Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted

http://www.thg.ru/game/nocd_starforce_game/index.html

Тот факт, что пиратство медленно убивает индустрию компьютерных игр для платформы PC, - уже реальность.

Все знают, что пиратство - зло. Однако очень многие поддерживают рублём именно пиратов. Критикуют защиту от копирования. Почему так происходит? Прежде всего, пользователь, уверенный, что пиратство зло, не понимает, почему это так. А главное не осознаёт масштаб проблемы!

Вот стандартный пост с одного из "вольных" форумов (орфография авторская):

"Господа кулхацкеры и иже с ними-поддержите российского обывателя! Иначе почти 4 гига траффика, потраченные на даунлоуд-коту под хвост...

Пол страны на вас надеется!!! Ато и больше! Заранее спасибо!"

В последнее время многие ведущие специалисты отрасли компьютерных игр с сожалением отмечают тот факт, что платформа ПК медленно, но верно сдаёт свои позиции консолям. Разработчикам и издателям стало выгоднее делать игры именно под приставки, потому что на них проблема пиратства не стоит так остро, как на ПК.

Такие известные разработчики, как Crytek, id, Epic и Infinity Ward утверждают, что именно пиратство вынуждает их распылять силы и бросать всё больше и больше ресурсов на разработку и портирование своих проектов под консоли. От этого задерживается выход новых игр, а сами игры выходят с большим количеством багов и недоделок. Кроме того, игра, "заточенная" под консоль, теряет свою эксклюзивность и интересность - геймплей более аркадный, управление упрощённое и т.д. Сегодня многие крупные и многообещающие игры, такие как, например, GTA 4, вначале делаются для консолей, а уж потом для ПК. Думаю не за горами то время, когда хорошие проекты будут выпускаться только для приставок.

Потери индустрии от пиратства в 2006/2007 годах. $ млн. (Более подробный отчёт об уровне мирового компьютерного пиратства за 2007 год, читайте в ежегодном исследовании BSA и IDC.)

Кроме того, пиратство очень серьёзно сказывается на компаниях-разработчиках. Именно на тех, кто, собственно, придумывает и пишет игры.

Вот слова Майка Рассела, бывшего руководителя отдела тестирования компании Ritual, которая известна своим хитом SiN Episodes: Emergence:

"Я знаю несколько студий, которые закрылись именно из-за проблем с пиратством. Я знаю людей, которые были не в состоянии выплачивать кредиты за дома и теряли жилище. Я знаю, что говорю, потому что испытал это на себе, и очень грустно наблюдать, что многие пытаются оправдывать пиратство".

Один из разработчиков мегахита Call of Duty 4: Modern Warfare записал в своем блоге под заголовком "И они еще удивляются, почему так мало делается игр под PC":

"Мы были обрадованы количеству людей играющих в COD4 в онлайне, однако нас крайне неприятно удивило то, что огромное их количество использует пиратские версии игры и ворованные дисковые ключи. И это только люди, играющие в онлайне!"

Руководитель группы разработчиков Doom 3 Todd Hollenshead из id Software в своём выступлении на Game Developers Conference в 2008 году сказал:

"Неистовое пиратство ставит под угрозу всю индустрию PC-игр. Есть серьёзные проблемы с тем, как любители PC-игр относятся к варезу и хакерам. На них смотрят как на иконы. Быть среди хакеров, вращаться в их среде, считается очень престижным. Объединения любителей PC-игр должны осознать тот факт, что они отравляют колодец, из которого пьют сами".

Если говорить кратко и по-русски - "Не плюй в колодец - вылетит не поймаешь".

Страны, лидирующие по денежным потерям индустрии из-за пиратства.

А тем временем геймеры удивляются: зачем вообще защищать игры от копирования? Ведь всё равно сломают! Защита от копирования не ставит своей целью защитить игру навечно. Главная задача защиты - предотвратить появление пиратских релизов в пик продаж игры, а это первая неделя, от силы месяц. Драконовские меры, осуждаемые пользователями, абсолютно необходимая вещь для разработчиков и издателей, которые вкладывают свои собственные деньги в разработку, раскрутку и последующую поддержку игры. А сегодня это стоит недёшево.

