты программы LWF/ACF ВВС при создании собственного легкого истребителя. ВМС согласились с необходимостью приобретения недорогого самолета в дополнение к F-14 и внимательно следили за проводимым конкурсом ACF. Пилоты ВМС, летавшие на YF-17 во время испытаний ACF, однозначно отдавали предпочтение машине "Northrop", имевшей больший потенциал для превращения в многоцелевой самолет, способный заменить А-7 Corsair II и F-4 Phantom II.Вероятно, на выбор также повлияла двухдвигательная схема самолета, обеспечивающая более высокую безопасность. У "Northrop" имелся хороший самолет, но не было опыта создания палубных машин, и поэтому она приняла предложение фирмы "McDonnell Douglas" о совместной разработке варианта YF-17 для ВМС. Объединенная команда разраоотчиков легко "ооыграла" "General Dynamics", пытавшуюся предложить флоту палубный вариант F-16. Вскоре новой машине присвоили название McDonnell Douglas F/A-18 Hornet."

http://www.airwar.ru/enc/fighter/f17.html

"В Вооруженных силах США, стран НАТО и других государств, строящих свою армию по образцу армий стран НАТО выделяют два связанных понятия — превосходство в воздухе (air superiority) как sine qua nonнеобходимое и достаточное условие, и господство в воздухе (total air superiority, air supremacy) как желательное условие для достижения победы над противником."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B5

Edited by rybik69
Posted
"Испытания "Игла" прошли без особых осложнений...

Вы приводите мнение журналиста. Внезапно, впрочем, "F-15 рисовали с гроздьями бомб". Второй раз внезапно, F-15E с гроздьями бомб. Да, ударное применение сложнее и надо было заменить чистые перехватчики NORAD сначала. Немногочисленными F-15A. F-15C шаг в сторону Strike, даже конформные баки.

YF-16 испытывался с AIM-7 в 1976. БРЛС та же. YF-16 испытывался с Maverick. Заменял он F-4C, многоцелевой самолёт воздушного боя. Включая всякие Wild Weasel. Но и перехватчики в Европе. Например, в Норвегии -- ключевое направление в холодной войне.

ВВС США рассчитано на достижение господства в воздухе, после чего, скажем, только и возможно применение огромных аэромобильных сил армии США. Превосходства этого не даст, оно только для завоевания господства.

Posted

Ребят а чего обсуждать?

Ударный не ударный тот или иной самолёт!

Представьте Ф 16 НАШ !

Был бы он тем Ф 16 как у них?)))))

Нам и повесить нечего на него!

Одна управляемая бомба и всё кончился самолёт!)))

Posted (edited)
...Чта??? ...У тебя молоко убежало music_whistling.gif.

То. Завязывайте с больничной клоунадой и к доктору сходите - а то у вас "смешались в кучу кони, люди". Вас даже не смущает, что тот-же F-16 именуется никак иначе, как Multirole Fighter, а А-10 - Close Air Support Aircraft.

Edited by FeoFUN
Posted
Ребят а чего обсуждать?

Ударный не ударный тот или иной самолёт!

Представьте Ф 16 НАШ !

Был бы он тем Ф 16 как у них?)))))

Нам и повесить нечего на него!

Одна управляемая бомба и всё кончился самолёт!)))

А вот это уже сугубо наши трудности - реальный F-16 от этого хуже не становится. Но по-крайней мере, если бы вместо "истребителя ближнего привода" был создан однодвигательный ЛФИ на том-же АЛ-31, то в этом хоть экономический смысл был бы. А так, сделали двухдвигательную коротконожку, которая в итоге не сдалась никому, по большому-то счету.

Posted
Вы путаете теплое с мягким, истребитель со штурмовиком, самолет с вертолетом.
Начни с себя "доХтор" и не надо "лечить" других коли сам начал срать в теме.
Posted
Начни с себя "доХтор" и не надо "лечить" других коли сам начал срать в теме.

В теме срёте вы, своими туповатыми шутейками. Я-же пишу конкретно и по делу. И не моя проблема, если кто-то не видит разницы между истребителем и штурмовиком, удивляясь тому, что МИГ-29 был задвинут ВВС - в пользу семейства Су-27, как единой и единственной истребительной платформы.

