Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

Posted
Вроде бы крылья у С-37 целиком из композита сделаны.

И сколько полков этих С-37 наша доблестная промышленность построила?

Posted
А теперь поочередно рассказывай где на фото композит и где металл?

Коричневое - точно не металл, за остальное судить не берусь.

Posted
А более свежие ЛА

Хех покажи на Ф22 хоть один силовой элемент из композитов, а с предкрылками и закрылками боремся даже уже что то побороли не говоря про различные панельки, створки и остальную мелочевку. Сделать целиком угольный планер нельзя (пока) так как свойства у композитов хитрые и целиком еще не проверенные.

ЗЫ но панельки у них лучше наших получаются ,надеюсь что пока

В фюзеляже Боинга 787 металлические только балки пола. И то не полностью.

В крыле металлические только нервюры.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

И где сейчас дримлайнер?

Почему вечно откладывают?

Posted
Первый испытательный полёт авиалайнера планировалось провести ещё летом 2007 года, однако тогда концерн подвели партнеры, не обеспечив поставку ряда ключевых деталей в необходимые сроки. Последняя задержка летных испытаний датируется ноябрем 2008 года. Причиной её на этот раз стала 8-недельная забастовка работников Boeing, объявленная в сентябре.
проблемы с организацией, а не с углепластиком видимо ;)

ссылки:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_787_Dreamliner

Вики там тоже вроде на чето ссылается

=)

Необходима более другая техника.

Posted
И где сейчас дримлайнер?

Почему вечно откладывают?

787 сейчас на усталостных и статических испытаниях.

Кессон крыла выдржал расчетную разрушающую нагрузку.

Фюзеляж на испытаниях сломать так и не получилось, равно как и стабилизатор.

Первый летный находится на этапе отработки систем.

Боинг просто никуда не торопится. И правильно делает.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Хех покажи на Ф22 хоть один силовой элемент из композитов, а с предкрылками и закрылками боремся даже уже что то побороли не говоря про различные панельки, створки и остальную мелочевку.

Я эту ссылку для кого давал?

F22-01.jpg

Posted
- Ага. И весят втрое больше дюралевых!.. :)

В Ваших словах есть противоречия относительно самого смысла появления КОС из композитов, поэтому они не верны. Если бы КОС С-37 для обеспечения необходимой прочности делалось из дюраля, она бы имела бы значительный вес. Чтобы уменьшить вес применили в качестве материала композит. Т.е. для снижения веса применен композит, а не для чего нибудь другого!

Posted
И сколько полков этих С-37 наша доблестная промышленность построила?

Вы спрашивали о достижениях. Вот пример достижения.

А причина отсутствия серийного производства С-37 не из-за того, что отечественный композит плохой. Может быть, одна из причин в том, что цельные композитные силовые элементы плохо держат боевые повреждения и не поддаются ремонту и восстанавлению. Такие силовые элементы из композитов могут быть востребованы в гражданской авиации и БПЛА, где боевый повреждения либо отсутствуют либо в любых случаях катастрофичны для аппарата. И КОС там позволят увеличить топливную эффективность и может быть будет востребовано.

Posted

Чуть внесу ясность про КМ.

Так получается, ну в силу технологических причин, что армирующие волокна российского производства по удельной прочности примерно в 2 и более раз хуже, чем американские. Однако связующие смолы (матрицы) у нас лучше по прочностным параметрам.

По поводу стойкости КМ к боевым повреждениям. Я не шибко специалист но скажу вот что:

1. Определяющим фактором для расчета долговременной прочности деталей и агрегатов из КМ являются не усталостные трещины, как в металлах, а случайные повреждения (удары)

2. Трещины в КМ не распространяются.

3. Думаю если бы у КМ были бы какие то сильные проблемы со стойкостью к повреждениям, то кевларовых бронежилетов бы не было наверное

Про С-37. Именно в данном конкретном случае крыло из КМ получилось легче чем если бы оно было бы сделано из металла. Другой вопрос что оно могло быть еще легче, раза в два-три. Но видимо прочнисты решили перестраховаться. И я их прекрасно понимаю.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

3. Думаю если бы у КМ были бы какие то сильные проблемы со стойкостью к повреждениям, то кевларовых бронежилетов бы не было наверное

Проблема не в самой стойкости к повреждению, а в способности выполнять свои функции после повреждения. Крыло, в отличии от бронежелета, воспринимает большие нагрузки в полете (из-за этого этот материал и применяется) и потеря прочности крыла после повреждения (разрыв волокон) может привести к ее разрушению при продолжении полета. Жилет же только лишь прикрывает тело и ни каких силовых нагрузок не несет, может быть легко заменен на новый после повреждения и стоит сравнительно мало.

