Jump to content

Recommended Posts

Posted

У кого есть информация об эффективности бронирования БМП-1(2) и? Спереди, сбоку? Какой калибр держит она спереди? Сбоку?

Posted

Да вроде только противопульная 7,62 Из ударной силы говорили что из аллюминия броня, так что врядли они выдержат даже РПГ

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC]

Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.

Posted
Да вроде только противопульная 7,62 Из ударной силы говорили что из аллюминия броня, так что врядли они выдержат даже РПГ

Ударная сила - это не авторитет :) Слухи есть что сбоку даже 7.62 не держит. Но хотелось бы знать точнее.

Posted
У кого есть информация об эффективности бронирования БМП-1(2) и? Спереди, сбоку? Какой калибр держит она спереди? Сбоку?

Я был инструктором по вождению и стрельбе БМП-1 в 1995-96г.

Спереди и сзади (там двери с баками помогают) держит 12 мм, по бокам только 7.62 но зато в упор. Это точно, сам стрелял.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

Posted
Я был инструктором по вождению и стрельбе БМП-1 в 1995-96г.

Спереди и сзади (там двери с баками помогают) держит 12 мм, по бокам только 7.62 но зато в упор. Это точно, сам стрелял.

Ясно, Спасибо!

Кстати это обычная БМП-1 держит 7.62 в бок или БМП-1Д, у которой добавили защиту?

А еще несколько вопросов по БМП-1:

1) Какая реальная (прицельная) скорострельность из орудия (в минуту)?

2) Правда ли что автомат заряжания не надежный и им стараются не пользоваться?

3) Сколько времени нужно чтобы перезарядить ПТУР (разных типов) в боевой обстановке?

4) Какова (грубо) бронепробиваемость кумулятивного заряда. Кстати, сколько их видов там есть?

А с БМП-2 вы знакомы? Тоже есть по ней вопросы :)

• ED Team
Posted

Вопрос не ко мне, но могу ответить.

7,62 в борт держит любая БМП/БРМ. Такие случаи на стрельбищах происходили неоднократно. И броня там совсем не алюминиевая а стальная, это не БМД.

1. Реально 3-4 выстрела в минуту прицельно можно сделать, потом перерыв - от газов можно угореть.

2. На всех БМП-1 что я видел автоматы заряжания были сняты по этой причине.

4. Если имеется в виду выстрел к орудию, то кумулятивный всего один - ПГ-15В. Бронепробиваемость сравнима с ранними гранатами к РПГ-7, т.е. танк сзади и в борт. А вообще книжка пишет 300 мм. Если имеется в виду ПТУР, то надо смотреть характеристики Малютки и Конкурса.

По БМП-2 можете спрашивать.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

7,62 в борт держит любая БМП/БРМ. Такие случаи на стрельбищах происходили неоднократно. И броня там совсем не алюминиевая а стальная, это не БМД.

1. Реально 3-4 выстрела в минуту прицельно можно сделать, потом перерыв - от газов можно угореть.

4. Если имеется в виду выстрел к орудию, то кумулятивный всего один - ПГ-15В. Бронепробиваемость сравнима с ранними гранатами к РПГ-7, т.е. танк сзади и в борт. А вообще книжка пишет 300 мм. Если имеется в виду ПТУР, то надо смотреть характеристики Малютки и Конкурса.

Всё верно! А у Малютки пробиваемость приличная, танк навылет пробивает в лоб. У нас на стрельбище стояли старые Т-55. А при попадании в Урал из задницы машины сноп огня с 1 м диаметром вылетает.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

Posted

насчет "пробьёт \ не пробьёт", "держит \ не держит".

одни воспринимают "7.62 пробьёт БМП-1" как "все 7.62 всегда пробивают БМП-1". это не верно. БМП-1 держит в лоб и борт не бронебойные 7.62x39 и 7.62x54R на 100 метрах. и не держит бронебойные 7.62x39 с 50м и 7.62x54R со 100. данные примерные, пробитие зависит от многих величин. в том числе и от нормали попадания. есть места где держит больше и есть тонкие (над и между катками).

12.7 тоже разные бывают.

насчет того что малютка пробивает танк в лоб навылет - это только старые танки типа Т-55 без ничего навесного и то если повезет. у малютки среди других ПТУР самая слабая (по пробитию) головная часть.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• ED Team
Posted

1.Уточню, что я имел в виду. Были неоднократные случаи стрельбы из БМП по соседним машинам в результате потери ориентировки. Расстояние около 30 метров. Стрельба велась в борт практически под прямым углом из ПКТ патронами 7,62*54 ЛПС очередью. Про пробитие я ни разу не слышал.

