mimoshel Posted October 31, 2007 Author Posted October 31, 2007 По-моему, для успеха достаточно просто правильно переводить технические термины и выражения. Для этого обычно хватает правильного (из нужной области) словаря. Не всегда достаточно. Да и не всегда есть такой словарь. Потом нужно еще самому понимать более или менее четко, как все происходит. Ну и написать так, чтоб читателю неспециалисту тоже было понятно. Чтобы не было в переводе выражений типа "корабль-столица" Вот этого как раз и пытаюсь избежать. ;) Насчет rotor: судя по фразе "small explosion beneath the rotors", мне кажется, что тут имеются в виду та часть турбины, в которой находятся лопатки, с помощью которых истекающий из турбины газ раскручивает вал турбины (на котором спереди стоят лопатки компрессора). Возможно. Только непонятно, что значит "surged", и на что пилот делал поправку, когда эти самые rotors surged? PS. лучше бы люди просто летали как птицы...
Flyning-CAT Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 JGr124_MUTbKA НА счет фразы мне тоже так кажется ведь small explosion это небольшой взрыв ! beneath the rotors я так думаю подействовал на колесо турбины т.е. произошёл помпаж! и всё хлопок в двигателе подействовал на ротор вот примерно та к МИМОЩЁЛ можешь написать произошёл помпаж если не знаешь чо такое спроси ЗЫ зато авторитетено будешь выглядеть перед читателя ми (ни каждый знает что такое помпаж!) [sIGPIC][/sIGPIC]
mimoshel Posted October 31, 2007 Author Posted October 31, 2007 МИМОЩЁЛ можешь написать произошёл помпаж если не знаешь чо такое спроси ЗЫ зато авторитетено будешь выглядеть перед читателя ми (ни каждый знает что такое помпаж!) :) Это тоже не есть хорошо. Читатель не должен чувствовать себя сильно глупее автора, а то обидится еще. :smartass: Зато я уже чувствую себя авторитетно - почти понимаю, что такое помпаж! Ну, в общем, где-то так, думаю, оставить: "Не прошло и десяти секунд, как плотная дымка загасила пусковой факел. Затем раздался небольшой хлопок, и он вспыхнул снова, превратившись в двухфутовый столб пламени. Указатель температуры выхлопного газа зашкалил за красную отметку. Пилот сделал поправку на неравномерное вращение винтов. - Самопроизвольный запуск, - спокойно доложил он. - Вхожу в авторотацию." Вот это все, скажите, пожалуйста, не вызывает протеста у технически грамотных людей?
Rediska Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 1 - Дымка ИМХО не совсем верно, может составить что-то из фразы, бедный кислородом воздух, не смог обеспечит горения в двигателе? И не надо про пусковой факел, пусковой факел ИМХО может иметь место при запуске двигателя, когда можно наблюдать довольно солидную вспышку на выходе двигателя. 2 - Судя по всем уречь, идет о забросе оборотов двигателя, именно так и пишется. Естественно с забросом оборотов, увиличится скорость вращения НВ, и это прийдется компенсировать. Собственно, топливо нормально поступает в двигатель, и нормально сгорает, вертолет попадает в азотный мешок, топливо не может сгорать в полном объеме, образуется воздушнотопливная смесь, которая при притоке кислорода, после прохождения мешка, воспламенитя, что и может даь как раз тот самый пусковой факел, спышку на выходе из двигателя, и заброс его оборотов. "Кается так" (с) С уважением.
Spown Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 раздался небольшой хлопок, и он вспыхнул снова, превратившись в двухфутовый столб пламени. Указатель температуры выхлопного газа зашкалил за красную отметку. описанная картина очень напоминает, вы будете смеяться, холодный старт. can"t open /dev/mosk device is busy Когда я ем - я глух и нем, хитер и быстр и дьявольски умен (с) =346=
USSR_Nic Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 По моему не нужно искать смысл там, где его нет. Думаю, что при уменьшении кислорода вдвое просто уменьшится тяга вдвое, после, при входе в норм. условия будет небольшой заброс оборотов. Сломатся ничего не должно. А если воопче кислорода не будет, пилот так и не узнает, что случилось. Он просто тихо заснет. Навсегда. В вертолетах кислородных масок вроде нет? Или ошибаюсь? Выпитая водка не влияет на ТТХ истребителей!!! Слава ЕД!!! У меня есть АФМ к Су-33!!!!!!
