Dronas Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 "Опытного симмера-то на тренажере хрен раскусишь..." :thumbup: DimAss Coljo Yappo
ED Team USSR_Rik Posted September 25, 2007 ED Team Posted September 25, 2007 Ах, как хочется после освоения какого-нибудь авиасима попробовать посадить Боинг! Да еще с пассажирами за спиной! Да желательно ночью на незнакомую полосу! Да еще не зная вообще кабинной арматуры и не имея никаких моторных навыков (или еще хуже - имея неправильные навыки, потому как сим, а не тяжелый аппарат в реальном воздухе)! Голливуд, мать-мать-мать... Пожалуй, для опытного а главное - грамотного симмера при условиях: - самолет - легкий, прощающий ошибки в управлении - исходное положение - ТВГ с правильной скоростью и в правильной посадочной конфигурации - полоса - широченная и длиннющая - рядом - инструктор (пусть даже и молчащий) - это чтобы штаны не обгадить - что я еще забыл? Ветер - ноль шанс есть. С козлом (козлами), с перелетом, выкатом - но есть. Грамотный - в данном случае знающий хотя бы принципы и правила посадки, типовые ошибки. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Over_G Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Лично мне LockOn с MSFS помогает пока только в обучении, ибо они всё-же мне дали немало теории. Но сомневаюсь, что те навыки, которые я в них приобрёл окажутся шибко полезными при полётах.
hawk1 Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Не раз и не два реальными летчиками говорилось что единственная помощ ЛО для реальных полетов - умение распределить внимание по кабине. Фиксировать показания приборов. Они-же(летчики) не раз упоминали что это очень важный этап в обучении пилотированию. Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
Zorge Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Не раз и не два реальными летчиками говорилось что единственная помощ ЛО для реальных полетов - умение распределить внимание по кабине. Фиксировать показания приборов. Они-же(летчики) не раз упоминали что это очень важный этап в обучении пилотированию. И плюс еще к тому, что нормальный человек ситуацию когда "я на месте, а все вокруг движется" (а именно так выглядит полет в самолете) воспринимает сложно. Вплоть до легкой (или не очень) паники. Особенно если оно движется в разные стороны - т.е. вверх-вниз, крены влево-вправо. А вирпил относится к этому проще - т.к. уже догадывается чего ожидать. Good hunting. Out.
FreemanRU Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Долго искал, но так и не нашел. Научно и практически доказано (речь о забугорье), что люди, долгое время играющие в спортивные автосимулляторы (не путать с аркадными гонками) на 25-30% быстрее обучаются в автошколах и на 80-90% адекватнее реагируют в сложных дорожных ситуациях (срыв моста, вход в повороты на большой скорости и прочее). Да и о чем говорить, если ED делала сим А-10 для военных. Ведь не поиграться они его себе заказали... Всё сказанное автором - вымесел, и не может быть использовано как доказательство в суде. Мой блог | My blog
ED Team Yo-Yo Posted September 25, 2007 ED Team Posted September 25, 2007 Петрович на авиа ру уже разнес по разным полкам МОТОРИКУ и МНЕМОНИКУ управления. Еще можно добавить, что симулятор расширяет каналы восприятия информации, т.е. одновременно, допустим, с визуальным восприятием полосы, пространственного положения ЛА, опытный симмер (или тренажерщик) свободно контролирует еще н некоторое число приборных параметров. Неподготовленный субъект обычно полностью сосредотачивается на визуальной картине или даже на ее части. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Laivynas Posted September 25, 2007 ED Team Posted September 25, 2007 Кстати говоря о симуляторах, по-моему ИЛС очень развращает симмера - все в одном: и окружающая обстановка, и параметры полета. :) Сужу по Су-25 / 25Т. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Dronas Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Еще можно добавить, что симулятор расширяет каналы восприятия информации, т.е. одновременно, допустим, с визуальным восприятием полосы, пространственного положения ЛА, опытный симмер (или тренажерщик) свободно контролирует еще н некоторое число приборных параметров. Неподготовленный субъект обычно полностью сосредотачивается на визуальной картине или даже на ее части. Скорее не свободно, а знает как это может выглядеть и где можно найти. По началу не более. DimAss Coljo Yappo
Evilfuhrer Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 О чем спорим? Все реальные летуны сначала проходят через симуляторы. Не было б от них толку-не игрались бы перед тем как сесть в реальный крафт. Так что пользу симов считать доказанной! Но научится летать с помощью только сима невозможно- тоже без вариантов.
ED Team Yo-Yo Posted September 25, 2007 ED Team Posted September 25, 2007 Скорее не свободно, а знает как это может выглядеть и где можно найти. По началу не более. Не свободно в реале? Объяснимо. ПОвышенная ответственность. Мозг перегружается. Кстати, этим же объясняется и эффект раскачивания вблизи полосы (есть не только на тренажере, как в том ролике, но и в том же симе). Коэффициент усиления звена "пилот" неконтролируемо увеличивается :) из-за возрастания напряженности ситуации, система становится неустойчивой. Видел я это неоднократно, как в Локоне, так и на тренажерах. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ivan_sch Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Петрович на авиа ру уже разнес по разным полкам МОТОРИКУ и МНЕМОНИКУ управления. Еще можно добавить, что симулятор расширяет каналы восприятия информации, т.е. одновременно, допустим, с визуальным восприятием полосы, пространственного положения ЛА, опытный симмер (или тренажерщик) свободно контролирует еще н некоторое число приборных параметров. Неподготовленный субъект обычно полностью сосредотачивается на визуальной картине или даже на ее части. Как выяснил из личного опыта один наш общий знакомый - нет. Пока не влетаешься - приборы в кучу не соберешь. Ну разве что вопросов будет меньше - какой где прибор. Я сам достаточно долго играл в леталки, прежде чем сел за Як-52. Да, некоторые тренажи, проводимые вне рамок Локона (например радиобмен) дали свой результат. Но из самих леталок можно почерпнуть только общие принципы. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Решил добавить - после того как стал летать на Як-52 на "Ил-2" смотреть не могу. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 О чем спорим? Все реальные летуны сначала проходят через симуляторы. Не было б от них толку-не игрались бы перед тем как сесть в реальный крафт. Так что пользу симов считать доказанной! Но научится летать с помощью только сима невозможно- тоже без вариантов. Не путайте тренажеры и компьютерные игрушки. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Evilfuhrer Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Не путайте тренажеры и компьютерные игрушки. А в чем принципиальная разница? Я слышал модифицированный МСФС используют как программную начинку симуляторов для пилотов.
Evilfuhrer Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Решил добавить - после того как стал летать на Як-52 на "Ил-2" смотреть не могу.Не у всех есть возможности:cry::cry::cry:
Zorge Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Кстати говоря о симуляторах, по-моему ИЛС очень развращает симмера - все в одном: и окружающая обстановка, и параметры полета. :) Сужу по Су-25 / 25Т. Кстати да. Раньше, когда не было ЛО, когда Фланкер летал где-то мимо меня, и на Цессне в МСФС я появлялся только от сильно большой скуки (ибо других авиасимов было пруд пруди) - я вообще не знал что такое самолет без ИЛС :) и очень долго не мог понять, "а чего же они все падают" в симах про Вторую Мировую :D ) И очень сильно себя переучивал, когда начал более-менее серьезно осваивать МСФС. Ну и ЛО конечно. Зато теперь я вертикалку контролирую исключительно по будильнику (спасибо ЕД, что сделали плавный приборчик - о таком во многих самолетах в МСФС можно только мечтать :) ), высоту по соседнему будильнику, ну а скорость - как получится - до куда ближе глаз дотянется. Good hunting. Out.
hawk1 Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Но из самих леталок можно почерпнуть только общие принципы. Что уже не плохо.... По крайней мере, РУС к пупу на взлетном уже не рванешь - знаешь чем кончаются такие эксперименты. Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
Evilfuhrer Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 Кстати говоря о симуляторах, по-моему ИЛС очень развращает симмера - все в одном: и окружающая обстановка, и параметры полета. :) Сужу по Су-25 / 25Т. Тогда уж ИЛС развращает пилота! Эьо ж не изобретение разрабов.
