Jump to content

Recommended Posts

Posted

На сколько мне помнится, концепция применения Ту-160, это нанесение удара из положения дежурства в воздухе. Так что время подготовки к вылету тут не совсем ключевой параметр. А вот про дежурство B-1 мне слышать не приходилось.

• Replies 101
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Маловато их для этого. А если верить тому, что мне говорили про трудоемкость обслуживания, то это просто утопия. Если только на очень короткие промежутки времени в угрожаемый период.

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
А где он такое пишет?

На странице 633 (ВВС).

На сколько мне помнится, концепция применения Ту-160, это нанесение удара из положения дежурства в воздухе. Так что время подготовки к вылету тут не совсем ключевой параметр. А вот про дежурство B-1 мне слышать не приходилось.

Не могу ни подтвердить, ни опрвергнуть эту информацию, но ели это правда, тому, кто такое придумал, надо гвоздь в голову забить. Интересно, на сколько дней дежурства в воздухе хватит ресурса двигателей Ту-160 и запасов топлива на нефтебазах страны:-)

Posted

Не могу ни подтвердить, ни опрвергнуть эту информацию, но ели это правда, тому, кто такое придумал, надо гвоздь в голову забить. Интересно, на сколько дней дежурства в воздухе хватит ресурса двигателей Ту-160 и запасов топлива на нефтебазах страны:-)

Тут ведь речь не идет о постоянном дежурстве. Речь идет о том что в какой-то момент дивизия переводится в режим дежурства в воздухе и по команде наносится удар. Как то так. Для постоянной угрозы планировалось использовать МБР и АПРКр.
Posted
Маловато их для этого. А если верить тому, что мне говорили про трудоемкость обслуживания, то это просто утопия. Если только на очень короткие промежутки времени в угрожаемый период.

14 ту-160 везут со скоростью 2М 168 боеголовок, ну незнаю маловато или нет...

:drunk:

Posted

Я имел ввиду, для постоянного дежурства.

При готовности, скажем, 50-60 процентов, имеем непрерывно в воздухе 2 самолета при продолжительности дежурства в зоне 6 часов.

Но это очень оптимистичные оценки :-)

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted

Ну тут конечно интересные проценты:) Вы же забыли о 60 Ту-95 при таком дежурстве.

Posted

Я не забыл.

Имелись ввиду преимущества ТУ-160 перед Ту-95.

Если у нас могут с тем же успехом дежурить ТУ-95, то нет необходимости в ТУ-160.

Если Ту-160 принципиально в чем-то лучше, то просто арифметически прибавлять к ним Ту-95 нельзя.

• ED Team
Posted
14 ту-160 везут со скоростью 2М 168 боеголовок, ну незнаю маловато или нет...

Ну все-таки не на 2М, а на крейсерском дозвуке. ;)

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Ну все-таки не на 2М, а на крейсерском дозвуке. ;)

Ну участки маршрута могут по разному проходится, всю дорогу конечно на сверхзвуке не пропилишь.

Posted

Если мне не изменяет маразм, в советское время предполагалось, что ВВС наносят удар уже после взаимного уничтожения друг друга МБР :-) То есть, они подчищают то, что осталось после МБР в условиях того, что осталось от ПВО :-) Так, во всяком случае, писали. Так вот, для того, чтобы это случилось, в момент прилета МБР к нам, в воздухе должны находиться ВСЕ Ту-160, иначе им кирдык. Очень сомневаюсь, что одновременный вылет всех Ту-160 физически возможен. В мирное время, даже если нести дежурство в воздухе чередующимися парами по 6 часов каждый день, капремонт придется делать через неделю. И, кстати, откуда вообще пришла информация, что концепция применения Ту-160, это нанесение удара из положения дежурства в воздухе? Опять же смущает наличие радара. Нафига?

Posted

ну это в советское время препологалось, а сегодня залили все топливо, подняли в воздух все (77 вроде) стратегов и пущай летят крушить все ядерными крылатыми.:)

Posted

Ну вообще просто имеет место "надавливание" на противника. Он знает что где-то у его границ кружат стратеги (и 160 и 95) и в любой момент могут пульнуть. Вот эта "неизвесность" и напрягает.

Posted

Странная неизвестность. Он знает где, когда, сколько, на какой скорости и какие фамилии командиров кораблей. Если кого инапрягает, то это нас самих. Посчитали-прослезились...

Posted
Странная неизвестность. Он знает где, когда, сколько, на какой скорости и какие фамилии командиров кораблей.

Кто знает?знатоки клуба "ЧТО ГДЕ КОГДА?:)

• 3 weeks later...
Posted
Странная неизвестность. Он знает где, когда, сколько, на какой скорости и какие фамилии командиров кораблей. Если кого инапрягает, то это нас самих. Посчитали-прослезились...

во-первых, не знает - пульнёт ли, или пронесет на этот раз?