Spown Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 По моему не нужно искать смысл там, где его нет. Думаю, что при уменьшении кислорода вдвое просто уменьшится тяга вдвое, после, при входе в норм. условия будет небольшой заброс оборотов. Сломатся ничего не должно. А если воопче кислорода не будет, пилот так и не узнает, что случилось. Он просто тихо заснет. Навсегда. В вертолетах кислородных масок вроде нет? Или ошибаюсь? опередил... can"t open /dev/mosk device is busy Когда я ем - я глух и нем, хитер и быстр и дьявольски умен (с) =346=
mimoshel Posted October 31, 2007 Author Posted October 31, 2007 В вертолетах кислородных масок вроде нет? Или ошибаюсь? Маска как раз есть. Во всяком случае, автор так считает. описанная картина очень напоминает, вы будете смеяться, холодный старт. Я? Я скорее плакать буду. Мне еще нужно выяснять, каким образом азот мог обжечь пилоту горло, когда он снял ненадолго эту самую маску. Чего-то это вызывает у меня сильные сомнения (не жидкий же азот!). Так что предстоит еще напрягать каких-нибудь бедных медиков. :( - Дымка ИМХО не совсем верно, может составить что-то из фразы, бедный кислородом воздух, не смог обеспечит горения в двигателе? И не надо про пусковой факел, пусковой факел ИМХО может иметь место при запуске двигателя, когда можно наблюдать довольно солидную вспышку на выходе двигателя. Про пусковой факел однозначно сказано в оригинале. Не знаю даже, как его обойти... Насчет дымки и тому подобных неудачностей - это все потом, конечно, сто раз отредактируется. Мне бы сейчас техническую сторону прояснить. 2 - Судя по всем уречь, идет о забросе оборотов двигателя, именно так и пишется. Естественно с забросом оборотов, увиличится скорость вращения НВ, и это прийдется компенсировать. Собственно, топливо нормально поступает в двигатель, и нормально сгорает, вертолет попадает в азотный мешок, топливо не может сгорать в полном объеме, образуется воздушнотопливная смесь, которая при притоке кислорода, после прохождения мешка, воспламенитя, что и может даь как раз тот самый пусковой факел, спышку на выходе из двигателя, и заброс его оборотов. Ну, то есть можно сказать - "компенсировал\ дал поправку на увеличение скорости несущих винтов или что-то подобное? А что касается азотного мешка, так вертолет из него и не вышел, все там и произошло. И факел пусковой там же снова и загорелся.
Flyning-CAT Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 предлагаю следующие варианты перевода : произошёл помпаж двигателя и снизились обороты после чего помпаж прерос в струю пламени длиной два фута ! или двигатель "Чихнул" снизились его обороты и после этого появился столб пламени длиной два фута! или дословный перевод : небольшой хлопок в двигателе снизил его обороты и хлопок перерос в струю пламени длиной два фута ! [sIGPIC][/sIGPIC]
Flyning-CAT Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 мимошёл а может это двуокись азота ? а ? тогда в сочетании с влагой в горле это даёт азотную кислоты вот вам и кислота эта самая которая Acid ! кста ничо что я тебя так называю (ведь это твой ник ?!?!) [sIGPIC][/sIGPIC]
Flyning-CAT Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 кста если смотреть сзади на то как Су-27 запускает движки можно увидеть этот пусковой факел! [sIGPIC][/sIGPIC]
Rediska Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 предлагаю следующие варианты перевода : произошёл помпаж двигателя и снизились обороты после чего помпаж прерос в струю пламени длиной два фута ! или двигатель "Чихнул" снизились его обороты и после этого появился столб пламени длиной два фута! или дословный перевод : небольшой хлопок в двигателе снизил его обороты и хлопок перерос в струю пламени длиной два фута ! Да не снизил, а повысил, в том то все и дело. Обороты движка подскочили самопроизвольно, НВ раскрутился шустрее. С уважением.
Rediska Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 Маска как раз есть. Во всяком случае, автор так считает. Оставим на совести автора. Про пусковой факел однозначно сказано в оригинале. Не знаю даже, как его обойти... Насчет дымки и тому подобных неудачностей - это все потом, конечно, сто раз отредактируется. Мне бы сейчас техническую сторону прояснить. Ну возможно автор описывает "спецэффект", т.е. пламя, как пусковый факел. Ну, то есть можно сказать - "компенсировал\ дал поправку на увеличение скорости несущих винтов или что-то подобное? А что касается азотного мешка, так вертолет из него и не вышел, все там и произошло. И факел пусковой там же снова и загорелся. ИМХО, можно сказать компенсировал возросшую подъемную силу НВ. По поводу азота, ума не приложу :( Может хитрая автоматика компенсировала, уменьшение окислителя, но обороты при этом полюбому просядут, если двигатель вообще не заглохнет полностью, и как в словиях когда не хватает окислителя, произойдет тот самый хлопок? А может это действительно закись азота, как говорит Flyning-CAT ? С уважением.
