Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

Posted
На Ф-35 вернулись к переплету, вряд ли переплет обязательно плох в плане ЭПР.

На F-35 переплет под фонарем, на него он просто опирается.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
И еще не ясно из чего он сделан (переплет у Ф-35). Возможно, пластик...
не переплет это, а дуга жесткости из углеродного волокна
  • ED Team
Posted (edited)
B-2, YF-23, Х-32 никаких проблем с этим не наблюдалось/ся, а тут вдруг...

Почему вы думаете что не наблюдалось?

В любом случае, металлический переплет кабины играет против уменьшения ЭПР.

Переплет фонаря входит в список "блестящих точек". Поэтому в США и избавляются от него.

Кто обещал? Вы внимательно читали ТЗ на НИР Ашуг и Фонарь?

ЕМНИП, пару лет назад кто-то намекал. Но если нет так нет... Меня лично не удивляет.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
На F-35 переплет под фонарем, на него он просто опирается.

Добавлю. Силовой элемент под фонарем не металлический.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
не переплет это, а дуга жесткости из углеродного волокна

Переплет, от того что он не сквозной, переплетом быть не перестает.

Posted
Почему вы думаете что не наблюдалось?

В любом случае, металлический переплет кабины играет против уменьшения ЭПР.

Переплет фонаря входит в список "блестящих точек". Поэтому в США и избавляются от него.

Наблюдались таки? и в итоге все равно сделали переплеты и по заявлениям разработчиков ЭПР от этого видимо, значительно не плыл...

Основа фонаря у Ф-22, Ф-35 тоже из композита или все же тоже металлическая? И почему, она вдруг не делает свой вклад в ЭПР, а переплет все - капЭц...?:)

Posted (edited)
Переплет, от того что он не сквозной, переплетом быть не перестает.
Переплет у Т-50 входит в силовую схему, у Ф-35 эта дуга отдельный независимый элемент, прикрученный к основе фонаря болтами, разницу чувствуете? Edited by K@T
Posted

На ЭПР влияет не размер ,а расположение элемента.

Скажем взять ту же дугу фонаря и расположить вдоль самолета ,то ИМХО ,ЭПР уменьшится в одной проекции и увеличится в другой.

Опять же ИМХО ,если весь фонарь сделать с металл напылением то

наверное эта дуга на месте соединения переднего стекла и подвижной части не будет так фонить.

Полная моя фантазия .:book:

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Переплет у Т-50 входит в силовую схему, у Ф-35 эта дуга отдельный независимый элемент, прикрученный к основе фонаря болтами, разницу чувствуете?

Всё это вполне очевидно и ничуть не противоречит тому, что переплет на современном малозаметном аппарате вполне может присутствовать без ущерба малозаметности. Более того, наличие переплета положительно сказывается на пространственной ориентации летчика.

Так что Т-50 нужен малозаметный фонарь, а не беспереплетный фонарь.

Posted (edited)

Ну а если предположить (просто теоретически), что переплет на фонаре можно оребрить (т.е. сделать его зубастым) причем можно "зубы" сделать не плоскими как на лючках а выпуклыми (объемными) и отражение будет нарушено.

Edited by Nonexistent

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

Posted

А оно свистеть в буквальном смысле не будет?

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted (edited)
Всё это вполне очевидно и ничуть не противоречит тому, что переплет на современном малозаметном аппарате вполне может присутствовать без ущерба малозаметности. Более того, наличие переплета положительно сказывается на пространственной ориентации летчика.

Я собственно это и писал выше, только речь немного о другом была... Некоторые считают, что если имеется переплет, то априори это не малозаметно))))

Ну почему же. У беспереплетного фонаря есть еще плюс - лучший обзор.
угу, и бОльшие оптические искажения:) Типа всего два плюса, а сколько минусов не считали?:) Edited by K@T
Posted
А оно свистеть в буквальном смысле не будет?

Все возможно. Надо пробовать. Хотя может и пробовать нечего... я же только предположил, что возможно такой вариант может быть

Posted

Я собственно это и писал выше, только речь немного о другом была... Некоторые считают, что если имеется переплет, то априори это не малозаметно))))

угу, и бОльшие оптические искажения:) Типа всего два плюса, а сколько минусов не считали?:)

Ребята, никого не хочу обидеть, но вы в курсе, вообще, что композит и метал "несколько" по-разному "светятся" в СВЧ диапазоне?..

Posted
Переплет у Т-50 входит в силовую схему, у Ф-35 эта дуга отдельный независимый элемент, прикрученный к основе фонаря болтами, разницу чувствуете?

Все так и есть.

s-14963.jpg

s-7373.JPG

Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.

Posted
Ребята, никого не хочу обидеть, но вы в курсе, вообще, что композит и метал "несколько" по-разному "светятся" в СВЧ диапазоне?..
Вы слыхали о спец покрытиях? В чем тогда проблема?
Posted (edited)

Мне слабо верится, что спецпокрытие сможет сделать металл полностью идентичным композиту. Особенно при той толщине, которое могут нанести на самолет. Иначе, вообще, не нужны были бы такие меры по изменению форм планера и т. д.

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted (edited)
Мне слабо верится, что спецпокрытие сможет сделать металл полностью идентичным композиту. Особенно при той толщине, которое могут нанести на самолет. Иначе, вообще, не нужны были бы такие меры по изменению форм планера и т. д.
Где связь между спец покрытием и хар-ми композитов и металлов? широкое применение КМ в обшивке современных истребителей (малозаметных) связано с: - максимально сократить количество стыков и крепежа (что естественно лучше с точки зрения малозаметности). Боинг заявляет что их "дюралевый" F-15SE по ЭПР не уступает "композитному" F-35 Edited by K@T
Posted
Где связь между спец покрытием и хар-ми композитов и металлов? широкое применение КМ в обшивке современных истребителей (малозаметных) связано с: - максимально сократить количество стыков и крепежа (что естественно лучше с точки зрения малозаметности). Боинг заявляет что их "дюралевый" F-15SE по ЭПР не уступает "композитному" F-35

Ну, даже и не знаю с чего начинать... У нас, давным давно, был целый курс в институте по СВЧ технике, а так же проводимости и, как следствие, отражающей (поглощающей) способности разных материалов...

А по поводу F-15SE, у меня, конечно, нет особых оснований не доверять специалистам Боинга, но все же это похоже больше на рекламный ход. Иначе США, вряд ли бы заморачивались с разработкой Ф-35.

В любом случае то, что мы видим сейчас на ПАК-ФА мало похоже на малозаметный истребитель. Будем надеяться, что все-же, как и обещали, на 7-м меры по малозаметности какие-то и проведут...

Posted

В любом случае то, что мы видим сейчас на ПАК-ФА мало похоже на малозаметный истребитель.

Что, не той "масти"?:) Определяем малозаметность по фото?
Posted (edited)

Ну, придумайте уже что-нибудь новое, а то уже скучно... На все аргументы один и тот же ответ - "Определяем малозаметность по фото?" Уже признайте, что ПАК-ФА, в нынешнем виде, не такой уж и малозаметный, как о нем говорят. Будем надеяться, что Т-50 идет по "пути" Ф-35, и в конце-концов обретет все черты присущие истребителю 5-го поколения не только в рекламках.

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted (edited)
Ну, придумайте уже что-нибудь новое, а то уже скучно... На все аргументы один и тот же ответ - "Определяем малозаметность по фото?" Либо, уже признайте, что ПАК-ФА, в нынешнем виде, не такой уж и малозаметный, как о нем говорят.

Давайте не так. Вы как определили, что он не такой малозаметный как о нем говорят? Сидели оператором РЛС? Может есть какие то данные из источников которые имеют данные замеров ЭПР? Для того, что бы что то утверждать или что либо признавать, необходимы четкие данные которых нет ни у вас ни у оппонента.

Почему вы пытаетесь заставить оппонента признать то, что является исключительно вашими домыслами и никакими доказательствами не подтверждены?

Edited by Nonexistent

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...