Wildcat19 Posted December 10, 2008 Posted December 10, 2008 Упс!Признаю, ушел от темы:doh:(Про "километры", и еще некоторые обстоятельства смутили:cry:) Не важно кем быть и кому подражать! Важно бить, важно поражать!
ED Team Chizh Posted December 10, 2008 ED Team Posted December 10, 2008 Wildcat19, давай начнем с простого. 1. Ты о ком говоришь? Мы с Chizh-ом говорили о Троянове. Это ты говорил о Троянове, я говорил о американском пилоте упавшем позавчера. 2. Он упал в 55 км от аэродрома куда его хотели посадить. Про какой киллометр (заявленный Chizh-ом по ошибке) ты говоришь? Я, опять же, говорил про американца, который упал где-то в 1...1,5 км от торца полосы. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Wildcat19 Posted December 10, 2008 Posted December 10, 2008 Весь спор выеденного яйца не стоит, любая катастрофа - стечение обстоятельств, и разницы нет, чей был пилот. Одно могу сказать точно, РП ни когда не скажет: "спасай борт", а потом думай о себе, жизнь человека дороже техники, и у нас и у них. РП всегда действует по инструкции и у нас и у них. Есть перечень отказов... ИХМО летчик знает , как ему поступать в той или иной ситуации, и не нам это обсуждать Не важно кем быть и кому подражать! Важно бить, важно поражать!
FeoFUN Posted December 10, 2008 Posted December 10, 2008 Это ты говорил о Троянове, я говорил о американском пилоте упавшем позавчера. Я, опять же, говорил про американца, который упал где-то в 1...1,5 км от торца полосы. Маленькое дополнение/уточнение. Федеральная авиациаонная комиссия сообщила, что от места падения до полосы - около двух миль. Впрочем, 3км, или полтора - не столь важно. Самолет фактически уже был на глиссаде, во всяком случае высота и скорость, в момент отказа двигла, уже были соответствующие режиму захода на посадку. http://edition.cnn.com/2008/US/12/09/military.jet.crash/index.html
ED Team Chizh Posted December 10, 2008 ED Team Posted December 10, 2008 Маленькое дополнение/уточнение. Федеральная авиациаонная комиссия сообщила, что от места падения до полосы - около двух миль. Впрочем, 3км, или полтора - не столь важно. Самолет фактически уже был на глиссаде, во всяком случае высота и скорость, в момент отказа двигла, уже были соответствующие режиму захода на посадку. http://edition.cnn.com/2008/US/12/09/military.jet.crash/index.html Да, действительно, я ошибся. Запустил Google Earth и померил. От западного торца до места падения по прямой 3,16 км. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Вуду Posted December 10, 2008 Posted December 10, 2008 - Вот тут говорят, что приземлился он с парашютом на дерево в каньоне. Для меня это прямое подтверждение того, что он пытался увести самолёт от жилых домов: http://www.nypost.com/seven/12082008/news/nationalnews/military_jet_crashes_in_san_diego_neighb_143250.htm "The pilot, who ended up hanging by his parachute from a tree in a canyon beneath the neighborhood, was in stable condition at a naval hospital in San Diego, said Miramar spokeswoman 1st Lt. Katheryn Putnam."
