ED Team Laivynas Posted June 6, 2008 ED Team Posted June 6, 2008 http://www.thg.ru/game/nocd_starforce_game/index.html Тот факт, что пиратство медленно убивает индустрию компьютерных игр для платформы PC, - уже реальность. Все знают, что пиратство - зло. Однако очень многие поддерживают рублём именно пиратов. Критикуют защиту от копирования. Почему так происходит? Прежде всего, пользователь, уверенный, что пиратство зло, не понимает, почему это так. А главное не осознаёт масштаб проблемы! Вот стандартный пост с одного из "вольных" форумов (орфография авторская): "Господа кулхацкеры и иже с ними-поддержите российского обывателя! Иначе почти 4 гига траффика, потраченные на даунлоуд-коту под хвост... Пол страны на вас надеется!!! Ато и больше! Заранее спасибо!" В последнее время многие ведущие специалисты отрасли компьютерных игр с сожалением отмечают тот факт, что платформа ПК медленно, но верно сдаёт свои позиции консолям. Разработчикам и издателям стало выгоднее делать игры именно под приставки, потому что на них проблема пиратства не стоит так остро, как на ПК. Такие известные разработчики, как Crytek, id, Epic и Infinity Ward утверждают, что именно пиратство вынуждает их распылять силы и бросать всё больше и больше ресурсов на разработку и портирование своих проектов под консоли. От этого задерживается выход новых игр, а сами игры выходят с большим количеством багов и недоделок. Кроме того, игра, "заточенная" под консоль, теряет свою эксклюзивность и интересность - геймплей более аркадный, управление упрощённое и т.д. Сегодня многие крупные и многообещающие игры, такие как, например, GTA 4, вначале делаются для консолей, а уж потом для ПК. Думаю не за горами то время, когда хорошие проекты будут выпускаться только для приставок. Потери индустрии от пиратства в 2006/2007 годах. $ млн. (Более подробный отчёт об уровне мирового компьютерного пиратства за 2007 год, читайте в ежегодном исследовании BSA и IDC.) Кроме того, пиратство очень серьёзно сказывается на компаниях-разработчиках. Именно на тех, кто, собственно, придумывает и пишет игры. Вот слова Майка Рассела, бывшего руководителя отдела тестирования компании Ritual, которая известна своим хитом SiN Episodes: Emergence: "Я знаю несколько студий, которые закрылись именно из-за проблем с пиратством. Я знаю людей, которые были не в состоянии выплачивать кредиты за дома и теряли жилище. Я знаю, что говорю, потому что испытал это на себе, и очень грустно наблюдать, что многие пытаются оправдывать пиратство". Один из разработчиков мегахита Call of Duty 4: Modern Warfare записал в своем блоге под заголовком "И они еще удивляются, почему так мало делается игр под PC": "Мы были обрадованы количеству людей играющих в COD4 в онлайне, однако нас крайне неприятно удивило то, что огромное их количество использует пиратские версии игры и ворованные дисковые ключи. И это только люди, играющие в онлайне!" Руководитель группы разработчиков Doom 3 Todd Hollenshead из id Software в своём выступлении на Game Developers Conference в 2008 году сказал: "Неистовое пиратство ставит под угрозу всю индустрию PC-игр. Есть серьёзные проблемы с тем, как любители PC-игр относятся к варезу и хакерам. На них смотрят как на иконы. Быть среди хакеров, вращаться в их среде, считается очень престижным. Объединения любителей PC-игр должны осознать тот факт, что они отравляют колодец, из которого пьют сами". Если говорить кратко и по-русски - "Не плюй в колодец - вылетит не поймаешь". Страны, лидирующие по денежным потерям индустрии из-за пиратства. А тем временем геймеры удивляются: зачем вообще защищать игры от копирования? Ведь всё равно сломают! Защита от копирования не ставит своей целью защитить игру навечно. Главная задача защиты - предотвратить появление пиратских релизов в пик продаж игры, а это первая неделя, от силы месяц. Драконовские меры, осуждаемые пользователями, абсолютно необходимая вещь для разработчиков и издателей, которые вкладывают свои собственные деньги в разработку, раскрутку и последующую поддержку игры. А сегодня это стоит недёшево. По данным журнала "Секрет Фирмы", сегодня стоимость лицензии на издание хорошей западной игры для российского издателя составляет $1 млн. А что касается всей технологической цепочки, в случае если проект отечественный, от проекта игры до отгрузки первой партии лицензионных дисков дистрибуторам, то цифра эта возрастает до $ 10-15 млн. Источник: журнал "Секрет Фирмы" № 20 (253), 26.05 - 1.06.2008. Если издатель вернёт вложенные деньги, то это уже хорошо. А если вернёт их с прибылью, то это просто здорово, но такое случается нечасто. Прибыль направляется издателями на поддержку молодых и перспективных команд разработчиков. А ведь именно они делают для нас удивительные виртуальные миры и вселенные, которые мы все так любим. Надо ли говорить, что провал продаж означает скорую смерть как всего проекта и его возможных продолжений, так и людей, его сделавших. Многие пользователи утверждают, что скачивают пиратские образы только для того, чтобы посмотреть, что за игра, оценить её и уж тогда пойти и купить. А как же демо-версии? Ведь перед релизом игры всегда можно прочитать кучу обзоров, скачать "демку" и самостоятельно оценить геймплей. Точно так же, как на колхозном рынке вам дают попробовать квашеную капусту перед покупкой. Я отлично понимаю, что увещевать людей покупать только "лицензию", - дело крайне неблагодарное. Просто так доказать необходимость нести свои деньги издателю, а не пирату - невозможно. Правда есть один способ - пойти работать в игровую индустрию. Тут как нигде понимаешь, почему зарплату задерживают, и почему премии нет. Сразу взгляды на жизнь резко меняются. Сколько ни пиши про разорившиеся студии и закрытые "тайтлы", но пока человеку не станет выгодно и удобно использовать именно лицензионную продукцию, он будет смотреть в сторону контрафакта. Ведь индустрия чувствует себя хорошо, только если бизнес прибыльный. А нет прибыли - нет и новых хороших игр, нет сервисов и услуг, нет послаблений в средствах защиты. Чем больше уровень пиратства, тем строже средства борьбы с ним. Чем строже средства борьбы, тем больше неудобств для легитимных пользователей. Потому и используют правообладатели превентивные методы - ставят защиты от копирования. Вы бы оставили дверь своего дома открытой, уехав в отпуск? Нет! Вот и издатель так же. А если мы взглянем на цифры пиратства, то становиться понятным, почему и резервная копия лицензионного диска издателю невыгодна. Да не верит он просто-напросто пользователю. А если кто-то эту копию в Интернет выложит? Даже в Северной Америке, где уровень пиратства всего 20%, официальная возможность создать резервную копию лицензионного игрового диска - нонсенс. Что уж говорить про страны с 80% уровнем пиратства? Сегодня индустрия находится в активном поиске решения, способного сдержать пиратство и вновь сделать разработку игр под платформу PC привлекательной. Широко обсуждается возможность внедрения специального чипа TPM, который позволит шифровать данные "на лету", а также будет однозначно идентифицировать пользовательский компьютер. Однако пока чип не получит хотя бы 90% распространения, его использование для защиты игр не будет коммерчески выгодным. А пока нам всем необходимо направлять рынок в более цивилизованное русло. Пользователю поддерживать издателя, издателю доверять пользователю. А разработчики решений для защиты игр от копирования, в свою очередь, предложат новые, более удобные и комфортные методы борьбы с пиратством. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Fox511 Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 А почему для приставочных игр проблема пиратства стоит не так остро? Поясните для особо одаренного:) [sIGPIC][/sIGPIC]
xplight Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Да и, про консольные игры, тоже самое, в тех же объемах, штампуют на ура. Еще с бородатых времен первой соньки. И что дальше, китайцы тоже штампуют «адидосы», и что брэнд от этого умер? [sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC] Дадим стране угля, - мелкого, но многа!
ViPer_svrd Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 адидосов сейчас почти не видно нигде, кроме как на представителях страны-производителя адидосов, большинство хочет приобрести нормальный бренд, и развернувшаяся сеть фирменных магазинов это им позволяет... возможно и гейм-индустрии как-то также надо двигаться.... [sIGPIC][/sIGPIC] отдам тепловоз в хорошие руки.
klinOK Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 ...Думаю не за горами то время, когда хорошие проекты будут выпускаться только для приставок. И вот тогда пираты переключаться на "приставочный бизнес", и уже они будут нести колосальные убытки. Сегодня индустрия находится в активном поиске решения, способного сдержать пиратство и вновь сделать разработку игр под платформу PC привлекательной. Широко обсуждается возможность внедрения специального чипа TPM, который позволит шифровать данные "на лету", а также будет однозначно идентифицировать пользовательский компьютер. Однако пока чип не получит хотя бы 90% распространения, его использование для защиты игр не будет коммерчески выгодным. После этого цены на лицензионные диски подскочут. Пользователям не покарману. А тем временем геймеры удивляются: зачем вообще защищать игры от копирования? Ведь всё равно сломают! Защита от копирования не ставит своей целью защитить игру навечно. Главная задача защиты - предотвратить появление пиратских релизов в пик продаж игры, а это первая неделя, от силы месяц. Я предпочитаю переждать релиз и уже через недель 3-4 покупаю продукцию. [sIGPIC][/sIGPIC] fighter_pro
Aim Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Индустрия умирает, потому что заправляют всем маркетологи, гонят всякое г-но в красивой упаковке и активно рекламируемое, типа Lada Racing Club, или просто гонятся за графикой, забывая про сюжет, есстественно пользователю не хочется быть обманутым, но к счастью, благодаря пиринговым сетям можно скачать образ и посмотреть, что там наделали умирающие игроделы. Достойные игры окупятся, так или иначе, но платить за непонятно что, извините! 2 ...Тут фея взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...
Vadifon Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 А внезапно заматеревшие жители спальных районов сплошь в Армани, Дольче с Габаннами, Диоре и пр. способны подорвать мир большой моды? Сварка пепелацев, архидорого.
StellaMala Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Что касается отечественного производителя - я только ЗА поддержку и против пиратства. А вот что касается "зарубежных" дяденек и тетенек... Хм... Есть один момент - Недавно сидела у телека в парикмахерской - шла кака-то дурацкая передача, звездочки рассказывали о своих пристрастиях. Кто-то виллы коллекционирует, кто-то тачки за энную сумму в мильенах за штуку, кто-то аксессуары для собачек за 15000$ за штуку покупает... О, нет, это не зависть! Это лишь констатация факта. И еще кто-то там плачется, что злые пираты их обкрадывают, что у бедных денюжек не хватает - скоро сдохнут прям с голодухи... Уверена, что с играми обстоит если не так же, то почти так же. НИЧЕГО ИМ НЕ БУДЕТ! ИМХО. Может я, конечно, в чем-то не права, но увы, у меня такое мнение сложилось уже достаточно давно... Что-то пираты им убытки приносят-приносят, но чего-то они там все не страдают и не страдают вроде как... Индустрия умирает, потому что заправляют всем маркетологи, гонят всякое г-но в красивой упаковке и активно рекламируемое, типа Lada Racing Club, или просто гонятся за графикой, забывая про сюжет, есстественно пользователю не хочется быть обманутым, но к счастью, благодаря пиринговым сетям можно скачать образ и посмотреть, что там наделали умирающие игроделы. Достойные игры окупятся, так или иначе, но платить за непонятно что, извините! И тут +1. 1
VSK Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Главная задача защиты - предотвратить появление пиратских релизов в пик продаж игры, а это первая неделя, от силы месяц. Не знаю как где, но у нас пиратки появляются намного раньше официальных, а тем более лакализованных релизов. Сравнение с "абибасами", "дольчами" и "арманями", ИМХО, не совсем правильно, т.к. в случае с ними вы получаете продукт, обычно, худшего качества за меньшие деньги, а в случае с программами вы получаете, в большинстве случаев, абсолютный клон, за меньшие деньги. Поэтому покупатель, желающий купить качественную вещь от Армани, не пойдет за ней на китайский рынок. А покупатель желающий купить качественную игру вполне может сэкономить несколько сот рублей, купив точную копию в ларке. "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
ED Team Yo-Yo Posted June 6, 2008 ED Team Posted June 6, 2008 Да ладно... скоро просто стоимость маленькой штучки, вставляемой в USB, и заключающей внутри себя критичный кусочек (КУСОК) кода и данных, будет таким, что на стоимости джевела это уже практически никак не отразится. А ломать чип... ну-ну.. А внешними проверками все равно не понять , что там внутри никогда. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ViPer_svrd Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Ситуация бывает такая, в магазине почти в центре города тот самый COD4... рядом стоят нормальный лицензионный сидиобразный прозрачный бокс за 400 и большой DVD бокс за 200. "бальшая каропка эта жэ крута!"-думает рядовой посетитель и, не думая, приобрает пиратскую продукцию.... пысы простите за фонетическое письмо в кавычках... [sIGPIC][/sIGPIC] отдам тепловоз в хорошие руки.
sv-rus Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Просто надо игры делать нормальные. Тогда и проблем с выплатой кредитов не будет. **** * *****
VSK Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 И еще кто-то там плачется, что злые пираты их обкрадывают, что у бедных денюжек не хватает - скоро сдохнут прям с голодухи... Уверена, что с играми обстоит если не так же, то почти так же. НИЧЕГО ИМ НЕ БУДЕТ! ИМХО. №1. Не надо считать чужие деньги. №2. Если у вас богатый сосед, а у него Порш Кайен, и вы точно знаете, что его потеря не особо его расстроит, а вам очень нравится эта машина - это повод её угнать? Если вы знаете, что хозяин соседнего супермаркета очень не бедный человек - это повод воровать из его магазина пиво или сигареты. Если вы знаете, что воротилы нефтебизнеса будут ещё очень долго жить безбедно, даже если завтра кончится нефть - это повод воровать бензин? №3. У нас вся страна много лет только и делала, что воровала. Работать и не "нести" что нибудь с работы считалось дурным тоном. Так может хватит воровать и пора начать зарабатывать, что б позволить себе всё это покупать? P.S. это не лично к StellaMala, а ко всем, кто ищет всякие оправдания пиратству/воровству. "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
ED Team Yo-Yo Posted June 6, 2008 ED Team Posted June 6, 2008 Что касается отечественного производителя - я только ЗА поддержку и против пиратства. А вот что касается "зарубежных" дяденек и тетенек... Хм... Есть один момент - Недавно сидела у телека в парикмахерской - шла кака-то дурацкая передача, звездочки рассказывали о своих пристрастиях. Кто-то виллы коллекционирует, кто-то тачки за энную сумму в мильенах за штуку, кто-то аксессуары для собачек за 15000$ за штуку покупает... О, нет, это не зависть! Это лишь констатация факта. И еще кто-то там плачется, что злые пираты их обкрадывают, что у бедных денюжек не хватает - скоро сдохнут прям с голодухи... Уверена, что с играми обстоит если не так же, то почти так же. НИЧЕГО ИМ НЕ БУДЕТ! ИМХО. Может я, конечно, в чем-то не права, но увы, у меня такое мнение сложилось уже достаточно давно... Что-то пираты им убытки приносят-приносят, но чего-то они там все не страдают и не страдают вроде как... И тут +1. Звездодоходы, особливо отечественные, в основном не с записей. Зря что ли они чешут по городам и весям и фанеруют публику... :) Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
StellaMala Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Ой какие мы все правильные) VSK, а винда у Вас лицензионная стоит? И весь-весь софт? И все это Вы покупали?))) (Не, я не зло, я просто малость иронизирую :) )) Всю жизнь говорят, что воровать нехорошо (и будут говорить), и все равно воруют... И будут... И мы это знаем :) И у самих клава и мышка в пушку, причем у всех, не так ли? ;) 1
Андрей_Андреевич Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 а мне лицензия в ташкенте была не по корману, когда доход ~6000р. Еле на сам ПК хватало, а на лицензию нет. Да её по этой причине и вовсе не было, даже когда были деньги. Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.
VSK Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Ой какие мы все правильные) VSK, а винда у Вас лицензионная стоит? И весь-весь софт? И все это Вы покупали?))) (Не, я не зло, я просто малость иронизирую :) )) Всю жизнь говорят, что воровать нехорошо (и будут говорить), и все равно воруют... И будут... И мы это знаем :) И у самих клава и мышка в пушку, причем у всех, не так ли? ;) У меня своя компания, одно из направлений которой - продажа лицензионного софта. Поэтому практически всё, включая Windows Vista, на моем компе - лицензионное. Я не продаю игры, но те несколько игрушек, что у меня есть - лицензионные. В случае, если цена продукта (игры) кажется мне завышенной (как на Crysis, например) - я его просто не покупаю. Но именно с пиратской продукцией я завязал именно тогда, когда появился выбор - пиратка или лицензия. Чего и вам желаю. "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
ФрогФут Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 А почему для приставочных игр проблема пиратства стоит не так остро? Потому что там защита похитрее, хотя Xbox360 уже можно прошить в домашних условиях и играть с болванок. Wii тоже уже взломали по-моему. А вот PS3 держится. Во-первых, там защита хитрее(на аппаратном уровне, по-моему, просая прошивка не поможет), во-вторых носитель совсем новый - blu-ray. Хотя и её взломают. Главная проблема там - это их интернет-сервисы(Live!, PSN и какой там у Wii) - на xbox после прошивке где-то об этом откладывается инофрмация и MS очень часто проводит чистки, отлучая несчастных от интернет-сервиса, а соотвественно и интернет-игры. Да и, про консольные игры, тоже самое По-моему, исключительно у нас(у иксбоксы берут именно потому, что можно покупать игры за 200 р, а не за 2000) А так можно зайти на любой торрент и посмотреть, какую версию игры больше скачали.:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
StellaMala Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 У меня своя компания, одно из направлений которой - продажа лицензионного софта. Поэтому практически всё, включая Windows Vista, на моем компе - лицензионное. Я не продаю игры, но те несколько игрушек, что у меня есть - лицензионные. В случае, если цена продукта (игры) кажется мне завышенной (как на Crysis, например) - я его просто не покупаю. Но именно с пиратской продукцией я завязал именно тогда, когда появился выбор - пиратка или лицензия. Чего и вам желаю. Увы, у нас своей компании нету) Соответственно и выбора нету) Тратить бешеные бабки на лицензионную винду я не буду, она стоит у нас в городе достаточно дорого) Ну, были б все честные, белые и пушистые, была б не жизнь, а сказка)
StellaMala Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 а мне лицензия в ташкенте была не по корману, когда доход ~6000р. Еле на сам ПК хватало, а на лицензию нет. Да её по этой причине и вовсе не было, даже когда были деньги. Сколько в $, хотя б примерно? Интересно для сравнения с нашими ценами просто. Чего-то опять тема у нас уплывает в сторону от курса :music_whistling:
ED Team Laivynas Posted June 6, 2008 Author ED Team Posted June 6, 2008 Да ладно... скоро просто стоимость маленькой штучки, вставляемой в USB, и заключающей внутри себя критичный кусочек (КУСОК) кода и данных, будет таким, что на стоимости джевела это уже практически никак не отразится. А ломать чип... ну-ну.. А внешними проверками все равно не понять , что там внутри никогда. Дмитрий, ты хоть сам веришь в это? :) Эта технология появилась не вчера и ломали ее если продукт был реально востребован общественностью, не желающей платить космические деньги за лицензию. А если ОЧЕНЬ сильно изловчиться и защитить продукт "абсолютной" защитой, то всегда найдется хакер-гений, который ломанет защиту лишь ради демонстрации своих способностей и славы в определенных кругах. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ED Team Laivynas Posted June 6, 2008 Author ED Team Posted June 6, 2008 А тема такая: стоит ли тащить ВСЕ по пиратским ценам или быть более разборчивым и хоть изредка приносить прибыль производителям ПО. ПО в отличии от материальной продукции подделывается 1:1. В этом вся и беда. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Dmut Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 игроки думают что пиратство вредит разработчикам... если посмотреть чуть дальше своего носа, то можно увидеть, что пиратство гораздо больше вредит самим игрокам - всё меньше разработчиков делают игры под PC: переходят под приставки либо в неигровую индустрию. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Dmut Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Дмитрий, ты хоть сам веришь в это? :) Эта технология появилась не вчера и ломали ее если продукт был реально востребован общественностью, не желающей платить космические деньги за лицензию. А если ОЧЕНЬ сильно изловчиться и защитить продукт "абсолютной" защитой, то всегда найдется хакер-гений, который ломанет защиту лишь ради демонстрации своих способностей и славы в определенных кругах. :) Дима, это ты пишешь в отрыве от предметной темы. абстрактно. что неправильно. у нас в офисе уже пару лет лежат 2 игры, защищенные железкой (usb dongle), которые до сих пор не сломаны, хотя спрос большой. когда часть кода лежит в железке - сложно сломать ;) "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Recommended Posts