Posted
В теме срёте вы, своими туповатыми шутейками. Я-же пишу конкретно и по делу. И не моя проблема, если кто-то не видит разницы между истребителем и штурмовиком, удивляясь тому, что МИГ-29 был задвинут ВВС - в пользу семейства Су-27, как единой и единственной истребительной платформы.
Он бы не был задвинут если бы на наши просторы не закинули идеи рыночка на пару с полным развалом экономики.

Обе машины соответствовали своему предназначению на начало появления в строевых частях.

То что её похерили не проблема машины. Тогда и сушняки еле дышали но почему не умерли фиг его знает. Продвинутые менеджеры собирались полностью развалить всю оборонку и перевести оставшееся производство на изготовление запасных частей и ремонт заграничной техники. Почему этого не случилось вероятно нужно спросить у "злодеев" ФСБ(КГБ) и ВВ. Но лично я рад что этого не случилось.

Posted
Он бы не был задвинут если бы на наши просторы не закинули идеи рыночка на пару с полным развалом экономики.

Идеи рыночка не были бы закинуты, если бы перегретая экономика СССР, в том числе перегретая и такими проектами, как МИГ-29 - не вылетела бы в трубу.

Обе машины соответствовали своему предназначению на начало появления в строевых частях.

Ага, соответствовали - манере городить полностью разунифицированные платформы одного типа. И еще при СССР сами летуны снисходительно прозвали МИГ-29 "истребителем ближнего привода".

То что её похерили не проблема машины.

Вообще-то именно ее. Потому что она вчистую проиграла семейству Су-27 и внутри страны и на зарубежных рынках.

Тогда и сушняки еле дышали но почему не умерли фиг его знает. Продвинутые менеджеры собирались полностью развалить всю оборонку и перевести оставшееся производство на изготовление запасных частей и ремонт заграничной техники. Почему этого не случилось вероятно нужно спросить у "злодеев" ФСБ(КГБ) и ВВ. Но лично я рад что этого не случилось.

Демагогия, не имеющая никакого отношения к сути дела и выбору заказчиков, как внутри страны, так и зарубежом. Су-27 и его потомки - стали хитом продаж, а МИГ-29 - нет.

Posted

"Демагогия" Ну вот видите, опять начинаем хамить. Опять пойдём по кругу? И кто тут начинает срач?

Posted
"Демагогия" Ну вот видите, опять начинаем хамить. Опять пойдём по кругу? И кто тут начинает срач?

Вам уже не раз указали на ошибочность ваших выводов относительно 29ки, и на ваши заблуждения относительно ОПК России в начале 90х, но вы раз за разом повторяете одну и ту же мантру. Действительно, кто же...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

И с каких-же пор слово "демагогия" стал хамским?! Вы потешный, да.

Posted (edited)

Ребят!

Давайте найдём достоинства!

Не одни же недостатки у этого самолёта

Он всё-таки послужил три десятка лет!

Edited by Storm311
Posted
Ребят!

Давайте найдём достоинства!

Не одни же недостатки у этого самолёта

Ну ищите, если это для вас самоцель. Мне-же, например, интересней объективная реальность, основанная на фактах. А факты говорят лишь о том, что этот самолет настолько-же неудачный, насколько удачным был МИГ-21, по праву ставший самым заслуженным и массовым истребителем 3-го поколения.

Posted
Вам уже не раз указали на ошибочность ваших выводов относительно 29ки, и на ваши заблуждения относительно ОПК России в начале 90х, но вы раз за разом повторяете одну и ту же мантру. Действительно, кто же...
"Указали на ошибочность"?

Это типа ваши домыслы против моих. Но мои "срач" а ваши "доказательства в первой инстанции"? Не смешите biggrin.gif.

Давайте сюда доки желательно сканами а не напевом Карузо по телефону.

Posted (edited)
Ну ищите, если это для вас самоцель. Мне-же, например, интересней объективная реальность, основанная на фактах. А факты говорят лишь о том, что этот самолет настолько-же неудачный, насколько удачным был МИГ-21, по праву ставший самым заслуженным и массовым истребителем 3-го поколения.

