ААК Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Я смотрю, на форуме собрались просто "супер-эксперты" по ЭПР самолётов, одним своим словом способные поставить "диагноз" их радиозаметности.:megalol:
FeoFUN Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Любое сложный объект техники есть совокупность компромиссов. Если бы предельно развили бы требования наличия s-каналов, наверняка получили бы самолет, ну очень похожий на Ф-22. (законы физики одинаковы для всех, и Вы, наверняка, сказали: "ну вот, содрали полностью с Ф-22"). У нас тут че - конкурс ярких индивидуальностей? Ну значит был бы похож, зато с S-образными ВЗ. Суховцы сместили точку компромисса в другое место в пространстве решений. Куда сместили? Зачем? В сторону СуперЖука, который по сути - рестайлинг самолета 30-35 летней давности?! Ну спасибо им - я конечно говорил, что нам второй Рэптор по цене не нужен, но я и в страшном сне не могу бы увидеть, что Сухой применит то, что применяют только когда деваться уже некуда, как в случае с СуперЖуком. Даже Дассо с их Рафалем - и то больше изобретательности проявили, даже не претендуя на звание "пятерка". После этого фото есть стойкое ощущение, что все те слухи и домыслы, что так долго ходили по Сети и СМИ, касательно плавного "слива" ПАК ФА, не так уж и неправы.
SV Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Не знаю, где там у Вдовы лопатки торчат, буду благодарен, кстати, если покажешь, но знаю наверняка - на вооружении USAF не вдова стоит, и не Dljdf конкурсы ATF и JSF выиграла. Поэтому, причем здесь Вдова вообще? По Вашему, Northrop дурил американское провительство и МО подсовывая "полный алес капут" как стелз?
FeoFUN Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 У СуперЖука и Тайфуна с 6 - 8 ракетами на внешних (и единственных) подвесках ЭПР 0,3. Это где такое написано? Сами машины относятся к классу ЭПР 0.1-0.3кв.м. - и отсек, при таком раскладе, ну никак не греет, тем более, что у того же Тайфуна подвески под брюхом - конформные. Да и вообще, прикинь сам разницу в дальностях захвата ПАК ФА с ЭПР 0.3кв.м. и Тайфуна того же, пусть с 1-2кв.м. Там разница получается просто смехотворная, чтобы говорить о каком то явном преимуществе, тем более о новом поколении - СШАеще 30 лет назад, в программе ATF, ставили задачу снизить ЭПР нового истребителя в тысячи раз по сравнению с F-15.
SV Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 США еще 30 лет назад, в программе ATF, ставили задачу снизить ЭПР нового истребителя в тысячи раз по сравнению с F-15. А для серийных эксплуатируемых самолетов в частях у них получилось ее выполнить?
FeoFUN Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 По Вашему, Northrop дурил американское провительство и МО подсовывая "полный алес капут" как стелз? Лопатки то торчащие на Вдове - где? И Нортроп никого не дурил - он участвовал в конкурсе и проиграл его, использовав свое законное право и выделенные бюджетные ассигнования на строительство демонстраторов, как и его конкурент Локхид. И всё же, откуда дрова про торчавшие у Вдовы лопатки?
FeoFUN Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 А для серийных эксплуатируемых самолетов в частях у них получилось ее выполнить? Судя по отчетам Конгрессу - да. И даже перевыполнить.
Klaxonn Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Та может там ещё не установлены ВЗ с эсобразностью. Может ждут 117 Зачем паниковать? Ждем... [sIGPIC][/sIGPIC]
FeoFUN Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Та может там ещё не установлены ВЗ с эсобразностью. Это как так? "Не установлены ВЗ"? ВЗ - это часть планера, не? Может ждут 117 Зачем паниковать? Казалось бы, при чем тут ВЗ?
FeoFUN Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Я смотрю, на форуме собрались просто "супер-эксперты" по ЭПР самолётов, одним своим словом способные поставить "диагноз" их радиозаметности.:megalol: А уже не стоит, Погосян этот диагноз еще несколько лет назад поставил, в своей статье. Просто не верилось как-то - думали ошибка, деза, не в том диапазоне, да чего только не думали. Теперь же собсно ясно почему ЭПР по Погосяну указана эквивалентной ЭПР СуперХорнета - технологии то в общем одни и те же применены.
Lemon Lime Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Лопатки то торчащие на Вдове - где?На Вдове. :) http://www.aim120.com/image/IMG_0609.jpg Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
SV Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Сами машины относятся к классу ЭПР 0.1-0.3кв.м. - и отсек, при таком раскладе, ну никак не греет, тем более, что у того же Тайфуна подвески под брюхом - конформные. Конформная только для четырех ракет. Есть щели между ракетой и фюзеляжем. После пуска любой из них остаются торчащими элементы крепления и отверстия под оперение.
dub Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Лопатки то торчащие на Вдове - где? И Нортроп никого не дурил - он участвовал в конкурсе и проиграл его, использовав свое законное право и выделенные бюджетные ассигнования на строительство демонстраторов, как и его конкурент Локхид. И всё же, откуда дрова про торчавшие у Вдовы лопатки?
edward1976 Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Lemon Lime Пусть так, но даже то, что было с YF-23, просто НЕСРАВНИМО с тем безобразием, что натворили с ПАК'етом.
