syomindm Posted December 30, 2008 Posted December 30, 2008 (edited) Сначала задал вопрос на AVIA.RU, но там народ неадекватный какой-то. Года четыре назад форум был гораздо лучше, а сейчас развелось "специалистов"... Поэтому спрошу здесь. -------------------------------------------------------------------- Почему в ВВС мало применяется режим "Возврат"? Даже по курсо-глиссадной системе редко заходят. В основном РДЗ дайт команду "На маяк", передаёт РБЗ, а он его выводит в точку четвёртого разворота. И сам заход по РСП? РСП - это же практически 50-е годы. Знаю что "Возврат" точно применяется в 177 ИАП, Лодейное Поле. Edited December 30, 2008 by syomindm
syomindm Posted December 30, 2008 Author Posted December 30, 2008 Дак сколько был в истребительных полках, везде видел и слышал, что заводят по РСП (Бесовец, Нарьян-Мар, как пример). Везде РЗП командует лётчику на курсе или не на курсе, выше или ниже глиссады. Да и спрашивал специально. Сказали, что у них РСП - основная схема захода. правда спросить почему -не додумался тогда ((
syomindm Posted December 30, 2008 Author Posted December 30, 2008 Не имеет значения заходишь ли ты на посадку по курсоглиссадной системе или нет - РЗП будет всегда передавать летчику отклонения по курсу и высоте (глиссаде). Для безопасности. Это понятно, но тем не менее, сказали, что РСП - основная система, и Возвратом как то не пользуются. Когда много бортов друг за другом заводят точно.
Fisben Posted December 30, 2008 Posted December 30, 2008 Насчет не использования ПРМГ (посадочной радиомаячной группы) - курсоглиссадной системы посадки, как основное средство я сомневаюсь. Я сужу по полкам бомбадировочной авиации (Су-24м). Но думаю мало разницы Су-24 или Су-27. А как же они в СМУ летают? А количество бортов тут непонятно чем сказывается? Поддерживаю. Более того, как мне рассказывали - если перед взлетом не захватился курсовой маяк, то это повод зарулить на стоянку и разобраться в чем грабли. Особенно в СМУ или ночью. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted December 30, 2008 Posted December 30, 2008 Ну да. На земле уже должны отрабатываться курса и дальности до ППМ (АЭР). Если нет, то это повод вылести из кабины, пойти на ПУ ИАС и пожаловаться. Безусловно. Но я имел в виду ПРМГшный курсовой маяк. Всего наилучшего, Алексей.
Ксенон Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Посмеялся от души.Режим "ВОЗВ" используется ВСЕГДА. На любом аэроплане от Су-25 до Ту-160.Не используется только на Л-39 потому что его там нет и поэтому они выходят на маяк и потом отворот на расчётный угол в точку начала разворота для выхода на ПК (возможен другой маневр в зависимости от угла выхода на маяк). На более современных самолётах выходят как нарисовано на схеме выложенной выше, т.е на касательную окружности удалённой на 20 км от полосы по ПК.Применяют его как СМУ так и в ПМУ. РЗП при выходе на ПК тоже даёт информацию относительно радиоглиссады всегда,это его обязанность, иногда их даже ругают что редко дают информацию. Лётчик при заходе на посадку собирает в кучу стрелки курса и глиссады и одновременно слушает РЗП и сопоставляет показания,т.к. стрелки иногда брешут,а РЗП всегда даст точно.То что там кто то написал про Ладейку я не согласен.У них там дроволёты одни остались, возможно РСБН не работает толком ,вот и говорят что не используют, реально используется всегда везде. Теперь ещё момент.Есть такой визуальный заход на посадку как "С круга", бывает ещё с "С малого круга"- это на малой высоте. При нём действительно не используется РСБН в реж. ВОЗВ.Смотрят только дальность,курс и ориентируются главным образом по наземным ориентирам.Но этот вид визуального захода используется не очень широко, в виду малой лётной натренированности(особенно это касается Лодейки) в крайние лет 20.Исключение может быть в штурмовой авиации на Су-25.Они в основном на малой высоте летают по кустам. Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Fisben Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 На более современных самолётах выходят как нарисовано на схеме выложенной выше, т.е на касательную окружности удалённой на 20 км от полосы по ПК. Лишь добавлю, что на современных самолетах дальность выхода летчик может вручную варьировать в достаточно широких пределах. И еще могу сказать, что режим возврат на современных бортах не обязательно реализуется в аппаратуре РСБН, может использоваться и другая аппаратура и траектории могут быть разными. Всего наилучшего, Алексей.