Был также случай обстрела из 2А-42. Но тут без вариантов – башня насквозь.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

При таком раскладе попадания идут в верхнюю часть борта. Про нижнюю часть (между катками) встречал инфу, что даже 5,45 пробивали. Подтвердить не могу, сам лично не стрелял :-)

Однако одна из причин установки экранов на БМП-2Д - защита от бронебойных пуль 7,62 мм.

А вообще интересно. Есть ведь еще бронебойные 7,62х51. Может, это от него защита от 100 м и далее?

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• ED Team
Posted
При таком раскладе попадания идут в верхнюю часть борта. Про нижнюю часть (между катками) встречал инфу, что даже 5,45 пробивали.

В нашем училище как раз попали в нижнюю часть борта, правда вначале пули прошли через фальшборт. У БРМ он такой же как и у БМП-1, т.е. никакой.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
В нашем училище как раз попали в нижнюю часть борта, правда вначале пули прошли через фальшборт. У БРМ он такой же как и у БМП-1, т.е. никакой.

вероятно имел место эффект разнесенной преграды, после преодоления фальшборта пуля начинала вращение и попадала в борт плашмя.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

• ED Team
Posted

Может быть, но с пулей 7,62 ЛПС и с таким маленьким расстоянием сильно сомнительно.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
И броня там совсем не алюминиевая а стальная, это не БМД.

Там преобладает стальная, но некоторые части из алюминия. Буквально сегодня читал..

Про орудия нашел.

Орудие 2А28 предназначено для стрельбы по танкам и другим бронированным объектам, а также для подавления живой силы и огневых средств, находящихся в легких укрытиях. Оно установлено в амбразуре башни на цапфах, опирающихся на игольчатые подшипники, закрепленные в обоймах, смонтированных в приливах башни и зафиксированных клиньями. Стрельба из орудия ведется активно-реактивными противотанковыми снарядами ПГ-15В с кумулятивной боевой частью. Общий боекоомплект орудия 40 выстрелов. Все они размещены в конвейере механизма заряжания орудия. С 1974 г. в боекомплект включены также осколочные гранаты ОГ-15В.

Техническая скорострельность орудия 8...10 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы 1300 м, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м – 765 м. Скорострельность спаренного пулемета ПКТ с ленточным питанием 200-250 выстр./мин. Его боекомплект 2000 патронов. Спаренная установка имеет угол возвышения +30 градусов. (прицельная стрельба до +15 град.), угол снижения -4 градусов. Приводы наведения установки электромеханические с импульсным регулированием скорости наведения. Максимальные скорости наведения по горизонтали и вертикали соответственно не менее 20 и 6 град./с, а минимальные – не более 0,1 и 0,07 град./с. Имеются дублирующие механические приводы с ручным управлением.

Защита боевого расчета машины и ее внутреннего оборудования обеспечивается в первую очередь броневыми корпусом и башней. Корпус сварен из катаных стальных броневых листов. В верхней лобовой детали выполнен большой люк, закрытый откидывающимся ребристым листом из алюминиевого броневого сплава.

http://otvaga.vif2.ru/Otvaga/armour-rus-bmp1/a_bmp1.htm

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC]

Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.

Posted

Cпасибо!

А такие вопросы по БМП-2

1) Какой эффект ОФ снарядов? Читал что для вывода из строя пехотинца нужно прямое попадание.

2) Какой реальный темп стрельбы из нее пременяют по бронированной цели. Очередью из 8-ми или длинной очередью?

3) Есть ли в снарядах БТ взрывчатка? Или это просто болванка?

Posted

http://www.vpk-news.ru/oldversion/article.asp?pr_sign=archive.2003.13.04_01

"В 1979 г. в Афганистан вошли советские мотострелковые части, оснащенные БМП-1, большое количество которых было выведено из строя с помощью стрелкового оружия противника, что для командования всех уровней явилось неожиданностью. Возникла скандальная ситуация: БМП-1 оказалась не обеспечена противопульной защитой. Бронебойные пули даже калибра 7,62-мм пробивали борт, корму и крышу корпуса, в результате чего погибал экипаж и десант."

"В начале 1980 г. заместитель министра обороны по вооружению Виталий Шабанов, докладывая итоги своей поездки в Афганистан на Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам, обронил такие слова: "Кому нужна эта "консервная банка" - БМП-1, которая не защищает даже от стрелкового оружия!""