Но представьте ощущения ребят(летчиков) которые летали на трубах и напильниках!

И тут Миг 29 !!!

Я думаю все тогда мечтали на нём полетать!)

Этот самолёт на порядок выше 21х, 23х !

Скороподъёмность, разгонность, перегрузки!

Обсолютно чумавой самолёт!

Edited by Storm311
Posted
И с каких-же пор слово "демагогия" стал хамским?! Вы потешный, да.
С тех пор как отвалилась идея культуры общения. Себе любимому можно плоско шутить а другим нельзя. Какая выборочная, удобная для эгоистов логика. Если хотите что бы с вами разговаривали культурно сами придерживайтесь этого не сложного правила не делая себя исключительным на кого оно не распространяется.
Posted
Да ладно? Когда это МиГ-21 стал "хорошим"? Ему с началом перестройки СМИ навтыкали поболее чем 29-му. И всё ради прекращения поддержки с нашей стороны своих забугорных клиентов продолжавших его эксплуатацию. Это по сути был первый крупный удар по экономике и ВПК в целом. И он же был пробным шаром, прокатит или нет. Прокатило под шумок "надо всё новое!" хоть тот же мигарь 29й. Какого было удивление производителей когда свернув поддержку с 21-й история повторилась с 23-й и 29-м.

Просто лохов развели вот и весь сказ. А кто то на этом не плохо нагрелся.

Но это ж лебединая песня как рос и развивался рыночек на наших просторах.

И выводы как всегда стандарты - если лоха кинули сам виноват doh.gif.

Posted
Да ладно? Когда это МиГ-21 стал "хорошим"? Ему с началом перестройки СМИ навтыкали поболее чем 29-му.

Какие СМИ?! При чем тут СМИ??? Вы уже вовсе какой-то бессвязный бред несете...

Posted
Какие СМИ?! При чем тут СМИ??? Вы уже вовсе какой-то бессвязный бред несете...
А если во фразе не будет "СМИ" тебе станет легче? Тебе стоит относится к себе более критически. Например убрать слово "бред" из своего офтопа и флуда которым и является твой пост music_whistling.gif.
Posted
А если во фразе не будет "СМИ" тебе станет легче? Тебе стоит относится к себе более критически. Например убрать слово "бред" из своего офтопа и флуда которым и является твой пост music_whistling.gif.

Мой пост - всего-лишь реакция на тот несусветный демагогический бред, который вы несете, приплетая какие-то там СМИ, ни к селу, ни к городу.

Posted

Ой. Во-первых, стоило бы дописать "советским истребителем". Довольно проблемным. Ближним, яснопогодным, заурядным по надежности, плохо вооруженным, с плохим обзором, не выдающейся манёвренности.

Особенно оружие - голубь мира. Вот МиГ-15, может быть, ещё показывал возможности немецких технологий с британским двигателем. Он, кстати, что довольно редко, имел близкие прообразы в СССР, итог короткой, но своей советской эволюции.

Успехом (не исключительным) МиГ-21 стал, когда произвели первые тысячи притом. Набело не выходило. Хотя тут редкий для СССР пример самостоятельных поисков, а потому довольно долгой доводки. Обычно же в серию, спустя год-два от задания, сделанного тоже наспех.

Posted
Мой пост - всего-лишь реакция на тот несусветный демагогический бред, который вы несете, приплетая какие-то там СМИ, ни к селу, ни к городу.
По факту ты просто доипался до слово СМИ. Найди другую причину что бы я мог начать воспринимать тебя адекватом. Ещё раз повторю почти все последние страницы с твоими постами флуд и офтоп на мои.
Posted
По факту ты просто доипался до слово СМИ. Найди другую причину что бы я мог начать воспринимать тебя адекватом. Ещё раз повторю почти все последние страницы с твоими постами флуд и офтоп на мои.

Да плевать мне, как вы меня воспринимаете - вы просто вздорный сказочник, несущий бессвязный бред, на что вам уже другие указывали, в теме про "Воронеж". А теперь вы несете такой-же бессвязный бред тут. Не пишите мне более - в ваших постах нет ни крупицы фактов, полезной и интересной информации и даже здравого смысла.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...