Jump to content

Про имперскую и метрическую системы.

Recommended Posts

Posted
Зайди на любой форум пилотов ГА. Там столько исписано про футы и км... прояснится многое про футы и мили, и почему ими пользуется весь мир в небе и на море. Только Китай остался., Россия переходит на имперскую, но коряво - эшелонирование выше высоты перехода в футах, ниже в метрах doh.gif

Про QFE и QNH не говорим, отдельная тема. Сколько самолётов побилось из-за этой QFE у нас :(

Ну вот не про QFE же речь шла ,а про имперскую систему отсчета.Хоть убейте,это навязанна и ненужная система.Считать высоту над аэродромом можно в метрах.

Теперь про историю,мой любопытный друг))Исторически сложилось,что господа с футами составляли карты.И строили корабли.

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted

Ну в навигации имперская сисетма вполне удобна

Самолёт летящий со скоростью один узел за один час перемещается на одну милю или на одну угловую минуту долготы или на одну минуту широты на экваторе. (не на экваторе надо на косинус широты домножить).

Т.е. скорость и расстояние легко привязываются к геодезической системе координат.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ну в навигации имперская сисетма вполне удобна

Самолёт летящий со скоростью один узел за один час перемещается на одну милю или на одну угловую минуту долготы или на одну минуту широты на экваторе. (не на экваторе надо на косинус широты домножить).

Т.е. скорость и расстояние легко привязываются к геодезической системе координат.

Для кораблей.Найдите мне самолет,со скоростью 1 узел,на милю.

Рязань 3600\32

Posted

nickbolt

Хорошо, самолёт со скоростью 120 узлов пройдёт за 1 час два градуса (долготы или широты на ... ну в общем все поняли).

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
nickbolt

Хорошо, самолёт со скоростью 120 узлов пройдёт за 1 час два градуса (долготы или широты на ... ну в общем все поняли).

Ты мне скажи ,есть ли польза в таких вычислениях?Держать скорость 2 градуса ))Чтоб красиво на карте))

Рязань 3600\32

Posted

nickbolt

Скорость 120 узлов )

А вот когда тебе понадобится прикинуть сколько ты пролетел расстояния это вполне может пригодится. Особенно если каких то ориентиров или конечного пункта известны только координаты.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ты мне скажи ,есть ли польза в таких вычислениях?Держать скорость 2 градуса ))Чтоб красиво на карте))

Пример:

Летишь на высоте 3500 ft а аэродром находится на высоте 1500 fr, то за сколько минут снижаться со удобной для пассажиров скоростью в 500 фт/мин? Всё быстро и просто ... 3500 - 1500 = 2000, делим на 500 = 4 мин.А когда начать снижение? А за 6 миль до аэродрома (90kt = 1,5 nm/min). А как узнать на карте? Да очень просто, чуть более половины расстояния между соседними параллелями.

С километрами и метрами так не получится..

Окурок, выброшенный в урну, гораздо патриотичнее флажочка на автомобиле

TM Wartrhog Stick + VPC MongoosT-50Base + VPC TMW Extension 150mm / TM Wartrhog Throttle / CH Pro Pedals / 2-VPC Deck Mount / TrackIR5/

i5-10600K Over to 5.0MHz/32GbDD4-3200/RTX4070/System-SSD1 DCS-SSD2/32" 2560x1440

Posted
Пример:

Летишь на высоте 3500 ft а аэродром находится на высоте 1500 fr, то за сколько минут снижаться со удобной для пассажиров скоростью в 500 фт/мин? Всё быстро и просто ... 3500 - 1500 = 2000, делим на 500 = 4 мин.А когда начать снижение? А за 6 миль до аэродрома (90kt = 1,5 nm/min). А как узнать на карте? Да очень просто, чуть более половины расстояния между соседними параллелями.

Если начать считать,то поллучится все!Ну сам понимаешь,снижение с 1300 метров,посадка на 200,скорость 260 км.ч.Да блин философская точка отсчета ))Дайте "рога! а там я разберучь)))

Рязань 3600\32

Posted
Пример:

Получится ровно так же. Главное чтоб путевая была кратна 6. Тем более что очень высокая точность не нужна.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
nickbolt

Вы еще уточните какие узлы имеете в виду. А то не все смогут сразу однозначно понять.

Posted
Вы еще уточните какие узлы имеете в виду. А то не все смогут сразу однозначно понять.

А еще есть галлоны.Ну и футы тоже разные вроде бы.

Рязань 3600\32

Posted

Сколько не ломай тут копья, что Metric для авиации лучше, чем Imperial - летать будут по футам и милям :smilewink:.

Так же как и кровяное давление будут измерять в мм.рт.ст., а не в паскалях на кв.см.

А привычка это или нет - не важно. Размер диска на авто... 15, 16..17 дюймов - привычней и понятней, чем 381мм, 407мм или 432мм. Так принято и так привыкли.

TM Wartrhog Stick + VPC MongoosT-50Base + VPC TMW Extension 150mm / TM Wartrhog Throttle / CH Pro Pedals / 2-VPC Deck Mount / TrackIR5/

i5-10600K Over to 5.0MHz/32GbDD4-3200/RTX4070/System-SSD1 DCS-SSD2/32" 2560x1440

• ED Team
Posted

Узлы только морские (1,852км). Сухопутные "узлы" - это мили/час (1,60934км).

Размер диска на авто... 15, 16..17 дюймов - привычней и понятней, чем 381мм, 407мм или 432мм. Так принято и так привыкли.

С покрышками вообще адский ад:

R{дюймы} ширина{мм}/высота профиля{%}

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted (edited)
С покрышками вообще адский ад:

R{дюймы} ширина{мм}/высота профиля{%}

Если вникать в единицы измерений, то да, но когда привык, то информация 215/60 17.... ИМХО становится понятной за доли сек!

И если эту информацию дать в СИ всю - 215/129 432 мм, то я буду долго думать, что это такое! :lol: И всё равно не пойму!

Навыки, привычка и удобство трансформации цифр в голове в некий образ !! :thumbup:

Edited by SMN

Posted
Сколько не ломай тут копья, что Metric для авиации лучше, чем Imperial - летать будут по футам и милям :smilewink:.

Так же как и кровяное давление будут измерять в мм.рт.ст., а не в паскалях на кв.см.

А привычка это или нет - не важно. Размер диска на авто... 15, 16..17 дюймов - привычней и понятней, чем 381мм, 407мм или 432мм. Так принято и так привыкли.

Тонны килобайт на эту тему исписано))Хотите повторить ?))

С давлением согласен,но опять же -привычка))Меж прочим,венозное в водной шкале измеряют,я правда тут не при чем,это крутые анесты делают.

Рязань 3600\32

Posted
,но опять же -привычка)).

Всё в этом мире - привычка, традиции!

По другому - надо откатить на много веков назад всё и по новой делать историю мира !

Posted
Всё в этом мире - привычка, традиции!

По другому - надо откатить на много веков назад всё и по новой делать историю мира !

Делайте что угодно,но не трогайте АД (давление))) :lol: Я слишком стар,переучиваться.

Рязань 3600\32

Posted
Узлы только морские (1,852км). Сухопутные "узлы" - это мили/час (1,60934км).

Ну да. Очень удобно, еще и мили разные. Вы еще поговорите с механиками кто вынужден дюймовые ключи использовать.

Вообще все это дело привычки и тренировки, в чем и как считать. И восприятия. Можно вообще забить на все эти узлы, мили и километры с метрами.

Заход на 180 по прибору. Достаточно. (Мустанг, мили в час).

Или на 240 по прибору с высоты 600 на удалении 12. (Элка, метры и километры)

Что, сильно размерность нужна?

Posted

Вся суть в установившихся традициях . И все привыкли .Те же колеса .

Скажу про рыбалку .Кто берет японские шнуры , тот знает размер японческий . О.6, 0.8 , 1. И они привыкли. Кто берет китайские и пр. аналоги , там в мм.

А вот все таки почему на Ф-18 градусы , а не фаренгейты ? Все в милях , узлах , футах , а тут цельсии.

Posted

Ох,если б вы знали,у иголок и ниток своя метрика! ))))Поэтому все по привычке говорят дай ту тоненькую,которая синяя ))))

Рязань 3600\32

Posted

Высота препятствия 367 футов (AGL), расстояние от выходного торца ВПП 4 NM.

Посчитайте минимальный градиент набора, а так же необходимую вертикальную скорость при путевой 210 узлов.

VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

Posted

Посчитайте минимальный градиент набора, а так же необходимую вертикальную скорость при путевой 210 узлов.

Новый год же)) http://docs.cntd.ru/document/1200101113

Рязань 3600\32

Posted
:yay::yay::yay::D

Так ото ж! :thumbup::thumbup::thumbup:

Рязань 3600\32

Posted

Слово "градиент" выглядит чужеродным -))

ЗЫ. Можно подумать что в метрах и километрах это считать по другому -0))

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...