NoName Posted January 24, 2009 Author Posted January 24, 2009 Yo-Yo Я не силен в области ФФ.. это нужно делать программно, или аппаратно? Или может какой файлик подредактировать? При использовании в качестве электроники например М-Джой, или просто джойстик без ФФ с родными драйверами. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
ED Team USSR_Rik Posted January 24, 2009 ED Team Posted January 24, 2009 .. темы разрастаются очень быстро уследить за всеми вопросами и ответами нереально. Что да, то да, уже трудно всегда "быть в струе" :) Если сделать механическое триммировние для РППУ самостоятельно. То есть нейтраль будет перемещатся при нажатии на кнопку в новое положение. Но не средствами ФФ. Если ли возможность в симуляторе нажатием триммера передавать только новые угловые положения АП? Или получится двойной эффект - и в симуляторе нейтраль переместится, и в руках. Верт перевернется :) Я сам об этом думал год-полтора назад. И для одной оси джоя механика получается вроде бы и несложной - по обеим сторонам штока салазки с пружинами загрузки, эти салазки ползают по направляющим (скажем, от принтера). И стопорятся парой электромагнитов. Кнопка триммирования отключает электромагниты - салазки за счет работы пружин перемещаются в равновесное относительно штока положение, тем самым снимая нагрузку. Все. Но вторая ось - механика хоть и та же, но конструктивно все усложняется. Рисовать неохота (делать корявый эскиз не хочу), но принцип собственно ясен, да и Yo-Yo мне еще тогда говорил, что примерно так оно и устроено в жизни. И нужен софт. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
NoName Posted January 25, 2009 Author Posted January 25, 2009 Я тоже не первый день занимаюсь этим вопросом. Изучил принципиальные схемы механики различных РУ. Кое чего накидал на бумаге. Даже собирать начал механику. Возможно реализовать схему, при которой оба канала будут загружаться на полу. То есть механическая связь канала крена будет передана в ту же ось, что и тангаж. А вот делать стопорящий механизм я думаю нужно не замыкающим механизмом, а размыкающим. То есть при подаче напряжения стопор будет сниматься. А не наоборот. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
-MakS- Posted February 26, 2009 Posted February 26, 2009 (edited) Мне лично без ФФ комфортно летать, заметил движение ручки РУС в полёте ограничивается 50-60% на акуле ;) это если сравнивать к примеру ил2,lock on. Т.к я летаю без триммерования практически недостатков отсутствия ФФ невижу. Edited February 26, 2009 by -MakS-
ED Team Yo-Yo Posted February 27, 2009 ED Team Posted February 27, 2009 Что да, то да, уже трудно всегда "быть в струе" :) Я сам об этом думал год-полтора назад. И для одной оси джоя механика получается вроде бы и несложной - по обеим сторонам штока салазки с пружинами загрузки, эти салазки ползают по направляющим (скажем, от принтера). И стопорятся парой электромагнитов. Кнопка триммирования отключает электромагниты - салазки за счет работы пружин перемещаются в равновесное относительно штока положение, тем самым снимая нагрузку. Все. Но вторая ось - механика хоть и та же, но конструктивно все усложняется. Рисовать неохота (делать корявый эскиз не хочу), но принцип собственно ясен, да и Yo-Yo мне еще тогда говорил, что примерно так оно и устроено в жизни. И нужен софт. Попробуй многодисковый тормоз на оси. Там, по крайней мере, ЭМ компактно встает, никаких салазок и пр. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
serj_3d Posted February 27, 2009 Posted February 27, 2009 Народ, так имеет смысл брать джой с ФФ или это фантастика? Готов не много потратится ( пока гривня совсем не девальвировала) [sIGPIC][/sIGPIC]
-MakS- Posted February 27, 2009 Posted February 27, 2009 Народ, так имеет смысл брать джой с ФФ или это фантастика? Готов не много потратится ( пока гривня совсем не девальвировала) Если есть возможность конечно бери, мелкософтовский =)
corristo Posted February 28, 2009 Posted February 28, 2009 Cybrorg Evo Force тоже вполне себе ничего.
Fox_48 Posted June 4, 2009 Posted June 4, 2009 Реализованные в игре эффекты обратной связи Может нужно было даже создать отдельную тему для этого вопроса, но Их(тем) и так слишком много уже:) Вопрос собственно вот в чем: Какие вообще эффекты реализованы именно в игре по части обратной связи. Про триммирование вроде бы все понятно, здесь нужна полноценная обратная связь. А как быть с простыми виброэффектами? Какие эффекты предусмотрены в Черной акуле? Как стало понятно, почитав несколько тем, стрельба и пуск ракет не реализованы в плане виброэффекта со ссылкой на то, что в реале никаких вибраций при сходе ракет и стрельбы из пушки на РППУ не передается вообще(что сомнительно, ведь отдача пушки при каждом выстреле составляет 5 тонн(!)). Вот и хочется узнать, а что же тогда есть? Каких эффектов ожидать? А то не понятно, не работает обратная связь(вибрация) или же этот виброэффект попросту не реализован. Спасибо.
NoName Posted October 28, 2009 Author Posted October 28, 2009 Fox_48 Если мне не изменяет память, то ничего кроме загрузки нет. Не заложено разработчиком. Да и действительно надо ли? Судя по первым отзывам счастливых обладателей, новый Logitech G-940 с обратной связью неплохо справляется со своими обязанностями. [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
ED Team Yo-Yo Posted October 28, 2009 ED Team Posted October 28, 2009 (что сомнительно, ведь отдача пушки при каждом выстреле составляет 5 тонн(!)). Вот и хочется узнать, а что же тогда есть? Каких эффектов ожидать? А то не понятно, не работает обратная связь(вибрация) или же этот виброэффект попросту не реализован. Спасибо. И что - эти 5 тонн непосредственно передаются на ручку? :) Во-вторых, отдача в ТОННАХ, килограммах, ньютонах и прочих единицах СИЛЫ для оценки реакции системы имеет очень мало смысла... ну разве что для оценки прочности станка. А импульс в кг*м/с, можно самим посчитать. Ничего особенного для массы платформы в 10 тонн. 1 Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
DeadlyMercury Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 ну почему, заметно - закручивает. но действительно - причем тут РППУ?) Кому хочется "реализьму" и вибраций - садитесь на сабвуфер )) - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
SeryogaRAF Posted November 17, 2009 Posted November 17, 2009 Saitek Cyborg EVO (без FFB), проблем никаких.
LDemon Posted November 20, 2009 Posted November 20, 2009 А баба яга против!:) Я считаю, что в отличие от реального вертолета, где чувствешь машину попой, в симуляторе у нас только один прибор способен передать хоть какие-то ощущения. А ведь по рппу передается и вибрация при полете и содрогания машины при стрельбе. Пусть не сравнимые с вибрацией всего корпуса, но они есть. Ведь нет ни какого бортового устройства, создающего на РППУ колебания в противофазе для создания тепличных условий. Т.к. это не нужно и не мешает. За РППУ вертолета не держался, а вот на клубном Ан2 штурвал вибрирует ощутимо. -Вы уверены, что после всего выпитого мы приземлимся? - Сынок! Еще ни один самолет в воздухе не оставался... Core2Duo E8400\ Gigabyte EP-45D3-L\ XFX GF9800GTX\ 2x1024 Corsair\ HOTAS Cougar\ Logitech G25 педальки с рулем\ FreeTrack 4Clip hand made :)
Akira5 Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 как настроить джостик BLACK WiDOW ? там обороты неработоют мочность двигтилья http://tengen.at.ua
radix Posted April 15, 2010 Posted April 15, 2010 Народ, так имеет смысл брать джой с ФФ или это фантастика? Готов не много потратится ( пока гривня совсем не девальвировала) Ну не знаю насколько вам важна точность управления, если не очень, то можно с ФФБ взять. Но надо учитывать, что точной нейтрали девайс с ФФБ не даст, загрузка будет не совсем равномерной, не такой, которую дает простая пружинка. Вообщем, я при выборе джойстика придерживаюсь следующих критериев: точность, надежность. И джойстики с ФФБ ну никак не подпадают под эти критерии. На сегодняшний день, во всяком случае. Вот показали бы мне девайс, выполненный из стальных элементов, прочный, надежный, с безконтактными осями, да еще с фидбеком - я бы обязательно взял.
-archer- Posted April 17, 2010 Posted April 17, 2010 кто-нибудь может подсказать, как разрешить проблему: использую в качестве РУС "CH Fighterstick", после того как оттриммируюсь, органы управления - РУС, педали - "теряются". Т.е. вертолет никак не реагирует на их перемещение. Если же в течение 3-5 секунд активно пошуровать РУСом - управление снова возвращается... "задизеблил" фидбэк в конфигурационном файле - эффекту ноль.. i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB; VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5
rainbow_blues Posted April 17, 2010 Posted April 17, 2010 После отпускания кнопки триммера, необходимо вернуть РУС и педали в центр. Когда ты "активно пошуруешь" у тебя РУС проходит через центр и управление возвращается. Главным отличием метода управления вертолетом в симуляторе от управления реальным прототипом (в случае использования джойстика без технологии Force Feedback) является необходимость возвращать ручку джойстика в нейтраль после каждого нажатия кнопки триммера. В реальном вертолете ручка остается отклонен-ной в затриммированном положении, что возможно реализовать только на джой-стике с Force Feedback. [sIGPIC][/sIGPIC]
-archer- Posted April 17, 2010 Posted April 17, 2010 ключевые слова здесь не "пошуруешь", а 3-5 секунд. Если не больше... Да и раньше такого не наблюдалось: сразу после, как я отпускал кнопку триммера и бросал РУС - вертолет отзывался на перемещение РУСа. а сейчас - будто засыпает на несколько секунд. Особенно это "приятно" при полете на предельно малой... i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB; VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5
rainbow_blues Posted April 17, 2010 Posted April 17, 2010 А про педали не забываешь? [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted April 17, 2010 ED Team Posted April 17, 2010 ключевые слова здесь не "пошуруешь", а 3-5 секунд. Если не больше... Да и раньше такого не наблюдалось: сразу после, как я отпускал кнопку триммера и бросал РУС - вертолет отзывался на перемещение РУСа. а сейчас - будто засыпает на несколько секунд. Особенно это "приятно" при полете на предельно малой... Если новая система триммирования показалась тебе неудобной ты можешь вернуться к старой системе выключив "галочку" в опции "ТРИММЕР С ОЖИДАНИЕМ ВОЗВРАТА В НОЛЬ" в игровых настройках. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
-archer- Posted April 17, 2010 Posted April 17, 2010 (edited) А про педали не забываешь? нет, конечно. Если новая система триммирования показалась тебе неудобной ты можешь вернуться к старой системе выключив "галочку" в опции "ТРИММЕР С ОЖИДАНИЕМ ВОЗВРАТА В НОЛЬ" в игровых настройках. Спасибо за подсказку: теперь ясна причина :joystick:. Где-то я ведь встречал тут упоминание об этой новой системе. Я так понимаю, есть возможность поэкспериментировать с настройками периода этого ожидания? Нет ли прямой ссылки на то, какие параметры и в каких конфигурационных файлах нужно менять? Edited April 17, 2010 by -=archer=- i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB; VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5
rainbow_blues Posted April 18, 2010 Posted April 18, 2010 ... Где-то я ведь встречал тут упоминание об этой новой системе. Я так понимаю, есть возможность поэкспериментировать с настройками периода этого ожидания? Нет ли прямой ссылки на то, какие параметры и в каких конфигурационных файлах нужно менять? Здесь. [sIGPIC][/sIGPIC]
-archer- Posted April 18, 2010 Posted April 18, 2010 спасибо! i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB; VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5
Recommended Posts