Jump to content

Шлем Виртуальной реальности и ЧА(ЛО и ГС)

Recommended Posts

Posted
...А кто нить знает ...- Будет ли в Акуле разрешение 1024х768 или 800х600 ?...

А то возьму ))))а оно там не работает ))) во смеху то будет...

Надо беспокоиться о другом - будет ли шлем вообще в состоянии отобразить Акулу в стерео.

Posted

Depilot...Ты ж тестер ...в акуле свой агрегат не пробовал случаем...поделись мнением и впечатлениями...Что то я сразу то этот момент не просек..(старею)

Posted
Depilot...Ты ж тестер ...в акуле свой агрегат не пробовал случаем...поделись мнением и впечатлениями...Что то я сразу то этот момент не просек..(старею)

Драйвер моих очков поддерживает ограниченный список игр (я пробовал только Локон, Ил-2, FSX и АнрилТурнамент - заработали все, кроме FSX), Акулы в этом списке нет, почему-то.

В принципе, можно использовать стереодрайвер от Нвидиа, но для моей карты и системы его нет, только для Висты :)

Я бы обождал пока маленькие экранчики не смогут дать обзор 90 градусов, честно :) Так это баловство.

Posted
Чет я запутался, о каких углах ты говоришь?

диагональ в 40° это вероятно много меньше чем у тебя выставлено в играх. Когда то давно, до появления в ГС совсем уж несуразного положения точки зрения пилота, дефолтный угол обзора в азимуте был 60°, где искажений геометрии почти не наблюдалось - нынче и при 80° в Ло некомфортно - видно далеко не всю кабину, а искажения очень большие.

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
Драйвер моих очков поддерживает ограниченный список игр (я пробовал только Локон, Ил-2, FSX и АнрилТурнамент - заработали все, кроме FSX), Акулы в этом списке нет, почему-то.

В принципе, можно использовать стереодрайвер от Нвидиа, но для моей карты и системы его нет, только для Висты :)

Я бы обождал пока маленькие экранчики не смогут дать обзор 90 градусов, честно :) Так это баловство.

...Но в ЛО то как ? как с трекиром и монитором ?или хуже ...

Posted

однозначно, пока геймерский WS рулит...

[sIGPIC][/sIGPIC]

=661=ruff

Posted
...Но в ЛО то как ? как с трекиром и монитором ?или хуже ...

Цитирую сам себя...

Теперь о качестве картинки. В 2Д режиме очки бесполезны полностью. Представьте себе, что смотрите в окуляр видоискателя видеокамеры, например - картинка примерно такая же. И на таком экране предлагается что-то увидеть? В таком разрешении? Увольте. К тому же окуляры в очках неплотно прилегают к глазам - видно, короче, плохо, по крайней мере, для моих глаз. В стереорежиме немного лучше.

Итак, я "оказался" в кабине Су-25. На первый взгляд картинка очень неприятная (низкое разрешение, что ж тут поделать). Когда глаза немного подстроились, я наконец увидел объемность кабины, рычажки, РУД, РУС, прицел... Все объемно! Вот только чисел на приборах не видно (видно при увеличении масштаба), но я эту кабину знаю хорошо, так что трудностей не вызвало.

Полет длился минут 5, за это время глаза очень сильно устали! К тому же я постоянно переключался в 2Д и смотрел на монитор, ловя себя на мысли, что на мониторе все же лучше. Ну да ладно. Приземлился и понял, что летать так невозможно. За пределами кабины все двумерно, да еще и мутно как-то. В боевом симе это неприемлемо, да и не только в боевом - я полосу визуально еле нашел. Но на земле повертеть головой по кабине прикольно, да, хотя эффекта присутствия нет.

Насчет трекера головы. Работает. Только ужасно. Возможно, я плохо настроил, но больше настраивать не хочу. Судя по описанию технологии - этот трекер не может быть стабильным. То есть если вы его откалибровали идеально, и кто-то подошел к вам, да еще и с мобильником в руке - придется калибровать заново. В топку.

Posted

диагональ в 40° это вероятно много меньше чем у тебя выставлено в играх. Когда то давно, до появления в ГС совсем уж несуразного положения точки зрения пилота, дефолтный угол обзора в азимуте был 60°, где искажений геометрии почти не наблюдалось - нынче и при 80° в Ло некомфортно - видно далеко не всю кабину, а искажения очень большие.

...Я вынес контроль за трекиром на хатку джоя ...вкл ,выкл и центровка...очень удобно...Обзор ...да ,не все видать при дефолте ,но так как я се создал вполне прилично ,в любой момент (даже во время боя) меняю дистанцию обзора ...нормально вообщем...с этим адаптировался...

Posted

Depilot...Я так понимаю ,это был первый и единственный опыт со шлемом?...больше не пробовал ,поюзать разные режимы ,настройки ...неужели такой девайс просто лежит на полке?...

Posted

Я как-то серьезно сомневаюсь, что 640x480 - это комфортно для любого сима :D А цена на более культурные образцы совершенно дикая. Про то, что у многих людей сама по себе "стерео-картинка" вызывает дискомфорт вплоть до головной боли, то же не забываем. Как вы конкретно относитесь к тому, что оно еще и методом флип-скрин строится - то же еще вопрос...

П.С. Лично я заинтересовался бы очками/шлемом только при наличии панорамного обзора (и приличного разрешения, естественно). Палиться в "видеоискатель" - кхм... кхм... Что за дикость при наличии 22" мониторов с поддержкой стерео за те же деньги?

Posted
Depilot...Я так понимаю ,это был первый и единственный опыт со шлемом?...больше не пробовал ,поюзать разные режимы ,настройки ...неужели такой девайс просто лежит на полке?...

Ну, несколько раз пробовал, разочаровываясь все больше и больше... Думал, что в шутерах лучше будет, попробовал на Анриле - прикольно (пушку объемно видно), но не айс.

Девайс, в общем-то, хороший! Имеет право на жизнь, но не при таком разрешении и угле обзора. Смотреть в видоискатель (который позиционируется как сколько-то там метровый дисплей со скольких то там метров) мне не нравится. Вот сделают высокое разрешение и обзор - тогда попробую.

Лежит девайс сейчас. Иногда смотрю в него на объемное изображение летящего Су-25 с внешнего вида - ради красоты :)

Posted

...Мда ...подведем итоги...исходя из выше сказанного - пока брать не стоит!

Я правильно понял аудиторию?

Posted

Я в первом посте дал ссылку на свои выводы, процитирую снова оттуда себя :)

Мой совет всем заинтересовавшимся: лучше купить себе огромный монитор - это гораздо выгоднее. Я так сделаю. Но игрушку себе все же оставлю - чтоб была. Своих денег она не стоит, явно.
Posted

аналогично, в своем первом посте написал

но решил подождать когда дисплеи будут держать хотя бы раза в два большее разрешение, поэтому пока юзаю 24"WS 1920х1200 монитор

Помимо разрешения, угол обзора 40° по диагонали для симуляторов пока недостаточен - желательно удвоение показателя.

[sIGPIC][/sIGPIC]

=661=ruff

Posted
...Ну спасибо Мужики...)))а то б ща с разгону ...

Я сам с разгону :) Хочешь дам поюзать очки?

Posted
Я сам с разгону :) Хочешь дам поюзать очки?

...Если возможно ...то почему нет...напиши в личку тел. я те перезвоню

Posted

Купил VuzixVR920, пока впечатления неоднозначные, но мне понравилось значительно больше чем комраду depilot-у :)

Покупал не столько ради сима, сколько ради собственных разработок и исследований в ВР и АР.

У самого дома стоит хороший вайдскрин 22"

Все волнуются по поводу разрешения 640х480, и это как раз зря, не знал бы я что в нем стоят такие экранчики, подумал бы что разрешение более высокое, так как в них вполне комфортно видно и 800х600, и даже 1024х768 (правда на последнем уже блюрит чуток).

Основной плюс - это когда работает стерео, и правильно работает треккинг - тогда вживаемость огого :), когда чего-то одного нету, то уже не то.

Со стерео режимом низкое разрешение уже не играет большой роли (ИМХО).

В ЛО очки пока не удалось настроить, разберусь - расскажу что к чему.

В ИЛ-2 понравилось стерео - смотришь на землю - чувствуется высота, в кабине - все пымпочки, тумблеры и ручечки - все обьемное. С треккингом вышеописанная беда - подгуливает в горизонтальной оси, читая оф. форум Vuzix-а - понял что и это можно лечить сглаживанием с помощью програмки GlowPie, кому интересно вот темка:

http://forums.vr920.com/Topic128-8-1.aspx

Эту прогу я еще не пробовал, возможно сегодня вечером гляну.

После тестов опишу более развернутую мысль.

П.С.1. Глаза у меня устали после 1.5 часа работы в очках, могу сказать что это бага всех стерео систем на сегодняшний момент. Революционные стереомониторы Филипс ВоВ-фх (которые дают стерео картинку без очков) напрягают глаза не меньше, а стоят значительно дороже. Я разрабатывал один проект под эти мониторы, по этому знаю что это.

П.С.2. Аркадные игрушки которые идут в поставке с новыми драйверами для очков выглядят божественно :) хед трекинг, стерео, все плавно и красиво. А раз там хорошо - то значит что и в других приложениях (в своих в том числе) можно добиться такого-же.

Обнову для дров качать отсюда:

http://www.vuzix.com/support/downloads_drivers.html

Posted

...Мужики...только что с Depilot связался ...дает он мне этот девайс поюзать )))за что ему огромное спасибо...О результатах отпишусь как попробую (возможно сеня вечером)...

Ждите новостей ...

Posted
...Мужики...только что с Depilot связался ...дает он мне этот девайс поюзать )))за что ему огромное спасибо...О результатах отпишусь как попробую (возможно сеня вечером)...

Ждите новостей ...

Конечно даю, я же сам и предложил :) Посмотрим - может тебе понравится... Интересен чужой опыт.

Posted
...Я вынес контроль за трекиром на хатку джоя ...вкл ,выкл и центровка...очень удобно...Обзор ...да ,не все видать при дефолте ,но так как я се создал вполне прилично ,в любой момент (даже во время боя) меняю дистанцию обзора ...нормально вообщем...с этим адаптировался...
Вопрос не в твоей адаптпции, а в плохой реализации обзора в игре ;)

Posted
Вопрос не в твоей адаптпции, а в плохой реализации обзора в игре ;)

...В первый раз взяв в руки нунчаки я подумал - бля ха муха ...я ниньзя:D...ща как дам больно...

после первых попыток - как дать больно - получив по голове и ногам ,я подумал - нее...я не ниньзя:D...какие то они неправильные ...енти палки...

С тех пор прошло 30 лет...кручу верчу двумя руками с завязанными глазами...

...мож я какой неправильный...и прошло через мои руки несчетное кол-во модификаций этих самых палок ...не все правильно сделанные ,но работать можно на любых ...было бы желание ...но люблю свои ...не расстаюсь с ними (естественно дома)...

...А китайски (корейские) палочки юзаете?...и кто их придумал?...такие неудобные...но как вкусно кушать )))

Мы Уважаемый ,едим что можем(что есть)...мож и будет все идеально када нибудь,...но я живу и могу и хочу сейчас...када помру мне даж собственного вертолета уже не надо будет...

ЗЫ...Все что сказано не должно восприниматся как какой либо намек на оскорбление...лишь мнение...

По отношению к Вам имею личное уважение...

• Like 1
Posted

...научился палочками ...очень качественно научился ..за долго ...у мастера ...его же палочками .... и у других учеников - другми, чуть короче и вес другой ...но тоже ничего - пападаешь и яички целы ...и купил билет домой, только палочки забыл ...а дома только короткие попадаются ...нипопасть никуда ....пришлось новые самому строгать ....только вот в Ло самому никак не усадить пилота в кресло

Posted
...научился палочками ...очень качественно научился ..за долго ...у мастера ...его же палочками .... и у других учеников - другми, чуть короче и вес другой ...но тоже ничего - пападаешь и яички целы ...и купил билет домой, только палочки забыл ...а дома только короткие попадаются ...нипопасть никуда ....пришлось новые самому строгать ....только вот в Ло самому никак не усадить пилота в кресло

...Вот и живой пример адаптации ...ну и куда от этого деватся? Все равно летаем (хоть и ворчим)...

Posted

треккер можно не включать :)

Вообщем я разобрался как можно получить хороший треккинг головы, уважаемый de-pilot возможно вам пригодится.

1. Устанавливаем программку GlovePIE, живет по адресу:

http://carl.kenner.googlepages.com/glovepie_download

товарищу Карлу земной поклон

2. Распаковываем, запускаем GlovePIE.exe

3. В открывшемся окне вставляем скрипт:

PIE.FrameRate = 120Hz

var.yawraw = RemoveUnits(VR920.Yaw)

var.yaw = smooth(var.yawraw,30)

var.y = var.yaw

FakeTrackIR.yaw = var.y

FakeTrackIR.pitch = vr920.Pitch

FakeTrackIR.roll = -vr920.Roll

4. Нажимаем кнопку - RUN

5. Используем, устройство распознается как трекир (включать отдельно родной треккинг не надо)

Выводы - значительно, повторяю - значительно лучше чем было до :)

Горизонтальная ось сглаживается и теперь работает плавно и приятно, немного понижается скорость реакции по этой оси, как вариант можно повысить чувствительность так:

заменить в строке

var.yaw = smooth(var.yawraw,30)

число 30 на 20 или ниже, но внимание, при низких значениях снова начинает дергаться.

Надеюсь кому-то пригодится, мне понравилось :pilotfly:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...