Posted

А ну ка срочно мне назовите существующий самолет с бронированным крылом пжалста:)

Именно с бронированным крылом, а не протектированными кессонными баками.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А ну ка срочно мне назовите существующий самолет с бронированным крылом пжалста:)

Именно с бронированным крылом, а не протектированными кессонными баками.

При чем тут бронированное крыло?

Posted
Крыло, в отличии от бронежелета, воспринимает большие нагрузки в полете (из-за этого этот материал и применяется) и потеря прочности крыла после повреждения (разрыв волокон) может привести к ее разрушению при продолжении полета. Жилет же только лишь прикрывает тело и ни каких силовых нагрузок не несет, может быть легко заменен на новый после повреждения и стоит сравнительно мало.

Дело в том что ну эту фразу можно применить и к металлической конструкции.

Кроме требований прочности и жесткости при проектировании есть еще требования живучести (и не только боевой живучести) и долговечности. Так проектируется 787 - с учетом случайных ударов.

Особенности мех. харатеристик КМ вполне известны, в некоторых аспектах они себя ведут диаметрально противоположно металлам. Но учесть их можно.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Чуть внесу ясность про КМ.

Так получается, ну в силу технологических причин, что армирующие волокна российского производства по удельной прочности примерно в 2 и более раз хуже, чем американские. Однако связующие смолы (матрицы) у нас лучше по прочностным параметрам.

По поводу стойкости КМ к боевым повреждениям. Я не шибко специалист но скажу вот что:

1. Определяющим фактором для расчета долговременной прочности деталей и агрегатов из КМ являются не усталостные трещины, как в металлах, а случайные повреждения (удары)

2. Трещины в КМ не распространяются.

Про С-37. Именно в данном конкретном случае крыло из КМ получилось легче чем если бы оно было бы сделано из металла. Другой вопрос что оно могло быть еще легче, раза в два-три. Но видимо прочнисты решили перестраховаться. И я их прекрасно понимаю.

Ох и ох по моему приувеличение!

Начнем с простого э э ,а о с закрылка скажи на 787 есть ли в нем сотовый заполнитель и какой, а еще к примеру кронштейн петли передней двери какой и на скольких точках крепится этот узел и к чему !? А о и чем ?

Ну и по стабилизатору ,скажем ось и кронштейн то есть поворотный узел стабилизатора из чего же он?

Хм второе по поводу не распространения трещин в композите! Что по вашему есть панель из композитного материала скажем уголь и стекло, и что в ней мешает распространению трещин?

Про прочность, наверное не нужно делать бронированный ЛА, нужно всего лишь при попадании обеспечить достаточные прочностные характеристики для данного узла что бы ЛА вернулся домой где заменят эти железки э э то есть тряпки на новые. Естественно не говорю про фатальные повреждения.

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted (edited)
В Ваших словах есть противоречия относительно самого смысла появления КОС из композитов, поэтому они не верны. Если бы КОС С-37 для обеспечения необходимой прочности делалось из дюраля, она бы имела бы значительный вес. Чтобы уменьшить вес применили в качестве материала композит. Т.е. для снижения веса применен композит, а не для чего нибудь другого!

- Вы не в курсе дел, однако. В самолёте С-37 было экспериментальное крыло обратной стреловидности. Главная проблема его - требование намного большей жёсткости. Для её-то обеспечения и сделали крыло полностью из композитов, но пришлось это крыло сделать с неимоверно толстенной обшивкой, иначе требуемая жёсткость не обеспечивалась.

А там где толщина - там и вес, тут как тут...

Edited by Вуду
Posted (edited)
Ох и ох по моему приувеличение!

Это не преувеличение. Это моя работа.

Начнем с простого э э ,а о с закрылка скажи на 787 есть ли в нем сотовый заполнитель и какой,

Есть. Не фольга. Неметалл. Марку не скажу, уволят.

а еще к примеру кронштейн петли передней двери какой и на скольких точках крепится этот узел и к чему !? А о и чем ?

