Good Archer Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Вот интересно, а как измерить ЭПР? Ну, скажем, спроектировали ПАК и гордо заявили, что его ЭПР для Х-диапазона в ППС не превышает 0.00000000001м2. Расчетно-теоретическим методом :-))) Но гнусный ПЗ не верит и требует, чтоб в формуляр записали ФАКТИЧЕСКИЕ значения для каждой конкретной машины. Как измерить? Чем? Э? А измерения в безэховой камере уже не роляют? Или я не понял вопрос? "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
ZHeN Posted August 22, 2009 Posted August 22, 2009 (edited) общался с НИИПовцами и фазотронщиками на вопрос, чем отличаются их ППМы, первые ответили, что ничем, а вторые, - что "наши" (фазотрона) на два порядка круче (тихомировских) на вопрос тихомировцам про эллиптическую форму их решётки для ПАК ФА, ответили, что да, подразумевается особая форма носовой части самолёта про мощность ппмов ничего не сказали, закрытая информация, так же как и про остальные характеристики их решётки ещё сказали, что серийное производство тихомировских ппмов будет налажено в рязани, а фазотроновских - где-то в сибири Edited September 3, 2009 by ZHeN [sIGPIC][/sIGPIC]
ПЗ Posted August 24, 2009 Posted August 24, 2009 Э? А измерения в безэховой камере уже не роляют? Или я не понял вопрос? Дык, а как мерить-то? Ну, вот загнал ты самолет в БЭК и дальше?
pLazMA Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Дык, а как мерить-то? Ну, вот загнал ты самолет в БЭК и дальше? А дальше облучается с разных углов. Отраженный сигнал по мощности принимается и калибруется на кусок абсолютно отражающей поверхности (металла:)) установленного на такойже дальности и перпендикулярно облючающему лучу. Отсюда и ЭПР (эффективная поверхность рассеивания) в м2.:book: (достаточно реальное ИМХО, точной и детальной методики не знаю_) [sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:
pLazMA Posted August 25, 2009 Posted August 25, 2009 Зелин конечно работает на авторитет власти, кормит "соловья басьнями". По-моему в подтверждение этого говорит то, что до сих пор отсутствуют официальные фотографии внешности ПАК ФА. Если это несекретно и один плайнер уже сломали.. чего скрывать? [sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:
Djoker Posted August 28, 2009 Posted August 28, 2009 Оружие для истребителя пятого поколения Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" готовит новому российскому самолету целый арсенал
ПЗ Posted September 2, 2009 Posted September 2, 2009 А дальше облучается с разных углов. Отраженный сигнал по мощности принимается и калибруется на кусок абсолютно отражающей поверхности (металла:)) установленного на такойже дальности и перпендикулярно облючающему лучу. Отсюда и ЭПР (эффективная поверхность рассеивания) в м2.:book: (достаточно реальное ИМХО, точной и детальной методики не знаю_) Пообщался со спецами. Да, действительно, примерно так и делают. Только вместо БЭК частенько используют просто открытое поле :-) У такого способа, правда, мне видятся определенные недостатки. То есть, вы можете получить некие усредненные графики ЭПР от ракурса (для заданных условий), но не можете выделить, какой эелемнт конструкции вносит больший вклад. Нету пространственной картины. Скажем, если какой-то лючок плохо изготовлен и слишком торчит над поверхностью, то вы этого по измерениям никак не поймете. Просто пик отражения будет и всё...
Good Archer Posted September 3, 2009 Posted September 3, 2009 вы не можете выделить, какой эелемнт конструкции вносит больший вклад. А кто сказал, что БЭК используется именно для этого? Я подозреваю, тут другие способы есть. В частности, при создании Ф-117 было выяснено, что головки болтов могут увеличивать ЭПР на порядок. Каким способом выяснено - не уточняли. Может, просто сравнивали, а может, придумали как проводить локальные замеры конкретного участка. "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
FeoFUN Posted September 3, 2009 Posted September 3, 2009 очередной пак-фа? Да. Старая картинка, очень старая.
ПЗ Posted September 4, 2009 Posted September 4, 2009 Может, просто сравнивали, а может, придумали как проводить локальные замеры конкретного участка. Вот это как раз самое интересное. С болтами, положим, слишком вопиющий случай, тут итак всё ясно, а вот поди подбери конфигурацию переплета фонаря, кромок воздухозаборников, всяких там антеннок. Когда счет идет на десятитысячные доли квадратного метра, это очень даже серьезный вопрос...
Rediska Posted September 4, 2009 Posted September 4, 2009 Вероятно изготавливают интересующий элемент ЛА и меряют его. Кроме того, наверняка, как скажем сейчас и в аэродинамике - расчет на выч. технике, а затем проверка результата на практике. С уважением.
Geen Posted September 4, 2009 Posted September 4, 2009 А я знаю умное слово - "голографический принцип", во! :)
ZHeN Posted October 3, 2009 Posted October 3, 2009 серийное производство тихомировских ппмов будет налажено в рязани http://www.grpz.ru/about/ [sIGPIC][/sIGPIC]
FeoFUN Posted October 21, 2009 Posted October 21, 2009 Статья о ПАК ФА, за авторством нашего Циолковского Пятого Поколения - Паралая. Скажу сразу, вы увидите там есть ряд огрехов, прежде всего в изложении, но все-равно, с почином его - он это заслужил, по моему.
ZHeN Posted October 22, 2009 Posted October 22, 2009 мда, решётку ирбиса за афар выдали [sIGPIC][/sIGPIC]
Rediska Posted October 22, 2009 Posted October 22, 2009 А вообще не красиво, более менее нормальный отечественный журнал в нете выкладывать. Уж лучше выложить обложку и предложить почитать, журнал аж 2 доллара кажись стоит. С уважением.
Maximus_G Posted October 22, 2009 Posted October 22, 2009 мда, решётку ирбиса за афар выдали Разве это ПФАР Ирбиса? Ведь АФАР оказалась очень на нее похожей, из-за чего люди даже недоумевали, увидев ее первые картинки.
ZHeN Posted October 22, 2009 Posted October 22, 2009 (edited) та не) вы шо) тихомировская афар овальная, без привода и с ппмами ... ирбис с приводом, круглый и скорее на заслон похож, чем на афарБезымянный.bmp Edited October 22, 2009 by ZHeN [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Yo-Yo Posted October 22, 2009 ED Team Posted October 22, 2009 А дальше облучается с разных углов. Отраженный сигнал по мощности принимается и калибруется на кусок абсолютно отражающей поверхности (металла:)) установленного на такойже дальности и перпендикулярно облючающему лучу. Нет. На сферического коня (изотропный отражатель). Причем даже калибровать не нужно. Он - расчетный. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
zsomega Posted October 22, 2009 Posted October 22, 2009 статья о ПАК-ФА появилась на сайте paralay'а там картинок побольше и правильная фотка РЛС
Flаnker Posted October 22, 2009 Posted October 22, 2009 пишут ,что он сегодня взлетел! Откуда инфа? Мои авиафото
FeoFUN Posted October 22, 2009 Posted October 22, 2009 Откуда инфа? Да какой то тип на форуме Паралая ляпнул, с говорящим многое ником "Проходящий мимо". "Никто не знал, а я Бэтмэн, Бэтмэн!" (с) :D Груми бы давно слил инфу о самом факте, но Груми ведет обычные беседы на Сухом, и не ведет даже ухом. :)
DeadlyMercury Posted October 22, 2009 Posted October 22, 2009 шифруется ) - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
Recommended Posts