По данным журнала "Секрет Фирмы", сегодня стоимость лицензии на издание хорошей западной игры для российского издателя составляет $1 млн. А что касается всей технологической цепочки, в случае если проект отечественный, от проекта игры до отгрузки первой партии лицензионных дисков дистрибуторам, то цифра эта возрастает до $ 10-15 млн.

Источник: журнал "Секрет Фирмы" № 20 (253), 26.05 - 1.06.2008.

Если издатель вернёт вложенные деньги, то это уже хорошо. А если вернёт их с прибылью, то это просто здорово, но такое случается нечасто. Прибыль направляется издателями на поддержку молодых и перспективных команд разработчиков. А ведь именно они делают для нас удивительные виртуальные миры и вселенные, которые мы все так любим. Надо ли говорить, что провал продаж означает скорую смерть как всего проекта и его возможных продолжений, так и людей, его сделавших.

Многие пользователи утверждают, что скачивают пиратские образы только для того, чтобы посмотреть, что за игра, оценить её и уж тогда пойти и купить. А как же демо-версии? Ведь перед релизом игры всегда можно прочитать кучу обзоров, скачать "демку" и самостоятельно оценить геймплей. Точно так же, как на колхозном рынке вам дают попробовать квашеную капусту перед покупкой.

Я отлично понимаю, что увещевать людей покупать только "лицензию", - дело крайне неблагодарное. Просто так доказать необходимость нести свои деньги издателю, а не пирату - невозможно. Правда есть один способ - пойти работать в игровую индустрию. Тут как нигде понимаешь, почему зарплату задерживают, и почему премии нет. Сразу взгляды на жизнь резко меняются. Сколько ни пиши про разорившиеся студии и закрытые "тайтлы", но пока человеку не станет выгодно и удобно использовать именно лицензионную продукцию, он будет смотреть в сторону контрафакта.

Ведь индустрия чувствует себя хорошо, только если бизнес прибыльный. А нет прибыли - нет и новых хороших игр, нет сервисов и услуг, нет послаблений в средствах защиты. Чем больше уровень пиратства, тем строже средства борьбы с ним. Чем строже средства борьбы, тем больше неудобств для легитимных пользователей.

Потому и используют правообладатели превентивные методы - ставят защиты от копирования. Вы бы оставили дверь своего дома открытой, уехав в отпуск? Нет! Вот и издатель так же. А если мы взглянем на цифры пиратства, то становиться понятным, почему и резервная копия лицензионного диска издателю невыгодна. Да не верит он просто-напросто пользователю. А если кто-то эту копию в Интернет выложит? Даже в Северной Америке, где уровень пиратства всего 20%, официальная возможность создать резервную копию лицензионного игрового диска - нонсенс. Что уж говорить про страны с 80% уровнем пиратства?

Сегодня индустрия находится в активном поиске решения, способного сдержать пиратство и вновь сделать разработку игр под платформу PC привлекательной. Широко обсуждается возможность внедрения специального чипа TPM, который позволит шифровать данные "на лету", а также будет однозначно идентифицировать пользовательский компьютер. Однако пока чип не получит хотя бы 90% распространения, его использование для защиты игр не будет коммерчески выгодным.

А пока нам всем необходимо направлять рынок в более цивилизованное русло. Пользователю поддерживать издателя, издателю доверять пользователю. А разработчики решений для защиты игр от копирования, в свою очередь, предложат новые, более удобные и комфортные методы борьбы с пиратством.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• Replies 195
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А почему для приставочных игр проблема пиратства стоит не так остро?

Поясните для особо одаренного:)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Да и, про консольные игры, тоже самое, в тех же объемах, штампуют на ура. Еще с бородатых времен первой соньки.

И что дальше, китайцы тоже штампуют «адидосы», и что брэнд от этого умер?

[sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC]

Дадим стране угля, - мелкого, но многа!

Posted

адидосов сейчас почти не видно нигде, кроме как на представителях страны-производителя адидосов, большинство хочет приобрести нормальный бренд, и развернувшаяся сеть фирменных магазинов это им позволяет...

возможно и гейм-индустрии как-то также надо двигаться....

[sIGPIC][/sIGPIC]

отдам тепловоз в хорошие руки.

Posted
...Думаю не за горами то время, когда хорошие проекты будут выпускаться только для приставок.

И вот тогда пираты переключаться на "приставочный бизнес", и уже они будут нести колосальные убытки.

Сегодня индустрия находится в активном поиске решения, способного сдержать пиратство и вновь сделать разработку игр под платформу PC привлекательной. Широко обсуждается возможность внедрения специального чипа TPM, который позволит шифровать данные "на лету", а также будет однозначно идентифицировать пользовательский компьютер. Однако пока чип не получит хотя бы 90% распространения, его использование для защиты игр не будет коммерчески выгодным.

После этого цены на лицензионные диски подскочут. Пользователям не покарману.

А тем временем геймеры удивляются: зачем вообще защищать игры от копирования? Ведь всё равно сломают! Защита от копирования не ставит своей целью защитить игру навечно. Главная задача защиты - предотвратить появление пиратских релизов в пик продаж игры, а это первая неделя, от силы месяц.

Я предпочитаю переждать релиз и уже через недель 3-4 покупаю продукцию.

[sIGPIC][/sIGPIC]

fighter_pro

Posted

Индустрия умирает, потому что заправляют всем маркетологи, гонят всякое г-но в красивой упаковке и активно рекламируемое, типа Lada Racing Club, или просто гонятся за графикой, забывая про сюжет, есстественно пользователю не хочется быть обманутым, но к счастью, благодаря пиринговым сетям можно скачать образ и посмотреть, что там наделали умирающие игроделы. Достойные игры окупятся, так или иначе, но платить за непонятно что, извините!

• Like 2

...Тут фея взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...

Posted

А внезапно заматеревшие жители спальных районов сплошь в Армани, Дольче с Габаннами, Диоре и пр. способны подорвать мир большой моды?

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

Что касается отечественного производителя - я только ЗА поддержку и против пиратства. А вот что касается "зарубежных" дяденек и тетенек... Хм... Есть один момент - Недавно сидела у телека в парикмахерской - шла кака-то дурацкая передача, звездочки рассказывали о своих пристрастиях. Кто-то виллы коллекционирует, кто-то тачки за энную сумму в мильенах за штуку, кто-то аксессуары для собачек за 15000$ за штуку покупает... О, нет, это не зависть! Это лишь констатация факта. И еще кто-то там плачется, что злые пираты их обкрадывают, что у бедных денюжек не хватает - скоро сдохнут прям с голодухи... Уверена, что с играми обстоит если не так же, то почти так же. НИЧЕГО ИМ НЕ БУДЕТ! ИМХО.

Может я, конечно, в чем-то не права, но увы, у меня такое мнение сложилось уже достаточно давно... Что-то пираты им убытки приносят-приносят, но чего-то они там все не страдают и не страдают вроде как...

Индустрия умирает, потому что заправляют всем маркетологи, гонят всякое г-но в красивой упаковке и активно рекламируемое, типа Lada Racing Club, или просто гонятся за графикой, забывая про сюжет, есстественно пользователю не хочется быть обманутым, но к счастью, благодаря пиринговым сетям можно скачать образ и посмотреть, что там наделали умирающие игроделы. Достойные игры окупятся, так или иначе, но платить за непонятно что, извините!

И тут +1.

• Like 1
Posted
Главная задача защиты - предотвратить появление пиратских релизов в пик продаж игры, а это первая неделя, от силы месяц.

Не знаю как где, но у нас пиратки появляются намного раньше официальных, а тем более лакализованных релизов.

Сравнение с "абибасами", "дольчами" и "арманями", ИМХО, не совсем правильно, т.к. в случае с ними вы получаете продукт, обычно, худшего качества за меньшие деньги, а в случае с программами вы получаете, в большинстве случаев, абсолютный клон, за меньшие деньги. Поэтому покупатель, желающий купить качественную вещь от Армани, не пойдет за ней на китайский рынок. А покупатель желающий купить качественную игру вполне может сэкономить несколько сот рублей, купив точную копию в ларке.

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

• ED Team
Posted

Да ладно... скоро просто стоимость маленькой штучки, вставляемой в USB, и заключающей внутри себя критичный кусочек (КУСОК) кода и данных, будет таким, что на стоимости джевела это уже практически никак не отразится.

А ломать чип... ну-ну.. А внешними проверками все равно не понять , что там внутри никогда.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

Ситуация бывает такая, в магазине почти в центре города тот самый COD4... рядом стоят нормальный лицензионный сидиобразный прозрачный бокс за 400 и большой DVD бокс за 200. "бальшая каропка эта жэ крута!"-думает рядовой посетитель и, не думая, приобрает пиратскую продукцию....

пысы простите за фонетическое письмо в кавычках...

[sIGPIC][/sIGPIC]

отдам тепловоз в хорошие руки.

Posted

Просто надо игры делать нормальные. Тогда и проблем с выплатой кредитов не будет.

Posted
И еще кто-то там плачется, что злые пираты их обкрадывают, что у бедных денюжек не хватает - скоро сдохнут прям с голодухи... Уверена, что с играми обстоит если не так же, то почти так же. НИЧЕГО ИМ НЕ БУДЕТ! ИМХО.

№1. Не надо считать чужие деньги.

№2. Если у вас богатый сосед, а у него Порш Кайен, и вы точно знаете, что его потеря не особо его расстроит, а вам очень нравится эта машина - это повод её угнать? Если вы знаете, что хозяин соседнего супермаркета очень не бедный человек - это повод воровать из его магазина пиво или сигареты. Если вы знаете, что воротилы нефтебизнеса будут ещё очень долго жить безбедно, даже если завтра кончится нефть - это повод воровать бензин?

№3. У нас вся страна много лет только и делала, что воровала. Работать и не "нести" что нибудь с работы считалось дурным тоном. Так может хватит воровать и пора начать зарабатывать, что б позволить себе всё это покупать?

P.S. это не лично к StellaMala, а ко всем, кто ищет всякие оправдания пиратству/воровству.

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

• ED Team
Posted
Что касается отечественного производителя - я только ЗА поддержку и против пиратства. А вот что касается "зарубежных" дяденек и тетенек... Хм... Есть один момент - Недавно сидела у телека в парикмахерской - шла кака-то дурацкая передача, звездочки рассказывали о своих пристрастиях. Кто-то виллы коллекционирует, кто-то тачки за энную сумму в мильенах за штуку, кто-то аксессуары для собачек за 15000$ за штуку покупает... О, нет, это не зависть! Это лишь констатация факта. И еще кто-то там плачется, что злые пираты их обкрадывают, что у бедных денюжек не хватает - скоро сдохнут прям с голодухи... Уверена, что с играми обстоит если не так же, то почти так же. НИЧЕГО ИМ НЕ БУДЕТ! ИМХО.

Может я, конечно, в чем-то не права, но увы, у меня такое мнение сложилось уже достаточно давно... Что-то пираты им убытки приносят-приносят, но чего-то они там все не страдают и не страдают вроде как...

И тут +1.

Звездодоходы, особливо отечественные, в основном не с записей. Зря что ли они чешут по городам и весям и фанеруют публику... :)

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

Ой какие мы все правильные) VSK, а винда у Вас лицензионная стоит? И весь-весь софт? И все это Вы покупали?))) (Не, я не зло, я просто малость иронизирую :) )) Всю жизнь говорят, что воровать нехорошо (и будут говорить), и все равно воруют... И будут... И мы это знаем :) И у самих клава и мышка в пушку, причем у всех, не так ли? ;)

• Like 1
Posted

а мне лицензия в ташкенте была не по корману, когда доход ~6000р.

Еле на сам ПК хватало, а на лицензию нет. Да её по этой причине и вовсе не было, даже когда были деньги.

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted
Ой какие мы все правильные) VSK, а винда у Вас лицензионная стоит? И весь-весь софт? И все это Вы покупали?))) (Не, я не зло, я просто малость иронизирую :) )) Всю жизнь говорят, что воровать нехорошо (и будут говорить), и все равно воруют... И будут... И мы это знаем :) И у самих клава и мышка в пушку, причем у всех, не так ли? ;)

У меня своя компания, одно из направлений которой - продажа лицензионного софта. Поэтому практически всё, включая Windows Vista, на моем компе - лицензионное. Я не продаю игры, но те несколько игрушек, что у меня есть - лицензионные. В случае, если цена продукта (игры) кажется мне завышенной (как на Crysis, например) - я его просто не покупаю. Но именно с пиратской продукцией я завязал именно тогда, когда появился выбор - пиратка или лицензия. Чего и вам желаю.

Posted
А почему для приставочных игр проблема пиратства стоит не так остро?

Потому что там защита похитрее, хотя Xbox360 уже можно прошить в домашних условиях и играть с болванок.

Wii тоже уже взломали по-моему.

А вот PS3 держится. Во-первых, там защита хитрее(на аппаратном уровне, по-моему, просая прошивка не поможет), во-вторых носитель совсем новый - blu-ray. Хотя и её взломают.

Главная проблема там - это их интернет-сервисы(Live!, PSN и какой там у Wii) - на xbox после прошивке где-то об этом откладывается инофрмация и MS очень часто проводит чистки, отлучая несчастных от интернет-сервиса, а соотвественно и интернет-игры.

Да и, про консольные игры, тоже самое

По-моему, исключительно у нас(у иксбоксы берут именно потому, что можно покупать игры за 200 р, а не за 2000) А так можно зайти на любой торрент и посмотреть, какую версию игры больше скачали.:)

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
У меня своя компания, одно из направлений которой - продажа лицензионного софта. Поэтому практически всё, включая Windows Vista, на моем компе - лицензионное. Я не продаю игры, но те несколько игрушек, что у меня есть - лицензионные. В случае, если цена продукта (игры) кажется мне завышенной (как на Crysis, например) - я его просто не покупаю. Но именно с пиратской продукцией я завязал именно тогда, когда появился выбор - пиратка или лицензия. Чего и вам желаю.

Увы, у нас своей компании нету) Соответственно и выбора нету) Тратить бешеные бабки на лицензионную винду я не буду, она стоит у нас в городе достаточно дорого) Ну, были б все честные, белые и пушистые, была б не жизнь, а сказка)

Posted
а мне лицензия в ташкенте была не по корману, когда доход ~6000р.

Еле на сам ПК хватало, а на лицензию нет. Да её по этой причине и вовсе не было, даже когда были деньги.

Сколько в $, хотя б примерно? Интересно для сравнения с нашими ценами просто.

Чего-то опять тема у нас уплывает в сторону от курса :music_whistling:

• ED Team
Posted
Да ладно... скоро просто стоимость маленькой штучки, вставляемой в USB, и заключающей внутри себя критичный кусочек (КУСОК) кода и данных, будет таким, что на стоимости джевела это уже практически никак не отразится.

А ломать чип... ну-ну.. А внешними проверками все равно не понять , что там внутри никогда.

Дмитрий, ты хоть сам веришь в это? :)

Эта технология появилась не вчера и ломали ее если продукт был реально востребован общественностью, не желающей платить космические деньги за лицензию.

А если ОЧЕНЬ сильно изловчиться и защитить продукт "абсолютной" защитой, то всегда найдется хакер-гений, который ломанет защиту лишь ради демонстрации своих способностей и славы в определенных кругах. :)

Best Regards, Dmitry.

• ED Team
Posted

А тема такая: стоит ли тащить ВСЕ по пиратским ценам или быть более разборчивым и хоть изредка приносить прибыль производителям ПО.

ПО в отличии от материальной продукции подделывается 1:1. В этом вся и беда.

Best Regards, Dmitry.

Posted

игроки думают что пиратство вредит разработчикам... если посмотреть чуть дальше своего носа, то можно увидеть, что пиратство гораздо больше вредит самим игрокам - всё меньше разработчиков делают игры под PC: переходят под приставки либо в неигровую индустрию.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
Дмитрий, ты хоть сам веришь в это? :)

Эта технология появилась не вчера и ломали ее если продукт был реально востребован общественностью, не желающей платить космические деньги за лицензию.

А если ОЧЕНЬ сильно изловчиться и защитить продукт "абсолютной" защитой, то всегда найдется хакер-гений, который ломанет защиту лишь ради демонстрации своих способностей и славы в определенных кругах. :)

Дима, это ты пишешь в отрыве от предметной темы. абстрактно. что неправильно. у нас в офисе уже пару лет лежат 2 игры, защищенные железкой (usb dongle), которые до сих пор не сломаны, хотя спрос большой.

когда часть кода лежит в железке - сложно сломать ;)

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...