Flyning-CAT Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 Ну хай будет повысил читателю не объяснишь что этого не может быть ! если он не знает что такое помпаж то какой там до остального! [sIGPIC][/sIGPIC]
Flyning-CAT Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 Редиска только правильно не закись а Двуокись NO2 в сочетании с водой даёт HNO3 закись это N2O5 или N2O3 непомню! [sIGPIC][/sIGPIC]
Rediska Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 Редиска только правильно не закись а Двуокись NO2 в сочетании с водой даёт HNO3 закись это N2O5 или N2O3 непомню! Я в химии уже :idiot: С уважением.
Flyning-CAT Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 в любом случае в играх типа НФС неправильно называют закисью N2O это перекись вроде или просто окись! и она не может обжечь горло !это наркоз! обжечь горло может только двуокись ! [sIGPIC][/sIGPIC]
mimoshel Posted October 31, 2007 Author Posted October 31, 2007 предлагаю следующие варианты перевода : произошёл помпаж двигателя и снизились обороты после чего помпаж прерос в струю пламени длиной два фута ! или двигатель "Чихнул" снизились его обороты и после этого появился столб пламени длиной два фута! или дословный перевод : небольшой хлопок в двигателе снизил его обороты и хлопок перерос в струю пламени длиной два фута ! Насчет помпажа не думаю, желательно, чтобы рядовому читателю было понятно без сносок. Там не хлопок перерос, а этот самый пусковой факел разгорелся, чтоб ему. Того и гляди, действительно вставлю туда чих. Это уж всем понятно.:) может это двуокись азота ? а ? тогда в сочетании с влагой в горле это даёт азотную кислоты вот вам и кислота эта самая которая Acid ! Там однозначно азот. Влага вообще-то есть, дождь идет. Но газ - именно азот. кста ничо что я тебя так называю (ведь это твой ник ?!?!) ! Ничо, ничо. (Было бы странно, если бы меня назвали, к примеру, Карлсон или Иван Еремеич... :)) Угум-с, смотрю тут уже новые посты появились. Могу заметить, что автор - журналист, много где побывал и много чего видел своими глазами. В частности, думаю, и маски мог видеть, а не придумать. Но точно не знаю. То же самое и относительно поведения вертолета. Вывод один могу сделать - писать нужно как можно обтекаемей. То есть напрямую ничего не говорить. А именно типа "мотор чихнул", обороты возросли" и т.п. Rediska, спасибо за фразу "компенсировал возросшую подъемную силу", как-нибудь приткну и ее. Да и вообще всем большое спасибо, для меня многое прояснилось.
mimoshel Posted October 31, 2007 Author Posted October 31, 2007 Тщательно изучив все имеющиеся в книге данные, можно, пожалуй, сделать вывод, что в атмосфере, вероятно, присутствуют пары аммиака (хотя автор про это не упоминает!!) Проясняет ли это картину искрения и всего прочего?
JGr124_MUTbKA Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 Мне еще нужно выяснять, каким образом азот мог обжечь пилоту горло, когда он снял ненадолго эту самую маску. Чего-то это вызывает у меня сильные сомнения (не жидкий же азот!).Я ж говорил - азотная кислота там у автора! :) JGr124 "Katze"
JGr124_MUTbKA Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 По моему не нужно искать смысл там, где его нет. Думаю, что при уменьшении кислорода вдвое просто уменьшится тяга вдвоеКстати да, ведь у двигателя есть какой-то автоматический регулятор поступления топливной смеси в зависимости от кол-ва кислорода? Как минимум поправка на высоту и плотность воздуха какая-то должна вноситься в устройство, которое отмеряет расход топлива. Я не очень представляю, как это можно приделать к турбине (в случае анализа содержания кислорода), но что-то такое там быть обязано. Вот в автомобилях все просто - датчик кислорода в выхлопе и все автоматически балансируется сразу, что бы там в атмосфере ни было (лишь бы кислорода было более-менее достаточно). JGr124 "Katze"
JGr124_MUTbKA Posted October 31, 2007 Posted October 31, 2007 Тщательно изучив все имеющиеся в книге данные, можно, пожалуй, сделать вывод, что в атмосфере, вероятно, присутствуют пары аммиака (хотя автор про это не упоминает!!)О! Аммиак - это NH3 - еще чуть-чуть кислорода и будет нам кислота. Кроме того, и сам аммиак, как мы знаем, пусть не обжигает ничего, но дыхание от него перехватывает дай бог. Хотя вот тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D0%BA написано, что в больших концентрациях и обжигает... Аммиак горит в атмосфере кислорода, давая воду и азот. Окисление аммиака воздухом на платиновом катализаторе даёт оксиды азота, что используется в промышленности для получения азотной кислоты. Аммиак ядовит. ПДК = 20 мг/м3.Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги. При содержании в воздухе 0,5% по объему аммиак сильно раздражает слизистые оболочки. При остром отравлении поражаются глаза и дыхательные пути. При хроническом отравлении — расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха. JGr124 "Katze"
mimoshel Posted November 1, 2007 Author Posted November 1, 2007 Собственно говоря, (возможно, нарушаю копирайт, частично раскрывая содержание книги :) ), речь идет о массовом захоронении, из которого почему-то (герои это и пытаются выяснить) выделяется очень много азота. То ли захоронено намного больше народу, чем предполагалось, то ли еще что. И вообще, ему не положено выходить на поверхность. Обсуждается исключительно азот. Пары аммиака - это мое предположение, на основании зачаточных моих знаний по биохимии. Вряд ли их там так много, что можно при дыхании серьезно повредить горло. В общем, дело темное.
ED Team Yo-Yo Posted November 1, 2007 ED Team Posted November 1, 2007 Насчет запуска вертолетного ТВД от авторотации НВ я не уверен. Там же в редукторе (если не ошибаюсь) установлено что-то вроде обгонных муфт, чтобы "отвязать" неработающий двигатель от винта. Разве что набегающим встречным потоком воздуха - но он может быть и маловат на вертолетных скоростях полета. Тестеры, блин... :) в вертолете винты крутит СВОБОДНАЯ ТУРБИНА. Она механически соединена только с редуктором винта. Для запуска двигателя нужно раскрутить вал газогенератора, на котором сидят компрессор и его турбина. В принципе от набегающего потока он крутится... но от этого скорее вред, чем польза: при запуске по временнОй программе происходит сначала включение стартера, зажигания, потом подача топлива, причем может подаваться сначала в стартовые форсунки вместе со стартовым воздухом, как в ТВ3-117. Так вот, если начать запуск при оборотах авторотации вала ГГ в ТВ3-117, например, может вообще выйти из строя муфта стартера (что мы вам уже приготовили... :) ). Поэтому для запуска в полете, необходимо снизить скорость, чтобы обороты не превысили определенного числа. Почему азот в атмосфере вызвал, по мнению автора, такие катастрофические последствия - это на его совести. Уменьшение содержания кислорода до 9-10%, т.е. в два раза к богатому срыву еще не приведет. КС устроены так, что меньшая часть воздуха подается к форсункам, затем происходит смешение с основной частью воздуха, поэтому хоть характер горения и изменится, топливо все равно будет сожжено пусть и с несколько меньшей эффективностью. Ну копоти побольше будет разве что... а мощность изменится незначительно. ПРи пуске ракет и стрельбе из пушек в сопла попадает не просто газовая смесь с низким содержанием кислорода, но еще и с повышенной температурой, отчего может случится помпаж компрессора, а это гораздо сильнее влияет на расход воздуха и условия горения в КС, почему, собственно, двигатели могут и встать. Запуск двигателя после ложного запуска (топливо подается, зажигание отключено) даже без промежуточной холодной прокрутки тоже не катастрофичен. Ну осела какая-то часть керосина внутри (большая часть распыленного топлива вынесется наружу на выбеге ротора), ну прогорит она потихоньку (поскольку уже не распылена), ну будет температура в КС повыше обычной при запуске... разве что свечи не успеют продуться и высохнуть. Ну тогда вообще воспламенения не будет. Так что переводчику остается только по возможности перевести фантазию автора... зато читающему пиплу понравится. :) Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted November 1, 2007 ED Team Posted November 1, 2007 А что в после этого бабаха произойдет с винтом? "the rotors surged" - не могут же они быстрее закрутиться, или могут? Я представляю себе, что они просто стали работать в перебоями - можно ли так выразиться? Вообще трудно, конечно. Словарь дает перевод rotor - несущий винт, а это, судя по некоторым материалам, не одно и то же... Surge - это термин для неустойчивой работы компрессора, сопровождающейся хлопками. Rotor - может иметься в виду ротор компрессора или турбины. Если ЗА РОТОРОМ, то может он как раз и имел в виду КС. Но там, как я уже написал, гремучая смесь не образуется, поскольку она продувается даже на выбеге вала компрессора. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Recommended Posts