SV Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Лопатки то торчащие на Вдове - где? И Нортроп никого не дурил - он участвовал в конкурсе и проиграл его, использовав свое законное право и выделенные бюджетные ассигнования на строительство демонстраторов, как и его конкурент Локхид. И всё же, откуда дрова про торчавшие у Вдовы лопатки? Фотки я привел выше. Двигателя на них нет, но видно место его установки.
Klaxonn Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Это как так? "Не установлены ВЗ"? ВЗ - это часть планера, не? Ну нет там пока S. Не? Ждем... [sIGPIC][/sIGPIC]
FeoFUN Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Н-ну, даже если не сравнивать степень "торчания", то все-равно ведь - Вдова проиграла Рэптору, ну а эту особенность ее конструкции, очень вероятно, также можно записать в список недостатков в сравнении с Рэптором.
FeoFUN Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Ну нет там пока S. Не? Пока??? Ну это как сказать, что там пока нет второй пары крыльев, но если че, приделаем. ВЗ вообще, насколько я могу судить, проектируется один раз и на всю жизнь, ну за исключением мелких экзерсисов с формой инлета, как на том же Фэлконе или J-10.
SV Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 (edited) Н-ну, даже если не сравнивать степень "торчания", то все-равно ведь - Вдова проиграла Рэптору, ну а эту особенность ее конструкции, очень вероятно, также можно записать в список недостатков в сравнении с Рэптором. Преимуществом же Ф-23, вроде бы, считалась лучшая аэродинамика. Правильный ли выбор сделали в МО выбрав Ф-22? Может быть они ошиблись. С появлением "стелз" по ф-22 и "стелз" по Т-50 и "стелз" по-китайски ДВБ станут не так эффуктивны. Edited March 21, 2010 by SV
FeoFUN Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Преимуществом же Ф-23, вроде бы, считалась лучшая аэродинамика. Правильный ли выбор сделали в МО выбрав Ф-22? Может быть они ошиблись. Я не знаю что и кто там считал, я знаю только, что Локхид выиграл.
Klaxonn Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 (edited) Пока??? Ну это как сказать, что там пока нет второй пары крыльев, но если че, приделаем. ВЗ вообще, насколько я могу судить, проектируется один раз и на всю жизнь, ну за исключением мелких экзерсисов с формой инлета, как на том же Фэлконе или J-10. Может для стоящего сейчас даижка и для 117-го нужны будут разные сечения ВЗ и его оптимизация. Edited March 21, 2010 by Klaxonn Ждем... [sIGPIC][/sIGPIC]
Klaxonn Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 (edited) Кстати, по моему груми говорил, что Суховци нашли изящное решения для скрытия лопаток компрессора Может там не S-образность будет, а что-то крутое. Блокер мб. Edited March 21, 2010 by Klaxonn Ждем... [sIGPIC][/sIGPIC]
sprr0w_77 Posted March 21, 2010 Posted March 21, 2010 Это как так? "Не установлены ВЗ"? ВЗ - это часть планера, не? Казалось бы, при чем тут ВЗ? Возможно на данном этапе решили использовать подобные ВЗ из-за большого потребления воздуха или каких то других особенностей двигателей 117 (ВЗ то вроде специально под двигатель расчитывают). С другой стороны в будущем более мощный двигатель наверное не будет существенно менее требовательным в этом плане. Так что непонятно, и честно даже очень любопытно узнать что там такого могли оригинального придумать суховцы.
FeoFUN Posted March 22, 2010 Posted March 22, 2010 Возможно на данном этапе решили использовать подобные ВЗ из-за большого потребления воздуха или каких то других особенностей двигателей 117 (ВЗ то вроде специально под двигатель расчитывают). Потебление сейчас как раз таки меньше, коль уж дижок второго этапа должен быть мощней 117го. И вообще, как ни крутись, а ведь сразу были сомнения, не у меня, у других, что внутри таких вот ВЗ, S-образность вряд ли возможна. Но я Дяде Вове поверил, наверное потому, что хотел поверить. :( С другой стороны в будущем более мощный двигатель наверное не будет существенно менее требовательным в этом плане. Так что непонятно, и честно даже очень любопытно узнать что там такого могли оригинального придумать суховцы. По-видимому, ничего, во всякому случае то, что пока налицо - это прием из 90-х и поколения 4+. Может для стоящего сейчас даижка и для 117-го нужны будут разные сечения ВЗ и его оптимизация. ИМХО - тракт, в целом, таким и останется, могут ньюанся менятся, как форма впуского отверстия ВЗ, или как там оно называется, но не всё целиком, к сожалению. Там даже и места то нет для этого, что кстати наглядно показала данная фотка, и о чем еще раньше говорили многие люди по форумам. :(
Recommended Posts