Врал Шабанов, выходит?

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

• ED Team
Posted

1. Это в ЛО нужно прямое попадание :gun_rifle:. В реале, могу ошибаться, но мой склероз говорит мне цифру 7 метров - радиус сплошного поражения.

2. Вообще-то считается что большой темп стрельбы - для воздушных целей, а малый - для бронированных. В реале стреляют по наземке любым темпом. Мы стреляли большим, по 4-5 снарядов. Длиннее делать очередь не имеет смысла - нужно наблюдать за результатами стрельбы и корректировать огонь. Считается, что для вывода из строя цели типа БМП достаточно 4-5 прямых попаданий.

3. Снаряд БТ - болванка с трассером.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
1. Это в ЛО нужно прямое попадание :gun_rifle:. В реале, могу ошибаться, но мой склероз говорит мне цифру 7 метров - радиус сплошного поражения.

А как бы это уточнить? :)

Против чего вообще эти снаряды применяться должны по инструкции?

Кстати с БМП-3, БТР-60, БРДМ-2 ты не знаком случаем?

Все это меня интересует потому что недавно вышла игра Combat Mission Shock Force и там вся эта советская техника. И все симулируется на очень серьезном уровне - знатоки этой серии не дадут соврать.

Вот я и пытаюсь (я там бета тестер) удостовериться что советская техника правильно смоделирована. Хоть эта техника и старая и уже далеко не секретная но детальной и главное практичной информации по ней практически нет.

• ED Team
Posted

Шабанов может и не врал про

Бронебойные пули даже калибра 7,62-мм

т.е. в основном 12,7 и иногда даже бронебойные 7,62 (предполагаю в самое уязвимое место).

Хотя на истину в последней инстанции не претендую, но мой опыт подсказывает мне про хорошую защиту до 7,62мм включительно. Про новомодные бронебойные типа 7Н10 или 7Н21 ничего сказать не могу.

2 condor11:

я уже понял, для чего инфа.

ОФЗ и ОТ должны по правилам применяться против небронированной техники, воздушных целей и живой силы. Цифра 7 вертится в голове ещё с занятий по огневой подготовке в училище. А вообще, может есть кто-то, кто применял на практике (Афганистан, Чечня) и может поделиться впечатлениями?

С БМП-3, БТР-60, БРДМ-2 знаком весьма посредственно, эти машины были для нас не основные, изучались мимоходом, пару раз стрелял из вооружения БТР.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
http://www.vpk-news.ru/oldversion/article.asp?pr_sign=archive.2003.13.04_01

"В 1979 г. в Афганистан вошли советские мотострелковые части, оснащенные БМП-1, большое количество которых было выведено из строя с помощью стрелкового оружия противника, что для командования всех уровней явилось неожиданностью. Возникла скандальная ситуация: БМП-1 оказалась не обеспечена противопульной защитой. Бронебойные пули даже калибра 7,62-мм пробивали борт, корму и крышу корпуса, в результате чего погибал экипаж и десант."

интересная информация. если пробития из 7.62 случались в боевых условиях то ситуация с бронированием БМП-1 ещё хуже чем я думал. дело в том, что боевые условия отличаются от полигонных дистанциями и углом попадания. боевые дистанции стрельбы по технике из стрелковки намного больше 100 метров. углы тоже далеки от нормали.

• ED Team
Posted

Корпус практически одинаковый (за небольшими изменениями) а башня в двойке может чуть-чуть сильнее бронирована.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

здесь кое-что есть http://btvt.narod.ru/

Posted

Вот тут есть про бронирование БМП-1

http://www.rsva-ural.ru/library/weapon.php?id=570

"Боевая машина имела корпус характерной лодочной формы, сваренный из катанных броневых листов толщиной от 6 до 26 мм. Согласно расчетам и опытным стрельбам, лобовая броня толщиной 26 мм, имеющая большие углы наклона, должна была выдерживать попадания 23 мм бронебойных снарядов с 500 метров, а 6 мм бортовая броня - 7,62 мм бронебойной пули с 75 метров."

• 3 weeks later...
Posted

Еще вопрос к тем кто хорошо знаком с этими машинами.

Вопрос конкретно про БМП-1 и ее пушку. Представим себе что она против американской БТР Страйкер. У той стоят решетчатые экраны против кумулятивных снарядов. Чем ее БМП-1 лучше стрелять. ОФ или кумулятивными?

Еще вопрос - можно ли грубо оценить бронепробиваемость ОФ заряда у БМП-1?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...