BMB89 Posted January 31, 2016 Posted January 31, 2016 Запилил небольшой гайд по маркпоинтам на А-10С. Выложу и тут, может кому полезно будет: 1 Мой канал на YouTube
B3OP Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Добрался до А10С, хочу сказать что это шедевр. Сделано мощно! Хоть и сложно для освоения, но зато интересно. А раньше меня как то останавливали от изучения эти самые 700 стр. справочного текста ) Первое что бросилось в глаза это то что на Ка50 впринципе все похоже реализовано, но Акулу как то проще использовать. А10С пример того как инженеры забыли про целовека ) Все как-то раскинуто, ввод данных совсем не интуитивно вводится, да ещё и найти надо где вводить. И порой даже возникат вопрос — а нафига так всё замудрёно намудрили? И перед глазами всплывает Су-25 где даже нет ИЛСа, есть только крестик на все случаи жизни. Грачу добавить виртуальный шлем чтобы орлиное зрение добавилось и вид сквозь кабину с виртуальным ИЛСом на 360 градусов — и будет идеальный штурмовик )) На А10С что бы посмотреть вторую страницу на одном МФД (которая при этом дублирует инфу с CDU) надо нажать цифру 2 в третьем месте и ещё плюс функциональную кнопку, тогда мы "быстро" доберемся до второй страницы на МФД что бы посмотреть дополнителную инфу :megalol: Городили-городили да и выгородили, путь от "А" до "С" был тернист ) Сейчас пока вооружение и контейнеры не смотрел, изучаю саму платформу — запускаю, летаю по плану и пытаюсь приземлить. Запускать научился тремя способами. Первый способ с чеклистом — чувствую себя при этом почти летчиком А10С, настолько втягивает этот процесс. Второй способ из интерактивного обучения. И третий способ с холодным стартом и наземным электропитанием во время которого собсно подготавливаю системы, а потом уже запускаю двигатели. Так топливо экономлю ) А вот приземлить не получается, точней получается как на Доре т.е. на глазок. Хочу освоить посадку с использованием ILS но пока не выходить ( У меня непонятка с ILS Вроде настроить научился но возникли вопросы, дело в том что я пытался посадить в Нальчике и обнаружил неточности. Выбираю аэродром в базе данных CDU, там пишет что заходить надо курсом 240, РП тоже говорить что 24, а на планшете 230 и фактически полоса тоже по курсу 230 градусов. Я выставил на HSI (ПНП) курс 240 но потом обнаружил что что то не так я сделал. Если бы садился в тумане то однозначно разбился бы. Высоту аэродрома выставил ту что РП сообщил, но на планшете я те цифры не обнаружил (2846) Это ошибка какая то или я не правильно что-то делаю? Ещё вопрос, аварийный тормоз=стояночный тормоз? Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
BMB89 Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 (edited) А10С пример того как инженеры забыли про целовека Все как-то раскинуто, ввод данных совсем не интуитивно вводится, да ещё и найти надо где вводить. Хороший вброс! Предрекаю срачик "А-10С vs Су-25" и могу сказать, что довольно примитивному Су-25 очень далеко до А-10С, на самом деле. На Су-25 никаких тебе прицельных контейнеров, никаких маркпоинтов (которые очень сильно облегчают жизнь лётчику), никаких ракет "пустил-забыл" (вести ракету до попадания в условиях вражеского противодействия - это просто гениально), никаких управляемых бомб. Тогда как на А-10С ты просто получаешь целеуказание, смотришь через TGP в район цели, расставляешь маркпоинты на врагах, выносишь их всех Мавериками с одного захода и улетаешь в закат. Так что твоё сравнение вообще совершенно некорректное, если уж на то пошло. А вообще, попривыкнув к А-10С ты понимаешь, насколько удобно у него всё сделано и начинаешь делать всё, даже не убирая руки с HOTAS. Вон, можешь моё видео глянуть чуть выше. А насчёт посадочной полосы - тебе её говорят для того, чтобы ты понимал, куда примерно садиться будешь. То есть тебе говорят: "Посадка на полосу 24", ты открываешь планшет и смотришь, какой посадочный курс будет ближе к 240 (в данном случае 229 градусов). Если ты до сих пор таких вещей не знаешь... ну ок тогда, что я ещё могу сказать =) Посадка на этом самолёте вообще самая простая из всех крафтов, не понимаю, какие трудности могут с ней возникнуть. Edited February 1, 2016 by BMB89 Мой канал на YouTube
B3OP Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 ты открываешь планшет и смотришь, какой посадочный курс будет ближе к 240 (в данном случае 229 градусов). Если ты до сих пор таких вещей не знаешь... ну ок тогда, что я ещё могу сказать =) Ага, значит на этом накаченном электроникой чуде мне надо ещё в планшет заглядывать для уточнения цифр? Вот вам счёты, проверяйте пожалуйста после калькулятора ) апд И да, на счёт Су-25 не воспринимай так буквально ) Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 (edited) У меня непонятка с ILS Вроде настроить научился но возникли вопросы, дело в том что я пытался посадить в Нальчике и обнаружил неточности. Выбираю аэродром в базе данных CDU, там пишет что заходить надо курсом 240, РП тоже говорить что 24, а на планшете 230 и фактически полоса тоже по курсу 230 градусов. Я выставил на HSI (ПНП) курс 240 но потом обнаружил что что то не так я сделал. Если бы садился в тумане то однозначно разбился бы. Высоту аэродрома выставил ту что РП сообщил, но на планшете я те цифры не обнаружил (2846) Это ошибка какая то или я не правильно что-то делаю? Ещё вопрос, аварийный тормоз=стояночный тормоз? "Выброс" выше комментировать не буду...какая то чушь если реально:megalol: По поводу вопроса. На CDU не сказано что надо заходить курсом 240. Так же чушь. В схемах - вроде бы указанны Истинные курсы. Магнитное склонение учитывать надо. От истинного оно МИНУС 6, то есть если истинный курс 236 - он ближе к 240, по этому в CDU 240, получается магнитный 229. Высоту аэродрома выставляют по давлению, а оно не стабильное и НИКОГДА не будет находится в планшете. Плюс желательно 0,01 отнимать. Такая себе поправка на 10 футов. И Аварийные тормоза - это Аварийные тормоза. Явно не стояночные. Интуитивно понятно должно быть. Edited February 1, 2016 by ICS_Vortex PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
B3OP Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 "Выброс" выше комментировать не буду...какая то чушь если реально:megalol: По поводу вопроса. На CDU не сказано что надо заходить курсом 240. Так же чушь. В схемах - вроде бы указанны Истинные курсы. Магнитное склонение учитывать надо. От истинного оно МИНУС 6, Высоту аэродрома выставляют по давлению, а оно не стабильное и НИКОГДА не будет находится в планшете. Плюс желательно 0,01 отнимать. Такая себе поправка на 10 футов. И Аварийные тормоза - это Аварийные тормоза. Явно не стояночные. Интуитивно понятно должно быть. На счет давления теперь понятно. А курс РП выдал, посмотрел в CDU таже цифра, вот и возникла в голове такая параллель. Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 На счет давления теперь понятно. А курс РП выдал, посмотрел в CDU таже цифра вот возникла в голове такая параллель. не стоит всякие парралели создавать ложные, а один раз толково посмотреть внятное видео или литературу почитать. PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
B3OP Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 не стоит всякие парралели создавать ложные, а один раз толково посмотреть внятное видео или литературу почитать. Ок, можно задам ещё вопрос? ) Откуда брать цифры которые на ПНП вводить при использовании ILS? Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Ок, можно задам ещё вопрос? ) Откуда брать цифры которые на ПНП вводить? В инете есть таблиц целая туча. Щас покажу пример, но он не актуален. PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 ТАБЛИЦА УЖЕ СТАРАЯ И НЕАКТУАЛЬНАЯ. КАК ПРИМЕР. Руки не доходят сделать внятную. PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
B3OP Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 В инете есть таблиц целая туча. Щас покажу пример, но он не актуален. Капец и как фильтровать эту инфу. Вот я прочитал "Установите курс в соответствии с направлением полосы, указанной диспетчером, используя кремальеру Course Set. В данном случае диспетчер направил на полосу 30, поэтому устанавливаем курс 300." И я уже боюсь ошибиться, но в обучении при посадки с использованием ILS инфа для ПНП берется та что РП выдает. Как то не ожидал что с курсами может быть такое разночтение. Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Капец и как фильтровать эту инфу. Вот я прочитал "Установите курс в соответствии с направлением полосы, указанной диспетчером, используя кремальеру Course Set. В данном случае диспетчер направил на полосу 30, поэтому устанавливаем курс 300." И я уже боюсь ошибиться, но в обучении при посадки с использованием ILS инфа для ПНП берется та что РП выдает. Как то не ожидал что с курсами может быть такое разночтение. Курсы просто округлены. Претензии - не знаю, наверное к ЕД. А инфа кстати фильтруется интуитивно в этой таблице. Можно взять за основу кстати эту таблицу и переделать, переправить значения в ней и будет норм таблица для всех. PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
cnyx Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 (edited) Диспетчер вроде называет полосу, а у полосы всего две цифры. Т.е. полоса 24 это может быть и 240 и 249. Как уже выше написал Vortex, нужно использовать табличку. Тем более что РП дает не тот курс (не магнитный), по которому летает А10С. В этой же табличке частоты РП и ILS. И TACAN, что удобно. Вместо серого цвета сделал желтый, распечатал, приклеил на картонку, а картонку к верхнему краю монитора. Ну и насчет Ка50. На нем я летал меньше, потому хуже его знаю (хотя и а10й не знаю), но там плохо то, что АБРИС отвязан от навигации в самом вертолете. Неудобно это. А TGP и управляемое вооружение "пустил-забыл" это чит. Edited February 1, 2016 by cnyx C2Q 9400@3200Mhz | 8Gb RAM | MSI GTX760 | Cobra M5 + Gametrix ECS | Freetrack "Заводят женщин, а двигатели запускают" (с) Aviator воин пишется через "и", ас с одной "с", а слово асс видимо происходит от английского слова ass
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Диспетчер вроде называет полосу, а у полосы всего две цифры. Т.е. полоса 24 это может быть и 240 и 249. 249 это уже 25, аналогично как и 245 это 25. PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 А TGP и управляемое вооружение "пустил-забыл" это чит. :megalol: Не смеши PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
cnyx Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 249 это уже 25, аналогично как и 245 это 25. Ну я не знаю по какому принципу там идет округление, но оно есть. А чит в том плане, что хз как объяснить. Обидно, короче, что у нас (России) этого нет. з.ы. Я летал на Су25, мучился. Потом сел на Ка50 "вау, вихри это круто. шквал это круто". А потом ты получаешь меверики, 12е, 38е, TGP и это чит =) C2Q 9400@3200Mhz | 8Gb RAM | MSI GTX760 | Cobra M5 + Gametrix ECS | Freetrack "Заводят женщин, а двигатели запускают" (с) Aviator воин пишется через "и", ас с одной "с", а слово асс видимо происходит от английского слова ass
B3OP Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 У меня башка сейчас взорвется ) Ну как так RWY в CDU 24, РП говорит 24, в планшете 23 (округлено с 229) Это же фатальные различия. Зачем в базе данных аэродромов CDU такая фигня извиняюсь за выражение. Нафига эти бумажные таблицы на коленке если есть система которая выводит ближайшие 4 аэродрома, выбираем аэродром и там читаем всю необходимую инфу для посадки, и оказывается эта инфа "округлена" на 10 градусов. Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Ну я не знаю по какому принципу там идет округление, но оно есть. Обычное округление. Математика, 3й класс. А чит в том плане, что хз как объяснить. Обидно, короче, что у нас (России) этого нет. Да, ну))) :megalol: з.ы. Я летал на Су25, мучился. Потом сел на Ка50 "вау, вихри это круто. шквал это круто". А потом ты получаешь меверики, 12е, 38е, TGP и это чит =) Чем Чит? Тем что в реальной жизни оно есть и сразу в игре чит? Логика приммитивная если чесно. PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 У меня башка сейчас взорвется ) Ну как так RWY в CDU 24, РП говорит 24, в планшете 23 (округлено с 229) Это же фатальные различия. Зачем в базе данных аэродромов CDU такая фигня извиняюсь за выражение. Нафига эти бумажные таблицы на коленке если есть система которая выводит ближайшие 4 аэродрома, выбираем аэродром и там читаем всю необходимую инфу для посадки, и оказывается эта инфа "округлена" на 10 градусов. Такие вопросы уже к Fairchild и к ED. Один раз суть уловил и поехал дальше PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
B3OP Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Ну я не знаю по какому принципу там идет округление, но оно есть. А чит в том плане, что хз как объяснить. Обидно, короче, что у нас (России) этого нет. з.ы. Я летал на Су25, мучился. Потом сел на Ка50 "вау, вихри это круто. шквал это круто". А потом ты получаешь меверики, 12е, 38е, TGP и это чит =) Ка50 это чит ) Пока А10 растыркает цели и потом использует аж 4 мэйверика Ка50 в это время раберёт целую колонну )) Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
BMB89 Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Ка50 это чит ) Пока А10 растыркает цели и потом использует аж 4 мэйверика Ка50 в это время раберёт целую колонну )) Обычно так и бывает, когда человек не разобрался ни в чём и начал что-то утверждать сразу, развлекая окружающих =D А про CBU-97, которые за раз могут целые колонны разбирать мы не знаем, значит? =) Как и про то, что мавериков не 4, а 6 можно таскать. И про управляемые бомбы мы забыли. Мой канал на YouTube
Soviet Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Чем Чит? Тем что в реальной жизни оно есть и сразу в игре чит? Логика приммитивная если чесно. А если создание маркпоинтов с помощью сенсора, и ввод координат, изначально предусмотрено в А-10С, тогда почему это по-твоему мнению чит?
B3OP Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Обычно так и бывает, когда человек не разобрался ни в чём и начал что-то утверждать сразу, развлекая окружающих =D А про CBU-97, которые за раз могут целые колонны разбирать мы не знаем, значит? =) Как и про то, что мавериков не 4, а 6 можно таскать. И про управляемые бомбы мы забыли. Какие мы сурьезные ) Я просто прикололся. Но Ка50 в игре более результативный как то. Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
ICS_Vortex Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 Какие мы сурьезные ) Я просто прикололся. Но Ка50 в игре более результативный как то. Бредово сравнивать самоль и верт. PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" VirpilControls software engineer
B3OP Posted February 1, 2016 Posted February 1, 2016 (edited) Бредово сравнивать самоль и верт. Создатель этого верта мечтал о самолёте! И он сделал таки винтокрылый штурмовик ) А-10С хорош, я не принижаю его. И особенно радует подробность которую ED сделали. Автопилот понравился, простой, как раз который нужен, удобен. Вектор сумарной скорости понравился, хотя как я понял он на всех НАТОвских машинах, действительно полезная штука. Много всяких приятностей. Но всёже можно было сделать его проще в эксплуатации. Edited February 1, 2016 by B3OP Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Recommended Posts