ED Team Laivynas Posted September 25, 2007 ED Team Posted September 25, 2007 Тогда уж ИЛС развращает пилота! Эьо ж не изобретение разрабов. Настоящих пилотов начинают учить никак не с ИЛС. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Ammafrion Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 По крайней мере, РУС к пупу на взлетном уже не рванешь - знаешь чем кончаются такие эксперименты. Именно это и плохо :) Ход реального РУСа ГОРАЗДО БОЛЬШЕ чем ход того же Х45/52. И в реале РУС на взлете, надо тянуть гораздо дальше, чем крайнее положение Х45/52. Личный опыт: Тренажер МиГ-29, взлет, скорость 230 начинаю тянуть ручку на себя, по привычке с Х45... скорость 300 реакции никакой, тяну больше, больше, больше, крайнее положение, если б это был Х45, реакции никакой, между тем скорость больше 400 отрыв, по привычке из ЛО, инстинктивно чуть отпустил РУС... самолет плюхнулся на ВПП... Мысль, которая пришла позже: "не играл бы я в ЛО, сразу начал бы качать ручку активней". А вот чтобы запомнить расположение приборчиков и как ими пользоваться, IMHO, симы как раз самое то :) !!!FULCRUM forever!!! Четыре пары сапогов, четыре долгих года Оттопали с тобою мы, и вот финал таков: Избитая романтика, унылая природа... НО! Наберут в училище еще раз дураков... Разумные доводы еще никогда никого не убеждали. А. Франс
Ди Posted September 25, 2007 Author Posted September 25, 2007 для Ammafrion: вот это и должен давать в первую очередь тренажёр ли, симулятор ли - понимание природы отклика машины на управляющие воздействия в реальном времени. В твоём примере, надо было резко сообразить, что дача ручки недостаточна. We scare because we care
Geier Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 А вот чтобы запомнить расположение приборчиков и как ими пользоваться, IMHO, симы как раз самое то :) Все, ставлю Мелкософт:music_whistling:
Ammafrion Posted September 25, 2007 Posted September 25, 2007 В моем примере первый раз я управлял машиной незадумываясь, так будто сижу дома за компом, и играю в ЛО на МиГ-29, на котором отлетал уже несколько тысяч часов и прекрасно знаю как им упралять. И ручку я на себя взял как беру джой дома. И в этот момент мне даже в голову не пришло, что можно тянуть РУС еще больше на себя. Потому что привык в ЛО делать так как делал. Получилось, что сам себя обманул :) И кстати, что еще важно, РУС в тренажере гораздо более тугой чем джой, и опять же первый раз я даже не думал, что можно тянуть РУС еще больше... И вот только потом, когда я сидел в кокпите и ждал пока ручка вернется в нейтраль я сообразил в чем дело. Может даже виноват не сим, а джой. Но по-моему все очевидно, учиться рулить надо на настоящем самолете, сим учит работать с приборами. :) Добавленно: Все, ставлю Мелкософт:music_whistling: А я жду ЧА :) Ну и потом, совсем ведь не обязательно играть в симы с целью подготовки к полетам, как же получения удовольствия от процесса? :) !!!FULCRUM forever!!! Четыре пары сапогов, четыре долгих года Оттопали с тобою мы, и вот финал таков: Избитая романтика, унылая природа... НО! Наберут в училище еще раз дураков... Разумные доводы еще никогда никого не убеждали. А. Франс
Recommended Posts