Jump to content

Recommended Posts

Posted

народ, включаем матречный замер и фоткаем, зачем чего то там замерять по точкам и ручные режимы использовать??? :)

со временем насобачишся и будешь знать когда какую экспокоррекцию ввести, не стоит ждать шедевров с первой фотки.

я на своем никоне шумодав отключаю, ибо шум весьма похож на пленочную зернистось, мне нравится :)

впрочем матрица относительно малошумная и редко это проявляется :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Мой авиапарк

Posted
народ, включаем матречный замер и фоткаем, зачем чего то там замерять по точкам и ручные режимы использовать??? :)

со временем насобачишся и будешь знать когда какую экспокоррекцию ввести, не стоит ждать шедевров с первой фотки.

"в ручную" всегда выдет и лучше и стабильнее....

Posted
Хм... как вы китовский объектив однако не любите:) Я просто брал кит, потому что надо на нём сначала поучиться, а потом на крутые переходить. И как раз если сломаю что-нибудь в нём не так обидно будет:)

Спасибо всем кто помог с советами... Скоро опробую их на практике;)

китовые объективы, как уже написали, даются для "галочки". хотя некоторые китовые объективы очень хороши, например никон d70 шел с 18-70, это лучший китовый объектив всех времен и народов. после этого никон осознал ошибку и стал выпускать камеры только с поганенькими 18-55 и 18-130.

Я, конечно, сильно извиняюсь за заведомо глупый вопрос (хотя мне он кажется даже в какой то мере умным :D ), что есть "шум"? Это что то типа разноцветных точек, не попадающих в общий фон? Если так, то вот фотка, сделана на второй день после покупки девайса, снята без каких либо спец настройках, "от фанаря". При увеличении на мониторе 1:1, пырился(С) в монитор минут 10 - шума не увидел :huh:. Ткните пальцем, плиз, где шум? Чтоб я хоть знал. Просто если на этой фотке есть шум - то меня это абсолютно устраивает. Нехватает резкости на некоторых участках - да, но где "шум"? Или это только при печати видно?

З.Ы. С другой стороны я знаю, что в основном я буду смотреть фотки на мониторе и печатать на формате максимум А4. Если при этом снимки сохраняют отличное качество, зачем больше, мне плакаты не нужны... Опять же - ИМХО, но существует понятие "разумный компромис" ;)...

th_48324_DSC0053_123_48lo.JPG

неопытный глаз его, шум, не видит, к тому же он прилично задавлен шумодавом и плохой резкостью, но он там есть. вообщем кадры на зеркалках получаются другие, более "прозрачные" и четкие. а эту фотографию смотреть в 1:1 некомфортно.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
-flank

По мне легче один раз все установить, чем каждый раз смотреть правильно ли фотоаппарат установил выдержку :)

видимо вы стоите в одном месте и не двигаетесь :)

впрочем автомат, снимая одно и тоже, дает один результат :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Мой авиапарк

Posted

2 VSK ты пошуруй по сайту с обзорами на который я тебе ссылку дал, там в том числе есть полноразмерные сэмплы твоего девайса, а так же есть семплы зеркалок, посмотри к примеру обзор Олимпус Е-510. Шум лучше всего видно на значениях ISO от 200 и выше и как раз при просмотре 1:1 на мониторе, на распечатке 10х15 у зеркалки подавляющего превосходства как раз нет если ISO не 800 и выше. Лучше всего шум видно на чёрных участках фотографии. Чёткость изображения это уже более сложный и неоднозначный вопрос, но и его можно увидеть - посмотри фотки RUSVoland в ветке про парад 9 мая - там очень заметна разница в чёткости особенно на фотках Ту-22 в сравнении с другими, но у него один объектив стоит почти как два твоих фотика, да и сам аппарат у него серъёзный. А в целом для втягивания в мир фотографии у тебя замечательный аппарат - отличный зум, аберрации куда ниже чем у аналогов от кэнон, РАВ и т.д. на Яндекс фотках можно сделать сортировку по модели фотоаппарата - можешь посмотреть какие классные фотки сделанные твоим девайсом там есть. и помни: фотки делает фотограф, а не фотоаппарат.

вот шум наглядно

ОСТОРОЖНО! очень большой файл ~ 2 мега

[sIGPIC][/sIGPIC]

летаю на заказ, дорого...

"The FlankerForce"© -=приостановлено=-

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

АХТУНГ! эксперды атакуют!

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

Posted

Собираюся купить первую зеркалку.. Остановился на никон д40(правда наччет объектива пока не решил). Хотелось бы спросить как он.. Так как фотик был еще пленочный давно, то в душе ходят сомнения на счет мегапикселей. Умом понимаю, что много не нужно, но жадность берет свое, в итоге одни сомнения. Может ли случиться так, что этих самым мегапикселей просто будет не хватать? Фотик покупается естественно для обучения, поэтому и остановился на недорогом. Фотографировать буду все))(ну вы себя вспомните, когда купили, вот у мя будет тоже самое))))

Posted
видимо вы стоите в одном месте и не двигаетесь :)

впрочем автомат, снимая одно и тоже, дает один результат :)

Ну вообще то мы говорим про фотографирование самолетов :)

И при этом помойму бегать особо не надо, только один раз в начале.

Насчет автомата.

Не всегда будет одно и тоже. В этом и дело.

Например самолет оказался не в точке по которой высчитывается освещенность, а пролетел чуть дальше и в точке замера освещенности оказалось небо(которое всегда более яркое чем самолет). Фотоаппарат чтобы избежать пересвета сделает короткую выдержку. В итоге что мы получим? Нормальное небо, облачка будет видно и вообще все хорошо, НО самолеты получаться темными.

Конечно не всегда они будут темными, но мне просто легче поставить в ручном режиме параметры, чем волноваться получилось или не получилось :)

Мои фото: http://sizo.livejournal.com/

=386=Voland

Posted
Собираюся купить первую зеркалку.. Остановился на никон д40(правда наччет объектива пока не решил). Хотелось бы спросить как он.. Так как фотик был еще пленочный давно, то в душе ходят сомнения на счет мегапикселей. Умом понимаю, что много не нужно, но жадность берет свое, в итоге одни сомнения. Может ли случиться так, что этих самым мегапикселей просто будет не хватать? Фотик покупается естественно для обучения, поэтому и остановился на недорогом. Фотографировать буду все))(ну вы себя вспомните, когда купили, вот у мя будет тоже самое))))

Жадность надо давить :) На Никон д40 6Мпикс, у меня 8 этих самых мегапикселей. Ни разу не думал о том что не хватает разрешения снимка. Так что выбирать по мегапикселям не надо :)

Мои фото: http://sizo.livejournal.com/

=386=Voland

Posted

так народ что вы посоветуете на счет объектива для Canon 400D ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

=396=Snake

-------------------------------------

Shit Happens! © Forrest Gump

Счастье дискретно, абзац непрерывен! Закон жизни. (с) Mikhes

Posted
Жадность надо давить :) На Никон д40 6Мпикс, у меня 8 этих самых мегапикселей. Ни разу не думал о том что не хватает разрешения снимка. Так что выбирать по мегапикселям не надо :)

это да, но 6 это не 8...(это вот жадность просыпается:lol:). на 8мгп делал на мыльницену не особо. Шумы там и всякая фигня.. Просто 6 это, имхо, как то маловато. Да и объективы к нему вроде только -S

Posted
так народ что вы посоветуете на счет объектива для Canon 400D ?

скока финансов - стока и обьективов...главное в этом деле-светосила...

это да, но 6 это не 8...(это вот жадность просыпается:lol:). на 8мгп делал на мыльницену не особо. Шумы там и всякая фигня.. Просто 6 это, имхо, как то маловато. Да и объективы к нему вроде только -S

8 мегов 8 мегам рознь...вот у меня в телефоне 5мп, что щаз, от цифровика отказаться? :)

Posted

Главное оптика, и характеристики матрицы, а гнаться за пикселями особо не надо.

Пример (правда из мира телефонов): сравнивал фотки своего камерафона Сонерика (2,3 Мп) и Смарта Nokia N95 (5 Мп). У Сонерика фотки намного лучше, хотя пикселей в 2 раза меньше.

Еще пример. Несколько лет назад купил Olympus SP350, тоже пиксели впечатлили (8 ), ну и другие параметры мне как любителю подходили. Несмотря на пиксели, наличие RAW и некоторые другие функции - это все-равно только продвинутыя цифровая "мыльница" и до качества серьёзных аппаратов не дотягивает.

Posted
Ну вообще то мы говорим про фотографирование самолетов :)

И при этом помойму бегать особо не надо, только один раз в начале.

Насчет автомата.

Не всегда будет одно и тоже. В этом и дело.

Например самолет оказался не в точке по которой высчитывается освещенность, а пролетел чуть дальше и в точке замера освещенности оказалось небо(которое всегда более яркое чем самолет). Фотоаппарат чтобы избежать пересвета сделает короткую выдержку. В итоге что мы получим? Нормальное небо, облачка будет видно и вообще все хорошо, НО самолеты получаться темными.

Конечно не всегда они будут темными, но мне просто легче поставить в ручном режиме параметры, чем волноваться получилось или не получилось :)

ой Боже, вы наверно еще точечным замером пользуетесь, так наводите просто на самолет, либо замер по центральной области :)

у меня не выходят темные самолеты, ибо знаю как работает камерный автомат замера экспозиции :)

в ручно режим как раз то приходится бояться, т.к. освещение не всегда постоянное (солнце за облако ушло, вышло). бывает выдержка при одной дырке и 1/500 и 1/2000.

мне по своему проще, оперативней, не навязываю :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Мой авиапарк

Posted

на своем опыте понял что 6мп самое оптимальное для кропнутых матриц (мое мнение), меньше шумов, хватает печатать 45х30, хотя печатал и 90х60, с 1-1.5м смотрится хорошо.

все мегапикесели что выше - чисто маркетинг, как раз для жадных :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Мой авиапарк

Posted

Пишу с дачи:) тут когда фоткал заметил что в видоискателе есть какие-то точки... Похоже что это на самом зеркале пыль. И отсюда вопрос: как мне почистить зеркало, чтобы не запылилась матрица или стоит на это забить так как на качестве изображений это не сказывается:)

Posted

-Flank, спасибо!!!

MAFIA, Можно клизмой продуть, можно специальной продувалкой). Некоторые протирают какой-то тряпочкой)) Ну и привыкай менять объективы держа фотик экраном вверх. Имхо

Posted
Пишу с дачи:) тут когда фоткал заметил что в видоискателе есть какие-то точки... Похоже что это на самом зеркале пыль. И отсюда вопрос: как мне почистить зеркало, чтобы не запылилась матрица или стоит на это забить так как на качестве изображений это не сказывается:)

у кенонов есть режим очистки зеркала и матрицы, хотя пыль скорее всего на самой матрице.

Posted
-Flank, спасибо!!!

MAFIA, Можно клизмой продуть, можно специальной продувалкой). Некоторые протирают какой-то тряпочкой)) Ну и привыкай менять объективы держа фотик экраном вверх. Имхо

клизма для других вещей, продуйте грушой :)

Blakk, нынче очистка от пыли вроде бы уже у всех есть

[sIGPIC][/sIGPIC]

Мой авиапарк

• ED Team
Posted

VSK, я с тобой - тот же агрегат имею.

Нормально за разумные деньги. У кого сильно развит перфекционизм вкупе с тугим кошельком - развлекайтесь. :) Лично мне хватит и такого для репортажных съемок.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Laivynas - :thumbup:.

Вот и я об том же - разумный компромис. Кстати, если он у тебя давно - можешь, в двух словах - какие режимы предпочтительнее, как снимаешь? Маленький такой ликбез без заноса в науку? Ну и плюсы и минусы, которые узнал. Я вот всё к менюшкам привыкнуть не могу - ИМХО, не самое удачное решение...

Я его вообще как бы дочке купил - она через месяц в Штаты едет, хочется, чтобы фот красивых привезла побольше. Поэтому за месяц должен научится не только я - но и научить чему то её. Буду рад любым советам :).

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

• ED Team
Posted

Предлагаю обсудить в отдельной теме, которую сейчас и создам.

А тем временем - http://picasaweb.google.ru/dimaklaipeda (начиная с сессии "Koper - Tripoli - Gibraltar - London (15_27-02-2008)" съёмка велась именно Olympus SP-560UZ) :)

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
у кенонов есть режим очистки зеркала и матрицы, хотя пыль скорее всего на самой матрице.

Так вроде очистка только для матрицы... И тем более это всё-таки с зеркалом проблемы потому что на фотографиях не видно этой пыли:)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...