Jump to content

Вычисление траектории полёта ракеты.

Recommended Posts

Posted
Ну тогда и тепловым ракетам в принципе ничего не мешает определять дальность и скорость сближения тем же инерционным методом, экстраполируя данные полётного задания.
РМД не имеют ИСУ, почему не использовали на Р-27Т мне не ведомо.

Есть такое предположение, что дело в том, что цель они захватывают на подвеске, в то время как Р-33 - на траектории, и дальность и скорость сближения используются в вычислителе Р-33 на этапе инерциального наведения до захвата цели ГСН.
я думаю 3 страницы из Федосова снимут много вопросов о том куда пристроить вектор дальности :).

Там этого нет, но по анализу всей доступной - на нынешнем этапе это, как минимум, опредление ДрзГСН и взведение РВ/ЛВ

Откуда такая уверенность? Я например не знаю какие алгоритмы наведения используются скажем в AIM-120C, может быть там и дальность учитывается для реализации каких нибудь особых траекторий.
Давай оставим 120С - в сети о ней в основном рассказки аналогичные опубликованном на "Уголке неба" которые у меня доверия не вызывают.

Уверенность частично отсюда

Я только не пойму какая связь между канальностью следящих систем и алгоритмами наведения? :)

А вообще наличие канала сопровождения по дальности (не измерения дальности!) наряду с каналом сопровождения по допп. частоте (скорости сближения) увеличивает надёжность сопровождения цели и помехозащищенность ГСН.
Несомненно, Я думаю что исползование зондирующих сигналов с разрешением по дальности и повышение выч. возможностей - все это для ГСН РСД самая ближайшая перспектива.

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

То есть получается, что вся эта эпопия с диском была только из-за того, что фотоэлемент был один и направление на цель определялось с помощью механического диска, вращающего щели перед фотоэлементом?А сейчас в ракетах просто стоит спец видеокамера и положение цели определяется элементарно по координатом матрицы этой камеры? Правильно понял?

• ED Team
Posted
То есть получается, что вся эта эпопия с диском была только из-за того, что фотоэлемент был один и направление на цель определялось с помощью механического диска, вращающего щели перед фотоэлементом?

Не фотоэлемент, а фотосопротивление. Но в общем верно. Это изобретение реализованное в Сайдуиндере.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Черт возьми! Мне бы в голову не пришло (даже не смотря на мой собственный опыт аматора-разработчика) вставить такую механическую штуку в ракету, которая шпарит на ёлки-палки какой скорости и выдерживает сумасшедшие перегрузки. И только потому, что на то время не было развито производство фото-матриц. Вот за что я люблю настоящих инженеров, так за то, что они отчаянные. Что-то однозначно сделать нельзя, а они на всё кладут и делают. :)

Posted

В общем против ТВ- ракет может помочь только одна помеха- полная физическая невидимость цели. Против радара диполь, против ИК- ЛТЦ, против лазера- дым и линзоывые шарики. ТВ+инерциональное+радарное наведение= будущее.

Posted

Ребят может не в тему, зато про ракеты.

Я знаю что Р-27П(ЭП) Есть на вооружении. Почему в игрухе оной нет?

Я на МАКС распрашивал про нее, и даже есть флаерок по ней...

http://www.ukrfalcons.com

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3246_1.gif[/sIGPIC]

Сквад UVAF проводит набор пилотов на Су-27/МиГ-29/F-15.

По всем вопросам обращаться в: http://www.ukrfalcons.com

• ED Team
Posted
В общем против ТВ- ракет может помочь только одна помеха- полная физическая невидимость цели.

Ну или ослепление. Например соответсвующим ИК лазером.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Ребят может не в тему, зато про ракеты.

Я знаю что Р-27П(ЭП) Есть на вооружении. Почему в игрухе оной нет?

Я на МАКС распрашивал про нее, и даже есть флаерок по ней...

В методах по боевому применению упоминается, но в реале никто из знакомых летчиков не видел и тем более не пускал.

Posted
В методах по боевому применению упоминается, но в реале никто из знакомых летчиков не видел и тем более не пускал.

Я вот совсем не понимаю как она наводится. Трудно поверить, что без "подсказок" она поразит хотя-бы здоровенный бомбовоз.

Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes

Sorry for my bad english.

Posted

точно так же как Р-27Т. Она собственно и сделана для изнечтожения АВКСов

Guest Sandro12
Posted

короче ребят я держал в реале макет ракеты Р-73 как ребянка держал!

Posted

Там этого нет, но по анализу всей доступной - на нынешнем этапе это, как минимум, опредление ДрзГСН и взведение РВ/ЛВ

Что за ДрзГСН?

Об использовании дальности до цели в алгоритмах управления самонаводящейся ракетой я тоже ничего не слышал, слышал только о том, что используется скорость сближения для расчёта управляющей перегрузки.

Несомненно, Я думаю что исползование зондирующих сигналов с разрешением по дальности и повышение выч. возможностей - все это для ГСН РСД самая ближайшая перспектива.

