Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

Posted

Погуглил эту тему и нашел о обтекателях радаров самолетов и перегородках лопаток. С обтекателями всё довольно просто, включил плазму и обтекатель непрозрачный. Достигается это как в лампе. Лопатки наверное примерно также. Если целый ЛА сделать по этому принципу, то он ИМХО будет слишком тяжелый.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

• ED Team
Posted
Зачем решать и изобретать велосипед. Система создана и работала, а скоро, вероятно, можно будет ознакомиться детально.

С нетерпением ждем не имеющего аналогов чуда. :)

• Like 1

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Да вроде очень даже имеет аналоги в виде обтекателей изменяемой радиопрозрачности. Смысл в том, что плазма не снаружи, а внутри радиопрозрачного корпуса. Как я понимаю там какой нибудь ламповый газ может применяться, но это неточно.

i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде

Posted
С нетерпением ждем не имеющего аналогов чуда. :)

Не факт, что дождетесь. Мб все это газетная утка и ничего такого наш ВОЕНМЕХ не получит;) Есть статья, прямо отвергающая эффект "плазма-стелса"

https://topwar.ru/83258-plazmennyy-stels-nash-otvet-amerikanskim-nevidimkam.html

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted

Вот и официоз прошел :)

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, согласно утвержденным планам, два первых серийных Су-57 должны быть переданы Воздушно-космическим силам в мае следующего года. :

https://iz.ru/682709/aleksei-ramm-sergei-valchenko-evgenii-dmitriev/piatoe-pokolenie-poshlo-na-vzlet

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted (edited)
Это не официоз - это "Известия".

Банально есть достоверная информация что так и есть (первые 2 серийных в мае), и не от сми.

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

Но...но это-же тоже не официоз... Единственный официоз, который встречал лично я - заявление Борисова по срокам заключения контракта на первые серийные машины.

• ED Team
Posted
Вот и официоз прошел :)

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, согласно утвержденным планам, два первых серийных Су-57 должны быть переданы Воздушно-космическим силам в мае следующего года. :

https://iz.ru/682709/aleksei-ramm-sergei-valchenko-evgenii-dmitriev/piatoe-pokolenie-poshlo-na-vzlet

В наше время микроскопических серий любой ПАК-ФА можно назвать серийным. :)

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
В наше время микроскопических серий любой ПАК-ФА можно назвать серийным. :)

Есть понятие "установочная серия". Это скорее всего она и есть.

Установочная серия — первая промышленная партия, изготовленная в период освоения производства по технической документации серийного или массового производства с целью подтверждения готовности производства к выпуску продукции с установленными требованиями и в заданных объёмах.

Для выявления необходимости корректировки конструкторской документации, как правило, проводят контрольные испытания (приёмочные испытания) первого образца (или партии) продукции из установочной серии, по результатам этих испытаний проводится корректировка конструкторской документации и, при необходимости, доводка всей серии до соответствия доработанной документации.

По ЕСКД (по ГОСТ 2.103) выпуск установочной серии проводится по рабочей конструкторской документации — т.е. это один из завершающих этапов разработки конструкторской документации для серийного или массового производства.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1158346

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted (edited)
Погуглил эту тему и нашел о обтекателях радаров самолетов и перегородках лопаток. С обтекателями всё довольно просто, включил плазму и обтекатель непрозрачный. Достигается это как в лампе. Лопатки наверное примерно также. Если целый ЛА сделать по этому принципу, то он ИМХО будет слишком тяжелый.

Спросил у знакомого физика. Он посмотрел статьи, посмеялся над журноламерами. На практике дело обстоит сложнее. Есть целая область в физике плазмы - "Оптика плазмы" (например, оптика низкотемпературной плазмы). Плазма по понятным причинам отражает излучение РЛС не хуже металлического экрана. Но фишка в том, что с помощью плазмы можно формировать "отражающие экраны" самой разной формы, которые еще при необходимости изменяют угол отражения во времени. А можно формировать внутренние резонаторы (например на входе в воздухозаборник), в которых излучение РЛС многократно отражается, преломляется и гасится. Аналогичный металлический резонатор затруднил бы работу двигателю, а плазменный не мешает. Прикрыть плазмой весь самолет задача непосильная, а отдельные "наиболее заметные для РЛС" детали вполне можно.

Возможно поэтому у СУ-57 формы "не такие стелсовые:), как у F-22 и F-35, что в этой теме отмечалось неоднократно. Но ЭПР, благодаря плазменной оптике, может быть не большой. При этом плазма может подключаться при угрозе облучения или при обнаружении облучения с определенного ракурса и прикрывать наиболее заметные детали именно со стороны облучения. Все это не более, чем предположение по анализу открытых статей и материалов.

Edited by Lans

Posted

Набегающий поток в несколько махов в воздухозаборнике. Как плазму там создавать и удерживать будем в определенной форме? Плазма - это поток частиц. Набегающий воздух - тоже поток частиц. Если даже предположить что плазменные экраны реально создать, это все равно ионы подчиняющиеся тем же законам аэродинамики. Т. е. если экран есть определенной формы, то через него поток все равно не проходит, т. е. он работает как стенка.

В термоядерном реакторе ламинарная плазма удерживается магнитным полем. Чтобы структура плазменного потока не распалась, там вакуум.

• ED Team
Posted
Спросил у знакомого физика. Он посмотрел статьи, посмеялся над журноламерами. На практике дело обстоит сложнее. Есть целая область в физике плазмы - "Оптика плазмы" (например, оптика низкотемпературной плазмы). Плазма по понятным причинам отражает излучение РЛС не хуже металлического экрана. Но фишка в том, что с помощью плазмы можно формировать "отражающие экраны" самой разной формы, которые еще при необходимости изменяют угол отражения во времени. А можно формировать внутренние резонаторы (например на входе в воздухозаборник), в которых излучение РЛС многократно отражается, преломляется и гасится. Аналогичный металлический резонатор затруднил бы работу двигателю, а плазменный не мешает. Прикрыть плазмой весь самолет задача непосильная, а отдельные "наиболее заметные для РЛС" детали вполне можно.

Возможно поэтому у СУ-57 формы "не такие стелсовые:), как у F-22 и F-35, что в этой теме отмечалось неоднократно. Но ЭПР, благодаря плазменной оптике, может быть не большой. При этом плазма может подключаться при угрозе облучения или при обнаружении облучения с определенного ракурса и прикрывать наиболее заметные детали именно со стороны облучения. Все это не более, чем предположение по анализу открытых статей и материалов.

Можно сразу силовой щит и фотонные торпеды предположить. :)

Posted
Можно сразу силовой щит и фотонные торпеды предположить. :)

Ты считаешь "плазменные экраны" фантастикой? На ПКР Метеор эта штука действительно снижала ЭПР при облучении в ППС.

Posted (edited)
Ты считаешь "плазменные экраны" фантастикой? На ПКР Метеор эта штука действительно снижала ЭПР при облучении в ППС.

Плазменные экраны существующие сейчас (используются в сварке, называются "плазменное окно", патенты есть и у Боинга и у Ади Хершовича) требуют 8 кВт\см энергии, создают плоскость (формой управлять нельзя) и имеют вязкость предотвращающую прохождение через нее других газов, т. е. в воздухозаборники их ну никак не поместить. Ну и там на секундочку 15 тыс градусов температура. А вот лазерное и другое электромагнитное излучение через нее проходит как раз очень даже.

Edited by arcivanov
Posted

В ППС то элементарно ставим покрашенную лампу и всё.

Posted

Я не специалист ни по плазме, ни по оптике, ни тем более по оптике плазмы. Что мне ответил мой приятель по этому вопросу, то я и написал.

ИМХО это не та область, где любой технически грамотный человек просто может погуглить и сослаться на найденную в WIKI статью.

Лампочку в какой цвет красить, чтобы стать стелсом?:thumbup:

Posted

Он имеет в виду что внутри объема обтекателя делают люминесцентную лампу )

Хотя на видео показывали что на носу обтекателя какая то штука от которой расходится едва заметное свечение. Но то было не для невидимости а для получения особого режима обтекания набегающим потоком.

Без разрыва шаблонов — нет прогресса.

Posted
Я не специалист ни по плазме, ни по оптике, ни тем более по оптике плазмы. Что мне ответил мой приятель по этому вопросу, то я и написал.

ИМХО это не та область, где любой технически грамотный человек просто может погуглить и сослаться на найденную в WIKI статью.

Я умею считать до тыщи.

Posted
Я умею считать до тыщи.

А я только от десяти в обратном порядке:helpsmilie:

Пост по поводу ВИКИ не к Вам относился. А лампочка в воздухозаборнике зачетная, стоит запатентовать, если до Вас никто не потрудился.:thumbup:

Posted
А я только от десяти в обратном порядке:helpsmilie:

Пост по поводу ВИКИ не к Вам относился. А лампочка в воздухозаборнике зачетная, стоит запатентовать, если до Вас никто не потрудился.:thumbup:

Мопед не мой и в сети он очень давно. Лампа это несколько упрощённо https://vpk.name/blog/fundamentalnye_i_prikladnye_problemy_stels-tehnologii/

Posted (edited)
Мопед не мой и в сети он очень давно. Лампа это несколько упрощённо https://vpk.name/blog/fundamentalnye_i_prikladnye_problemy_stels-tehnologii/

Да, я тоже, помнится, читал этот обзор в PDF в более полном варианте. Это самое начало 2000-х.

Не очень представляю, каким образом это устройство ("лампочка") может снизить заметность ВНА двигателя, точнее как разместить это устройство в воздухозаборнике.

В обсуждаемом Метеорите ( 3М25), судя по открытым статьям, использовали иные способы снижения ЭПР двигателя.

1.Решетка:

Внутри крупного воздухозаборника была размещена специальная переотражающая решетка, при помощи которой осуществлялась «маскировка» компрессора маршевого двигателя.

2.Плазмогенератор:

Во время работы плазмогенератор должен был осуществлять ионизацию газа в передней полусфере ракеты. Образующееся облако плазмы прикрывало всю лобовую проекцию изделия в целом и воздухозаборник в частности. Излучение РЛС противника не могло «пробить» плазму, из-за чего один из самых заметных элементов конструкции в виде компрессора двигателя не демаскировал ракету.

https://topwar.ru/105855-plazmogenerator-rakety-meteorit-osvoit-novuyu-professiyu.html

Получается, что плазма (ионизированный газ) должна была попадать в воздухозаборник и далее в двигатель (там стоял Уфимский ТРД КР-23). Не очень представляю, как это должно было сказываться на его работе...

Edited by Lans

Posted

Главное что ракета не смогла пройти испытания. Чёт здаётся мне, что военные неосилив плазму решили поискать незамыленные глаза среди студентов)

Posted
Главное что ракета не смогла пройти испытания. Чёт здаётся мне, что военные неосилив плазму решили поискать незамыленные глаза среди студентов)

Там, если правильно понял, проблема была в том что плазма является проблемой для собственного радара.

А воздухозаборник не перекрывает БРЛС, так что может и действительно что-то в этом направлении сделали, ну или по крайней мере экспериментировали.

Без разрыва шаблонов — нет прогресса.

Posted
Там, если правильно понял, проблема была в том что плазма является проблемой для собственного радара.

А воздухозаборник не перекрывает БРЛС, так что может и действительно что-то в этом направлении сделали, ну или по крайней мере экспериментировали.

Слухи?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...