condor11 Posted August 6, 2007 Posted August 6, 2007 У кого есть информация об эффективности бронирования БМП-1(2) и? Спереди, сбоку? Какой калибр держит она спереди? Сбоку?
NAEMNIK Posted August 6, 2007 Posted August 6, 2007 Да вроде только противопульная 7,62 Из ударной силы говорили что из аллюминия броня, так что врядли они выдержат даже РПГ [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
condor11 Posted August 6, 2007 Author Posted August 6, 2007 Да вроде только противопульная 7,62 Из ударной силы говорили что из аллюминия броня, так что врядли они выдержат даже РПГ Ударная сила - это не авторитет :) Слухи есть что сбоку даже 7.62 не держит. Но хотелось бы знать точнее.
Andron Posted August 7, 2007 Posted August 7, 2007 У кого есть информация об эффективности бронирования БМП-1(2) и? Спереди, сбоку? Какой калибр держит она спереди? Сбоку? Я был инструктором по вождению и стрельбе БМП-1 в 1995-96г. Спереди и сзади (там двери с баками помогают) держит 12 мм, по бокам только 7.62 но зато в упор. Это точно, сам стрелял. [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
condor11 Posted August 7, 2007 Author Posted August 7, 2007 Я был инструктором по вождению и стрельбе БМП-1 в 1995-96г. Спереди и сзади (там двери с баками помогают) держит 12 мм, по бокам только 7.62 но зато в упор. Это точно, сам стрелял. Ясно, Спасибо! Кстати это обычная БМП-1 держит 7.62 в бок или БМП-1Д, у которой добавили защиту? А еще несколько вопросов по БМП-1: 1) Какая реальная (прицельная) скорострельность из орудия (в минуту)? 2) Правда ли что автомат заряжания не надежный и им стараются не пользоваться? 3) Сколько времени нужно чтобы перезарядить ПТУР (разных типов) в боевой обстановке? 4) Какова (грубо) бронепробиваемость кумулятивного заряда. Кстати, сколько их видов там есть? А с БМП-2 вы знакомы? Тоже есть по ней вопросы :)
ED Team Dzen Posted August 7, 2007 ED Team Posted August 7, 2007 Вопрос не ко мне, но могу ответить. 7,62 в борт держит любая БМП/БРМ. Такие случаи на стрельбищах происходили неоднократно. И броня там совсем не алюминиевая а стальная, это не БМД. 1. Реально 3-4 выстрела в минуту прицельно можно сделать, потом перерыв - от газов можно угореть. 2. На всех БМП-1 что я видел автоматы заряжания были сняты по этой причине. 4. Если имеется в виду выстрел к орудию, то кумулятивный всего один - ПГ-15В. Бронепробиваемость сравнима с ранними гранатами к РПГ-7, т.е. танк сзади и в борт. А вообще книжка пишет 300 мм. Если имеется в виду ПТУР, то надо смотреть характеристики Малютки и Конкурса. По БМП-2 можете спрашивать. [sIGPIC][/sIGPIC]
Andron Posted August 7, 2007 Posted August 7, 2007 Вопрос не ко мне, но могу ответить. 7,62 в борт держит любая БМП/БРМ. Такие случаи на стрельбищах происходили неоднократно. И броня там совсем не алюминиевая а стальная, это не БМД. 1. Реально 3-4 выстрела в минуту прицельно можно сделать, потом перерыв - от газов можно угореть. 2. На всех БМП-1 что я видел автоматы заряжания были сняты по этой причине. 4. Если имеется в виду выстрел к орудию, то кумулятивный всего один - ПГ-15В. Бронепробиваемость сравнима с ранними гранатами к РПГ-7, т.е. танк сзади и в борт. А вообще книжка пишет 300 мм. Если имеется в виду ПТУР, то надо смотреть характеристики Малютки и Конкурса. По БМП-2 можете спрашивать. Всё верно! А у Малютки пробиваемость приличная, танк навылет пробивает в лоб. У нас на стрельбище стояли старые Т-55. А при попадании в Урал из задницы машины сноп огня с 1 м диаметром вылетает. [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
Dmut Posted August 7, 2007 Posted August 7, 2007 насчет "пробьёт \ не пробьёт", "держит \ не держит". одни воспринимают "7.62 пробьёт БМП-1" как "все 7.62 всегда пробивают БМП-1". это не верно. БМП-1 держит в лоб и борт не бронебойные 7.62x39 и 7.62x54R на 100 метрах. и не держит бронебойные 7.62x39 с 50м и 7.62x54R со 100. данные примерные, пробитие зависит от многих величин. в том числе и от нормали попадания. есть места где держит больше и есть тонкие (над и между катками). 12.7 тоже разные бывают. насчет того что малютка пробивает танк в лоб навылет - это только старые танки типа Т-55 без ничего навесного и то если повезет. у малютки среди других ПТУР самая слабая (по пробитию) головная часть. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