Я не уверен, что канала АСД нет на существующих сейчас УРВВ. Если их ГСН работают импульсно - допплеровским сигналом, то неодназначное определение дальности (одназначное для сопровождения нам не нужно) и сопровождение по ней возможно и никаких особых выч. мощностей для него не нужно. Хотя это повлечет серьёзное усложнение приёмной части ГСН.

Попадался мне как-то материал о мерах борьбы с помехами в радиолокационных системах. Там был описан один из способов повышения помехозащищенности ПАРГСН ракет , работающих с непрерывным сигналом подсвета и с каналом селекции, сопровожающим цель по допплеровской частоте. Он заключался в частотной модуляции сигнала подсвета для того, чтобы разница между частотой прямого сигнала, принятого хвостовым при-ком ракеты и отраженного от цели, принятым ГСН зависела не только от относительных радиальных скоростей скоростей носителя, ракеты и цели, но и от относительных расстояний. Таким образом ни дальность, ни рад. скорость не определялись однозначно, но эта разница частот менялась плавно с изменением относительных дальностей и рад. скоростей, и один единственный следящий фильтр выполнял функции канала АСД и АСС. Тут АСД реализован без всяких заморочек с временным стробированием, сопровождением расщепленным стробом или тау-качанием.

Ещё старые радийные УРВВ, чьи ГСН ещё не обладали способностью сопровождать цели а фоне земли и имели в качестве канала селекции канал АСД.

Posted
Что за ДрзГСН?
Дальность Разрешенного Захвата ГСН

Об использовании дальности до цели в алгоритмах управления самонаводящейся ракетой я тоже ничего не слышал, слышал только о том, что используется скорость сближения для расчёта управляющей перегрузки.
Три странички из Федосова снимут многие вопросы - не поленись :) (зрите в формулы со стр. 287)

Я не уверен, что канала АСД нет на существующих сейчас УРВВ.
Возможно, но я описания подобного не встречал.

В сети есть вот такой текст:

Дальнейшим шагом в совершенствовании АРГС является применение радиолокационных сигналов с разрешением по дальности. Простейшими из таких сигналов являются квазинепрерывные (КНИ) сигналы со средней частотой повторения (СЧП) и средней скважностью, однако возможно также применение периодических КНИ-ФКМ сигналов с небольшой базой.

При этом важным фактором является способность изменять параметры сигнала в широких пределах. Это позволяет улучшить работу АРГС на фоне отражений от земли при сопровождении цели в задней полусфере, осуществлять селекцию целей в группе, а также обеспечивает непрерывное сопровождение цели без эклипсинга. Одновременно, за счет согласования обработки сигнала по дальности, это позволяет повысить потенциал АРГС и увеличить дальность обнаружения цели.

Возможность применения радиолокационных сигналов с разрешением по дальности и гибко изменяемыми параметрами приближает АРГС к самолетным или наземным радиолокационным станциям. Сравнительный анализ структуры приемных каналов АРГС и РЛС показывает, что как сами каналы, так и алгоритмы первичной обработки сигналов в них имеют много общего.

Различия между АРГС и РЛС в данном случае чисто количественные. Общий объем массива данных на выходе первичной обработки (произведение числа элементов дальности на число элементов разрешения по доплеровской частоте и количество пространственных каналов) в РЛС достигает 104 элементов, в то время как в АРГС при сопоставимых параметрах обработки сигнала, объем этого массива не превышает 100-200 элементов.

Обусловливается это тем, что АРГС принципиально является одноцелевым радиолокатором, работающим по предварительному целеуказанию, что дает возможность часть задач, решаемых в РЛС цифровым процессором, в АРГС решить хотя и в цифровой форме, но аппаратно.

Таким образом, использование небольшого числа элементов дальности, сужение диапазона анализируемых доплеровских частот и аппаратная реализация некоторых элементов приемного устройства позволяют в 50-100 раз снизить требования к производительности процессора обработки сигналов, что, в свою очередь, позволяет решить требуемые задачи в габаритах АРГС.

Возможности цифровой обработки позволяют решить в АРГС и другие задачи, ранее доступные для решения только в РЛС. К таким задачам относится компенсация помех от вынесенных источников.

На очереди стоит внедрение в АРГС методов пространственной обработки сигналов, включая "сверх разрешение" – угловое разрешение близко отстоящих целей, неразрешимых традиционным угловым дискриминатором.

Принятые ранее меры по внедрению цифровой обработки сигналов исчерпали практически все возможности для увеличения дальности обнаружения целей АРГС, связанные с совершенствованием обработки. В современных цифровых РГС обработка сигналов близка к оптимальной. Все потери, вызванные несовершенством обработки, в настоящее время сведены на нет.

Иосиф АКОПЯН

генеральный директор – генеральный конструктор ОАО МНИИ "Агат",

доктор технических наук, профессор, академик РАРАН.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...