Jump to content

Боевые действия в Южной Осетии

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Лично я тоже считаю, что работа нашей авиации ниже среднего. Это касается как планирования так и выполнения.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

+1 к сожалению, надеюсь на оргвыводы

Необходима более другая техника.

Posted

скорее ошибка не в применении Ту-22М, а в подготовке территории к его примениению

Необходима более другая техника.

Posted

Эффективно подавлять грузинские средства ПВО в ходе конфликта в Южной Осетии мешало то, что они работали на принципах пассивной локации

Никто официально не подтвердил и не опроверг применение Ту-22 (с буквой «М», или без «М») по прямому назначению. Подчёркивалось, что ОДИН самолёт применялся только для разведки.

А что это за видео Грузинский танкист подбил 4 грузинских танка?

• ED Team
Posted
Эффективно подавлять грузинские средства ПВО в ходе конфликта в Южной Осетии мешало то, что они работали на принципах пассивной локации

Никто официально не подтвердил и не опроверг применение Ту-22 (с буквой «М», или без «М») по прямому назначению. Подчёркивалось, что ОДИН самолёт применялся только для разведки.

[/url]

Надо понимать, что дается только информация играющая в общем направлении информационной войны. Как у нас так и у них. Все это может соответствовать реальности, мягко говоря не очень точно.

Поэтому и "не применение кассетных боеприпасов", "только 1 бомбардировщик", а таже отсутствие официального подтверждения всех потерь как ВВС так и армейской авиации.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Были бы еще больше. К уже сбитым добавились бы Су-17 и МиГ-27. Те и другие работают одним и тем же неуправляемым вооружением днем в ПМУ с ГП или пикирования в огневом контакте с противником. Потерь бы не было, если бы… дальше все знают. Между прочим в Буденовске есть некоторое кол-во Су-25СМ. Но за них погоны оборвут, а пушечное мясо дармовое. Посему, сгинувшим летчикам дадут значки посмертно, а Су-25СМ будут раз в год на веревочке катать по Красной площади.
Человек который прослужил всю сознательную жизнь в ИБ, сказал как раз обратное, былаб ИБ потерь было меньше, их задача как раз работать с плотным ПВО противника, для этого их Специально учили прорывать и уничтожать ПВО. Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
Только вот неизвестно какими были условия воздушной войны в Грузии.

Отличаются. Никто не спорит. Другой вопрос в каком из конфликтов ПВО противника было сильнее - в Афганистане или в Грузии

Фокс, Я же специально написал, вспомни, в каких условия авиация действовала в Афгане - чужая страна, высокогорные аэродромы полеты на предельную дальность, да еще и с баками и т.д. Не было ЗРК у духов? так и лазерных средств поражения было единичные случаи применения, а телевизионных вообще не было, сейчас 2008 а не 84:)

потеряли бы возможно и больше, если бы действовали в тех же временных рамках. относительно большие потери объясняются поспешностью действий и отсутствием детального предварительного планирования. я бы не брал на себя взять смелость оценивать авиацию в данном конфликет, как "показавшую себя не в лучшем свете", учитывая скоротечность конфликта и условия использования авиации в первые дни.

поспешность действий и отсутствие детального предварительного планирования

говорит что ВВС не были подготовлены для ведения действий в условиях современного скоротечного конфликта. Это не успех, или очень горький и обидный успех

Posted
Фокс, Я же специально написал, вспомни, в каких условия авиация действовала в Афгане - чужая страна, высокогорные аэродромы полеты на предельную дальность, да еще и с баками и т.д. Не было ЗРК у духов? так и лазерных средств поражения было единичные случаи применения, а телевизионных вообще не было, сейчас 2008 а не 84:)

Тогда была новая техника и подговленные экипажи. И перед войной 20 лет никто ВВС с дерьмом не смешивал.

Posted
ВВС не были подготовлены для ведения действий в условиях современного скоротечного конфликта. Это не успех, или очень горький и обидный успех

А это не только ВВС проблема. Просто ВВС наглядно показало, что никаких серьезных планов у нас против Грузии не было. Ну как всегда, мы к войне оказались не готовы. Ведь план операции - это ж не просто "по кОням и вперррред!"... Невооруженным же глазом видно, что никакого планирования не велось. Приоритетные цели определены не были. Разведки (армейской) в прифронтовой полосе не было. Внешняя разведка тоже облажалась. В такой ситуации впору удивляться, как это потери нашей авиации не были втрое больше. Обидно конечно, но это так.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Тогда была новая техника и подговленные экипажи. И перед войной 20 лет никто ВВС с дерьмом не смешивал.

Но тем не меннее...

А это не только ВВС проблема. Просто ВВС наглядно показало, что никаких серьезных планов у нас против Грузии не было. Ну как всегда, мы к войне оказались не готовы. Ведь план операции - это ж не просто "по кОням и вперррред!"... Невооруженным же глазом видно, что никакого планирования не велось. Приоритетные цели определены не были. Разведки (армейской) в прифронтовой полосе не было. Внешняя разведка тоже облажалась. В такой ситуации впору удивляться, как это потери нашей авиации не были втрое больше. Обидно конечно, но это так.

Да, именно

Posted
Но тем не меннее...

Что тем не менее? Ситуации абсолютно разные, никакой аналогии и ничего общего. Может быть кроме отдельных пилотов, которые в Афгане работали лейтенантами, а в Грузии полковниками и на тех же машинах...

Posted (edited)

А что, у душманов было ПВО посерьезнее чем Стингеры, МЗА и им подобные?

Я к тому что толком неизвестно на что нарвались наши пилоты в Грузии.

И выводы делать очень мягко говоря рано.

Edited by Fox511

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Бронетехника и вооружение 3-й мотопехотной бригады грузинской армии большей частью также была уничтожена. Исключение составили несколько танков Т-72, боевых машин БМП-2, МТЛБ, а также образцы инженерной техники, которые представляют интерес для специалистов. В окрестностях Сенаки, кстати найдены два зенитных ракетных комплекса войсковой ПВО «Бук». Надо сказать, что в отличие от брошенной в Сенаки бронетехники эти, состоящие из двух машин, ЗРК были отведены на значительное удаление от первоначальных позиций и замаскированы. Однако найдя неподалеку от аэродрома позиции технической батареи и контейнеры с ракетами, десантники, прошерстив окрестности, все же нашли сами «Буки». Пусковые установки (как и входящие в комплект ЗРК радиолокационные станции на гусеничном ходу) по заключению специалистов были в рабочем состоянии, но по каким-то причинам так и не сделали ни единого выстрела.

http://www.redstar.ru/2008/08/27_08/2_03.html

Posted (edited)
Просто ВВС наглядно показало, что никаких серьезных планов у нас против Грузии не было.
То есть весь ЧФ за два дня высадили в Абхазии "с руки"? План был, это несомненно - и это правильно. Проблема в том, что Российские ВВС имеют нулевой реальный опыт современных боевых действий. Если в технологическом плане наши ВВС отстают лет на 20, то в оперативном - на все 30+. России еще до показателей США в 1991 в Ираке как до неба. Edited by EvilBivol-1

- EB

[sIGPIC][/sIGPIC]

Nothing is easy. Everything takes much longer.

The Parable of Jane's A-10

Forum Rules

Posted
...Просто ВВС наглядно показало, что никаких серьезных планов у нас против Грузии не было. Ну как всегда, мы к войне оказались не готовы.

Если мы не готовы к войне с Грузией, о какой, вообще, боеготовности ВС России можно говорить!? ИМХО, Генштаб на то и Генштаб, чтоб прорабатывать даже гипотетически возможные конфликты. О возможности конфликта с Грузией не писал только ленивый, даже во многих играх ;) этот сценарий рассматривался. Вероятно в Генштабе такие игры не в фаворе, там "косынка", "сапер", наверное... Но разведка!? Военные аналитики!? Спутники, наконец!?

Я, конечно, возможно, многого не знаю и не понимаю, но, ИМХО, о каком тогда противостоянии России и Запада может идти речь? Опять продолжим демонстрировать всем красную кнопку в ядерном чемоданчике!?

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

Posted
Если мы не готовы к войне с Грузией, о какой, вообще, боеготовности ВС России можно говорить!? ИМХО, Генштаб на то и Генштаб, чтоб прорабатывать даже гипотетически возможные конфликты. О возможности конфликта с Грузией не писал только ленивый, даже во многих играх ;) этот сценарий рассматривался. Вероятно в Генштабе такие игры не в фаворе, там "косынка", "сапер", наверное... Но разведка!? Военные аналитики!? Спутники, наконец!?

Я, конечно, возможно, многого не знаю и не понимаю, но, ИМХО, о каком тогда противостоянии России и Запада может идти речь? Опять продолжим демонстрировать всем красную кнопку в ядерном чемоданчике!?

Всё-таки наши бойцы на 3-й день войны стояли в 20 км. от Тбилиси и раскурочили всю военную инфраструктуру Грузии, в которую было вложено немало бабок в последнее время. Генштаб (или те кто планировал операцию) в общем-то эффективно распорядились имеющимися средствами. Другое дело материальное оснащение войск и информационная увязка всех средств в единую боевую/пропагандисткую систему, этого как не было так и нет и похоже не будет, т.к. руководство МО занято другими делами по-прибыльнее. Хорошо что пока есть красная кнопка...

Posted
Если мы не готовы к войне с Грузией, о какой, вообще, боеготовности ВС России можно говорить!?.

Боеготовность войск в целом - вещь глобальная. А боеготовность войск к конкретной операции против конкретного противника в конкретных условиях - вещь, соответственно, сугубо конкретная :) Результатом деятельности генштаба должен был стать документ, в котором были бы расписаны действия каждого военнослужащего - от генерала до последнего мехвода. Ну, там, к Ч+0.30 выйти на такие-то рубежи, переждать налет собственной авиации, продвигаться дальше... действия всех видов и родов войск увязаны друг с другом, произведен расчет времени, налажена система связи, расписаны радиосети, действия разведки, подавление ПВО, инженерно-саперные работы и все такое. При наличии такого плана генерал под обстрел не может попасть чисто физически - он не носится по фронту в темпе раненой в задницу рыси в судорожных попытках хоть как-то скоординировать действия своих войск, а сидит у себя в бункере и руководит вверенными ему силами и средствами. "Офицер воюет карандашом и картой, а пистолет ему положен для того, чтобы застрелиться, но не попасть в плен" - за сто лет никак этот принцип выучить не можем :mad: Нет, возможно, боеготовность как таковая (обеспеченность л/с, состояние вооружения и техники, ГСМ и все такое) в нашей армии на достаточном уровне, но конкретная подготовка ("В Ч+столько-то прийти, увидеть, победить") мягко говоря, хромает.

С другой стороны,

Всё-таки наши бойцы на 3-й день войны стояли в 20 км. от Тбилиси и раскурочили всю военную инфраструктуру Грузии, в которую было вложено немало бабок в последнее время. Генштаб (или те кто планировал операцию) в общем-то эффективно распорядились имеющимися средствами...

Задавить тушей - дело не хитрое. У Бианки, кажется, описано, как муравьи строят муравейник. Каждый муравей хватает палочку и начинает ее тащить. Неважно куда, у него инстинкт - схватить палочку и потащить. Но поскольку со стороны муравейника палочку ухватывает большее количество муравьев (потому что они пришли с этой самой стороны), постольку палочка медленно но верно движется к муравейнику, а не наоборот. То есть с одной, неправильной, стороны палочку тянут 6 муравьев, а с другой, правильной, - 8. И эти два муравья обеспечивают верный курс :)

Вот и у нас в армии, очевидно, действует такой же принцип. Собственно, чем, кроме полнейшего бардака в головах некоторых нашихстратегов, можно объяснить само появление в небе над Грузией Ту-22? Или тот факт что десантникам пришлось воевать "по пехотному"?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Известно было зарание. Поэтому на 3-й день в 20 км.

За 2 недели готовились, поэтому и 58-я армия достаточно быстро выдвинулась.

Р.С. К сожалению документально поддвердить немогу, но есть такая инфа из источников.

P.S.S. О какой туше?

Edited by Tin
Posted

у меня остался один главный негатив в образе МО от этой кампании - зачем нужно было звать "ямадаевцев"? для них грузины - "неверные", со всеми вытекающими... война приобретала ещё большую ненужную жестокость. МО в этой ситуации выглядело как использующее "последний шанс". хорошо хоть через три дня хватило ума отправить их обратно.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
Задавить тушей - дело не хитрое.

Если бы тушей давили, то потери были как в 1-м Грозном.

Posted
у меня остался один главный негатив в образе МО от этой кампании - зачем нужно было звать "ямадаевцев"? для них грузины - "неверные", со всеми вытекающими... война приобретала ещё большую ненужную жестокость. МО в этой ситуации выглядело как использующее "последний шанс". хорошо хоть через три дня хватило ума отправить их обратно.

Они бойцы ГРУ, подготовленные и обстрелянные. Не думаю что они там сотни мирных грузин в рабство угоняли и пленным головы резали.

Posted (edited)

Я бы постарался обратить внимание на другую сторону проблемы - политическую. Да! понятно, что наши войска действовали лучше, чем во время чеченских войн. Да, понятно, что были готовы заранее. Но! действовали не достаточно хорошо, разведка была, но недостаточная и т.д.

Все это военные аспекты. А что я бы назвал политическими: нам пришлось действовать по заранее написанному в Пентагоне сценарию. Информационная война на западе проиграна. Нас за нос привели к сложившейся на данный момент ситуации. "..а не будут брать, отключим газ.." ((с) Бриллиантовая рука). Какие политические дивиденды мы получили с этого конфликта? (поступления в бюджет от Ю.Осетии и Абхазии, если даже их включить в РФ никогда не окупят потерю Ту22). Какие дивиденды получили США думаю говорить не надо. Разумнее было бы избежать военного конфликта политическими-подковерными методами, но этого не сделали. Я думаю, потому что не умеют. Также понятно, что Грузия против России не воюн.

Edited by pLazMA

[sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:

Posted

Они такие же военнослужащие МО РФ, как и все остальные.

А что, есть факты их ужасного зверства по отношению к нашим православным- «братьям» грузинам?

Не важно кем быть и кому подражать!

Важно бить, важно поражать!

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...