ED Team Dzen Posted August 7, 2007 ED Team Posted August 7, 2007 1.Уточню, что я имел в виду. Были неоднократные случаи стрельбы из БМП по соседним машинам в результате потери ориентировки. Расстояние около 30 метров. Стрельба велась в борт практически под прямым углом из ПКТ патронами 7,62*54 ЛПС очередью. Про пробитие я ни разу не слышал. Был также случай обстрела из 2А-42. Но тут без вариантов – башня насквозь. [sIGPIC][/sIGPIC]
Good Archer Posted August 7, 2007 Posted August 7, 2007 При таком раскладе попадания идут в верхнюю часть борта. Про нижнюю часть (между катками) встречал инфу, что даже 5,45 пробивали. Подтвердить не могу, сам лично не стрелял :-) Однако одна из причин установки экранов на БМП-2Д - защита от бронебойных пуль 7,62 мм. А вообще интересно. Есть ведь еще бронебойные 7,62х51. Может, это от него защита от 100 м и далее? "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
ED Team Dzen Posted August 7, 2007 ED Team Posted August 7, 2007 При таком раскладе попадания идут в верхнюю часть борта. Про нижнюю часть (между катками) встречал инфу, что даже 5,45 пробивали. В нашем училище как раз попали в нижнюю часть борта, правда вначале пули прошли через фальшборт. У БРМ он такой же как и у БМП-1, т.е. никакой. [sIGPIC][/sIGPIC]
Dmut Posted August 7, 2007 Posted August 7, 2007 В нашем училище как раз попали в нижнюю часть борта, правда вначале пули прошли через фальшборт. У БРМ он такой же как и у БМП-1, т.е. никакой. вероятно имел место эффект разнесенной преграды, после преодоления фальшборта пуля начинала вращение и попадала в борт плашмя. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
ED Team Dzen Posted August 7, 2007 ED Team Posted August 7, 2007 Может быть, но с пулей 7,62 ЛПС и с таким маленьким расстоянием сильно сомнительно. [sIGPIC][/sIGPIC]
NAEMNIK Posted August 7, 2007 Posted August 7, 2007 И броня там совсем не алюминиевая а стальная, это не БМД. Там преобладает стальная, но некоторые части из алюминия. Буквально сегодня читал.. Про орудия нашел. Орудие 2А28 предназначено для стрельбы по танкам и другим бронированным объектам, а также для подавления живой силы и огневых средств, находящихся в легких укрытиях. Оно установлено в амбразуре башни на цапфах, опирающихся на игольчатые подшипники, закрепленные в обоймах, смонтированных в приливах башни и зафиксированных клиньями. Стрельба из орудия ведется активно-реактивными противотанковыми снарядами ПГ-15В с кумулятивной боевой частью. Общий боекоомплект орудия 40 выстрелов. Все они размещены в конвейере механизма заряжания орудия. С 1974 г. в боекомплект включены также осколочные гранаты ОГ-15В. Техническая скорострельность орудия 8...10 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы 1300 м, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м – 765 м. Скорострельность спаренного пулемета ПКТ с ленточным питанием 200-250 выстр./мин. Его боекомплект 2000 патронов. Спаренная установка имеет угол возвышения +30 градусов. (прицельная стрельба до +15 град.), угол снижения -4 градусов. Приводы наведения установки электромеханические с импульсным регулированием скорости наведения. Максимальные скорости наведения по горизонтали и вертикали соответственно не менее 20 и 6 град./с, а минимальные – не более 0,1 и 0,07 град./с. Имеются дублирующие механические приводы с ручным управлением. Защита боевого расчета машины и ее внутреннего оборудования обеспечивается в первую очередь броневыми корпусом и башней. Корпус сварен из катаных стальных броневых листов. В верхней лобовой детали выполнен большой люк, закрытый откидывающимся ребристым листом из алюминиевого броневого сплава. http://otvaga.vif2.ru/Otvaga/armour-rus-bmp1/a_bmp1.htm [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC] Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.