Ну и по стабилизатору ,скажем ось и кронштейн то есть поворотный узел стабилизатора из чего же он?

Ясен хрен всякие направляющие, фитинги,кронштейны, крепеж и все прочее металлическое.Не утрируй. Разговор шел о самолете в целом. Если знаешь что и как воспринимает нагрузки в самолете, то сам все поймешь.

Хм второе по поводу не распространения трещин в композите! Что по вашему есть панель из композитного материала скажем уголь и стекло, и что в ней мешает распространению трещин?

Мне сейчас историю создания КМ пересказать?

Давай ты как нибудь сам разберешься почему теоретический предел прочности материалов НА ПОРЯДКИ выше чем практический, и нахрена было городить огород со всеми этими матрицами, волокнами и прочей светотенью. Это раз.

А два - нужно будет вспомнить курс материаловедения и механики разрушения, вспомнить как и где зарождается усталостная трещина в металле.

А три - это сопоставить знания по направлениям раз и два.

Про прочность, наверное не нужно делать бронированный ЛА, нужно всего лишь при попадании обеспечить достаточные прочностные характеристики для данного узла что бы ЛА вернулся домой где заменят эти железки э э то есть тряпки на новые. Естественно не говорю про фатальные повреждения.

Это называется обеспечить живучесть конструкции.

Еще раз:

В планере самолета 787:

В фюзеляже - обшивка, стрингера - ПОЛНОСТЬЮ из КМ

В оперении - обшивка, стрингера, лонжероны - ПОЛНОСТЬЮ из КМ

В крыле - обшивка, лонжероны (стенки и полки), стрингера - ПОЛНОСТЬЮ из КМ

З.Ы. Кстати, есть еще один самолет, практически полностью из КМ. И уже летающий. На нем даже рессорные стойки шасси из стеклоткани сформованы.

http://www.airwar.ru/enc/la/f32.html

Edited by Fox511

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

ну еще товаришь Rutan, который вовсю из композитов клепает не первое десятилетие...

• Like 1
Posted
Вы спрашивали о достижениях. Вот пример достижения.

А причина отсутствия серийного производства С-37 не из-за того, что отечественный композит плохой...

Вы путаете. Я не спрашивал о достижениях, я спрашивал об их реализации. Причины отсутствия производства для потребителя вторичны. Важен сам факт его отсутствия. Ровно это я и констатировал. ПАК ФА будет таким же достижением как и С-37. В тех же количествах. А ВВС будут летать на Су-27 до выработки ресурса, а потом ужмутся в одну "авиабазу", вооруженную устаревающими (на тот момент) Рафалями. Увы.

Posted (edited)

Вот это да! 8)

Вот это мегапессимизи! :thumbup: :lol:

А почему рафалями, а не польскими дваждыБУ f-16?

Edited by babybat{}.net
Posted

Есть. Не фольга. Неметалл. Марку не скажу, уволят.

Честно сказать интересно даже оч. в плане коррозий ,может расскажешь а? уволят давай к нам! Прада у нас платят в рублях а у вас?

Ясен хрен всякие направляющие, фитинги,кронштейны, крепеж и все прочее металлическое.Не утрируй. Разговор шел о самолете в целом. Если знаешь что и как воспринимает нагрузки в самолете, то сам все поймешь. .

Извини если задел решил подковырнуть ;)

Мне сейчас историю создания КМ пересказать?

Давай ты как нибудь сам разберешься почему теоретический предел прочности материалов НА ПОРЯДКИ выше чем практический, и нахрена было городить огород со всеми этими матрицами, волокнами и прочей светотенью. Это раз.

А два - нужно будет вспомнить курс материаловедения и механики разрушения, вспомнить как и где зарождается усталостная трещина в металле.

А три - это сопоставить знания по направлениям раз и два. .

Ды я ж про композиты ,лично мне металлы более нравятся ,особенно титан, а вот композиты мать их етить. Одно слова тряпки да слои и как понимаешь один слой устойчив к одному воздействию другой к другому и тд и тп. Еще подковырну композиты это твоя основная специализация или...?

З.Ы. Кстати, есть еще один самолет, практически полностью из КМ. И уже летающий. На нем даже рессорные стойки шасси из стеклоткани сформованы.

http://www.airwar.ru/enc/la/f32.html

Таких карапузов тока такими и нужно делать как в старые добрые времена дельтадревесина. :)

…В бою не бывает чудес…

Posted
Честно сказать интересно даже оч. в плане коррозий ,может расскажешь а?