кстати, кто-то писал, что пилоты вражеских ввс имеют инструкции пулять по нашим самолётам в случае открытия бомболюков. хотя, кто видит это ночью, плюс бомболюку нужно полсекунды на открытие... и это их пугает.

и третье - разве полёты в нейтральном воздушном пространстве наших бомбардировщиков- это повод знать об этом диспетчерским службам и т.д.? тем более над океаном.

PS: вот мы с вами сидим на форуме, а самолёты тем делом летают...

WE DON'T WANT A WAR.

Posted

до нейтральных вод истребителю надо ещё долететь, чтобы взглянуть на бомболюк. Встречи истребителей и ракетоносцев случаются чаще всего при пролете ракетоносца над чей то територией. А если ракетоносец летит, чтобы стрелять по "прибрежным" целям, пространство и время не позволит истребителю его достичь даже при нормальной работе разведки (ну только если агент не заложит когда и куда летит стратег и где его встречать).

Posted

ВВС Норвегии и Великобритании подняли истребители на перехват бомбардировщиков Ту-160, патрулирующих над Северной Атлантикой, сообщает РИА Новости.

Два Ту-160 ВВС России проследовали мимо берегов Норвегии и Шотландии, после чего ушли в воздушное пространство над океаном. По словам начальника службы информации и общественных связей ВВС Александра Дробышевского, истребители НАТО сопровождали российские бомбардировщики в течении четырех часов. Продолжительность полета ракетоносцев, совершающих ежедневное патрулирование в соответствии с приказом президента России от 17 августа 2007 года, составляет около 12 часов. Самолеты должны вернуться на базу вечером 14 сентября.

Posted

На каком расстоянии могли пролетать ракетоносцы от берегов норвегии и великобритании, чтобы их истребители успели поднять (своевременно обнаружив стратеги), потом успели догнать и проследовать за ракетаносцами в течении четырех часов?

Я отвечу :"В упор"

PS в своем посте я не правильно сказал- не над чей то территорией, а у чей то:doh:

Posted
А что тут удивительного - это боевое дежурство. При том, что о передвижении самолетов было известно заранее. Пересекать сплошные зоны с УВД без согласования никто не даст.Причем вся воздушная обстановка отслеживается РЛС НАТО. И попросту незаметно пролететь не получиться.

Но все таки "в упор". Т.е. на расстоянии гораздо меньшем, чем возможный пуск ядерных ракет(макс дальность пуска х-55мс 3000км). РЛС заметят уже слишком позно. И подтвердить был пуск, или он просто пролетел узнают скорее всего через 3,5 часа.

Posted
Смотря куда стрелять собрался. Пустить можно и с территории России. А пускать будет черевато последствиями для всех. Не забывай про АПЛ.

Это "оборонительное" оружие, оно первым Россией ипользоватся не будет. Это только ответная "мера наказания"

Posted
во-первых, не знает - пульнёт ли, или пронесет на этот раз?

кстати, кто-то писал, что пилоты вражеских ввс имеют инструкции пулять по нашим самолётам в случае открытия бомболюков. хотя, кто видит это ночью, плюс бомболюку нужно полсекунды на открытие... и это их пугает.

и третье - разве полёты в нейтральном воздушном пространстве наших бомбардировщиков- это повод знать об этом диспетчерским службам и т.д.? тем более над океаном.

PS: вот мы с вами сидим на форуме, а самолёты тем делом летают...

Ну, так уж прямо и пульнет. Любой войне так или иначе предшествуют определенные политические процессы, эскалация напряженности, мобилизация, повышение степени готовности и т.д. и т.п. В этих условиях любое приближение авиации потенциального противника в сторону чужих берегов может вызвать весьма конкретную реакцию. Это блин не F-117, шило в мешке не утаишь. В мирное время картина совершенно другая. И я как раз думаю, что гражданские диспетчерские службы как раз ставятся в известность о полетах военной аваиции там-то и там-то. В противном случае, и до беды не далеко. К тому же, что есть нынешний вид боевого дежурства для ДА, лично мне не совсем понятно. Дежурства в воздухе с подвешенным ЯО не было даже во время Карибского кризиса. А уж в мирное время доставка из РТБ реального боевого изделия - это ЧП. Такого просто не может быть. По всей вероятности, полеты носят демонстративный, а заодно и тренировочный характер. Что и правильно.

Posted

Единственный способ ПОПЫТАТЬСЯ незаметно подогнать бомбардировщики - через северный полюс. Любое другое направление просматривается загоризонтными РЛС и контролируется толпой перехватчиков.

Да и вообще, единственно пригодный тип "наступательных вооружений" (ответного удара) - подлодки. Они могут шататься где угодно, а наносить удар хоть из порта базирования. Все остальное - традиция и любовь к бряцанью оружием у берегов вероятных друзей.

Posted

Ну да. Только бы им еще приказ получить вовремя и прицелиться поточнее:-) Насчет ЗГ РЛС - в соседней ветке обсуждали. Вопрос темный.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...