JGr124_MUTbKA Posted December 11, 2008 Posted December 11, 2008 Прямое подтверждение - это вот это: According to the Los Angeles Times, the pilot ejected moments before the crash and landed in a tree. Пилот вышел за мгновения до катастрофы. Не думаю, что все остальное время он сознательно целился в дом. JGr124 "Katze"
RvETito Posted December 16, 2008 Posted December 16, 2008 О катастрофе Доменского МиГ-а попал следующий цитат: Развитие ситуации: высота ок. 750, скорость ок. 830, ввод в косую петлю (атака на косой), перегрузка около 4. Разрушение киля (я УВЕРЕН, разрушение киля произошло ПРОСТО ОТ СТАРОСТИ!!!), обрыв шлангов гидросистем, резкое падение давления в ОБЕИХ гидросистемах, перекладка обоих стабилизаторов носками вниз (см. п. 3 вводной части), скачкообразное увеличение перегрузки примерно до 30-40 (сорока!) ед. Самолет примерно за 3 сек. выполняет "кульбит", т.е. полное вращение вокруг поперечной оси (аэродинамики-теоретики могут посчитать точнее перегрузку при выполнении "кульбита" на скорости 800). На перегрузке 25 перестает писать "Тестер" на 3-4 сек. (из-за потери работоспособности, которая как раз и сохраняется до перегрузки ок. 25 ед.), далее пишет скорость ок. 60 (шестидесяти!), штопор, опускание носа, переход в пикирование и столкновение с землей. В крови у летчика даже адреналина не было - он, видимо, погиб еще от этой дикой перегрузки и даже напугаться не успел. После удара о землю срабатывает пиропатрон отстрела заголовника, пирорезаки привязной системы и летчика вытаскивает из кабины (как - для меня пока загадка). Вот вкратце вся картина, которая, повторю, складывается по информации из разных источников. А все это еще и наблюдалось с аэродрома - летали на малой высоте над полосой. "See, to me that's a stupid instrument. It tells what your angle of attack is. If you don't know you shouldn't be flying." - Chuck Yeager, from the back seat of F-15D at age 89. =RvE=
ED Team Chizh Posted December 16, 2008 ED Team Posted December 16, 2008 Самолет на таких перегрузках должен был разрушиться в воздухе. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
edward1976 Posted December 16, 2008 Posted December 16, 2008 Самолет на таких перегрузках должен был разрушиться в воздухе. Если он начал делать этот "кульбит", то по пути следования наверняка начал "разбираться". Если про перегрузки правда написана, то пилот отключился ещё в воздухе, и к моменту столкновения уже был мёртв. Просто не представляю себе, что такое 40g. Ускорение ок. 400 м/с.? Что-то нереальное, к земле точно должны были прилететь отдельные части.
ДЭМ Posted December 17, 2008 Author Posted December 17, 2008 Все.правильно.описано.Это-выводы.предварительного.расследования. Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
Dronas Posted December 17, 2008 Posted December 17, 2008 (edited) Самолет на таких перегрузках должен был разрушиться в воздухе. Или свернуться клубочком... Все.правильно.описано.Это-выводы.предварительного.расследования. Звучит просто кык бы это сказать... При таких перегрузках на земле должны были найти раскрошившийся скелет, отдельно мышечную массу и кожу... Может рыбного человека позовем? Мне интересно было бы послушать его! Ихтиандр, Ихтиандр, Фишермен, Fisben... Fisben, правда, поделись чем-нибудь, наверняка же в твоей конторе "обсасывалось" и не раз. Edited December 17, 2008 by Dronas DimAss Coljo Yappo
Fox511 Posted December 17, 2008 Posted December 17, 2008 (edited) О катастрофе Доменского МиГ-а попал следующий цитат: Стоить добавить что это слова Дмитрия Александровича Копосова, соло-пилота АГВП "Стрижи" И еще... Я бы наверное не стал бы однозначно утверждать что самолет ДОЛЖЕН был фрагментами прилететь на землю. Просто если самолет сделал кульбит - то есть вращался с обльшими угловыми скоростями и УСКОРЕНИЯМИ относительно поперечной оси, то нормальная перегрузка была неодинакова по длине фюзеляжа. Кстати, никто не знает этот тот самый "Тестер", он в каком месте самолета стоит, далеко от ЦМ самолета? Edited December 17, 2008 by Fox511 [sIGPIC][/sIGPIC]
Fisben Posted December 17, 2008 Posted December 17, 2008 Звучит просто кык бы это сказать... При таких перегрузках на земле должны были найти раскрошившийся скелет, отдельно мышечную массу и кожу... Может рыбного человека позовем? Мне интересно было бы послушать его! Ихтиандр, Ихтиандр, Фишермен, Fisben... Злой ты :) На самом деле, на сколько я помню, на перегрузке в 40 ед. разбирания организма на запчасти не происходит, а вот кровь уже может начать выделяться через поры кожи, но тоже не обязательно. Кстати, если я не ошибаюсь, то были испытания в которых испытателя доводили до такой перегрузки и человек оставался жив, при чем речь идет о довольно больших временах воздействия такого ускорения. Ну а если время воздействия мало, то перегрузка может и больше сотни быть, и человек вполне себе жив окажется... Fisben, правда, поделись чем-нибудь, наверняка же в твоей конторе "обсасывалось" и не раз. Да все тихо, вроде. ИМХО 40 ед. это какая-то фигня, аэродинамики не хватит на такую перегрузку выйти... Если принять за истину, что приборная скорость в этот момент была 830, то действительно перегрузка будет максимально возможной, но 40... Что-то сомнительно. ИМХО либо глюк, либо датчик находится на максимальном плече от ЦМ и была ОЧЕНЬ большая угловая скорость, что, в общем-то сомнительно. Насколько я помню, акселерометры находятся в паре метров максимум от ЦМ... Да и потом, с какого датчика могла быть получена такая цифра? Штатные акселерометры в системе управления имеют верхний предел 10 ед, с ИНС не скажу так, надо посмотреть, но тоже вряд ли так много... Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted December 17, 2008 Posted December 17, 2008 Да, сейчас посмотрел в описание Ц050, что стоит на обычном МиГ-29. Предел измерений тамошних акселерометров +-250м/(с*с). Это самый точный акселерометр на самолете. Так что ни о каких 40 ед. речи быть не может. Всего наилучшего, Алексей.
ПЗ Posted December 17, 2008 Posted December 17, 2008 Я думаю, цифра 40 там была названа чисто навскидку. Смысл в том, что она была запредельной. Разрушение киля в воздухе можно распознать сейчас, по обломкам? Насчет Як согласитесь что его собрать, починить легче чем 29-ый и намного легче... А главное – за него не спросят как за боевую машину, которая стала небоеготовой. Советчики блин. Проблемы существования ВВС это не проблемы технаря. Технарь отвечает за техническое состояние самолета. Если техническое состояние самолета не соответсвует нормам летной годности, его обязанность документировать это и запретить вылет. И написать рапорт на увольнение, когда тебе до пенсии 3 года осталось. Chizh, ты ж не маленький, и не в Швейцарии живешь. Зачем писать наивную ерунду… Вот у амеров летчик благополучно катапультировался, живой. А 3 человека (вроде) остались погребенными под обломками дома, на который упал Ф18. Западные ценности... Причем тут ценности? Разве так можно? Вы в курсе всех подробностей кататсрофы? Вы в курсе психологического состояния летчика? А как насчет того Руслана, что на Иркутск рухнул? Как насчет Львова? Восточные ценности? Был случай, когда один американский подводник случайно столкнулся с нашей лодкой и решил, что та погибла. По возвращении списался на берег, ушел в священники и через несколько лет повесился. Useless talk – got there first!
ED Team Chizh Posted December 17, 2008 ED Team Posted December 17, 2008 И написать рапорт на увольнение, когда тебе до пенсии 3 года осталось. Chizh, ты ж не маленький, и не в Швейцарии живешь. Зачем писать наивную ерунду… Даже не знаю. Что лучше, быть уволенным за 3 года до пенсии или быть посаженным в места "не столь отдаленные" встречать пенсию на гособеспечении? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Geier Posted December 17, 2008 Posted December 17, 2008 Причем тут ценности? Разве так можно? Вы в курсе всех подробностей кататсрофы? Вы в курсе психологического состояния летчика? А как насчет того Руслана, что на Иркутск рухнул? Как насчет Львова? Восточные ценности? Был случай, когда один американский подводник случайно столкнулся с нашей лодкой и решил, что та погибла. По возвращении списался на берег, ушел в священники и через несколько лет повесился. Useless talk – got there first! Я написал свое мнение. Оно основано на некотором изучении менталитетов различных народов. Можете не согласиться, не буду утвреждать что взгляд бесспорный:)
Dronas Posted December 17, 2008 Posted December 17, 2008 А главное – за него не спросят как за боевую машину, которая стала небоеготовой. Советчики блин. Чет не понял, в чей огород камень? DimAss Coljo Yappo
Вуду Posted December 17, 2008 Posted December 17, 2008 - Chizh совершенно правильно сказал, что самолёт обязан был разрушиться (и разрушился, разумеется) гораздо на меньшей перегрузке - примерно 15g-17g. Но чтобы потерять сознание, этого вполне могло хватить. А названая цифра в 40g была просто бездумной...
ПЗ Posted December 19, 2008 Posted December 19, 2008 Даже не знаю. Что лучше, быть уволенным за 3 года до пенсии или быть посаженным в места "не столь отдаленные" встречать пенсию на гособеспечении? Не драматизируй, всё там было отписано и прописано (сделал- отпиши, не сделал- отпиши дважды), так что до посадки не дойдет. Ресурс продлен (формально), замечания устранены (формально) и т.п. Ну не допустил ты машину и что? Полеты сорваны, полк небоеготов (или понижен уровень готовности). Командиру неполное служебное, остальных лишить кварталки, понизить сложность-напряженность. Тут же комиссии, проверки, инспекции, куча замечаний (особенно у тебя). Долго ты сможешь в глаза товарищам смотреть? А насчет увольнения, тоже всё в порядке. Кто мог давно уволились. Никто не держит. Начальству нужен бодрый рапорт, а не исповеди. Сейчас в основном остались уже те, кому просто некуда идти. Вот, на остатках фанатизма, за 14 тыр в месяц, мы и обеспечиваем оборону страны.
DarkWanderer Posted December 22, 2008 Posted December 22, 2008 Да, сейчас посмотрел в описание Ц050, что стоит на обычном МиГ-29. Предел измерений тамошних акселерометров +-250м/(с*с). Это самый точный акселерометр на самолете. Так что ни о каких 40 ед. речи быть не может. Это вполне соответствует информации в приведенном отрывке, где говорится о 25G - т.е, если акселерометры "Тестера", как опять же говорится в отрывке, зашкалили, то перегрузка уже явно была больше этой величины. А вообще же, в том, что касается перегрузок, Чиж слегка переборщил со стереотипами. В (типичной) аварии автомобиль испытывает перегрузки до полутысячи G - и тем не менее, обычно остается целым, не считая помятой передней части и обвесок. А он отнюдь не рассчитан на повседневную эксплуатацию при 9G. You want the best? Here i am...
ED Team Yo-Yo Posted December 22, 2008 ED Team Posted December 22, 2008 Это вполне соответствует информации в приведенном отрывке, где говорится о 25G - т.е, если акселерометры "Тестера", как опять же говорится в отрывке, зашкалили, то перегрузка уже явно была больше этой величины. А вообще же, в том, что касается перегрузок, Чиж слегка переборщил со стереотипами. В (типичной) аварии автомобиль испытывает перегрузки до полутысячи G - и тем не менее, обычно остается целым, не считая помятой передней части и обвесок. А он отнюдь не рассчитан на повседневную эксплуатацию при 9G. Это совсем некорректно... прыгая со стола с акселерометром в кармане, можно многое интересное про себя узнать. 9 же там легко зашкаливает... :) но это не дает право считать себя суперменом. Более того - хорошее выпрыгивание из полуприседа - 3-4 ге. Удар - это вообще интересная вещь, что касается перегрузки. :) Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Geier Posted December 22, 2008 Posted December 22, 2008 Это совсем некорректно... прыгая со стола с акселерометром в кармане, можно многое интересное про себя узнать. 9 же там легко зашкаливает... :) но это не дает право считать себя суперменом. Более того - хорошее выпрыгивание из полуприседа - 3-4 ге. Удар - это вообще интересная вещь, что касается перегрузки. :) Надо попробовать как-нить, где акселерометры продаются?:D
Fisben Posted December 22, 2008 Posted December 22, 2008 (edited) Это вполне соответствует информации в приведенном отрывке, где говорится о 25G - т.е, если акселерометры "Тестера", как опять же говорится в отрывке, зашкалили, то перегрузка уже явно была больше этой величины. У Тестера нет своих акселерометров, он пользуется чужими, скорее всего от Ц050. Но это так... Тем не менее цифра 30-40G в приведенном посте прозвучала. Вот хоть убей - не верю. По разным причинам. Во-первых такие цифры получить нечем, а во-вторых никакой эффективности стабилизатора не хватит выехать на такую перегрузку. У нас по дури на 9.15 выезжали на 11, когда на приборной 800 сдуру дернули на себя по-полной. Но то 9.15, на котором эффективность стабилизатора выше. В-третьих и так самолет устойчивый, или нейтральный, разрушение киля сдвигает центровку вперед, то есть самолет становится более устойчивым... В четвертых - с чего это стабилизатор уйдет носком вниз? Встанет по потоку и все... В-четвертых: что такое 40G? Это 400 метров в секунду за секунду. То есть со скорости 230-240 метров в секунду самолет должен затормозиться до нуля менее чем за секунду. НЕ БЫВАЕТ. Вот во что я могу поверить, так это в то, что при разрушении возникла ударная нагрузка на самолет и акселерометрам от нее поплохело, но время такой перегрузки - ничтожные доли секунды. А вообще же, в том, что касается перегрузок, Чиж слегка переборщил со стереотипами. В (типичной) аварии автомобиль испытывает перегрузки до полутысячи G - и тем не менее, обычно остается целым, не считая помятой передней части и обвесок. А он отнюдь не рассчитан на повседневную эксплуатацию при 9G. Угу. Edited December 22, 2008 by Fisben 1 Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts