Jump to content

Корни "змея" или что мы понимаем под грамотностью и уважением к собеседникам.

Корни "змея" или что мы понимаем под грамотностью и уважением к собеседникам.  

73 members have voted

1. 1. Корни "змея" или что мы понимаем под грамотностью и уважением к собеседникам.

• ... неприемлемы.
      32
    • ... знак протеста (уточнить, против кого/чего).
      1
    • А что это? (смотрим Правила, потом пишем сюда)
      1
    • ... не представляют интереса.
      20
    • Это модно! (пояснить)
      1
    • ... прикрытие моей безграмотности.
      1
    • ... Э-э-э... (другое)
      17

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Тыцкнул третий пункт.

Почему третий? Потому что в славном пункте правил нет глоссария удаффизмов и не всегда ясно за что огребаешь.

На форуме так же нет словаря мата. :)

На форуме где правилами запрещено - веду себя прилично.
:thumbup:

В личном общении употребляю, если собеседник к этому относится толерантно.

Личное общение лимитируется только самими личностями, между которыми оно и имеет место.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• Replies 160
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

смотрю, уважаемые мною коллеги и собеседники устроили научный симпозиум... что есть птица павлин, и ради чего она расправляет свой хвост? спой, птичка, не стыдись...

здесь, указанные словообразования предусмотрены правилами, как запрещённые, и точка.

что до себя лично, то в кругу друзей, да при хорошей закуске...

[sIGPIC][/sIGPIC]

летаю на заказ, дорого...

"The FlankerForce"© -=приостановлено=-

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

АХТУНГ! эксперды атакуют!

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

• ED Team
Posted
Я бы добавил пункт "эмоциональный акцент".

К сожалению, всех вариантов не предусмотреть и потому есть замечательный пункт "другое". :)

Best Regards, Dmitry.

Posted

Дима, зато есть изданные словари табуированной лексики, которые грамотные люди считают своим долгом, если не прочесть, то пролистать, дабы пополнить арсенал словопостроений. Я специально уточняю, что именно "табуированной лексики", а не мата, поскольку, явно словосочетания типа mother****erbullshit врядли будут особо приветствоваться, логично? На них, смотрю, даже фильтр есть. :)

А где, позвольте спросить, словарь удаффизмов?

Posted

Удаффизмы я лично, когда и изспользую, то для юмора чисто. Но не в ущерб смыслу. Иногда это весело, иногда надоедает..

Важно не впадать в крайности.

http://rusfalcons.ru

20=RF=Veter in online :pilotfly:

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

• ED Team
Posted
Дима, зато есть изданные словари табуированной лексики, которые грамотные люди считают своим долгом, если не прочесть, то пролистать, дабы пополнить арсенал словопостроений.

А где, позвольте спросить, словарь удаффизмов?

Полагаю, там же - udaff.com.

И чтобы не пользоваться матом не обязательно его изучать от и до. Хватает и жизненного багажа.

Best Regards, Dmitry.

Posted
Полагаю, там же - udaff.com.

И чтобы не пользоваться матом не обязательно его изучать от и до. Хватает и жизненного багажа.

Я тебе отвечу так:

1. (в шутку конечно) По настоящему умение ругаться матом приходит лишь с опытом вождения автомобиля. :)

2. (на полном серьёзе) Есть специальные филологические отделы и даже целые кафедры, занимающиеся изучением табуированной лексики в целях, (ты сейчас только со стула не падай) подтверждения грамотности тех или иных словопостроений, поскольку и фонетические, и лексические, и семантические, и грамматические и прочие лингвистические корни этих слов уходят в глубокую древность к самым истокам языка, и сохранились в наиболее первозданном виде именно по той самой причине, что были табуированными отделами лексики.

Вот такой парадокс, казалось бы.

PS Мат изучают серьёзные дяди в очках, посещающие для этого публичку. Достаточно привести пример Ивана Семёновича (по другим данным Стапановича) Баркова (по другим данным Боркова). И то, что "наше всё" Пушкин черпал свои вдохновенные строки отнюдь не из державинских од и баллад Жуковского, надеюсь, тоже напоминать не надо, да и сам баловался поэтическими изысками типа поэмы "Гаврилиада". Но, это к слову.

Posted

Дело вот в чем.

Мат - исторически древнее явление, основных слов то ведь немного и они известны практически всем. Остальные многокоренные слова, образованные от простых трехбуквенных матерных автоматом считаются тоже нецензурными.

А вот с удаффизмами не все ясно. В правилах написано:

"содержат преднамеренное искажение правил правописания русского языка, фонетизацию письма"

Гм...тогда вопрос. Я вот с русским языком обращаюсь довльно вольно.

К примеру:

Слово "шо" - за это огребаем или как? Фонетизация, намереное упрощение вроде как.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Я тебе отвечу так:

1. (в шутку конечно) По настоящему умение ругаться матом приходит лишь с опытом вождения автомобиля. :)

Все верно, но не только. ;)

2. (на полном серьёзе) Есть специальные филологические отделы и даже целые кафедры, занимающиеся изучением табуированной лексики в целях, (ты сейчас только со стула не падай) подтверждения грамотности тех или иных словопостроений, поскольку и фонетические, и лексические, и семантические, и грамматические и прочие лингвистические корни этих слов уходят в глубокую древность к самым истокам языка, и сохранились в наиболее первозданном виде именно по той самой причине, что были табуированными отделами лексики.

Вот такой парадокс, казалось бы.

Удержался. :)

Однако, предмет обсуждения не столь разнообразен в своих проявлениях. И пункт правил 3.8 довольно четко обрисовывает ситуацию. Если нет, то пожалуйста, предложения. :)

Best Regards, Dmitry.

• ED Team
Posted
Гм...тогда вопрос. Я вот с русским языком обращаюсь довльно вольно.

К примеру:

Слово "шо" - за это огребаем или как? Фонетизация, намереное упрощение вроде как.

Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью. Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка:

1. Хамите.
  2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)
  3. Знаменито.
  4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «мрачный Петя пришел», «мрачная погода», «мрачный случай», «мрачный кот» и т. д.)
  5. Мрак.
  6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «жуткая встреча»).
  7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения).
  8. Не учите меня жить.
  9. Как ребёнка. («Я его бью, как ребенка» — при игре в карты. «Я его срезала, как ребенка» — как видно, в разговоре с ответственным съемщиком).
  10. Кр-р-расота!
  11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов).
  12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу).
  13. Поедем в таксо. (Знакомым мужского пола).
  14. У вас вся спина белая (шутка).
  15. Подумаешь!
  16. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля).
  17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность).

Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками универсальных магазинов.

Есть чем гордиться и к чему стремиться? :)

Best Regards, Dmitry.

• ED Team
Posted

Кто там словарь искал?

Берите пока не стерли.

Вот, "рамки" прикрепил.

Best Regards, Dmitry.

Posted
Все верно, но не только. ;)

Удержался. :)

Однако, предмет обсуждения не столь разнообразен в своих проявлениях. И пункт правил 3.8 довольно четко обрисовывает ситуацию. Если нет, то пожалуйста, предложения. :)

Я же прокоментировал: "к слову". Мысль была о том, что мат, есть неотъемлемая часть языка, к которой мы привыкли, а поскольку лексика табуированная, то имеет совершенно чётко очерченые рамки. Вот чего ты не понял, а мысль была вполне ясной: Где чётко очерченные рамки удаффизмов?

Posted
Где чётко очерченные рамки удаффизмов?

Там же, где и рамки безграмотности.

P.S. Мне удаффизмы категорически не нравятся, но: ни разрешительными, ни карательными мерами что-либо изменить не получится. Язык будет развиваться без удаффизмов, или с ними; несмотря на них, и даже через них. ;)

picture.php?albumid=243&pictureid=1732
Posted
Там же, где и рамки безграмотности.

P.S. Лично мне удаффизмы категорически не нравятся, но: ни разрешительными, ни карательными мерами что-либо изменить не получится. Язык будет развиваться. ;)

То есть, по твоему, любая орфографическая, синтаксическая, пунктуационная и семантическая ошибки будут удаффизмом? В таком случае тебе сюда www.udaff.com , либо сюда http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/ ,

изучать правила расстановки знаков препинания.

ННЛ ;)

Posted
Кто там словарь искал?

Берите пока не стерли.

Вот, "рамки" прикрепил.

Этот словарь будет считаться оффициальным словарем запрещенных слов на этом форуме?

Тогда будьте любезны дополнить правила.

плюс добавить туда ВСЕ возможные варианты фонетического упрощения слов, которые не вошли в словарь.

Если уж вводите рамки, так введите их почетче.

А то мое вот это "що" и другие подобные слова (не удаффизм ни разу) проходит модерацию совершенно спокойно, а другое, тоже никаким местом не удаффизм, дарит мне варнинг.

Я к тому что точные критерии пжалста в студию. (кстати слово "пжалста" - это как красценивать?)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

плюс добавить туда ВСЕ возможные варианты фонетического упрощения слов, которые не вошли в словарь.

проще дополнить линейку попугаями возражающим... а если серьёзно, то на этот случай существует субъективное мнение конкретного модератора, которое на данном ресурсе имеет силу нормативного акта - аналогия взята из RL. доходчиво? предложение проводить аттестацию модераторов, на предмет владения тезникой изречения "удаффизмами", администрацией заочно отклоняется и рассмотрению не подлежит ;)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

• ED Team
Posted
Этот словарь будет считаться оффициальным словарем запрещенных слов на этом форуме?

Если уж вводите рамки, так введите их почетче.

А то мое вот это "що" и другие подобные слова (не удаффизм ни разу) проходит модерацию совершенно спокойно, а другое, тоже никаким местом не удаффизм, дарит мне варнинг.

Использование классического литературного языка позволяет избежать подобных ситуаций. Авиационные термины не считаются удаффизмами.

Я к тому что точные критерии пжалста в студию. (кстати слово "пжалста" - это как красценивать?)

Как угодно.

Best Regards, Dmitry.

Posted
проще дополнить линейку попугаями возражающим...

Та радиж Бога:)

а если серьёзно, то на этот случай существует субъективное мнение конкретного модератора, которое на данном ресурсе имеет силу нормативного акта - аналогия взята из RL. доходчиво?

О-о-о-о-о-т. Ключевое слово выделено.;)

предложение проводить аттестацию модераторов, на предмет владения тезникой изречения "удаффизмами", администрацией заочно отклоняется и рассмотрению не подлежит ;)

Такого предложения не было.

Есть предложение яснее сформулировать пункт правил. Вот и все.:music_whistling:

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
О-о-о-о-о-т. Ключевое слово выделено.;)
многое в этой жизни несовершенно, потому и приходится в некоторых случаях опираться на мнение конкретного индивидума, остаётся надеятся, что человек, которому доверено право принимать субъективные решения, будет подходить к реализации своего права весьма и весьма взвешенно.
  • Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Удаффизмы неприемлемы. Это калека-язык, уродец. Отношусь с отвращением. Ну а тем, кто его употребляет... Раньше презирал их, но постепенно стало пофиг. Так как понял, что не имею права их судить, да и многие друзья взяли в привычку в аське первым делом говорить "Превед!".

• ED Team
Posted
Удаффизмы неприемлемы. Это калека-язык, уродец. Отношусь с отвращением. Ну а тем, кто его употребляет... Раньше презирал их, но постепенно стало пофиг. Так как понял, что не имею права их судить, да и многие друзья взяли в привычку в аське первым делом говорить "Превед!".

Я со своим другом (знакомым очно и давно) как-то говорил на эту тему. "Это протест." Простите, протест против чего? :) Тут он уже и замялся. А человек он неглупый, технический.

Best Regards, Dmitry.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...