ZHeN Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 http://lenta.ru/news/2011/08/21/mishap/ ПАК ФА не смог взлететь на авиасалоне МАКС Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) не смог взлететь на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском, сообщает РИА Новости со ссылкой на дирекцию авиасалона. Собеседник агентства заявил, что самолет "прекратил взлет по техническим причинам", добавив, что пилот жив. Корреспондент агентства рассказал, что при взлете Т-50 была видна вспышка, и самолет остановился с выпущенным тормозным парашютом. По словам эксперта, в подобном инциденте нет ничего необычного, учитывая, что Т-50 проходит испытания. "Это нормальное явление, когда самолет по сложным погодным условиям - большая влажность - прекращает полет", - цитирует его слова агентство. В МАКСе принимают участие два прототипа ПАК ФА - Т-50-1 и Т-50-2. Впервые они поднялись в воздух 17 августа, и до сегодняшнего дня о каких-либо чрезвычайных ситуациях, связанных с ними, ничего не сообщалось. После сегодняшнего происшествия работающие на авиасалоне волонтеры рассказали корреспонденту Ленты.ру, что подобный инцидент случился с одним из прототипов истребителя два дня назад. Разработка истребителя ПАК ФА ведется с начала 1990-х годов. Первый полет истребителя состоялся в январе 2010 года. Технические характеристики самолета, как и большая часть информации о полетах, засекречены. По оценке Объединенной авиастроительной корпорации, потребность российского рынка в самолетах ПАК ФА составляет 200 единиц. Авиасалон МАКС-2011 проходит в подмосковном Жуковском с 16 августа. Никаких серьезных инцидентов за все время его проведения зафиксировано не было. Сегодня, 21 августа, последний день работы авиасалона. http://ria.ru/video/20110821/421116715.html [sIGPIC][/sIGPIC]
Дм. Журко Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Вы лжете. Никогда на СМ ЭВМ не было С до 1820 включительно а на PDP тем более. http://www.osp.ru/os/2009/07/10456558/ Я работал на RT-11 (РАФОС), RSX (ОС РВ-11) и UNIX BSD (ДЕМОС), последовательно. Вы ведь прощения просить не станете. Мне больше не любопытно расширять ваш кругозор. Идите лесом или просите прощения прямо тут.
DimASS Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 2Дм. Журко Достал, название темы прочитай. [sIGPIC][/sIGPIC]
vanveken Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 (edited) Я работал на RT-11 (РАФОС), RSX (ОС РВ-11) и UNIX BSD (ДЕМОС), последовательно. Вы ведь прощения просить не станете. Мне больше не любопытно расширять ваш кругозор. Идите лесом или просите прощения прямо тут. И чего? Вы назвали некоторые редкие системы, которые реально не использовались в инженерных темах. Причем, те приблуды, которые вы назвали не имели к авиации никакого отношения - их пытались приспособить к глобальной статистике. Госплан и все такое. Даже КГБ их не любило. 100% Edited August 21, 2011 by vanveken
ФрогФут Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Коллеги, завязывайте. Не затрудняйте моргу работу ещё парой трупов. Тема называется ПАК ФА, а не "у кого клавиатура длиннее". "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
vanveken Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 По поводу ПАКа - коллектив - попробуйте выстроить гипотезу о том, почему его не было в статике на МАКСе... Вот это интересно. Остальное бред и ботва - я вам на ассемблере черта лысого напишу. Тем более, что компы системные, это не ваши настольные/напольные машины. Мой Keros реально рулит хоть КК любого уровня. Не путайте промышленную электронику и бытовую.
z80 Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 возможно не было в статике чтобы не могли "пощупать" покрытие? [sIGPIC][/sIGPIC]"Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно". - Путин В.В. 24.09.1999
z80 Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 у кого какие мысли, что сегодня было с самолетом? явно была не характерная вспышка одного из двигателей. ведущий что-то пролепетал про то, что С.Богдан принял решение не взлетать [sIGPIC][/sIGPIC]"Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно". - Путин В.В. 24.09.1999
z80 Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 (edited) http://kp.ru/online/news/959721/ Отклонения в работе автоматики правого двигателя истребителя пятого поколения Т-50 помешали самолету подняться в воздух на МАКС-2011 в подмосковном Жуковском, сообщил представитель пресс-службы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). «При подготовке к демонстрационному полету после страгивания в процессе разбега возникли отклонения в работе автоматики правого двигателя. Летчик-испытатель Сергей Богдан на скорости около 100 километров в час принял решение прекратить взлет», - рассказал информированный источник в корпорации. По его словам, при внешнем осмотре истребителя никаких повреждений самолета или его двигателей выявлено не было. Собеседник подчеркнул, что по результатам анализа средств объективного контроля будут установлены причины инцидента, передает РИА «Новости». Edited August 21, 2011 by z80 [sIGPIC][/sIGPIC]"Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно". - Путин В.В. 24.09.1999
Maler Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Вот у меня тож мысль сегодня мелькнула когда увидел на статике пак фа. Вот думаю если вдруг гидра или ещё чего откажет в полёте то кили тоже так станут кто в лес кто по дрова и двигатели хоботками вниз? "Screw you guys, i'm going home."
BAntDit Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 ПАК-Фу таки выкатили на статику??? Крайняя версия MSF 1.0.1 (для 1.2.6.): http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=89817&d=1382379803 Новая версия MSF 1.0.2 beta: http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=93422&d=1390584292 Миссия для тестирования возможностей MSF 1.0.2: http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=91514&d=1386954362 ---- Руководство по MSF (не полная версия для MSF 1.0.2): http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=92959&d=1389558825
ФрогФут Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Вот думаю если вдруг гидра или ещё чего откажет в полёте то кили тоже так станут кто в лес кто по дрова и двигатели хоботками вниз? Встанут по потоку, я думаю. А двигатель да, скорее всего, опустится. ПАК-Фу таки выкатили на статику??? Нет. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Bobchinsky Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Вот у меня тож мысль сегодня мелькнула когда увидел на статике пак фа. Вот думаю если вдруг гидра или ещё чего откажет в полёте то кили тоже так станут кто в лес кто по дрова и двигатели хоботками вниз? Гидроаккумулятор даст поставить машину в наиболее приемлемое положение для покидания.
Bobchinsky Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Встанут по потоку, я думаю. А двигатель да, скорее всего, опустится. Нет. А может и не встанет. Может кили перекомпенсированные. А ПЧН так и вообще не встанут, у них ось навески сильно за ЦД.
Fisben Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 А может и не встанет. Может кили перекомпенсированные. А ПЧН так и вообще не встанут, у них ось навески сильно за ЦД. Кстати да... Я об этом как-то не думал. Вообще получается, что ПЧН - это такая замедленная бомба, при отказе не обязательно гидравлики, а, например, привода, мы получаем нехилый моментик как по крену, так и по тангажу, а заодно красивый поток при входе в воздухозаборник... Жесть. Всего наилучшего, Алексей.
Bobchinsky Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Кстати да... Я об этом как-то не думал. Вообще получается, что ПЧН - это такая замедленная бомба, при отказе не обязательно гидравлики, а, например, привода, мы получаем нехилый моментик как по крену, так и по тангажу, а заодно красивый поток при входе в воздухозаборник... Жесть. Ну подумаешь ещё одна бомба. Их и на нём и на Су-27 и на Миг-29 итак валом.
Fisben Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Ну подумаешь ещё одна бомба. Их и на нём и на Су-27 и на Миг-29 итак валом. Не знаю как на Су-27, но на корабелке нас военные по отказобезопасности КСУ гоняли так, что мало никому не покажется... Все должно вставать по потоку. Всего наилучшего, Алексей.
Bobchinsky Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Не знаю как на Су-27, но на корабелке нас военные по отказобезопасности КСУ гоняли так, что мало никому не покажется... Все должно вставать по потоку. А если привод клиньев одного ВЗ на сверхзвуке гикнет? А если привод одного закрылка гикнет?
Fisben Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 А если привод клиньев одного ВЗ на сверхзвуке гикнет? Вот ты не поверишь, на сколько в этом плане 29-й устойчив :-))) Полгода назад летали в очередной раз на это дело - сверхзвук, малый газ на одном моторе, РУС полностью от себя, ибо кабрирующий момент такой, что самолет все равно уходит вверх, воздухозаборник бубнит... А самолет летит, ему пофигу :) И на ручное управление клином тоже все отлетали, и дозвук и сверхзвук... А если привод одного закрылка гикнет? Встанет по потоку. Будем сажаться с повышеной скоростью. Всего наилучшего, Алексей.
Bobchinsky Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Вот ты не поверишь, на сколько в этом плане 29-й устойчив :-))) Полгода назад летали в очередной раз на это дело - сверхзвук, малый газ на одном моторе, РУС полностью от себя, ибо кабрирующий момент такой, что самолет все равно уходит вверх, воздухозаборник бубнит... А самолет летит, ему пофигу :) И на ручное управление клином тоже все отлетали, и дозвук и сверхзвук... Так мы о чем говорим? Я спрашиваю, что если на М=2 откажет привод клина одного двигателя на ПФ? Клин уберётся? Встанет по потоку. Будем сажаться с повышеной скоростью. Один встанет, а с другим что делать?
Fisben Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Так мы о чем говорим? Я спрашиваю, что если на М=2 откажет привод клина одного двигателя на ПФ? Клин уберётся? А хрен его знает. Это не КСУ, это топливная автоматика. Наверно уберется. Один встанет, а с другим что делать? Не выпускать и все. Сядешь с убранными закрылками на повышенной скорости. Всего наилучшего, Алексей.
Bobchinsky Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 А хрен его знает. Это не КСУ, это топливная автоматика. Наверно уберется. Отож, и помпаж вз, и момент по рысканью. Не выпускать и все. Сядешь с убранными закрылками на повышенной скорости. А как до выпуска ты определишь что привод ёк? А если привод навернётся уже на выпущенных? В общем я о чём. Даже без ПНЧ есть куча отказов поверхностей управления не зависящих от гидравлики. Тем более что имея КСУ можно заметив неадекватную реакцию ПНЧ одного борта отключить его привод от ГС а ПНЧ другого борта поставить симметрично отказавшей, я имею в виду без участия лётчика. Рысканья уже нет. Тангаж автоматом паррировать ГО. Ну и выдать сигнал лётчику уходить на безопасный режим по устойчивости ВЗ. Всё решаемо, проблем при отказе не связанным с общим отказом ГС не вижу. Если общий отказ ГС-выходим.
PPV Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Какая красота... Т-50 вырулил, постоял, что-то сломалось и прямая трансляция на http://www.aviasalon.tv/ тут же прекратилась... Возобновилась только когда полетел "рысачок". Жаль Лебединое озеро не поставили. "Лебединое озеро" было в среду, когда МиГ-29М-ОВТ сразу после взлета сел с отказом, и Богдана на Т-50 попросили покрутиться перед В.В. Путиным подольше, чтобы затянуть паузу, пока не подошли "Витязи"...
Imbecile Posted August 21, 2011 Posted August 21, 2011 Сёдня из за нелётной погоды вообще бардак был. Хоть и не прерывалось технически, но запланированных (заставки, просто в народ рядом с какой то палаткой) перерывов было много. Ладно хоть вчера посмотрел. тот же Т-50 отпилотажил немного. да и другие. А седня многие в горизонте повиражили и всё.
Recommended Posts