condor11 Posted August 7, 2007 Author Posted August 7, 2007 Вопрос не ко мне, но могу ответить. 7,62 в борт держит любая БМП/БРМ. Такие случаи на стрельбищах происходили неоднократно. И броня там совсем не алюминиевая а стальная, это не БМД. 1. Реально 3-4 выстрела в минуту прицельно можно сделать, потом перерыв - от газов можно угореть. 2. На всех БМП-1 что я видел автоматы заряжания были сняты по этой причине. 4. Если имеется в виду выстрел к орудию, то кумулятивный всего один - ПГ-15В. Бронепробиваемость сравнима с ранними гранатами к РПГ-7, т.е. танк сзади и в борт. А вообще книжка пишет 300 мм. Если имеется в виду ПТУР, то надо смотреть характеристики Малютки и Конкурса. По БМП-2 можете спрашивать. Cпасибо! А такие вопросы по БМП-2 1) Какой эффект ОФ снарядов? Читал что для вывода из строя пехотинца нужно прямое попадание. 2) Какой реальный темп стрельбы из нее пременяют по бронированной цели. Очередью из 8-ми или длинной очередью? 3) Есть ли в снарядах БТ взрывчатка? Или это просто болванка?
Good Archer Posted August 7, 2007 Posted August 7, 2007 http://www.vpk-news.ru/oldversion/article.asp?pr_sign=archive.2003.13.04_01 "В 1979 г. в Афганистан вошли советские мотострелковые части, оснащенные БМП-1, большое количество которых было выведено из строя с помощью стрелкового оружия противника, что для командования всех уровней явилось неожиданностью. Возникла скандальная ситуация: БМП-1 оказалась не обеспечена противопульной защитой. Бронебойные пули даже калибра 7,62-мм пробивали борт, корму и крышу корпуса, в результате чего погибал экипаж и десант." "В начале 1980 г. заместитель министра обороны по вооружению Виталий Шабанов, докладывая итоги своей поездки в Афганистан на Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам, обронил такие слова: "Кому нужна эта "консервная банка" - БМП-1, которая не защищает даже от стрелкового оружия!"" Врал Шабанов, выходит? "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
ED Team Dzen Posted August 7, 2007 ED Team Posted August 7, 2007 1. Это в ЛО нужно прямое попадание :gun_rifle:. В реале, могу ошибаться, но мой склероз говорит мне цифру 7 метров - радиус сплошного поражения. 2. Вообще-то считается что большой темп стрельбы - для воздушных целей, а малый - для бронированных. В реале стреляют по наземке любым темпом. Мы стреляли большим, по 4-5 снарядов. Длиннее делать очередь не имеет смысла - нужно наблюдать за результатами стрельбы и корректировать огонь. Считается, что для вывода из строя цели типа БМП достаточно 4-5 прямых попаданий. 3. Снаряд БТ - болванка с трассером. [sIGPIC][/sIGPIC]
condor11 Posted August 7, 2007 Author Posted August 7, 2007 1. Это в ЛО нужно прямое попадание :gun_rifle:. В реале, могу ошибаться, но мой склероз говорит мне цифру 7 метров - радиус сплошного поражения. А как бы это уточнить? :) Против чего вообще эти снаряды применяться должны по инструкции? Кстати с БМП-3, БТР-60, БРДМ-2 ты не знаком случаем? Все это меня интересует потому что недавно вышла игра Combat Mission Shock Force и там вся эта советская техника. И все симулируется на очень серьезном уровне - знатоки этой серии не дадут соврать. Вот я и пытаюсь (я там бета тестер) удостовериться что советская техника правильно смоделирована. Хоть эта техника и старая и уже далеко не секретная но детальной и главное практичной информации по ней практически нет.
ED Team Dzen Posted August 7, 2007 ED Team Posted August 7, 2007 Шабанов может и не врал про Бронебойные пули даже калибра 7,62-мм т.е. в основном 12,7 и иногда даже бронебойные 7,62 (предполагаю в самое уязвимое место). Хотя на истину в последней инстанции не претендую, но мой опыт подсказывает мне про хорошую защиту до 7,62мм включительно. Про новомодные бронебойные типа 7Н10 или 7Н21 ничего сказать не могу. 2 condor11: я уже понял, для чего инфа. ОФЗ и ОТ должны по правилам применяться против небронированной техники, воздушных целей и живой силы. Цифра 7 вертится в голове ещё с занятий по огневой подготовке в училище. А вообще, может есть кто-то, кто применял на практике (Афганистан, Чечня) и может поделиться впечатлениями? С БМП-3, БТР-60, БРДМ-2 знаком весьма посредственно, эти машины были для нас не основные, изучались мимоходом, пару раз стрелял из вооружения БТР. [sIGPIC][/sIGPIC]
Dmut Posted August 7, 2007 Posted August 7, 2007 http://www.vpk-news.ru/oldversion/article.asp?pr_sign=archive.2003.13.04_01 "В 1979 г. в Афганистан вошли советские мотострелковые части, оснащенные БМП-1, большое количество которых было выведено из строя с помощью стрелкового оружия противника, что для командования всех уровней явилось неожиданностью. Возникла скандальная ситуация: БМП-1 оказалась не обеспечена противопульной защитой. Бронебойные пули даже калибра 7,62-мм пробивали борт, корму и крышу корпуса, в результате чего погибал экипаж и десант." интересная информация. если пробития из 7.62 случались в боевых условиях то ситуация с бронированием БМП-1 ещё хуже чем я думал. дело в том, что боевые условия отличаются от полигонных дистанциями и углом попадания. боевые дистанции стрельбы по технике из стрелковки намного больше 100 метров. углы тоже далеки от нормали. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
condor11 Posted August 7, 2007 Author Posted August 7, 2007 А есть разница в бронировании БМП-1 и БМП-2?
ED Team Dzen Posted August 7, 2007 ED Team Posted August 7, 2007 Корпус практически одинаковый (за небольшими изменениями) а башня в двойке может чуть-чуть сильнее бронирована. [sIGPIC][/sIGPIC]
Zlodeev Posted August 7, 2007 Posted August 7, 2007 У кого есть информация об эффективности бронирования БМП-1(2) и? Спереди, сбоку? Какой калибр держит она спереди? Сбоку? здесь кое-что есть http://btvt.narod.ru/
Good Archer Posted August 8, 2007 Posted August 8, 2007 Вот тут есть про бронирование БМП-1 http://www.rsva-ural.ru/library/weapon.php?id=570 "Боевая машина имела корпус характерной лодочной формы, сваренный из катанных броневых листов толщиной от 6 до 26 мм. Согласно расчетам и опытным стрельбам, лобовая броня толщиной 26 мм, имеющая большие углы наклона, должна была выдерживать попадания 23 мм бронебойных снарядов с 500 метров, а 6 мм бортовая броня - 7,62 мм бронебойной пули с 75 метров." "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
condor11 Posted August 26, 2007 Author Posted August 26, 2007 Еще вопрос к тем кто хорошо знаком с этими машинами. Вопрос конкретно про БМП-1 и ее пушку. Представим себе что она против американской БТР Страйкер. У той стоят решетчатые экраны против кумулятивных снарядов. Чем ее БМП-1 лучше стрелять. ОФ или кумулятивными? Еще вопрос - можно ли грубо оценить бронепробиваемость ОФ заряда у БМП-1?
Recommended Posts