Ксенон Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Дальность выхода корректируется РБЗ что бы сформировать поток и не допустить далее на ПК расстояния между заходящими самолётами менее 5 км, а то у РЗП с РП голова болеть будет. Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Ксенон Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Всегда.За исключением визуальных заходов( это редко) Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Ксенон Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 На маяк выходят при полёте на запасной аэродром т.к по документам положено, хотя можно сразу выйти на посадочный если это не Миг-21 или Л-39 Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Ксенон Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Может какая особенность полётов или аэродрома.Я вроде как тоже не дилетант-знаю что говорю Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Ксенон Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Вот если бы эту тему назвали "Почему в ВВС редко используют АРК" то это было бы в самую дырочку Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Fisben Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Ну да :-) Зато у АРК есть очень важное достоинство - он простой как три рубля, и почти всегда работает :) Один наш испытатель рассказывал, как ему довелось лететь из Ахтубы в Раменское. Ночь, гроза, страшно. Полет под автоматом. Проходит крайний ППМ и автоматом включается возврат. Только вот техники в спешке в качестве аэродрома возврата запрограммировали... Ахтубу :-) В результате самолет автоматом разворачивается на 180 :) В общем, было проще на все забить и долететь по АРК вручную :) Всего наилучшего, Алексей.
Ксенон Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Тоже мастерство.У него ограниченная дальность, километров 60 не больше.И его все равно надо использовать в комплексе Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Fisben Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Тоже мастерство.У него ограниченная дальность, километров 60 не больше.И его все равно надо использовать в комплексе 60??? Это для него ОЧЕНЬ мало. С маяком ПАР-8 он до 180 км на 1000 метрах обязан выдать, а на 10000 до 360 километров. А комплекс... Комплекс - это хорошо, особенно если он есть :) А на ОКБшном борту запросто может остаться один АРК и все :) Всего наилучшего, Алексей.
Ксенон Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Я тут не специалист ( говорила мама учись сынок хорошо), но что то дальности феноменальные. Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Fisben Posted January 1, 2009 Posted January 1, 2009 Я тут не специалист ( говорила мама учись сынок хорошо), но что то дальности феноменальные. Так за это его и любят. Дешево и сердито. По-моему нет ни одного самолета в отечественных ВВС без АРК. Всего наилучшего, Алексей.
ДЭМ Posted January 2, 2009 Posted January 2, 2009 Исш,выше.перепутал.привода.А.так.всё.правильно! Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой... [sIGPIC][/sIGPIC]
Ксенон Posted January 2, 2009 Posted January 2, 2009 Сейчас уже входит в моду СНС, тут уже РСБН идёт как резервная система, про АРК вообще молчу. Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Fisben Posted January 2, 2009 Posted January 2, 2009 Сейчас уже входит в моду СНС, тут уже РСБН идёт как резервная система, про АРК вообще молчу. СНС никто не запрещает помереть, впрочем как и РСБНу. Да и заход на посадку по спутнику - это махровая экзотика пока что. Так что АРК еще очень долго будет стоять на отечественных самолетах. Всего наилучшего, Алексей.
Ксенон Posted January 2, 2009 Posted January 2, 2009 Может экзотика ,но не везде.Со временем будет как само собой разумеется.И к этому всё идет.Су-27-е уже пошли в части. Слычал что пошли прокачанные Су-24. В Будёновске Су-25СМ даже на войне уже попробовали( правда не знаю поставили на него СНС или нет) Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.
Fisben Posted January 2, 2009 Posted January 2, 2009 Может экзотика ,но не везде.Со временем будет как само собой разумеется.И к этому всё идет.Су-27-е уже пошли в части. Слычал что пошли прокачанные Су-24. В Будёновске Су-25СМ даже на войне уже попробовали( правда не знаю поставили на него СНС или нет) Да, на Су-25СМ есть режим захода на посадку по СНС, насколько мне известно. Только вот это исключительно резервный режим, ибо слишком ненадежно. Наличие захода на посадку по СНС на Су-27СМ большой вопрос. Возврат - пожалуйста. С выходом на курс полосы с заданного удаления, но не посадка. Для посадки нужна курсо-глиссадная система. Конечно я могу ошибаться, все же я не настолько хорошо знаю Су-27СМ, но зная исполнителей ПРНК практически уверен что посадки по СНС там нет. Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts