VSK Posted May 31, 2008 Posted May 31, 2008 Laivynas - :thumbup:. Вот и я об том же - разумный компромис. Кстати, если он у тебя давно - можешь, в двух словах - какие режимы предпочтительнее, как снимаешь? Маленький такой ликбез без заноса в науку? Ну и плюсы и минусы, которые узнал. Я вот всё к менюшкам привыкнуть не могу - ИМХО, не самое удачное решение... Я его вообще как бы дочке купил - она через месяц в Штаты едет, хочется, чтобы фот красивых привезла побольше. Поэтому за месяц должен научится не только я - но и научить чему то её. Буду рад любым советам :). "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
ED Team Laivynas Posted June 1, 2008 ED Team Posted June 1, 2008 Olympus SP-560UZ: опыт реальной эксплуатации Срок эксплуатации - 3 месяца. Именно реальной эксплуатации, а не просто "стаж" в коробке. Просьба продвинутых фотографов не тратить нервы и ресурс клавиатуры. Ваша профессия уважаема и никто не будет оспаривать достоинств профессиональной техники в руках профессионала же. Но и цена вопроса уже раза в два не та. Плюсы: - 18-тикратный зум. Пока не попробовал на деле, не понимал, ЧТО это такое. (после 3х :) ) Бинокль заменяет на ура, кроме некоторых случаев. - Вполне серьезная стабилизация изображения на предельном зуме. Но прямые руки все равно никто не отменяет. Лучше всегда соответствовать правилу "палец как лепесток ромашки" - выдержка слишком короткой не бывает. ;) - Возможность быстрого просмотра отснятого. Спец кнопка для быстрой смены режимов съёмка/просмотр. - Если не печатать плакаты, утрирую, метров 10х15, то качества с правильными настройками по экспозиции и фокусу, а так же несмазанности картинки движением, вполне хватает для качественных фотографий в домашний альбом или в рамочку. - Питание от стандартных аккумуляторов размерности "АА" и емкости 2300-2700mAh вполне достаточно для средних сессий с использованием вспышки, а для "тихих" так и подавно. Но специальных тестов на длительность работы не проводил: не мое это, лучше иметь в кармане комплект заряженных батарей (или обычных!), что вобщем-то реальней реального. (это не фирменные батареи - универсально) - Работа вспышки приятно поразила. Есть у меня такой недостаток - щурюсь от обычной фото вспышки, а тут действительно есть спец режим - серия пилотных микро импульсов и основная подсветка. Т.е проверено на себе. :) - Второй момент со вспышкой. Она работает только тогда, когда надо. Железно. Т.е механически. :) Обычные "мыльницы" могут "пальнуть" в самый неподходящий момент, особенно на автомате. - Фишка осветления теней. Реально работает. - Электронный видоискатель - панацея от яркого солнца. Возможна как сама съёмка, так и просмотр фотографий. - Эргономика на крепкую 4+. При снятой крышке объектива одной правой можно сделать почти все и почти быстро, кроме открытия вспышки, но ее тоже можно открыть заранее. Минусы: - Автофокус работает хорошо на ближних дистанциях, но на пределе может забастовать. Ручной фокус довольно крив и в большинстве случаев просто не нужен. - Включение осветления и цифрового стабилизатора требует времени - надо выбрать в меню, хоть и пара секунд на выбор yes/no, но иногда даже их нет. Лечится заблаговременным планированием техники и объектов съемки. Основные режимы работы с этим аппаратом (мои): Авто, Р, М. В принципе, A и S тоже не пропускаю, но с ними сейчас реже. Меню нормально, логичное. Просто есть особенность - все настройки сохраняются индивидуально для своих режимов. дополню позже. Если есть вопросы, задавайте - отвечу. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
VSK Posted June 1, 2008 Author Posted June 1, 2008 Включение ... цифрового стабилизатора требует времени - надо выбрать в меню, хоть и пара секунд на выбор yes/no, но иногда даже их нет. Лечится заблаговременным планированием техники и объектов съемки. А разве стабилизатор не отдельной кнопкой включается? Которая наверху возле спуска, и которую можно переназначить? А для чего его вообще отключать? В каком размере лучше делать фоты - у меня стоит для "auto" SQ1 2048 x 1536 при стандартном сжатии, для других режимов - M,S,A,P или SCN ставлю побольше - HQ 3264 x 2448, стандартное сжатие, в надежде - вдруг получится шедевр :). Или лучше как то по другому? Сжатие JPEG сильно влияет на качество? Сравнивал визуально - разницы не нашел... Размер отличается почти в 2 раза - в чем смысл? Иногда хочу переставить в RAW - а в меню его нет, появляется только сбросом настроек. Когда аппарат включенный - постоянно что то щелкает внутри, у тебя есть такая фигня? Zoom - впечатляет :thumbup:! Понравилось, что даже на auto, с руки - почти всегда четкие снимки, впечатление - что снимал с трех метров! дополню позже. Жду :). Если есть вопросы, задавайте - отвечу. Вопросы будут. Сейчас немного подразберусь, да выползу куда нибудь на фотосессию :D - появятся вопросы, думаю... P.S. А тем временем - http://picasaweb.google.ru/dimaklaipeda (начиная с сессии "Koper - Tripoli - Gibraltar - London (15_27-02-200" съёмка велась именно Olympus SP-560UZ) Фотки хорошие, но альбом 9 мая - поразил :thumbup:. Почти всё - отличные фото, причем не столько качество (хотя и оно не подкачало), сколько сюжетность... человечность, скорее, фотографий... Классно! P.P.S. Я, кстати сегодня мини-штативчик к фотику прикупил - ИМХО, вещь полезная, а весу - всего-то 100 гр. :) "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
ED Team Laivynas Posted June 1, 2008 ED Team Posted June 1, 2008 А разве стабилизатор не отдельной кнопкой включается? Которая наверху возле спуска, и которую можно переназначить? Он ей активируется. А для чего его вообще отключать? По идее, он режет размер финального фото. Стабилизация идет за счет резервирования части пиксей матрицы для сглаживания скачков изображения. В каком размере лучше делать фоты - у меня стоит для "auto" SQ1 2048 x 1536 при стандартном сжатии, для других режимов - M,S,A,P или SCN ставлю побольше - HQ 3264 x 2448, стандартное сжатие, в надежде - вдруг получится шедевр :). Или лучше как то по другому? Сжатие JPEG сильно влияет на качество? Сравнивал визуально - разницы не нашел... Размер отличается почти в 2 раза - в чем смысл? Смысл можно понять поигравшись с irfanview, например. Там есть возможность выставлять % сжатия (а вернее, качества). Для пейзажа и др. не шибко контрастных изображений качество можно бесболезненно понизить до 70-80%, для более контрастных и четких деталей такое качество может не всегда оказаться приемлимым. Я сам использую максимальный размер и качество jpeg. Карта на 2ГБ - этого вполне хватает на крупный отстрел. В конце концов, я ж не храню в фотике материалы за месяц съемки. :) Иногда хочу переставить в RAW - а в меню его нет, появляется только сбросом настроек. RAW возможен при полуавтоматических и ручном режимах. На АВТО его нет. Когда аппарат включенный - постоянно что то щелкает внутри, у тебя есть такая фигня? Это у тебя включен постоянный автофокус - "постоянный AF". Только что проверил на своем, при постоянном АФ фотоаппарат действительно "трещит" - ловит фокус. P.S. Фотки хорошие, но альбом 9 мая - поразил :thumbup:. Почти всё - отличные фото, причем не столько качество (хотя и оно не подкачало), сколько сюжетность... человечность, скорее, фотографий... Классно! P.P.S. Я, кстати сегодня мини-штативчик к фотику прикупил - ИМХО, вещь полезная, а весу - всего-то 100 гр. :) Спасибо. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Scart Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 Стабилизация идет за счет резервирования части пиксей матрицы для сглаживания скачков изображения.а разве не сдвигом матрицы? [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
KIVI21 Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 А 18х оптического зума это много или мало??? Если сделать фоту летящего с инверсией самолёта на 10 км, как он будет на фотке выглядеть? First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win. Mahatma Gandhi. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Laivynas Posted June 1, 2008 ED Team Posted June 1, 2008 Пробовал, но ничего не вышло. Все дело в том, что АФ не поймал ничего. :( Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
KIVI21 Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 А если на ручной и на бесконечность????? First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win. Mahatma Gandhi. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Laivynas Posted June 2, 2008 ED Team Posted June 2, 2008 Ручной фокус на этом чуде - разговор отдельный и не самый приятный. Говоря проще, его де факто там нет. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
VSK Posted June 2, 2008 Author Posted June 2, 2008 Продолжая изучать эту машинку, наткнулся на интересную функцию в режиме автофокуса - "зона". Понравилось, что зону автофокуса просто двигаешь кнопками к той области на экране, на которой необходимо сфокусироваться, и - готово. Может это во всех аппаратах так - но я только нашел, не пинайте. По поводу щелчков: Это у тебя включен постоянный автофокус - "постоянный AF". Только что проверил на своем, при постоянном АФ фотоаппарат действительно "трещит" - ловит фокус. "Постоянный AF" выключен, а щелчки присутствуют... На всех режимах, даже видео, только в режиме просмотра нет. И когда аппарат переходит в режим энергосбережения (3 мин. кажется) - то перестают... Щелчки тихие, примерно 1 раз в сек., как часы... Странно, если аппараты одинаковые... (мозг лихорадочно отбрасывает мысль о возможном браке...). P.S. У меня возможно в этом месяце будет возможность побывать на аэродроме "Центральная Угловая", где базируются Су27, в том числе и СМ-ки, если всё срастётся - вот где будет проверка аппарату! Если, конечно разрешат фотать. "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
ED Team Laivynas Posted June 2, 2008 ED Team Posted June 2, 2008 Продолжая изучать эту машинку, наткнулся на интересную функцию в режиме автофокуса - "зона". Понравилось, что зону автофокуса просто двигаешь кнопками к той области на экране, на которой необходимо сфокусироваться, и - готово. Может это во всех аппаратах так - но я только нашел, не пинайте. Ага, как по Шквалу можно марочкой. :) "Постоянный AF" выключен, а щелчки присутствуют... На всех режимах, даже видео, только в режиме просмотра нет. И когда аппарат переходит в режим энергосбережения (3 мин. кажется) - то перестают... Щелчки тихие, примерно 1 раз в сек., как часы... Странно, если аппараты одинаковые... (мозг лихорадочно отбрасывает мысль о возможном браке...). Черт его знает. Но у меня без Авто АФ молчком. P.S. У меня возможно в этом месяце будет возможность побывать на аэродроме "Центральная Угловая", где базируются Су27, в том числе и СМ-ки, если всё срастётся - вот где будет проверка аппарату! Если, конечно разрешат фотать. Если объект съёмки будет занимать не менее 1/2 экрана, то проблем с АФ возникнуть не должно. Может так же пригодится и прогноз АФ для взлета/посадки. ;) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Dmut Posted June 2, 2008 Posted June 2, 2008 Продолжая изучать эту машинку, наткнулся на интересную функцию в режиме автофокуса - "зона". Понравилось, что зону автофокуса просто двигаешь кнопками к той области на экране, на которой необходимо сфокусироваться, и - готово. Может это во всех аппаратах так - но я только нашел, не пинайте. Ага, как по Шквалу можно марочкой. :) а на особо продвинутых мыльницах видел даже следящий АФ. то есть сначало вручную объект "обрамляешь", а потом "автомат" отслеживает перемещения объекта не только по дальности но и по сцене. впечатлило. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
ED Team Laivynas Posted June 2, 2008 ED Team Posted June 2, 2008 Илья, на этом чуде есть распознавание лиц. :))) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Dmut Posted June 2, 2008 Posted June 2, 2008 распознование лиц на мыльницах я видел ещё пять лет назад, а вот следящий по сцене автофокус - только в прошлом году =) "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
ED Team Laivynas Posted June 2, 2008 ED Team Posted June 2, 2008 Сегодня попробую прогноз АФ. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
VSK Posted June 2, 2008 Author Posted June 2, 2008 а на особо продвинутых мыльницах видел даже следящий АФ. то есть сначало вручную объект "обрамляешь", а потом "автомат" отслеживает перемещения объекта не только по дальности но и по сцене. впечатлило. Особо продвинутая мыльница со следящим АФ, где сначала "обрамляешь", а потом автомат отслеживает :D:D:D : фото взято из мануала Локон-а "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
ED Team Laivynas Posted June 3, 2008 ED Team Posted June 3, 2008 :) Кстати, попробовал - может подходящих объектов не было, но ничего не заметил. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Recommended Posts