А что, у ВАС уже композит и арамидное волокно корродирует?

уволят давай к нам! Прада у нас платят в рублях а у вас?

К ВАМ - это куда? Да и в рублях мне платят

Извини если задел решил подковырнуть ;)

Nevermind ;)

Ды я ж про композиты ,лично мне металлы более нравятся ,особенно титан, а вот композиты мать их етить.

Нравится - не нравится - это все эмоции и ИМХи всякие.

Одно слова тряпки да слои и как понимаешь один слой устойчив к одному воздействию другой к другому и тд и тп.

Вот даже не знаю что и ответить на это

Еще подковырну композиты это твоя основная специализация или...?

Оканчивал я вот эту кафедру, там есть список предметов, можешь ознакомиться:

http://ssau.ru/struct/deps/prochn/

А на работе, что скажут, то и посчитаю. Ну вот уже месяц как по трем разным темам работаю, две из них - твои любимые титановые, одна - композитная.

Таких карапузов тока такими и нужно делать как в старые добрые времена дельтадревесина. :)

Он стеклопластиковый. У меня однокурсник там в КБ работает по этой машинке. Рассказывал интересные вещи.

На первый самолет рессорную стойку поставили металлическую. На второй - уже стеклопластиковую.

Металл через год пришлось выкинуть, пошли усталостные трещины. Стеклопластик работает уже три года без замены.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А что, у ВАС уже композит и арамидное волокно корродирует? .

Ээ тупанул прочел в твоем посте «неметалл» как «металл», проблема с металлом сам поймешь с каким, дешевые решения так сказать.

К ВАМ - это куда? Да и в рублях мне платят.

Воронеж. Рублевый ты тож, а я т думал доларовый :)

Вот даже не знаю что и ответить на это.

Не знаешь ой ли не хочешь разводить дискуссию видимо. :)

Он стеклопластиковый. У меня однокурсник там в КБ работает по этой машинке. Рассказывал интересные вещи.

На первый самолет рессорную стойку поставили металлическую. На второй - уже стеклопластиковую.

Металл через год пришлось выкинуть, пошли усталостные трещины. Стеклопластик работает уже три года без замены.

Да ясно же как божий день, шуткую я.

…В бою не бывает чудес…

Posted

Вот это да!

Вот это мегапессимизи!

А почему рафалями, а не польскими дваждыБУ f-16?

Считать умеем? Чтобы по минимуму не оставить ВВС без оружия только истребителей надо не меньше 300. Половина - ПАК. Если делать по 10 в год, на это уйдет 30 лет. Каждую дивиззию по 10 лет придется перевооружать. В 2018 г строевым Су-27 1985-88г.в. будет за 30 как сейчас Ту-134. Плюс бомберы, стратеги, штурмовики, транспорты, УТС, заправщики, ДРЛО, ПЛО, шумовики, вертолеты… Теперь покажите хоть один тип что у нас выпускают 10 в год?

В ГВФ было то же. «Не имеющие аналогов» разработки, опытные образцы, визиты царя с показным тяганием штурвала, обещания… Но мы уже видим, что эпоха отечественных лайнеров закончилась. Чуда не произошло. Либо импорт, либо разгонять облака на параде будет некому. С америкой мы собачимся, а к французам как раз любовью воспылали. Хорошо, если продадут Рафали, а не Миражи.

Posted

ПЗ

Считать умеем? Чтобы по минимуму не оставить ВВС без оружия только истребителей надо не меньше 300. Половина - ПАК. Если делать по 10 в год, на это уйдет 30 лет. Каждую дивиззию по 10 лет придется перевооружать. В 2018 г строевым Су-27 1985-88г.в. будет за 30 как сейчас Ту-134.

Я извиняюсь, а сколько будет строевым американским F-16 и F-15 к 2018-у году(я уж не говорю про Миражи)?:) По моим подсчетам примерно столько же, сколько Су-27.

С америкой мы собачимся, а к французам как раз любовью воспылали. Хорошо, если продадут Рафали, а не Миражи.

Это наверное так решили после того сообщения о намерении купить французкий вертолетоносец:). Да какие нах миражи и рафали, что за чушь, будут Су-35 покупать, куда они денутся.

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...