Vadifon Posted September 22, 2007 Posted September 22, 2007 Ну тогда и тепловым ракетам в принципе ничего не мешает определять дальность и скорость сближения тем же инерционным методом, экстраполируя данные полётного задания. РМД не имеют ИСУ, почему не использовали на Р-27Т мне не ведомо. Есть такое предположение, что дело в том, что цель они захватывают на подвеске, в то время как Р-33 - на траектории, и дальность и скорость сближения используются в вычислителе Р-33 на этапе инерциального наведения до захвата цели ГСН.я думаю 3 страницы из Федосова снимут много вопросов о том куда пристроить вектор дальности :). Там этого нет, но по анализу всей доступной - на нынешнем этапе это, как минимум, опредление ДрзГСН и взведение РВ/ЛВ Откуда такая уверенность? Я например не знаю какие алгоритмы наведения используются скажем в AIM-120C, может быть там и дальность учитывается для реализации каких нибудь особых траекторий. Давай оставим 120С - в сети о ней в основном рассказки аналогичные опубликованном на "Уголке неба" которые у меня доверия не вызывают. Уверенность частично отсюда Я только не пойму какая связь между канальностью следящих систем и алгоритмами наведения? :) А вообще наличие канала сопровождения по дальности (не измерения дальности!) наряду с каналом сопровождения по допп. частоте (скорости сближения) увеличивает надёжность сопровождения цели и помехозащищенность ГСН. Несомненно, Я думаю что исползование зондирующих сигналов с разрешением по дальности и повышение выч. возможностей - все это для ГСН РСД самая ближайшая перспектива. Сварка пепелацев, архидорого.
Gioc Posted September 23, 2007 Author Posted September 23, 2007 То есть получается, что вся эта эпопия с диском была только из-за того, что фотоэлемент был один и направление на цель определялось с помощью механического диска, вращающего щели перед фотоэлементом?А сейчас в ракетах просто стоит спец видеокамера и положение цели определяется элементарно по координатом матрицы этой камеры? Правильно понял?
ED Team Chizh Posted September 23, 2007 ED Team Posted September 23, 2007 То есть получается, что вся эта эпопия с диском была только из-за того, что фотоэлемент был один и направление на цель определялось с помощью механического диска, вращающего щели перед фотоэлементом? Не фотоэлемент, а фотосопротивление. Но в общем верно. Это изобретение реализованное в Сайдуиндере. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Gioc Posted September 23, 2007 Author Posted September 23, 2007 Черт возьми! Мне бы в голову не пришло (даже не смотря на мой собственный опыт аматора-разработчика) вставить такую механическую штуку в ракету, которая шпарит на ёлки-палки какой скорости и выдерживает сумасшедшие перегрузки. И только потому, что на то время не было развито производство фото-матриц. Вот за что я люблю настоящих инженеров, так за то, что они отчаянные. Что-то однозначно сделать нельзя, а они на всё кладут и делают. :)
Zip Posted September 23, 2007 Posted September 23, 2007 В общем против ТВ- ракет может помочь только одна помеха- полная физическая невидимость цели. Против радара диполь, против ИК- ЛТЦ, против лазера- дым и линзоывые шарики. ТВ+инерциональное+радарное наведение= будущее.
MAD MAX Posted September 23, 2007 Posted September 23, 2007 Ребят может не в тему, зато про ракеты. Я знаю что Р-27П(ЭП) Есть на вооружении. Почему в игрухе оной нет? Я на МАКС распрашивал про нее, и даже есть флаерок по ней... http://www.ukrfalcons.com [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3246_1.gif[/sIGPIC] Сквад UVAF проводит набор пилотов на Су-27/МиГ-29/F-15. По всем вопросам обращаться в: http://www.ukrfalcons.com
ED Team Chizh Posted September 23, 2007 ED Team Posted September 23, 2007 В общем против ТВ- ракет может помочь только одна помеха- полная физическая невидимость цели. Ну или ослепление. Например соответсвующим ИК лазером. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 23, 2007 ED Team Posted September 23, 2007 Ребят может не в тему, зато про ракеты. Я знаю что Р-27П(ЭП) Есть на вооружении. Почему в игрухе оной нет? Я на МАКС распрашивал про нее, и даже есть флаерок по ней... В методах по боевому применению упоминается, но в реале никто из знакомых летчиков не видел и тем более не пускал. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Dunkan Aidaho Posted September 23, 2007 Posted September 23, 2007 В методах по боевому применению упоминается, но в реале никто из знакомых летчиков не видел и тем более не пускал. Я вот совсем не понимаю как она наводится. Трудно поверить, что без "подсказок" она поразит хотя-бы здоровенный бомбовоз. Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes Sorry for my bad english.
Vadifon Posted September 24, 2007 Posted September 24, 2007 точно так же как Р-27Т. Она собственно и сделана для изнечтожения АВКСов Сварка пепелацев, архидорого.
Dunkan Aidaho Posted September 24, 2007 Posted September 24, 2007 Там есть ТГСН? Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes Sorry for my bad english.
Vadifon Posted September 24, 2007 Posted September 24, 2007 там есть ПРГС Сварка пепелацев, архидорого.
Guest Sandro12 Posted September 24, 2007 Posted September 24, 2007 короче ребят я держал в реале макет ракеты Р-73 как ребянка держал!
Святой Posted September 24, 2007 Posted September 24, 2007 Там этого нет, но по анализу всей доступной - на нынешнем этапе это, как минимум, опредление ДрзГСН и взведение РВ/ЛВ Что за ДрзГСН? Об использовании дальности до цели в алгоритмах управления самонаводящейся ракетой я тоже ничего не слышал, слышал только о том, что используется скорость сближения для расчёта управляющей перегрузки. Несомненно, Я думаю что исползование зондирующих сигналов с разрешением по дальности и повышение выч. возможностей - все это для ГСН РСД самая ближайшая перспектива. Я не уверен, что канала АСД нет на существующих сейчас УРВВ. Если их ГСН работают импульсно - допплеровским сигналом, то неодназначное определение дальности (одназначное для сопровождения нам не нужно) и сопровождение по ней возможно и никаких особых выч. мощностей для него не нужно. Хотя это повлечет серьёзное усложнение приёмной части ГСН. Попадался мне как-то материал о мерах борьбы с помехами в радиолокационных системах. Там был описан один из способов повышения помехозащищенности ПАРГСН ракет , работающих с непрерывным сигналом подсвета и с каналом селекции, сопровожающим цель по допплеровской частоте. Он заключался в частотной модуляции сигнала подсвета для того, чтобы разница между частотой прямого сигнала, принятого хвостовым при-ком ракеты и отраженного от цели, принятым ГСН зависела не только от относительных радиальных скоростей скоростей носителя, ракеты и цели, но и от относительных расстояний. Таким образом ни дальность, ни рад. скорость не определялись однозначно, но эта разница частот менялась плавно с изменением относительных дальностей и рад. скоростей, и один единственный следящий фильтр выполнял функции канала АСД и АСС. Тут АСД реализован без всяких заморочек с временным стробированием, сопровождением расщепленным стробом или тау-качанием. Ещё старые радийные УРВВ, чьи ГСН ещё не обладали способностью сопровождать цели а фоне земли и имели в качестве канала селекции канал АСД.
Vadifon Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Что за ДрзГСН?Дальность Разрешенного Захвата ГСН Об использовании дальности до цели в алгоритмах управления самонаводящейся ракетой я тоже ничего не слышал, слышал только о том, что используется скорость сближения для расчёта управляющей перегрузки. Три странички из Федосова снимут многие вопросы - не поленись :) (зрите в формулы со стр. 287) Я не уверен, что канала АСД нет на существующих сейчас УРВВ. Возможно, но я описания подобного не встречал. В сети есть вот такой текст: Дальнейшим шагом в совершенствовании АРГС является применение радиолокационных сигналов с разрешением по дальности. Простейшими из таких сигналов являются квазинепрерывные (КНИ) сигналы со средней частотой повторения (СЧП) и средней скважностью, однако возможно также применение периодических КНИ-ФКМ сигналов с небольшой базой. При этом важным фактором является способность изменять параметры сигнала в широких пределах. Это позволяет улучшить работу АРГС на фоне отражений от земли при сопровождении цели в задней полусфере, осуществлять селекцию целей в группе, а также обеспечивает непрерывное сопровождение цели без эклипсинга. Одновременно, за счет согласования обработки сигнала по дальности, это позволяет повысить потенциал АРГС и увеличить дальность обнаружения цели. Возможность применения радиолокационных сигналов с разрешением по дальности и гибко изменяемыми параметрами приближает АРГС к самолетным или наземным радиолокационным станциям. Сравнительный анализ структуры приемных каналов АРГС и РЛС показывает, что как сами каналы, так и алгоритмы первичной обработки сигналов в них имеют много общего. Различия между АРГС и РЛС в данном случае чисто количественные. Общий объем массива данных на выходе первичной обработки (произведение числа элементов дальности на число элементов разрешения по доплеровской частоте и количество пространственных каналов) в РЛС достигает 104 элементов, в то время как в АРГС при сопоставимых параметрах обработки сигнала, объем этого массива не превышает 100-200 элементов. Обусловливается это тем, что АРГС принципиально является одноцелевым радиолокатором, работающим по предварительному целеуказанию, что дает возможность часть задач, решаемых в РЛС цифровым процессором, в АРГС решить хотя и в цифровой форме, но аппаратно. Таким образом, использование небольшого числа элементов дальности, сужение диапазона анализируемых доплеровских частот и аппаратная реализация некоторых элементов приемного устройства позволяют в 50-100 раз снизить требования к производительности процессора обработки сигналов, что, в свою очередь, позволяет решить требуемые задачи в габаритах АРГС. Возможности цифровой обработки позволяют решить в АРГС и другие задачи, ранее доступные для решения только в РЛС. К таким задачам относится компенсация помех от вынесенных источников. На очереди стоит внедрение в АРГС методов пространственной обработки сигналов, включая "сверх разрешение" – угловое разрешение близко отстоящих целей, неразрешимых традиционным угловым дискриминатором. Принятые ранее меры по внедрению цифровой обработки сигналов исчерпали практически все возможности для увеличения дальности обнаружения целей АРГС, связанные с совершенствованием обработки. В современных цифровых РГС обработка сигналов близка к оптимальной. Все потери, вызванные несовершенством обработки, в настоящее время сведены на нет. Иосиф АКОПЯН генеральный директор – генеральный конструктор ОАО МНИИ "Агат", доктор технических наук, профессор, академик РАРАН. Сварка пепелацев, архидорого.
MAD MAX Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 И шо сие значит? Макет ее был...инфа по ней есть....не верю что бы не пускали... http://www.ukrfalcons.com [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3246_1.gif[/sIGPIC] Сквад UVAF проводит набор пилотов на Су-27/МиГ-29/F-15. По всем вопросам обращаться в: http://www.ukrfalcons.com
Recommended Posts